Третья перегонка

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 ... 29 2
Garik80 Профессор Москва 2492 529
Отв.20  11 Марта 15, 02:39 Автор был пьяный
[сообщение #12239189]
Тут вот табличку выложили в которой хорошо видно про сильное отделение голов при 10% СС, а если до 5% разбавить, вооще сами из куба долны вылезать. Но смотрю никто так не разбавляет. Обычно 20-25% Еще отсюда видно про вторую перегонку 65% СС для сдвига примесей в хвосты. Плюс брагу быстро перегнать- три погона.
Вот голову ломаю  Где аромата дернуть для зернового самогона? Или с браги после 94 в кубе забрать хвосты и потом добавить в готовый продукт? Голова кругом от методик. Хочется вискаря ароматного. Гнал на прямоточном дистиляторе как Игорь223 в видео рассказывает. Первый быстро, второй дробно, скорость тела 1,6 литра в час до 60-55% в струе. Ароматно, но с примесями. После них тяжко как-то.





Добавлено через 3мин.:

Просто я разбавляю СС до 40% перед второй дробной и у меня продукт стал радикально лучше, по сравнению с разбавлением раньше ССа до 20%.Вадим П, 06 Марта 15, 22:34
И до какой стадии тело?

Добавлено через 3мин.:

Кто и Как это делает, поделитесь информацией и технологией.Вадим П, 05 Марта 15, 23:32
Что-то мне кажется надо еще про сырье уточнить. Тут же не все только сахар или только зерновые гонят.
сообщение удалено
Garik80 Профессор Москва 2492 529
Отв.21  11 Марта 15, 12:34
Почитай Габриэля,может это то что надо? Сам изучаю сейчас эту методу...7721, 11 Марта 15, 11:55
я и эту прочитал, и айронмена, и лабораторные исследования очистки самогона. Мозг раком стоит. Вся загвоздка в том, что я хочу в процесс впихнуть ТК. Нафиг она стоит в углу?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19869 6684
Отв.22  11 Марта 15, 12:39, через 5 мин
Нафиг она стоит в углуGarik80, 11 Марта 15, 12:34
как память...
сообщение удалено
Garik80 Профессор Москва 2492 529
Отв.23  11 Марта 15, 13:16, через 37 мин
Garik80,Определись,что надо тебе и в путь!7721, 11 Марта 15, 13:06
Я хочу зерновой дистиллят, мягкий, вкусный и ароматный после бочки.
вникаю в теорию, т.к. провел неудачный эксперимент и в последний путь не хочется. Лучше полчаса потерять, потом за пять минут долетель)))
Вы все крылья, крылья.... главное Хвост.

Добавлено через 1мин.:

как память...alexeyT, 11 Марта 15, 12:39
Чему?
Ответь мне лучше у Габриэля в теме. Сейчас напишу мысль длинную)))
Вадим П Профессор Россия 3821 1504
Отв.24  11 Марта 15, 14:13, через 57 мин
Почитай Габриэля,может это то что надо? Сам изучаю сейчас эту методу...7721, 11 Марта 15, 11:55
Нет, так не пойдёт.
Метод Юры Габриэля основан на дроблении первого перегона (с браги), причём нужно собирать продукт в разные баночки, нюхать его и т.д. и т.п.
Меня же интересует метод, когда продукт получается на хорошем уровне качества и геморроя с нюханием нет никакого.
Поясню, что имеется ввиду, к примеру:
1 перегон простой от начала и до конца простым дистиллятором до Х температуры в кубе.
2 перегон дробный. Разбавляем СС до Y крепости, голов Z в пересчёте на АС, температура (дельта или в кубе) такая-то.
3 перегон опять дробный. Разбавляем СС после 2 перегона до такой-то крепости, температурные режимы (или крепость по ареометру) такие-то.

