Понимаю что большая часть проблем у меня из-за ПВКstp_ua, 01 Авг. 18, 12:08А что за проблема из-за ПВК могут быть? Кастрюля-кастрюлей, только греется чуть хитрее.
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1260 01 Авг. 18, 12:31
stp_ua, пока не разберешься с автоматикой (я не знаю, как работает 099, у меня 011 без ограничений температуры в кубе), работай в ручном режиме, установив вместо клапана отбора игольчатый клапан типа такого https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=201112, для НДРФ вполне справишься.
Отв.1261 01 Авг. 18, 12:39, через 8 мин
Температура измеряется штатным датчиком автоматики.stp_ua, 01 Авг. 18, 12:08Ещё раз повторить? Что показывает датчик при кипении воды? Давно бы уже налил и посмотрел за это время. Без этого любое обсуждение не имеет смысла. Проще налить и увидеть, чем тыкать по клавишам.
stp_ua
Студент
Kiev
15
Отв.1262 01 Авг. 18, 12:55, через 17 мин
Спасибо ОГРОМНОЕ за совет.
Хоть как то перебиться можно будет.
А то заканчивают бродить 5 бочек кукурузы.
Вообще не знал что делать...
Какую еще можно придумать причину тому что при перегоне тела и стоящей "планке" в дефлегматоре на уровне 78 градусов, температура в кубе у меня меняется от 88 до 98 градусов и при этом я не могу отобрать все тело, т.к. не могу поднять температуру в кубе выше 98 градусов???
P.S. У меня первые два перегона прошли чуть легче. И я знаю почему.
Я меньше СПН набивал в царгу.
А сейчас и больше набил и чуток "трамбанул" еще постукиванием по столу.
Добавлено через 2мин.:
Хоть как то перебиться можно будет.
А то заканчивают бродить 5 бочек кукурузы.
Вообще не знал что делать...
А что за проблема из-за ПВК могут быть? Кастрюля-кастрюлей, только греется чуть хитрее.Nick_KRD, 01 Авг. 18, 12:31А разве моя проблема не из-за ПВК?
Какую еще можно придумать причину тому что при перегоне тела и стоящей "планке" в дефлегматоре на уровне 78 градусов, температура в кубе у меня меняется от 88 до 98 градусов и при этом я не могу отобрать все тело, т.к. не могу поднять температуру в кубе выше 98 градусов???
P.S. У меня первые два перегона прошли чуть легче. И я знаю почему.
Я меньше СПН набивал в царгу.
А сейчас и больше набил и чуток "трамбанул" еще постукиванием по столу.
Добавлено через 2мин.:
Ещё раз повторить? Что показывает датчик при кипении воды? Давно бы уже налил и посмотрел за это время. Без этого любое обсуждение не имеет смысла. Проще налить и увидеть, чем тыкать по клавишам.SA1348, 01 Авг. 18, 12:39Я ответил несколько постов назад:
Датчик от автоматики мной откорректирован. Показывает точно.stp_ua, 01 Авг. 18, 09:26
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.1263 01 Авг. 18, 13:33, через 38 мин
Попробую воспроизвести цепь событий давший текст твоим цитатам.
ИМХО:
• Автоматику приобрел, сейчас проверю термодатчики на точность показаний;
• Ага водичка уже вскипела, интересно, что же скажет на кипяток термометр;
• Говорит, что в кастрюльке всего 99,7°С ÷ 99,8°С;
• Ага, делаем выводы. Градусник занижает на 0,2°С ÷ 0,3°С. Значит надо подкорректировать его мозги...
Вроде бы все логично, если бы не один маленький нюансик. Если проанализировать Киевское АД (атмосферное давление) за приличный отрезок времени, например за текущий год,
то заметно, что до "нормы", 760мм.рт.ст. (красная отметка на диаграмме), при которых вода кипит при обещанных ста градусах оно (АД), таки не дотягивает. Болтается в среднем на 745мм.рт.ст. А при таком давлении водица кипит примерно при 99,5°С. Вот и весь сказ про точность калибровки кипятком...
