Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пиво регулярно не дображивает

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 3
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.40  27 Окт. 15, 22:39
Зачем исключать мэш-аутhunterdnb, 27 Окт. 15, 22:08
затем, чтобы ферменты продолжали работать в сусле еще некоторое время.
elk elkovich Студент Выборг 13 1
Отв.41  27 Окт. 15, 23:35, через 57 мин
Мэш-аут убивает остатки ферментов, которые будут продолжать работать пока ты фильтруешь сусло, а опосля промываешь...
hunterdnb Студент Дмитров 28 1
Отв.42  28 Окт. 15, 12:04
фильтрация и промывка занимает у меня минут 5 + набор температуры от 72 до 78 еще 6 мин... С таким успехом прощще 72 выдержать еще минут 10. Хотя сусло осахаривается минут за 30 при 72. Я уж 40 минут так, для порядка, на всякий случай выдерживаю...
П.С. Сунул сейчас ареометр - 4% Уже больше похоже на правду! Пускай еще постоит немножко и можно разливать...
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.43  28 Окт. 15, 19:44
Слушайте. я тут задумал пиво разливать, но КП немного выше обычного.
Причем не очень ясно почему. Бродило бурно, шапка пены была даже больше чем обычно.
При этом газа в пиве почти нет. Это меня настораживает... Я вот думаю, может с сахаром
добавить в каждую бутылку по пару гранул свежих дрожжей?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.44  27 Нояб. 15, 00:56
Прочел всю ветку, но так и не нашел ответа на вопрос по какой причине происходит недоброд. Как я понял причин может быть много, по этому сформулирую вопрос по другому:
Какие обязательные условия необходимо выполнить для сбраживания светлых сортов пива до КП 1,010-1,008 при НП 1,050-1,048?

P.S.
Величина КП в 1,018 меня преследует уже 6ю варку....
Так не далеко и до паранойи...
Прошу ответить опытных пивоваров.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.45  27 Нояб. 15, 01:05, через 9 мин
alexmw2006, проверь (поменяй, выкинь) термометр, смени дрожжи, смени солод. Ошибки бывают случайные и систематические (нас так по навигации учили). Случайные дают разброс +-, систематические - постоянны в отклонении. 6 варка стабильного попадоса - показатель.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.46  27 Нояб. 15, 01:28, через 23 мин
alexmw2006, дай исходные: состав засыпи, паузы и гидромодуль на паузах, время пауз, дрожжи, кол-во дрожжей и т.д.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.47  27 Нояб. 15, 15:26
Величина КП в 1,018 меня преследует уже 6ю варкуalexmw2006, 27 Нояб. 15, 02:56
Чем/как измеряешь?
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.48  27 Нояб. 15, 17:51
Величина КП в 1,018 меня преследует уже 6ю варку....alexmw2006, 27 Нояб. 15, 02:56
Стабильность это хорошо )))
aolega75 Бакалавр Алматы 96 45
Отв.49  27 Нояб. 15, 19:19
Моё пиво максимум выбраживало до5% до сих пор неувидел в этом какие-то проблемы или я неправ
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.50  27 Нояб. 15, 22:38
я неправaolega75, 27 Нояб. 15, 19:19
КП (в приложении его к КСС) - критически ответственный параметр, особенно, когда в стеклотару разливаешь. Хотя, прикладной дарвинизм тоже никто не отменял...
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.51  01 Дек. 15, 23:53
Спасибо всем за советы и извиняюсь за поздний ответ(за был "включить уведомления") .

И так разберем мою ситуацию по полочкам:
1. Я полностью согласен с тем что
Ошибки бывают случайные и систематическиеaffo, 27 Нояб. 15, 01:05
. В моем случае как раз система...
2. Состав засыпи во всех варках бал разный от  портера(НП 1,060) до быстропива (НП 1,036), а также два английских эля (НП 1,044 и 1,050), браун эль (НП 1,046) и венское (НП 1,046)
3. Дрожи S-33 и S-04 первой генерации. Засев - 200 гр на 50-55 литров сусла.
4. А вот затирание во всех случаях было практически одинаковое в одной варке 69 градусов - час, в 3х варках 72 градуса - час, в 2х варках 72 градуса с понижением до 66-65 градусов - час, далее во всех затираниях одинаково - доливом поднимаю до 75 градусов - пауза 10 минут и машаут 78 градусов также доливом. Воды при машауте рассчитываю так, что бы заторник был полный и не требовалось доливать промывочную воду. (заторник -70 л, варочник 60 л., засыпь 9-12 кг., после варки и охлаждения 52-54 л сусла).
Гидромодуль на первой паузе(72 градуса) 3, затем на паузе 75 градусов около 3,6-4 и при машауте(78 градусов) 5-5,5.
5. По оборудованию: термометров цифровых 2 шт + в варочнике встроенный - все показывают одинаково (+- 0,2 градуса).
Плотность начальную меряю сразу рефрактометром и затем контролирую ареометром(когда сусло остынет), конечную плотность меряю ареометром.
6. Перед заданием дрожжей сусло охлаждаю до 18 градусов
7. Брожение при комнатной температуре 21-23 градуса
8. Время брожения: первичка 7-10 дней, дображивание 10-14. Общее время брожения 20-23 дня. За 10-14 дней дображивания КП снижается всего на 0,002SG, а в некоторых случаях вообще не меняется.