В результате, НЕ НЮХАЯ, получаем отличный продукт.
Вот, что я спрашивал.
Т.е. чисто приборный подход к делу. Приборы термометры (кто, где, какие устанавливает и т.д.), и ареометры СП-3 (у всех есть).
Garik80 Профессор Москва 2492 529
Отв.25  11 Марта 15, 14:40, через 28 мин
Нет, так не пойдёт.Вадим П, 11 Марта 15, 14:13
ну тогда метод Игоря223 на видео. Там все с автоматикой и с разными приборами. только иногда пробелы бывают. в процентах все указано. Не вариант?
сообщение удалено
Тимон Доцент Оренбург 1786 1115
Отв.26  12 Марта 15, 06:21
Вадим П,
Меня же интересует метод, когда продукт получается на хорошем уровне качества и геморроя с нюханием нет никакого.
Поясню, что имеется ввиду, к примеру:Вадим П, 11 Марта 15, 14:13
 

     Я понял так,что ты хочешь получить технологическую карту на третий перегон, с указанием всех нужных цифр, необходимых для получения качественного продукта? 
     Я только одного не понял - вот ты не новичок, почему ты с а м не отработаешь эти цифры, а ждешь, когда кто то принесет их тебе на блюдечке с голубой тарелочкой?
     Я потихонько занимаюсь третьим перегоном, не создавал отдельной темы, а появилась тема - выложил там свои цифры. Судя по ответной реакции - они оказались не нужными никому. Меня они устраивают.
Garik80 Профессор Москва 2492 529
Отв.27  12 Марта 15, 09:40 Автор был пьяный
Что ты так категорично? Вроде нормальная тема. Собрать информацию, осмыслить и сделать выводы. Я раньше на работе тоже когда сомневался, косил под дурочка- всем задавал один и тот же вопрос, собирал информацию, а потом на ее основе и своих знаниях делал выводы.
spirtogon Бакалавр Там где горы 77 6
Отв.28  12 Марта 15, 19:48
Меня же интересует метод, когда продукт получается на хорошем уровне качества и геморроя с нюханием нет никакого.Вадим П, 11 Марта 15, 14:13
Так в чём вопрос, аппарат есть- надо сделать и оценить.Или уже делал и не понял?
Вадим П Профессор Россия 3821 1504
Отв.29  12 Марта 15, 21:35
Я только одного не понял - вот ты не новичок, почему ты с а м не отработаешь эти цифры, а ждешь, когда кто то принесет их тебе на блюдечке с голубой тарелочкой?Тимон, 12 Марта 15, 06:21
Привет!
Если уже кто-то пробовал, знает режимы, особенности и т.д., то незачем изобретать велосипед. А если этого "кто-то" не обнаружится, могу и сам попробовать.
Watsonnn Бакалавр санкт-петербург 55 11
Отв.30  18 Марта 15, 14:58
А 4 перегонки ни кто не пробывал дулать?Опишу свою схему. 1 перегонка без отбора фракций до 10% остальное в унитаз.2я разбовляю до 40%- отделяю головы и произвожу отбор тела до 75% всё остальное в хвосты для последующей перегонки. 3я опять развожу до 40% отбираю головы ,тело до 75% -в остаток добавляю хвост от первого перегона и до 10%.4й без отбора голов перегон анологичен третьему.Получается мягкий и чистый продукт!Попробывал  пожадничать и отбирать тело не 75% а до 70% Качество сразу заметно упало!
Garik80 Профессор Москва 2492 529
Отв.31  18 Марта 15, 16:34
1 перегонка без отбора фракций до 10% остальное в унитаз.2я разбовляю до 40%Watsonnn, 18 Марта 15, 14:58
что за аппарат? дистиллятор прямоток примерно 30% дает при быстром прогоне. А тут больше 40%
75% это примерно сколько в кубе? сырье какое и запах сырья остается в продукте?
Астраханец Доктор наук Астрахань 552 62
Отв.32  18 Марта 15, 18:54
Чем больше раз перегоняешь, тем меньше хвостовых примесей.Abettor, 07 Марта 15, 20:52
Я как бы то же такого мнения! По порядку: Делаю обычную сахарную брагу,после двух недель (осветления своим ходом), перегоняю в СС. Причём выжимаю всё без отсечения ( ну где то до 10% 
и выключаю) Вторая перегонка: Разбавляю СС фильтрованной водой до ( между 20-25% ) и перегоняю. Отсекаю головы (раньше отсекал в процентном соотношении,сейчас по запаху) гоню тело до 45%, затем остаток гоню до 10% ( и эти хвосты потом кольцую и добавляю в СС) Третий перегон: Беру тело со второго перегона, разбавляю так же (20-25%), отсекаю головы (по запаху) и гоню до 55% (если опускать градусность ниже 55 - то уже начинают лезть хвостовые запахи).Остаток так же как и во втором перегоне гоню до 10% и потом в СС добавляю. Кстати в хвостовых частях много хорошего спирта, надо просто не лениться и отделять его от сивушных масел! Вообщем СЕМом тройного перегона все мои знакомые очень довольны, Никакой жёсткости не чувствуется.Правда добавляю глюкозку в готовый продукт.Для мягкости. Ну и последнее: Смотря какое оборудование-наверно на крутом три перегона не зачем.Лично у меня молочный бидон-вот и приходиться выёживаться!
Тимон Доцент Оренбург 1786 1115
Отв.33  18 Марта 15, 19:43, через 50 мин
Астраханец,
Отсекаю головы (раньше отсекал в процентном соотношении,сейчас по запаху) гоню тело до 45%, затем остаток гоню до 10% ( и эти хвосты потом кольцую и добавляю в СС)Астраханец, 18 Марта 15, 18:54


