Третья перегонка

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 25 26 27 28 29 28
brig62 Профессор Казань 2439 692
Отв.540  07 Февр. 18, 09:02
MAKEDONSKY1977, Я бы попробовал так. Градусов до 80 в кубе в режиме прямотока. Без возврата флегмы в колонну. Отрицательная клюшка это позволяет. Потом приоткрыл бы возврат.Снизил мощность и сменил тару. Как то так.
MAKEDONSKY1977 Кандидат наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 336 38
Отв.541  07 Февр. 18, 19:02
brig62, а потом из этой отдельной тары куда девать перегнанное на возврате?
brig62 Профессор Казань 2439 692
Отв.542  07 Февр. 18, 19:59, через 57 мин
MAKEDONSKY1977, Разведи до питейной или ниже и нюхай. Понравится смешаешь все вместе. Если нет, то в следующую партию добавишь на второй. Ты ведь первый раз. Потом уже будешь знать до какого градуса в кубе идет приемлемый для тебя продукт.
MAKEDONSKY1977 Кандидат наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 336 38
Отв.543  07 Февр. 18, 23:51
brig62, т.е. после 80 градусов в кубе реально отжать остатки на третьей перегонке на короткой насадочной колонне? А до какой температуры в кубе отбирать после этого порогового значения в 80 градусов?
brig62 Профессор Казань 2439 692
Отв.544  08 Февр. 18, 00:58
MAKEDONSKY1977, До 82С обычно еще нормальный более менее продукт идет. Температура после 80 начинает расти достаточно быстро. Не жадничай. Спирта уже немного остается. Ты заливать какую крепость планируешь? На колонне не пробовал. У меня ПК была, когда третьей занимался. Но думаю что вполне пойдет. После 80С я дэф включал. Может чуть раньше. Не помню точно. Давно это было.
MAKEDONSKY1977 Кандидат наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 336 38
Отв.545  09 Февр. 18, 00:05
Не жадничай. Спирта уже немного остается. Ты заливать какую крепость планируешь?brig62, 08 Февр. 18, 00:58

Да я и не жадничаю никогда, просто никак пока не могу найти оптимальный режим для изъятия изиков на своём оборудовании и сырьё с учётом той проблемы, что никак я их не чую. Вот и сейчас гоню брагу красную - около 55 литров. Т1 изъял чисто по температуре в кубе - на 96 градусах подставил другую тару. Вышло Т1 около 2 литров крепостью около 45. Но на запах ничего не почуял. Крепость на третий перегон буду заливать около 82,5%.
brig62 Профессор Казань 2439 692
Отв.546  09 Февр. 18, 01:24
я их не чуюMAKEDONSKY1977, 09 Февр. 18, 00:05
Вот перегонишь Т1 еще пару раз, понюхаешь кубовой остаток и почуешь)))

Добавлено через 3мин.:

около 55 литров.MAKEDONSKY1977, 09 Февр. 18, 00:05
Вышло Т1 около 2 литров крепостью около 45MAKEDONSKY1977, 09 Февр. 18, 00:05
Что то маловато как то. В браге у тебя около 5,5л АС. А в Т1 ты и лира не отобрал. Неправильно это.

Добавлено через 1мин.:

И крепость низкая. Что за брага у тебя такая?

Добавлено через 1мин.:

На скольких градусах брага кипеть начала?
MAKEDONSKY1977 Кандидат наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 336 38
Отв.547  09 Февр. 18, 01:53, через 29 мин
На скольких градусах брага кипеть начала?brig62, 09 Февр. 18, 01:24

Окстись, откуда 5,5 АС? Солод старый и от GIVI, а не НЭПмановский. Там брага не более 6 об.%. Головы начинают идти на 87,4 кажется - точно мне надо тетрадь глянут, но примерно так вроде.
brig62 Профессор Казань 2439 692
Отв.548  09 Февр. 18, 08:05
MAKEDONSKY1977, Тогда понятно. Раз знаешь, что солод не айс, делал бы ГМ поменьше. Или промывал тщательно?
MAKEDONSKY1977 Кандидат наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 336 38
Отв.549  09 Февр. 18, 09:57
brig62, так я по красной делаю. Попробую снизить ГМ в следующий раз до 1/5



Добавлено через 0мин.:

Коллеги перегнал я третий раз односолодовый продукт. Перегонял на прямотоке с использованием индукции до 80,9 градусов в кубе. До перегона был односолодовый двойного перегона с изиками крепостью около 81 градуса и объёмом около 8 литров. Т.е. АС - около 6,5 литров. Получил около 6 литров крепостью около 89 градусов (всю крепость привожу в расчёте на температуру 20 градусов). Т.е. АС - около 5,3 литров. Из бака слил около 1,5 литров светло-коричневой резко-пахнущей жидкости. Крепость её пока не мерял -  подожду пока остынет - но как я понимаю эта жидкость должна быть достаточно крепкой. Как считаете можно предварительно её подкопив ещё раз перегнать на короткой насадочной колонне с возвратом, остановив опять отбор на 81 градусе в кубе? Или наоборот разбавить до градусности браги и также на колонне перегнать по стандартной дробной схеме (головы взять побольше - например 10 % от АС и потом тело - до 60 градусов в струе)? А потом это дело добавить к дистилляту на бочку.
brig62 Профессор Казань 2439 692
Отв.550  11 Февр. 18, 20:34
MAKEDONSKY1977,
Не жадничайbrig62, 08 Февр. 18, 00:58
А говорил то
Да я и не жадничаю никогдаMAKEDONSKY1977, 09 Февр. 18, 00:05
zyazya Доцент Москва 1229 563
Отв.551  11 Февр. 18, 20:55, через 22 мин
MAKEDONSKY1977, спирта там больше 60%, подкопить и на колонну, если совсем короткая, придётся пару раз перегнать, изоамилола там раз в 10 больше, чем в СС изначальном.
brig62, это не жадность, а рачительность, канализация и без спирта хорошо себя чувствует.
Бормотуха Бакалавр Смоленск 92 9
Отв.552  26 Февр. 18, 09:26
перегонял брагу, поставленную еще в октябре, из 16 литров после второй перегонки вышло 1.4 литра 60градусного...
но вот ГОРЕ

