alexmw2006, распиши, пожалуйста, как делаешь аэрацию охлаждённого сусла перед внесением дрожжей.
Аэрация с помощью воздушного компрессора должна способствовать решению твоих проблем с недобродом.
Пиво регулярно не дображивает
ARolik
Новичок
Msk
1
Отв.60 19 Дек. 15, 18:43
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.61 19 Дек. 15, 19:03, через 21 мин
Аэрация с помощью воздушного компрессора должна способствовать решению твоих проблем с недобродомARolik, 19 Дек. 15, 20:43НИКОГДА не делаю никакой "принудительной" аэрации, холодное сусло при переливе в бродилку само как губка достаточно воздуха впитывает, проблем с "недобродом" не имею и... вообще сомневаюсь в возможности "недоброда" в домашнем пивоварении, а тем более во влиянии аэрации на степень сбраживания.
skobary
Студент
Уфа
18 6
Отв.62 22 Апр. 16, 19:53
вот такая же проблема - и солод менял и дрожжи и деаэрировать пробывал(правда в бутыле тряс просто) - плотность ниже 5% не опускается. Впрочем, и особых претензий к вкусовым качествам нету.И паузы ,кстати ,тоже увеличивал на 63 градуса вплоть до часу.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.63 24 Апр. 16, 16:43
деаэрировать пробывалskobary, 22 Апр. 16, 22:53???
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.64 27 Апр. 16, 08:36
плотность ниже 5% не опускаетсяskobary, 22 Апр. 16, 22:53Подозрение, что то, чем меришь - просто врет.
Slonnn
Бакалавр
Астрахань
51 305
Отв.65 20 Янв. 17, 10:55
Чтобы не плодить тем, решил задать вопрос здесь. Последние несколько раз пиво регулярно не сбраживается ниже 5% по ареометру. Ареометр проверял на растворе сахара - все нормально. Особенно удивила последняя варка. Пиво на обычном светлом солоде, дрожжи t-58. Бурное брожение 3 дня и все остановилось. Ареометр показывает 5%. Может дело в затирании? Схема была такая 52 градуса - 15 минут, 62 - около 20, 72 - минут 40 и нагрев до 78. Может слишком много несбраживаемых сахаров? Но как же тогда слова Викторчика о том, что можно вообще оставить паузу только 72 градуса?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.66 20 Янв. 17, 11:22, через 27 мин
Slonnn, [сообщение #12136707] дело в начальной плотности и паузах, в любом случае 3 дня это слишком мало, жди еще постепенно добродит
UncleS
Студент
Крымск
44 268
Отв.67 20 Янв. 17, 12:12, через 51 мин
Но как же тогда слова Викторчика о том, что можно вообще оставить паузу только 72 градуса?Slonnn, 20 Янв. 17, 10:55Так он и не обещает, что с такой паузой выбродит насухо. Наоборот, пишет, что делает так, потому что не любит крепкое (хотя начальная плотность у него обычная). А я не люблю сладкое, поэтому паузу 72 градуса делаю гораздо короче или иногда вообще не делаю.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.68 20 Янв. 17, 12:28, через 17 мин
Slonnn, пиво у Виторчика не крепче 4 градусов, что объясняется паузой в 72 http://trueale.ru/truealebeer/nashe-pivo.html
alx26
Студент
Ставрополь
19
Отв.69 12 Апр. 17, 11:20
А сладость чувствуется? По идее если много несбраживаемых сахаров то замер плотности их покажет но во вкусе сладости не проявится. Ну и не может быть так что сильно охлаждаете ферментр и дрожжи просто оседают? Первые дни температура за счет метаболизма интенсивно растет, нужно не пропустить момент когда необходимо снизить "мощность охлаждения" =)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.70 12 Апр. 17, 11:27, через 7 мин
alx26, ты на дату смотрел ? Пиво уже выпили давно...
alx26
Студент
Ставрополь
19
Отв.71 12 Апр. 17, 11:32, через 6 мин
Так ведь автор пишет что это неоднократно наблюдалось:
Последние несколько раз пиво регулярно не сбраживается ниже 5% по ареометруSlonnn, 20 Янв. 17, 10:55Вдруг продолжается? =)
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144
Отв.72 23 Июля 17, 08:42
да, "хотелось бы услышать начальника транспортного цеха"©
как с недобродом справились, а то похоже и у меня что то подобное вырисовывается
как с недобродом справились, а то похоже и у меня что то подобное вырисовывается
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.73 23 Июля 17, 21:23
короче, такая же проблема с недобродом 5 ну максимум 4%, и так второй сезон, раньше как то пофиг было, но ради эксперемента купил магазинного пиваса и АХУ.ЕЛ, КП там 0,5 ПОНИМАЕТЕ? 0,5 НУ КК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО ТО?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.74 23 Июля 17, 22:01, через 39 мин
Alexandr Astra, как считал кп магазинного?
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.75 23 Июля 17, 22:10, через 10 мин
поплавком! АС3
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.76 23 Июля 17, 22:11, через 1 мин
Alexandr Astra, этим ты мерил,а не считал.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.77 23 Июля 17, 22:25, через 14 мин
никто не говорил что считал, еще раз повторюсь 0,5 это плотность это не градус
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.78 23 Июля 17, 22:39, через 15 мин
Alexandr Astra, тьфу, туплю. Подозреваю, что: мало солода + много несоложенки + ферменты + сахар или глюкоза. Ну и правильный режим сбраживания с правильным засевом.
Добавлено через 1мин.:
Alexandr Astra, дрожжи сэзоновские выбраживают в 0,5 и меньше иногда
Добавлено через 8мин.:
Alexandr Astra, а что за пиво? И какая НП указана была и % алкоголя?
Добавлено через 1мин.:
Alexandr Astra, дрожжи сэзоновские выбраживают в 0,5 и меньше иногда
Добавлено через 8мин.:
Alexandr Astra, а что за пиво? И какая НП указана была и % алкоголя?
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.79 24 Июля 17, 10:51
Indi, чет я забыл уже, но вроде Бодрое, наше местное от Гамбринуса НП11 алк4
солода 8кг, несоложенки нет, пайза час начинаю с 69 заканчиваю 60 градусов, карбонизация с глюкозой
солода 8кг, несоложенки нет, пайза час начинаю с 69 заканчиваю 60 градусов, карбонизация с глюкозой