Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 17 1
Kotische Академик Саратов 6383 1770
16 Сент. 10, 22:37
Кстати, не помню где, кто-то где-то удивлялся и ёрничал, что в составе шарантского вина, идущего на коньяк, нет метанола. Е тогда не смог ответить...Всё очень просто. В вине метанола нет. Метанол не набраживается, а образуется при распаде пектинов при перегонке плодово-ягодного сырья. Именно поэтому в сахарных самогонах нет метанола, а в самогоне из варенья - есть.Игорь, 16 Сент. 10, 22:32
А ты уверен что он не НАБРАЖИВАЕТСЯ из этих самых пектинов? Строит глазки
Иначе обыкновенное кипячение варенья тоже выделяло бы метанол.
ЗмияЛов Доцент Москва 1353 153
Отв.1  18 Сент. 10, 23:39
Напужали,а у меня брага из варенья подошла,че будем делать?
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1005 362
Отв.2  18 Сент. 10, 23:50, через 11 мин
Не боись, гони Улыбающийся
Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе равна 5 мг/м³ (вдвое ниже, чем у этанола и изопропилового спирта)...
...при отравлении метанолом антидотом является этанол
Получишь 2 в 1 флаконе - яд и противоядие  Улыбающийся
Много людей уже варило самогон из варенья и ничего... хотя... что-то я давно уже никого из них на форуме не видел  Смеющийся  Смеющийся  Смеющийся
ЗмияЛов Доцент Москва 1353 153
Отв.3  19 Сент. 10, 00:23, через 33 мин
Я сс потом ректифицировать буду (яблочный весь выжрали),как думаешь,поможет?
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1005 362
Отв.4  19 Сент. 10, 10:00
Если серьёзно, я думаю, не стоит заморачиваться на метаноле. В тех объемах, в которых ты может быть и получишь его в СС, какой-либо серьёзной концентрации не будет. Тем более ректификация предполагается, значит вообще про метанол можно забыть. Поможет. А если химочистку сделаешь перед ректификацией, то тем более. 
Игорь Академик - 7356 3257
Отв.5  19 Сент. 10, 10:38, через 39 мин
В литре хорошего коньяка содержится 1 мл метанола. Чтобы съесть опасную дозу, нужно выжрать ведро коньяка. Чтобы смертельную - три ведра.
Как ты считаешь, если от трёх ведер коньяка человек окочурится, что патологоанатом напишет в графе "причина смерти"? Не "отравление метанолом" точно. Скорее всего что-то типа "утонул". Или "пузо лопнуло".
гора Доцент Одесса 1940 590
Отв.6  19 Сент. 10, 10:41, через 3 мин
что патологоанатом напишет в графе "причина смерти"? Не "отравление метанолом" точно. Скорее всего что-то типа "утонул"Игорь, 19 Сент. 10, 10:38
     
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.7  19 Сент. 10, 10:48, через 8 мин
Метанол при окислении образует еще более ядовитую и вонючую субстанцию (характерный запах морга) - муравьиный альдегид, формальдегид, в смеси с метанолом - формалин. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Несколько снижает остроту ситуации химическая активность формальдегида, который начинает вступать в различные реакции.

Что касается набраживания метанола, то тянет на докторскую по биохимии, но что-то никто не хочет защищаться.  Смеющийся
Игорь Академик - 7356 3257
Отв.8  19 Сент. 10, 10:56, через 8 мин
mak210, в разных источниках я нахожу противоречивую информацию. У Дорош-Лысенко я нашел состав шарантского вина, где есть разные мелкие примеси, но метанола нет.
В других источниках нахожу, что в белом вине может содержаться до 0.25мл метанола на литр (не указано только на литр АС или на литр винаПодмигивающий.
Можешь внести ясность?
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.9  19 Сент. 10, 11:04, через 9 мин
Я ж не винодел. Не знаю. Единственное, что могу сказать, что метанол накапливается при сбраживании по красному. Как делают исходник для коньяка не в курсе.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2475
Отв.10  19 Сент. 10, 15:02
Дорош-Лысенко популярная книга с флёром научной реферативности.

