Яблочное вино. Рецепт приготовления.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Рецепты домашних вин
1 2 3 4 ... 71 1
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3284 315
10 Сен 10, 21:49
Правда пока яблоки не подешевели по этому делаю из ранетки.
Ранеток бегая и судорожно скупая по рынкам города я уже обнаружил около 5-6 сортов.
Сок давил Нептуном жмых буду на центрифуге или прессом любезно предоставленным Vita_D .Мой пресс на 15 литров где то на жд транспорте спешит ко мне.
Полученный сок (пока вручную) через марлю процедил , дал отстоятся и слил с осадка мелко-коллоидного )Это залью сахаром и на перегон.
Далее полученный и более менее процеженный сок идёт в работу.Фотки потом.
Первые две 10-ти литровки делал так сок не разбавлял водой а добавил в каждую по 1200гр. сахара и довел общую сахаристость до 24%.
Вторые две десятилитровки  сок разбавил водой пополам сахару 1800 гр.общая сахаристость та же 24 %.
Третьи две 10 литровки буду добавлять по 3 литра воды в каждую ну и сахаром до 24%.
А вот четвёртую пару банок  буду делать так же только пастеризовать.
Да совсем забыл чкд во всех случаях. Хотя для очистки совести сделаю и на диких.
Короче буду эксперементировать по полной.
Подскажите плз литературу по виноделию.
Makovka Игорь Краснодарский край 8222 1972
Отв.1  10 Сен 10, 22:18, через 29 мин
JIAIIOTb, вот коллега подсказывал:

хорошая статья про яблочный виноматериал , статья небольшая и есть таблички разные
 http://vinum.narod.ru/recept2.htm
oleg, 05 Сен 10, 17:55
Наливаев Студент Москва 37 20
Отв.2  10 Сен 10, 22:58, через 41 мин
Рецепт сидра
Мопед не мой, всё нижеприведённое в кавычках. Мной не проверенно:
Отправлено : LG_, 21 Сентября 2009 15:43:31
Смотри сюда =)
Нинада выдумывать себе трудности. Все просто.
Нужно просто запомнить, что брожение происходит два раза. Перавый раз в бочке, второй - в бутылке.
Брожение может остановиться по двум причинам.
- дрожжа сожрала весь сахар.
- дрожжа наделало стока спирту, что ей поплохело.
Второй вариант нам не подходит - тогда в бутылке бродить не будет. Вывод: нуно что бы сахару было стока, чтобы дрожжа его могла весь съесть и не сдохнуть. Щитается и тот сахар, что в соке уже есть, и тот, что ты насыпал.
Кстати, еще нада налить воды 10% для снижения кислотности.
Делай так:
- жмешь сок
- доливаешь 10% воды
- двое суток держишь на воздухе перемешивая
- выкидываешь всплывшую пену и жмых.
- досыпаешь сахар. Я сыплю 100 грамм на литр. Потому что я хочу получить некрепкий, легенький совершенно сухой сидр.
- бродишь под гидрозатвором пока не пробулькается.
- сливаешь по бутылкам.
В каждую бутылку засыпаешь .. грубо - чайную ложку сахера. Не грубо - ща сцылку найду. Затыкаешь, ждешь 1,5 месяца в тепле.
Готово =)
Но можно переставить в холод и хранить. И еще можно слить осадок.
Искать где написано подробно как это делать?

Взято от сюда: http://wwwboards.auto.ru/housing/2680144.html



JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3284 315
Отв.3  10 Сен 10, 23:05, через 8 мин
У меня перчатки .Как упадут значит с осадка сливаю и по бутылкам.Блин но тогда в бутылках нечему бродить будет.А в бутылках наглухо запечатанных?
А если слить с осадка и опять в бутыль? под гидру ? А потом уж по бутылкам?
Блин короче совсем запутался.