А если ты по жизни невезуч, и вдруг бы решил проверить градусник 30.10.2017г, когда Киевское АД было аномально низким, то вангую, что прозвучал бы примерно следующий монолог:
- Вода кипит, градусник пытаемый ею кажет всего 98,6°С.
- Врет собака как сивый мерин.
- Гребанный китайский ширпотреб.
- Хрен я чего больше закажу на али...
Что интересно. Если бы рядом с безродной китайчатиной в этот момент в кипящей воде оказался бы и образцовейший супер-пупер-нано градусник, за мульен баксов, он бы примерно так же занизил свои показания.
P.S.
Глядя на Киевское АД, понимаю, что в большинстве случаев пытка градусника кипятком покажет заниженные цифры.
температура в дефе 77,8stp_ua, 01 Авг. 18, 09:02
Забыл уточнить - этот градусник чуть занижает температуру. Где-то 0,2-0,3 градуса.Никак не выкрою времени ввести ему коррекцию.stp_ua, 01 Авг. 18, 09:26
ИМХО:
• Автоматику приобрел, сейчас проверю термодатчики на точность показаний;
• Ага водичка уже вскипела, интересно, что же скажет на кипяток термометр;
• Говорит, что в кастрюльке всего 99,7°С ÷ 99,8°С;
• Ага, делаем выводы. Градусник занижает на 0,2°С ÷ 0,3°С. Значит надо подкорректировать его мозги...
Вроде бы все логично, если бы не один маленький нюансик. Если проанализировать Киевское АД (атмосферное давление) за приличный отрезок времени, например за текущий год,
то заметно, что до "нормы", 760мм.рт.ст. (красная отметка на диаграмме), при которых вода кипит при обещанных ста градусах оно (АД), таки не дотягивает. Болтается в среднем на 745мм.рт.ст. А при таком давлении водица кипит примерно при 99,5°С. Вот и весь сказ про точность калибровки кипятком...
А если ты по жизни невезуч, и вдруг бы решил проверить градусник 30.10.2017г, когда Киевское АД было аномально низким, то вангую, что прозвучал бы примерно следующий монолог:
- Вода кипит, градусник пытаемый ею кажет всего 98,6°С.
- Врет собака как сивый мерин.
- Гребанный китайский ширпотреб.
- Хрен я чего больше закажу на али...
Что интересно. Если бы рядом с безродной китайчатиной в этот момент в кипящей воде оказался бы и образцовейший супер-пупер-нано градусник, за мульен баксов, он бы примерно так же занизил свои показания.
P.S.
Глядя на Киевское АД, понимаю, что в большинстве случаев пытка градусника кипятком покажет заниженные цифры.
Отв.1264 01 Авг. 18, 13:34, через 2 мин
Какую еще можно придумать причину тому что при перегоне тела и стоящей "планке" в дефлегматоре на уровне 78 градусов, температура в кубе у меня меняется от 88 до 98 градусовstp_ua, 01 Авг. 18, 12:55Так это норма, так и должно быть.
т.к. не могу поднять температуру в кубе выше 98 градусовstp_ua, 01 Авг. 18, 12:55Если речь идет именно о ректификации, до 98°С в кубе обычно никто не давит.
температура в дефеstp_ua, 01 Авг. 18, 09:02А нахрена она там нужна? Температуру вообще то надо в царге мерять. Любой скачок в дефе, даже на 0,1°С, уже поздно пить боржоми.
сообщение удалено
Отв.1265 01 Авг. 18, 13:54, через 21 мин
Esc, Это понятно, но опять же нахрена нужен градусник в дефе? Что ему там делать? Нет места в царге, надо приделать, а так какой толк от автоматики?
Теперь далее, БКУ-099 не пригодна для ректификации, из-за отсутствия стабилизации напряжения, что бы там не заявлял производитель. О чем вообще в дальнейшем говорить?