Если поверишь на слово, то с метанолом примерно так:
он появляется при сбраживании разложившегося(? деструктурированного)
пектина. Вот тут и расходятся дорожки вина и виноматериала
для дистилляции.
Для вина  применим шнековый пресс, сок берется со всех рожков,
по разным схемам сбраживается на мезге, вина кахетинского типа - и
с гроздями. Применимы и пектолитические вещества, для увеличения выхода сока.
Для дистилляционного виноматериала же используют только винтовые
прессы(в идеале)т.к. они не повреждают семечку и кожуру, сок остужают
и через сутки стягивают с осадка (В нем кроме всего и пектин), фильтруют.
Сбраживают очень по-белому. Опять же нагревание мезги и применение пектолитических
ферментов не допускается.
В общем вся методика призвана снизить кол-во метанола. Хотя избежать
его не удается. Это может зависить и от самого винограда (см табл)


Фото0961.jpg
800x600 59Кб
Фото0962.jpg
400x300 12Кб
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.11  19 Сент. 10, 15:16, через 14 мин
Схема гидролиза пектина.

Количество выделившегося метанола зависит от его %-ного содержания, которое зависит  происхождения. Степень метоксилирования (этерификации, замещения гидроксильных групп метанолом) варьирует от 5 до 80%. Самая низкая степень - морские водоросли, высокая - некоторые сорта яблок.  

На рисунке степень метоксилирования 50%.
509.jpg
418x90 1Кб
Image2.jpg
1380x360 40Кб
Игорь Академик - 7356 3257
Отв.12  19 Сент. 10, 15:19, через 4 мин
mjStorm, о том, что в коньячных спиртах есть метанол никто не сомневается. вопрос о том как они там появляются - перегоняются из вина, или образуются в вине в процессе перегонки. В книге Дорош-Лысекнко выложены таблица, полученные не в результате собственных исследований, заимствованные из разных, достаточно авторитетных, источников.
Так, например, таблица состава молодого шаранского вина, в которой нет метанола, взяты из книги И.М.Скурихина "Химия коньячного производства" 1968 года издания.
Kotische Академик Саратов 6383 1770
Отв.13  19 Сент. 10, 15:33, через 15 мин
Скорее всего образуется при брожении.
В протвном случае вакуумная перегонка рулит!
Хотя...  Строит глазки она в любом случае рулит!  Смеющийся
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2475
Отв.14  19 Сент. 10, 15:43, через 10 мин
Та же таблица, но с метанолом тоже из Скурихина.
Но и он ссылается на других авторов. А вот
Герасимов в Технологии..... приводит свои данные.

Повторюсь. Метанол образуется в вине, в результате
разложения пектина. При дистилляции он концетрируется,
а не образуется.

Еще одна табличка, может тут яснее.
мет11.jpg
861x608 114Кб
ЗмияЛов Доцент Москва 1353 153
Отв.15  19 Сент. 10, 15:50, через 8 мин
Ну а при ректификации он с головами отходит или в кубе остается?
Kotische Академик Саратов 6383 1770
Отв.16  19 Сент. 10, 15:52, через 3 мин
Зависит от того как организована ректификация.
При традиционном методе ректификации он размажется по всему погону.
ЗмияЛов Доцент Москва 1353 153
Отв.17  19 Сент. 10, 16:00, через 9 мин
И че с ним гадом делать?
Игорь Академик - 7356 3257
Отв.18  19 Сент. 10, 16:05, через 5 мин
mjStorm, я не отрицаю, что метанол образуется при брожении. Но думаю, нельзя исключать его образование при перегонке.
Пектиновые вещества содержатся в клеточных стенках зерна или картофеля, или свеклы в незначительных количествах, а при гидролизе пектиновых веществ образуется пектиновая кислота, которая при дальнейшем гидролизе распадается на галактуроновую кислоту и, кроме того, дает метиловый спирт... Было установлено, что при разваривании этого сырья ... пектиновые вещества гидролизуются с образованием метанола.
(Физико-химические основы производства спирта, Г.И. Фертман, М.С. Шульман, Пищепромиздат, М-1960).
Пектины при кипении сырья разрушаются с образованием метанола. Значит если в вине есть пектины, они не менее успешно гидролизуют с образованием метанола при дистилляции.
Kotische Академик Саратов 6383 1770
Отв.19  19 Сент. 10, 16:57, через 53 мин
И че с ним гадом делать?ЗмияЛов, 19 Сент. 10, 16:00
Для параноиков - марганцовка,
для остальных - не пить за раз больше 1 ведра водки в одно лицо.