Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 108 109 110 111 112 113 114 ... 136 111
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2200  11 Мая 17, 20:30
На первом погоне головы (пару процентов) и хвосты (после 10% в струе) шарантцы тоже режут и кольцуют в брагу.Тимур, 10 Мая 17, 22:40
я с первого погона тоже отбираю малую часть. А гоню именно до 0° в струе и как раз
чтоб водой не разбавлять на второй перегон.Кир-кук, 11 Мая 17, 11:11
я к этому делу досконально подхожу. Нюхаю и головы, и хвосты, и душистые воды. Это не только к Сливовице относится. Чаще к виноградному дистилляту.
Ну, насчет "везде" - не совсем такТимур, 10 Мая 17, 22:40
ну не совсем так это там, где пытаются сэкономить на времени и затратах. Подмигивающий 
головы-хвосты.png
головы-хвосты.png Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2201  11 Мая 17, 20:32, через 3 мин
Нюхаю и головы, и хвосты, и душистые воды.АлИвЕр, 11 Мая 17, 20:30
дык есть там душистые воды после хвостов ?
представляют они интерес ?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2202  11 Мая 17, 23:06
дык есть там душистые воды после хвостов ?Newocelot, 11 Мая 17, 20:32
есть. Я их добираю до общей спиртуозности 30°, чтобы не разбавлять простой водой.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2203  12 Мая 17, 00:55
есть. Я их добираю до общей спиртуозности 30°АлИвЕр, 11 Мая 17, 23:06
а подробнее ?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2204  12 Мая 17, 09:38
а подробнее ?Newocelot, 12 Мая 17, 00:55
Подробнее только у Скурихина, Дороша, Нягу...
Если гнать вино и рубить тело на 40°, то общая спиртуозность будет выше 40° и придется добавлять воды больше чем 10%. Что отрицательно скажется на органолептике. А тем более мы не добрали душистых вод, присутствие которых положительно сказывется на продукте. При повторном перегоне они укрепляются и придают основному телу аромат. И спиртуозность СС в 30° тоже взята не спроста. Там учитывался Крект. Хоть об этом и не слышали лет 200 назад Улыбающийся, а пришли они к этому способу методом проб и ошибок. Хотя какие могут быть ошибки при перегоне вина? ты хоть как его перегони, а получишь примерно одинаковый продукт на первый взгляд. И отличть его не каждый сможет. Мне сосед Арманьяк давал несколько раз. Он не дистилляторщик, а винодел. А Арманьяк делает лишь для получения коньячного дистиллята для крепления вин. Так после первого перегона у него достойный продукт получался. Все от сырья зависит. У него около 100 сортов винограда растет дома. Селекцией занимается. А пару месяцев назад была конкурсная дегустация в Орле, так там он и по белому и по красному вину первые места взял. Вчера Саперави его пил... это что-то...   
Рецепт СЛИВОВИЦЫ
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
дробная перегонка коньяка.png
дробная перегонка коньяка.png Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
разделение фракций коньячного спирта.png
разделение фракций коньячного спирта.png Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
разделен. фракц. коньячн. спирта 2.png
разделен. фракц. коньячн. спирта 2.png Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
шарантский метод.png
шарантский метод.png Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2205  12 Мая 17, 12:09
Если гнать вино и рубить тело на 40°, то общая спиртуозность будет выше 40° и придется добавлять воды больше чем 10%.АлИвЕр, 12 Мая 17, 09:38
Я не понял, где это при перегоне вина хвосты режут на 40%? Если резать на 10% то и получится СС в 30%.
Я делаю "по Хеннеси" Улыбающийся
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.2206  12 Мая 17, 14:58
Хотя какие могут быть ошибки при перегоне вина? ты хоть как его перегони, а получишь примерно одинаковый продукт на первый взгляд. И отличть его не каждый сможет. Мне сосед Арманьяк давал несколько раз. Он не дистилляторщик, а винодел. А Арманьяк делает лишь для получения коньячного дистиллята для крепления вин. Так после первого перегона у него достойный продукт получался. Все от сырья зависитАлИвЕр, 12 Мая 17, 09:38
Одним перегоном делал сливу и алычу в первый свой сезон.
На короткой царге с укреплением.
Рубил хвосты в районе 50-55%. Общая крепость была как раз "арманьячная" - 62-65%
Продукт отличается, даже очень, более маслянистый что ли...
Такой бы в бочку лет на 5)))
После второго перегона (первый до 0%) становится чище и вкус тоньше.

И вот ещё что заметил..,
то, что забрал в квартиру, через полгода яркий вкус сливы ушёл в какой-то чернослив,
а в подвале на даче, даже через год, - так и осталась сливовица.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2207  12 Мая 17, 18:11
Я не понял, где это при перегоне вина хвосты режут на 40%?Тимур, 12 Мая 17, 12:09
Рубил хвосты в районе 50-55%. Общая крепость была как раз "арманьячная" - 62-65%Кир-кук, 12 Мая 17, 14:58
а еще в тему чачи и бренди наведайся. Там увидишь что есть такие поклонники Улыбающийся
Если резать на 10% то и получится СС в 30%.Тимур, 12 Мая 17, 12:09
ну у кого как. Зависит от ГМ, сахаристости и вида дрожжей. Ну и естественно выброд. Я около месяца мурыжу.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.2208  12 Мая 17, 21:38
то, что забрал в квартиру, через полгода яркий вкус сливы ушёл в какой-то чернослив,
а в подвале на даче, даже через год, - так и осталась сливовица.Кир-кук, 12 Мая 17, 14:58