Теперь далее, БКУ-099 не пригодна для ректификации, из-за отсутствия стабилизации напряжения, что бы там не заявлял производитель. О чем вообще в дальнейшем говорить?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1266 01 Авг. 18, 14:03, через 10 мин
stp_ua,
температура в кубе у меня меняется от 88 до 98 градусовstp_ua, 01 Авг. 18, 12:55а она меняется скачком туда-обратно, или постепенно, со временем?
набил и чуток "трамбанул" еще постукиванием по столу.stp_ua, 01 Авг. 18, 12:55т.е увеличил сопротивление для пара и уменьшил допустимую мощность работы колонны.
сообщение удалено
Slavsa
Кандидат наук
Красноярск
409 109
Отв.1267 01 Авг. 18, 18:05
stp_ua, 1. режим работы автоматики стоит для одного датчика или для двух?
2. Если для одного зачем поставил второй в дэф?
3. Выложи фото как все подключено, чую что чтото не так:)
Esc, SA1348, 099 работает только по t куба, нефиг там датчикам в колонне делать.
2. Если для одного зачем поставил второй в дэф?
3. Выложи фото как все подключено, чую что чтото не так:)
Esc, SA1348, 099 работает только по t куба, нефиг там датчикам в колонне делать.
БКУ-099 не пригодна для ректификацииSA1348, 01 Авг. 18, 17:54Прекрасно работает, правда при наличии РМЦ-3;)
stp_ua
Студент
Kiev
15
Отв.1268 01 Авг. 18, 18:59, через 55 мин
Так это норма, так и должно быть.SA1348, 01 Авг. 18, 13:34Не согласен.
Сужу об этом по параметрам и предпараметрам по которым работает автоматика.
Например. Автоматика при 85 градусов в кубе начинает уменьшение отбора тела.
А у меня при 85 градусах еще только головы начинают идти.
Температуру вообще то надо в царге мерять. Любой скачок в дефе, даже на 0,1°С, уже поздно пить боржомиSA1348, 01 Авг. 18, 13:34В царге у меня есть отверстие под градусник.
Но надо учитывать что эти отверстия (и в царге и в дефе) под "контрольный" термометр.
Расстояние между ними пару сантиметров и автоматика тут точно ни при чем.
Хотя конечно если бы не этот термометр я бы даже не догадывался что в колонне то у меня более менее все в порядке.
А вот в кубе температура, как минимум, какая-то загадочная.
Теперь далее, БКУ-099 не пригодна для ректификации, из-за отсутствия стабилизации напряжения, что бы там не заявлял производитель. О чем вообще в дальнейшем говорить?SA1348, 01 Авг. 18, 13:54А можно плиз об этом подробнее?
Или дайте плиз ссылки где почитать?
(у меня в доме входящие 3 фазы проходят через 3 стабилизатора напряжения, каждый на 9кВт - это проблему не решает?)
а она меняется скачком туда-обратно, или постепенно, со временем?Nick_KRD, 01 Авг. 18, 14:03Она работает "корректно", т.е. плавно растет.
Но, возвращаясь еще раз к параметрам автоматики, там по умолчанию, отбор тела идет до 93 градусов в кубе.
А у меня он только начинается при такой температуре.
Ну может чуток и утрирую, но где-то рядом...
stp_ua, 1. режим работы автоматики стоит для одного датчика или для двух?1. Для одного. Я второй не покупал и не вижу на автоматике разъема под него. Хотя до конца не разбирался.
2. Если для одного зачем поставил второй в дэф?
3. Выложи фото как все подключено, чую что чтото не такSlavsa, 01 Авг. 18, 18:05
(второй клапан отбора подключается, а вот второго датчика не видел)
2. Это "контролка"
3. Пошел делать фото.
ОГРОМНОЕ спасибо всем за ответы!!!
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.1269 01 Авг. 18, 21:51
Я думаю, ты рискуешь стать инвалидом, потому что если у тебя залит сырец в кубе, то в нем офигенное давление, из—за непроходимости царги, и есть шанс умыться кипятком вплоть до реанимации.
Другой вариант — ты ничего не можешь толком обьяснить, и никто толком ничего не понял
1. НЕМЕДЛЕННО ВЫКЛЮЧИ НАГРЕВ И НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ. Вообще ничего, ни автоматику, ни железо.