Наливаев Студент Москва 37 20
Отв.4  10 Сен 10, 23:35, через 30 мин
Блин но тогда в бутылках нечему бродить будет.А в бутылках наглухо запечатанных?
JIAIIOTb, 10 Сен 10, 23:05
Ты нацелился на яблочное вино, а я процетировал рецепт сидра, то же вино, но газированное газами от второго брожения. Закупоривается в бутылки наглухо, чтоб загазировалось своей углекислотой. Кстати товарищ делает на "дрожжах из воздуха". Эту партию делай уже вино, а сидр в следующий раз.
gallich Научный сотрудник москва 372 271
Отв.5  11 Сен 10, 04:41
Сашь, если у тебя дрожжи Малтифлор, сахар добавляй весь сразу. Вино они делают качественней московских. Причем значительно. Бродят тихо, но быстро.Пены мало. Во второй фазе брожения углекислоты выделяется внешне незначительно. У меня первично выбродили: за 8 дней вишня, за 10 дней смородина. Зто в жару когда кондер кухонный не мог в коридоре опустить температуру ниже 30с, а дрожжи заточены на работу от 15с. Когда начал работать второй штамм, я поменжавался, что брожение прекратилось и счастье стало скисать. И брага на вкус казалась кисловатой и в запахе чудилась уксусная кислинка. Оказалось зря. Хорошо перегнал только красную смородину .  Ее у меня немного было. Литров 10. Выход самогона оказался нормуль и я оставил вино дображивать. На девятый и 11 день соответственно снял с осадка. Осветлителями не пользовался. Позавчера декантировал по второму разу. Декантирую помпочкой, с перекачкой меньше литра в минуту, тонкой струйкой с высоты, для насыщения кислородом. Осадок был плотный, при наклоне бутыля от русьхима 20 л, медленно стекал и не поднимался. С осадка около литра, удалось отцедить чуть больше стакана. Думаю через месяц еще разок декантировать. Осветлять наверно не буду, и сейчас в фужере гранатовый кристаль. Цвет и напросвет имею ввиду. А первая брага на Малтифлоре мне спирта не додала из-за дробного внесения сахара. Два штамма. На третий день спиртуозность поднимается и первый засыпает. Видно навсегда. Удачи и отличных результатов тебе.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3284 315
Отв.6  11 Сен 10, 08:08
Да у меня брожение идет тихо так сказать культурно.Сок я перед этим основательно профильтровал через 2-ную марлю.Малтифлор у меня.
Значит жду 8-10 дней и снимаю с осадка и по новой под гидру?
gallich Научный сотрудник москва 372 271
Отв.7  11 Сен 10, 17:38
Да. Но первичное брожение делаю без затвора.За год, ни разу не скисло.
Ник Вас Магистр Тула 278 24
Отв.8  05 Апр 11, 00:24
Вопрос виноделам. Вино из яблок делаю уже много лет. Все как обычно,рецепт вроде отработанный. Сок, добавляю воды, на диких дрожжах (иногда сбраживаю переспелую малину, иногда изюм, а когда и так нормально),на 20л бутыль 5кг сахара (2 засыпаю сразу, остальное по 1кг при ослабевании брожения), за температурой слежу. В общем результат практически всегда меня устраивал. А в этом году вино получилось очень сладкое и не крепкое. Но обнаружил это я только недавно, до этого казалось вроде нормальным. Потом уже вспомнил, что и бродило как-то слабовато, да и рано осветлилось. Сейчас оно в подвале, в бутылях, чистое прозрачное. А идея такая - сейчас заказал винные дрожжи, если я их добавлю в это сладкое и некрепкое, начнет ли оно бродить снова, ведь винные дрожжи живут при большем градусе? Просто добавлять спирт для градуса или лим. кислоту для снижения сахара (вычитал тут где-то) не хочу. Или как-то по другому можно исправить? Может, кто сможет - поможет? Не дайте пропасть 120л. Улыбающийся
gallich Научный сотрудник москва 372 271
Отв.9  05 Апр 11, 03:25
Мыслишь в правильном направлении. Какие ожидаешь дрожжи, если от Маковки, то посмотри в его теме вчера прикрепленный файл по дрожжам. Дрожжи разводить строго по инструкции производителя. Обязательны подкормка, насыщение кислородом и соблюдение температур. Гидрозатвор, до полного уничтожения дрожжами сахара не нужен и вреден. Желательно использование ареометра для сахара(виномер)на предмет определения остатка сахара в вине(расчет подкормки). Нормально, три грамма диаммоний фосфата или восемь грамм карбомочевины на 1 кг сахара. Напиток с таким количеством добавочного сахара вином не называю, а перегоняю на самогон.
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2236
Отв.10  05 Апр 11, 09:03
В даташите к дрожжам должна быть примерно такая строчка:
"...дрожжи предназначения для возобновления остановившегося брожения
или интенсификации слабоидущего брожения..."
Иначе я бы не рискнул дображивать уже осветлившиеся вино. К тому
же плодовые вина очень нестабильны.
Если под последующую перегонку, то можно не заморачиваться,
и просто любые винные дрожжи с короткой лаг-фазой попробовать на небольшой порции вина.
Но токда на органолептику не рассчитывать.....
Тимур Научный сотрудник Уфа 5655 2091
Отв.11  05 Апр 11, 10:24
А для купажа с кислым не пойдет?
Makovka Игорь Краснодарский край 8222 1972
Отв.12  05 Апр 11, 10:35, через 11 мин
Какие ожидаешь дрожжи, если от Маковкиgallich, 05 Апр 11, 03:25
нет не мои.
staut Научный сотрудник Киев 5506 999
Отв.13  05 Апр 11, 18:35
Но токда на органолептику не рассчитывать.....mjStorm, 05 Апр 11, 09:03
Пробовал спиртовыми.Обычная самогонка и голова потом болит.
Ник Вас Магистр Тула 278 24
Отв.14  05 Апр 11, 18:50, через 16 мин
С Маковкой было бы проще, все же старый практически знакомый Улыбающийся, но больно уж у него упаковки большие, я для начала заказал 50г в какой-то моск. фирме (сын звонил). Попозже если надо кому будет сообщу. А вот это
 