суд по всему температура выдержки влияет на органолептику
hirabamba Специалист Екатеринбург 123 17
Отв.2209  15 Мая 17, 12:52
делал 2 раза сливу. Оба раза с обычной которая на рынке в сезон продается - синяя и крупная
первый раз была чуток твердая вышел аромат интересный, сладкий + добавил с огорода горсть мелкой недозревшей и на щепу на полгода
второй раз слива была помягче и послаще, аромат почему то ушел в сторону чернослива, сейчас в бочке 2 месяца стоит
на мой вкус слива вкусней выходит чем чача\бренди в домашних условиях. просто бывает раз в году а виноград почти круглый год продается
по рецептуре- около 40 кг сливы, косточки вырезаю, в пюре, 10л воды, 2 кг сахару, белорусские винные дрожжи. около 10 дней бродит. гоню с мезгой на меди. по итогу около 10л 42% после 2х гонок.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.2210  03 Июля 17, 07:17
Подскажите, скоро собираюсь делать впервые сливовицу.
Слив не так уж и много (жёлтые), поэтому интересуюсь, есть ли рецепт не на чистом соке, а типа сектановки, чтоб слива, сахар, вода, чуток дрожжей?
Дайте ссылку на проверенный рецепт.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.2211  03 Июля 17, 08:04, через 48 мин
Peskar, сообщением выше хороший рецепт.
У меня сливы мало было, воды лил больше...[сообщение #12772083]
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.2212  03 Июля 17, 08:45, через 41 мин
сообщением выше хороший рецепт.Dmitry177, 03 Июля 17, 08:04
Там написано, что гнали на ундукции.
А можно драгу гнать на тэнах?
И почему сливовица так долго бродит?
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.2213  03 Июля 17, 09:08, через 24 мин
На тенах гнать можно, только мезгу надо отжать через пропиленовый мешок, например.

Долго бродит на ДД. На спиртовых быстрее.
___A___ Магистр Таганрог 230 54
Отв.2214  03 Июля 17, 12:16
Отмечу что гнал с большим остатком мезги на тэне (аристон медный)
Задолбался цедить, так и залил что осталось
Так вот удалось избежать пригара.
С самого начала подавал на тэн не более 1/3 - 1/2 мощи.
Закиало дольше капало медленней. ТЭН после этого весь был в ошметках но смывался напором воды.
Снизу тэна прошел губкой там напором не отмыть.
funduk Доцент Воронеж 1.3K 653 2
Отв.2215  27 Июля 17, 21:59
1/3 емкости - перемятый переспелый терен алыча (мякоть сладкая, кожура кислая), 1/3 воды + 100 г/л глюкозы. Мальтифлор. Сусло вышло - что слизь. На вкус оч. приятное. Выпил пару стаканов. Улыбающийся Оставил на ночь. Чует мое сердце - пены будет много. Мож воды подбавить или что подправить? Планирую под дистиляцию...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2216  27 Июля 17, 22:37, через 39 мин
переспелый теренfunduk, 27 Июля 17, 21:59
может алыча? терен, вроде как, только к поздней осени поспеет
funduk Доцент Воронеж 1.3K 653 2
Отв.2217  27 Июля 17, 23:01, через 24 мин
АлИвЕр, конечно алыча. Спасибо, поправил. Просто привык что алыча желтая, а эта темная была. Сути дела не меняет. Был неудачный опыт со взрывом сливого сусла. Чую здесь тоже попрет. Софиксил (пеногаситель)кстати сможет помочь? И сколько всетаки воды лить?

ЗЫ никто не пробовал дрожжи Lalvin 71B-1122 (5 г)? На яблоках вроде кислоты усваивают больше, слива/алыча - тоже не самые сладкие фрукты...
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 678 364 8
Отв.2218  31 Июля 17, 15:15
Купил на ФудСити 7 ящиков (60 кг) сладкой очень спелой сливы по 30 руб/кг.
Делал так:
15 кг сливы на бродильник (стандартные 30литровые пластиковые). Раздавливал руками по 2 сливы. Т.к. слива уже мягкая то давил без проблем и порезов о косточки :-)
5 литров воды ( в процессе брожения добавлял еще примерно по 2-3 литра
инверт с 1,5 кг сахара
ЧКД мультифлор
1 ч.л. мочевины
гидрозатвор
через день брага была ОЧЕНЬ кислой. PH не замерял.
Заметил, что широком бродильнике пена практически не прет, ведет себя интиллигентно.
Через неделю снял шапку мезги. Из-за лени не стал ее отжимать, а разбавив немного водой, перегнал. Получил совсем немного СС. При перегоне отделил Т1 до 40" в струе и Т2 до воды. В Т1 накидал шкурок от слив, пусть мацерируется для второго погона.
Остальную брагу, не снимая с осадка, поставил на дображивание в подвал. Сейчас в подвале +17-18".

1. Прошу покритиковать, посоветовать по процессу
2. Как долго можно будет держать брагу при такой температуре?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.2219  31 Июля 17, 18:47
dmitry_el,Да нормальный процесс. На будущее надо все таки приобрести какой нибудь сахарометр, чтоб как то осознано работать с суслом. Если спиртуозность будет больше 9%, то под гидрозатвором постоит долго. У меня сухое вино, 11%, - вот с прошлого года стоит, герметично закрытое, как есть. Залито под горловину(обязательно), свести к минимуму воздушную прослойку. Добавка мочевины?- на фрукты никогда ничего не добавлял, всегда хорошо сбраживается, тем более на винных дрожжах. У меня алыча стоит булькает, сейчас только успевай за фруктой.