Из всего выше написанного я делаю вывод, что скорее всего при затирании 69-72 градуса с дрожжами s-33 и s-04,  КП 1,018-1,020 это норма и для достижения более низких показателей КП нужно менять или схему затирания или дрожи или то и другое одновременно.

Прошу опытных коллег поправить меня, если ошибаюсь или подтвердить мои выводы.

     
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.52  02 Дек. 15, 00:03, через 10 мин
Правильные выводы :-)
сообщение удалено
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.53  02 Дек. 15, 08:00
ареометр проверить на калибровочном растворе сахара.Тимур, 30 Апр. 15, 15:49
как???
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.54  02 Дек. 15, 10:40
BrewmasteR-kld, какую схему затирания посоветуешь и какие дрожи что бы они смогли сбродить эль с начальной плотностью 1,048 до 1,008, при этом чтобы в пиве осталось тело(вкус)?
Скорее всего однопаузным затиранием тут не обойтись.

Твою тему про схемы затирания прочел, но вот какая для моего случая(светлый эль, НП 1,050-1,044, КП 1,010-1,008, солод Castle Malting или Weyermann) будет оптимальная, так и не определился. Чтобы не делать не нужных пауз...
Два раза пробовал низходящее затирание с 72 до 65 градусов, получил такую же КП(1,018) как при обычном 72х градусном затирании.

Если отбросить очень сложные схемы с двумя и более отварками и со временем затирания более 2х часов, то все равно остается более десятка вариантов и на их тестирование у меня уйдет более полугода.
По этому прошу совета, на каких 2х-3х схемах сосредоточиться.
Я понимаю, что нет универсальной таблетки и готов искать свой рецепт, но не хочется изобретать велосипед.

P.S.
Заторник без подогрева, температуру поднимаю доливом/отварками, но если нужно разорюсь на горелку и балон.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.55  02 Дек. 15, 11:01, через 21 мин
alexmw2006, 65 гр 30минут и поднимай доливом до 72-74 40 минут пауза и фильтруй. Промывную воду погорячей. Для вкуса спец солод используй.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.56  02 Дек. 15, 11:02, через 2 мин
конечную плотность меряю ареометром.alexmw2006, 01 Дек. 15, 23:53
КАК?

Молодое пиво с высокой карбонизацией при измерении поплавковым ареометром даёт иногда приличную погрешность. Сам наблюдал, суёшь ареометр в цилиндр, его тут же облепляют пузырьки. Плотность 5%. Поболтаешь его минут пять в цилиндре, и плотность уже 3% ...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.57  02 Дек. 15, 11:15, через 13 мин
как???vag377, 02 Дек. 15, 10:00
-берешь "калькулятор самогонщика" и смешиваешь необходимый раствор (например 52г сахара в 469мл воды дадут 0,5л раствора с плотностью 10% или 1,040SG) , потом смотришь, что кажет сахарометр.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.58  02 Дек. 15, 14:09
-берешь "калькулятор самогонщика"Тимур, 02 Дек. 15, 11:15
пошел  пробовать!!
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.59  02 Дек. 15, 20:38
Третий, я делаю резкие вращательные движения ареометром(поплавком), что бы пузырьки углекислоты отлепились от поплавка и как правило после измерений оставляю поплавок в колбе на насколько часов, показания одинаковые были. 

Добавлено через 2мин.:

BrewmasteR-kld, спасибо, в воскресную варку попробую. По результатам отпишусь через три недели.

Добавлено через 4мин.:

Тимур, рефлектометр и аэрометр проверю по твоему совету.