2. Сядь за комп и ВНЯТНО напиши, что ты делал, ПОЭТАПНО
сколько залито в куб сырца, обьем и крепость?
Какое рабочее давление в рубашке, как стравливал его на разгоне?
Сколько работал на себя, при какой температуре в кубе начал отбор голов?
Сколько голов отобрал, сколько тела?
Это как минимум.
И не включай оборудование, пока не разберемся!!!
Другой вариант — ты ничего не можешь толком обьяснить, и никто толком ничего не понял
1. НЕМЕДЛЕННО ВЫКЛЮЧИ НАГРЕВ И НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ. Вообще ничего, ни автоматику, ни железо.
2. Сядь за комп и ВНЯТНО напиши, что ты делал, ПОЭТАПНО
сколько залито в куб сырца, обьем и крепость?
Какое рабочее давление в рубашке, как стравливал его на разгоне?
Сколько работал на себя, при какой температуре в кубе начал отбор голов?
Сколько голов отобрал, сколько тела?
Это как минимум.
И не включай оборудование, пока не разберемся!!!
stp_ua
Студент
Kiev
15
Отв.1270 01 Авг. 18, 22:46, через 56 мин
Я кажется понял "где собака порылась"...
Просто было очень мало СС. Где-то четверть куба.
Было мало вишни. Но не хотел ни с чем мешать. Очень хотелось вишневый вкус.
Мое мнение такое:
Температура вверху куба никак не отражала температуру жидкости (СС).
Вывод делаю потому что когда температура дошла до 98 градусов в кубе, то шел в приемную емкость чистый спирт.
Но автоматика выключила процесс.
Я наверное минут 40 думал что делать. Потом принял решение выгонять "хвосты".
Выкинул из схемы клапан отбора и запустил автоматику в режиме "перегон".
Через небольшое время после старта температура в дефлегматоре поднялась до 94 градусов и дальше все прошло "согласно инструкции". (температура в кубе была чуть выше чем температура в дефлегматоре)
P.S. А вообще конечно очень счастлив обладать таким комплектом.
Спасибо производителю за "прямые" руки.
Если бы еще инструкции были к этому оборудованию для "непосвященных" - цены бы этому комплекту не было!
P.P.S. Мне уже даже саппорт отвечать перестал на мои глупые вопросы
Добавлено через 8мин.:
Просто было очень мало СС. Где-то четверть куба.
Было мало вишни. Но не хотел ни с чем мешать. Очень хотелось вишневый вкус.
Мое мнение такое:
Температура вверху куба никак не отражала температуру жидкости (СС).
Вывод делаю потому что когда температура дошла до 98 градусов в кубе, то шел в приемную емкость чистый спирт.
Но автоматика выключила процесс.
Я наверное минут 40 думал что делать. Потом принял решение выгонять "хвосты".
Выкинул из схемы клапан отбора и запустил автоматику в режиме "перегон".
Через небольшое время после старта температура в дефлегматоре поднялась до 94 градусов и дальше все прошло "согласно инструкции". (температура в кубе была чуть выше чем температура в дефлегматоре)
P.S. А вообще конечно очень счастлив обладать таким комплектом.
Спасибо производителю за "прямые" руки.
Если бы еще инструкции были к этому оборудованию для "непосвященных" - цены бы этому комплекту не было!
P.P.S. Мне уже даже саппорт отвечать перестал на мои глупые вопросы
Добавлено через 8мин.:
3. Пошел делать фото.stp_ua, 01 Авг. 18, 18:59Обещал - выкладываю
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.1271 02 Авг. 18, 00:09
Просто было очень мало СС. Где-то четверть куба.Попробуй взглянуть на свои слова со стороны.
Было мало вишни.stp_ua, 01 Авг. 18, 22:46
В кубике, совсем мало СС, да и вишневых ягод сыпанул в кубик немножко. А сверху над кубом водрузил ХД третью колону, насадку в которой уплотнил не по детски...
И становится понятным вопль Игоря - прекратить немедленно, а то пиданет.