случайно в спирт вылил головы (~60мл),
теперь придется перегонять третий

а вот хвосты в  моем случае когда начать отбирать? может гнать до 20 или 10 в струе? или вообще досуха Непонимающий ведь хвосты отобраны при втором выгоне!
гоню на аламбике...
brig62 Профессор Казань 2439 692
Отв.553  26 Февр. 18, 10:18, через 52 мин
перегонял брагу, поставленную еще в октябре,Бормотуха, 26 Февр. 18, 09:26
а вот хвосты в  моем случае когда начать отбирать?Бормотуха, 26 Февр. 18, 09:26
Видимо не раньше мая-июня.

Добавлено через 13мин.:

Бормотуха, Третья перегонка обсуждаемая в данной теме, это не для исправление косяков, а технологический прием. Если ты опять смешаешь фракции, то темы четвертая перегонка на форуме я не видел если что.
Бормотуха Бакалавр Смоленск 92 9
Отв.554  26 Февр. 18, 10:47, через 30 мин
   brig62 спасибо за совет. а я то в августе планировал...

если ты не понял- я случайно смешал головы и тело., а хвост нет.
и прошу помощи людей, которые практикуют 3й выгон и могут дать дельный совет для моего случая
brig62 Профессор Казань 2439 692
Отв.555  26 Февр. 18, 11:02, через 15 мин
которые практикуют 3й выгон и могут дать дельный совет для моего случаяБормотуха, 26 Февр. 18, 10:47
Да понял я все. Это ты не понял о чем данная тема. Почитай хотя бы несколько страниц назад. В твоем случае это не третья перегонка а вторая дубль два. Со всеми вытекающими. Разведи свои ... не знаю как назвать... процентов до 30 и перегони с отбором голов. На 92С в кубе смени тару и начни нюхать. Дальше сам решай на каком этапе остановиться. Можешь в несколько баночек отобрать.

Добавлено через 2мин.:

я случайно смешал головы и тело., а хвост нет.Бормотуха, 26 Февр. 18, 10:47
Ты ждешь совета от людей, которые поступают так же?

Добавлено через 2мин.:

Так и хочется посоветовать тебе вылить туда же и хвосты. Иначе из стопора не выйдешь.

Добавлено через 1мин.:

Но я этого делать не буду)))
Эс Тэ Бакалавр Хилл-Вэлли 96
Отв.556  07 Апр. 18, 12:42
Первый погон по быстрому в спирт сырец; второй погон разбавил спирт сырец до 20 % крепости и так же отобрал по быстрому как при первом погоне ; третий погон отсекаю головы, тело и хвосты.... Вопрос: стоит ли так замоорачиваться или же достаточно двой ной перегонки отсекая головы , тело, хвосты?
Комэск Доцент Москва 1938 712
Отв.557  07 Апр. 18, 12:52, через 11 мин
Эс Тэ,это на твое усмотрение , если качество конечного продукта тебя устроит то и двух хватит . Если же после двух перегонов оно не очень , то третий не будет лишним ...
сообщения удалены (3)
Эс Тэ Бакалавр Хилл-Вэлли 96
Отв.558  07 Апр. 18, 14:16
я не знаю что получу от этого, но на следующей недели хочу опробовать так: перегоню по быстрому просто с холодильником, потом добавлю сухопарник так же быстро перегоню досуха, а далее  без сухопарника но с дефлегматором отбирая головы , тело , хвосты... Скажите пожалуйста продукт лучше станет таким моим способом, я такого способа не где не видел ... Или советы дайте что и как лучше будет :-))) и еще вопрос: на второй перегонке нужно ли головы отбирать , или же можно перегнать как при первичной перегонке до суха?
IMG_2845.JPG
574x768 47Кб
ссс3.JPG
574x768 70Кб
сссс1.JPG
574x768 41Кб
NeoSpritus Доктор наук Тихорецк 702 239
Отв.559  07 Апр. 18, 15:41
Не могу пить больше после двух перегонов. Все равно не то ужеУлыбающийся
Или советы дайте что и как лучше будет :-))) и еще вопрос: на второй перегонке нужно ли головы отбирать , или же можно перегнать как при первичной перегонке до суха?Эс Тэ, 07 Апр. 18, 14:16
тут сразу возникает вопрос, какие цели ты преследуешь, для чего 3 перегонки? Просто при такой конструкции аппарата как не крути, но толку от 3, 4 и тд мало.