Но токда на органолептику не рассчитывать.....mjStorm, 05 Апр 11, 09:03
Пробовал спиртовыми.Обычная самогонка и голова потом болит.staut, 05 Апр 11, 18:35
Настораживает. Попробую меньшей дозой на небольшом количестве.
Давненько не был на форуме, все не досуг, но общий дух форума не изменился -всегда готовы помочь. РАД. Всем успехов в нашем нелегком! Спасибо.
gallich Научный сотрудник москва 372 271
Отв.15  05 Апр 11, 19:44, через 54 мин
Сын в Москве живет? Могу Малтифлором одарить маленько. Через сына передать или письмом выслать. Если надо, пиши в личку.
mjStоrm Академик Аджибей 3074 2236
Отв.16  05 Апр 11, 20:39, через 55 мин
Вот так пишут за дрожжи для такого
случая в линейке Витилевюра
др.jpg
581x458 47Кб
gallich Научный сотрудник москва 372 271
Отв.17  06 Апр 11, 01:30
Потому и ссылался на файл от Маковки. Витилевюр-В первый в описаниях. Область применения. Очень хорошо адаптирован к возобновлению брожения. Как прочел подумал, что неплохо бы в складчину купить. Иметь немножко В, никому не повредит. Малтифлор предложил не как лекарство, а на пробу, для сравнения с Московскими.
Ник Вас Магистр Тула 278 24
Отв.18  07 Апр 11, 00:06
Да, этот самый  Витилевюр-В подошел бы наверно лучше всего, но  упаковка - 0,5кг. Ну куда столько, да и накладно будет. В складчину - другое дело. Правда опять вопрос - сколько они  могут храниться?
А заказали мы оказывается какие-то ДР001 СП1 в этой фирме http://moe-vino.ru/vinnyie-drozhzhi/ Будем пробовать. Правда написано еще - нуждаются в питательной смеси.
gallich Научный сотрудник москва 372 271
Отв.19  07 Апр 11, 04:46
Я ,эти дрожжи пользовал. Не плохие. Неприхотливы, стабильны и очень хорошо работали при половинчатой дозе сахара в начальном сусле с доливкой остального сиропом на вторые-третьи сутки брожения. Малтифлор этого не любит, но органолептика продукта с ним лучше. ДР 001 визуально более активны. У меня реальных недобродов не было. На осадке ДР ставил брагу до пяти раз. Брал только верхний, не слежавшийся слой. Мак учил что промывать надо в холодной дистиллированной воде, но я ставил без промывки, даже с небольшим количеством прежней браги. Разбраживал и в работу. Всегда чуток свежих в закваску добавлял, где то треть нормы. Про подкормку это они правильно добавили. Нужна, как и почти всем винным. С осадка, с месячным хранением в холодильнике на дверце, закваска прекрасно заводилась. Бутыльки с осадком, при хранении неплотно укупоривал и открывал иногда полностью, для вздоха дрожжам. Если что, перегонишь вино. Срок хранения Малтифлора, при комнатной температуре три месяца, в холодильнике год. Реально думаю два, может больше. Витилевюр-В думаю храниться аналогично. На его покупку мы сейчас вряд ли компанию соберем. Но заинтересованность в нем форумчан определить желательно. Надо Игоря Маковку попросить в его теме опрос провести. Новую  тему заводить, есть ли смысл?