А ведь ты похоже хотел сказать совсем иное. Типа вишневой бражки было совсем мало. Поэтому и СС с этой бражки набралось только на четверть кубика.
Иль в кубике все таки плескался СС вперемежку с вишней?
И к размышлениям.
Из твоих слов похоже, что ты контролировал температуру кубового пара. А он на мое ИМХО не может быть выше температуры кубовой жидкости. И здесь я полностью согласен с Игорем, что дальнейшие погоны стоит прекратить, пока не выясним столь высокие цифры кубовой температуры. Вдруг и в сам деле там высокое давление.
А начал бы я с пытки кубового градусника кипятком в кастрюльке. Мало ли чего могло случится с этим девайсиком с момента его предыдущей проверки. ДС-ки они такие капризюли...
stp_ua
Студент
Kiev
15
Отв.1272 02 Авг. 18, 06:42
Вишня не плескалась. Было мало СС потому что было мало вишни.
Датчик проверю.
Давление в кубе проверить не удастся, схему разобрал, СПН из царги высыпал для "мойки". Высыпалось очень легко, я всего раза два-три стукнул по столу царгой при засыпке СПН. Не при высыпани, высыпались сами.
Давление проверю уже на "новой" схеме. Но сомневаюсь что там давление есть. У меня датчик температуры практически свободно входит. Там не "парит" конечно, но для вытаскивания датчика никакого усилия прилагать не надо.
Кроме того там же силиконка защитная в крышке куба. Видел ее несколько раз уже чуть вздувшейся. Не вылетала она ни разу, но мы ее вытаскивали когда аппарат получили, проверили, помыли и назад поставили. Вчера она если и была вздувшейся то очень не сильно. Во всяком случае глаз на ней не задержался.
Датчик проверю.
Давление в кубе проверить не удастся, схему разобрал, СПН из царги высыпал для "мойки". Высыпалось очень легко, я всего раза два-три стукнул по столу царгой при засыпке СПН. Не при высыпани, высыпались сами.
Давление проверю уже на "новой" схеме. Но сомневаюсь что там давление есть. У меня датчик температуры практически свободно входит. Там не "парит" конечно, но для вытаскивания датчика никакого усилия прилагать не надо.
Кроме того там же силиконка защитная в крышке куба. Видел ее несколько раз уже чуть вздувшейся. Не вылетала она ни разу, но мы ее вытаскивали когда аппарат получили, проверили, помыли и назад поставили. Вчера она если и была вздувшейся то очень не сильно. Во всяком случае глаз на ней не задержался.
Отв.1273 02 Авг. 18, 08:03
Прекрасно работает, правда при наличии РМЦ-3Slavsa, 01 Авг. 18, 18:05Ну да, ну да, к автоматике за 21 рубль, добавить ещё 4 рубля, чтобы ректифицировать.
stp_ua, опять у тебя куча слов и не одного конкретного ответа с цифрами. Как тут решать твою проблему?
у меня в доме входящие 3 фазы проходят через 3 стабилизатора напряжения, каждый на 9кВт - это проблему не решаетstp_ua, 01 Авг. 18, 18:59Ты уверен, что твои стабилизаторы всегда держат 230±1вольт?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.1274 02 Авг. 18, 08:57, через 55 мин
всегда держат 230±1вольт?SA1348, 02 Авг. 18, 08:03+\-5..10% обычно. релейное переключение. вопрос установки требуемой мощности они не решают.
у меня индукционка через стабилизатор и ЛАТР работает
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1275 02 Авг. 18, 09:32, через 35 мин
stp_ua, судя по твоим непонятным вопросам, ты не всегда понимаешь, что тебе спрашивать. Для понимания азов тебе просто ОЧЕНЬ нужно хотя бы посмотреть учебные фильмы на сайте Игоря223. Там для новичков есть почти все. И только потом у тебя появятся разумные вопросы. Там, кстати, подробно расписана работа ВСЕГО оборудования от СиВ.