       Неплохой вариант. Я делаю почти также - на втором перегоне разбавляю точно до 19% ( чтобы попасть в таблицу зависимости между температурой
 кипения смеси. спиртуозностью в паре и кубе)
       После того, как начнет капать (на очень малом газу) - все что накапает до температуры кипения - это головная фракция. По запаху все совпадает.
       Потом в капельном же режиме отбираю еще 10% от АС в отдельную посуду - это "шея" идет на повторную переработку.
       Тело отбираю примерно в капельном режиме, но переходящем в струю - это
700-800 мл/час.
       Хвосты начинаю отбирать со спиртуозностью в струе - 60% об отбираю
со скоростью 1,5-2 литра/ час до 99,2 градуса или спиртуозностью где-то 10%

       Головы - на повторную переработку.
       Шеи -    на повторную переработку.
       тело   - в дело.(а при наличии времени и желания - на третью перегонку)
       Хвосты - на полную дробную перегонку (головы, шея, тело, хвосты) - не надо их никуда смешивать!  

       Попробуй - и как говорят- твои товарищи удивятся.  
Астраханец Доктор наук Астрахань 552 62
Отв.34  18 Марта 15, 20:55
Во! Теперь наконец понял-что такое шея! 
Тимон Доцент Оренбург 1786 1115
Отв.35  18 Марта 15, 21:04, через 9 мин
Астраханец,
Во! Теперь наконец понял-что такое шея!Астраханец, 18 Марта 15, 20:55
 

     Самый интересный здесь вопрос: " головы на повторную переработку" - а ты на него не обратил внимания.
Астраханец Доктор наук Астрахань 552 62
Отв.36  18 Марта 15, 21:36, через 32 мин
Ну как бы головы у меня только для незамерзайки и розжига костра. Можно извлечь что то полезное?
3sim Бакалавр тьмутаракань 86 21
Отв.37  18 Марта 15, 23:21
Можно извлечь что то полезное?Астраханец, 18 Марта 15, 21:36
если умеешь делать ректификацию, есть хорошее оборудование, то спирт из голов отжать нет проблем.
а с зерновых голов спирт неплохой очень даже.
Watsonnn Бакалавр санкт-петербург 55 11
Отв.38  19 Марта 15, 00:42
что за аппарат? дистиллятор прямоток примерно 30% дает при быстром прогоне. А тут больше 40%
75% это примерно сколько в кубе? сырье какое и запах сырья остается в продукте?Астраханец, 18 Марта 15, 18:54
quote author=Астраханец link=topic=30079.msg12252185#msg12252185 date=1426694041]что за аппарат? дистиллятор прямоток примерно 30% дает при быстром прогоне. А тут больше 40%
75% это примерно сколько в кубе? сырье какое и запах сырья остается в продукте?[/quote]
?5% это тело которое разбавляю до 40% )))Запаха кроме спирта нет вообще,предпочитаю делать чистый продукт а потом ароматезировать!
Garik80 Профессор Москва 2492 529
Отв.39  19 Марта 15, 01:18, через 36 мин
Watsonnn, ничего не понял.
аппарат дистиллятор или колонна?