https://samogon-i-vodka.ru/video/
https://samogon-i-vodka.ru/video/
Отв.1276 02 Авг. 18, 10:19, через 48 мин
+\-5..10% обычноalexeyT, 02 Авг. 18, 08:57Так вот именно, такая напруга имеется у меня в сети без стабилизаторов. Однако пришлось делать нормальный стабилизатор-регулятор напряжения ±1в, потому как ±10% по напряжению на киловаттном ТЭНе дадут нехилый такой разброс в 400 ватт
А человек надеется, что все у него будет нормально с автоматикой за 21 килорубль, тем более производитель пообещал
Регулятор выполнен без стабилизации, но в 90% случаев (особенно при нормальной электросети) оператору этого более чем достаточно.А по госту считается нормальная электросеть,когда сетевое напряжение 230 В ±10 %
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.1277 02 Авг. 18, 10:50, через 32 мин
по напряжению на киловаттном ТЭНе дадут нехилый такой разброс в 400 ваттSA1348, 02 Авг. 18, 10:191 квт - унизительно
берем 2 квт, 220 вольт. сопротивление ТЭНа = 24.2 ом
+\- 20 в или 9%
180в = 1339 ватт
240в = 2380 ватт
вот это - впечатляет! 1041 ватт диапазон....
stp_ua
Студент
Kiev
15
Отв.1278 02 Авг. 18, 12:07
Для понимания азов тебе просто ОЧЕНЬ нужно хотя бы посмотреть учебные фильмы на сайте Игоря223. Там для новичков есть почти все. И только потом у тебя появятся разумные вопросы. Там, кстати, подробно расписана работа ВСЕГО оборудования от СиВ.Nick_KRD, 02 Авг. 18, 09:32Пересмотрел все! Но про схемы работы с ПВК там практически ничего нет.
Потом начал вопросы в саппорт задавать.
На некоторые ответили. А по технологии использования сказали просто - "мы производители и оборудование не эксплуатируем"
После этого отправили смотреть видео своего дилера - "Напитки дома".
Там конечно более познавательно, но еще не все успел пересмотреть...
Ладно. Пусть мой вопрос не разумный.
Но я три раза уже ректифицировал и не сходится у меня реальные цифры которые я получаю с теми параметрами которые задаются в автоматике.
Ну и четыре однозначных вывода для себя уже сделал:
1. ПВК во многих случаях - зло. Надо дооснащаться другими кубами.
И первый шаг в этом направлении я уже сделал. Заказал парогенератор.
2. Автоматику надо делать самому. Тогда точно вопросов не будет.
3. Что-то надо делать со стабилизацией. Для начала хотя-бы нарисовать дневные графики изменения напряжения.
4. Надо изучать вопрос с давлением и температурой кипения.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.1279 02 Авг. 18, 12:20, через 13 мин
stp_ua,
Второй совет - научись делать напитки без автоматики,я автоматику (не регулятор напряжения) приобрел для ректификации, и потом стал применять везде.
Если есть ПВК - пароген нахрен не нужен.
Ну и самое главное - общаться с мэтрами (не со мной) ты общаться не желаешь, например, вопросы Игоря223 ты проигнорировал, а он - изготовитель твоего оборудования, и хочет сам разобраться, что случилось. Но ты, похоже, разобраться с этим не хочешь.
ПВК во многих случаях - зло.stp_ua, 02 Авг. 18, 12:07Зря ты так. ПВК помогает решать много проблем при затирании и перегоне зерновых и фруктовых браг, очень, очень полезная и ПРОСТАЯ в использовании штука. Для ректификации - очень спорный инструмент - съедает много высоты и может быть источником взрывного кипения при быстром стравливании пара из рубашки.
Второй совет - научись делать напитки без автоматики,я автоматику (не регулятор напряжения) приобрел для ректификации, и потом стал применять везде.
Если есть ПВК - пароген нахрен не нужен.
Ну и самое главное - общаться с мэтрами (не со мной) ты общаться не желаешь, например, вопросы Игоря223 ты проигнорировал, а он - изготовитель твоего оборудования, и хочет сам разобраться, что случилось. Но ты, похоже, разобраться с этим не хочешь.