Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 6 7 ... 136 4
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.60  11 Марта 11, 20:38
полагаю, выдержка на дубе улучшит абсолютно любой дистиллят.Петр1965, 14 Янв. 11, 00:34
В прошлом году выгнал 18 л алычового спирта и решил поэксперементировать. Настаивал на дубе, вишне, сухофруктах и финиковых косточках. Больше всего понравился результат месячной выдержки на дубовых пластинках.
А в этом году абрикосов было как грязи, зато алыча не уродилась. так вот я залил 10 л абрикосового дистиллята в бочку на месяц - результат меня очень порадовал. После выдержки цвет стал светло-соломенным, а во вкусе появились какие-то карамельно-ванильные нотки. При сравнении с контрольным (невыдержанным) экземпляром, победил выдержанный.
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 153
Отв.61  10 Мая 11, 16:32
Товарисчи. Имеется 9 литров сливового компота соответственно из слив и сахара.
Видится мне что надо разбавить до плотности 12 и сбраживать.
А с головами и хвостами как быть, по классике? Дистилят пойдет потом перевоспитываться в бочку 5-ти литровую, а то стоит она пустая бедненькая
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.62  10 Мая 11, 16:45, через 14 мин
Товарисчи. Имеется 9 литров сливового компота соответственно из слив и сахара.
Видится мне что надо разбавить до плотности 12 и сбраживать.
А с головами и хвостами как быть, по классике? Дистилят пойдет потом перевоспитываться в бочку 5-ти литровую, а то стоит она пустая бедненькая
Botinok, 10 Мая 11, 16:32
А зачем плотность 12%? Это-ж не ПЫВО! И 20% вполне себе сбродятся, хорошо бы винными! Только вот хватит ли на 5л бочку? Туда ведь надо хотя бы 50% лить...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.63  10 Мая 11, 20:39
И 20% вполне себе сбродятсяТимур, 10 Мая 11, 16:45
а то и 25.Про винные ага,согласен
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.64  10 Мая 11, 22:32
Миндаль после сильно проявился в дистилляте и фактически его испортил.Петр1965, 14 Янв. 11, 00:17
Это не миндаль. Это  название гликозида,амигдалина ,содержащегося во многих косточковых( как пишет Вики - генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11)
Рецепт СЛИВОВИЦЫ
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.

При гидролизе(расщепление молекул в присутствии воды) происходят реакции, в результате которых появляются всяческие манделонитрилы,бензальдегиды и цианистый водород.Но главное,в отличие от амигдалина, бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами.  Характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.
Почему нельзя сбраживать, а тем более перегонять с косточками? Достаточно посмотреть на содержимое -

Жирнокислотный состав:
Олеиновая ксилота - 55-65%
Линолевая кислота - 25-35%;
Пальмитиновая кислота -3-7%;
Стеариновая кислота - до 2%;
Пальмитолеиновая кислота - до 1%;
Линоленовая кислота - до 1%

При перегонке все это прекрасно превращается в сивуху.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 315
Отв.65  10 Мая 11, 23:15, через 44 мин
Это не миндаль.staut, 10 Мая 11, 22:32
В принципе мне потом удалось избавиться от переизбытка этого гликозида
третьей перегонкой.Дистиллят стоял у меня полгода и я совсем собрался его лить в бачёк омывателя, но решил перегнать еще разок.Оказалось в малых концентрациях гликозид терпим.Улучшает дистилят или нет не знаю ,но в целом неплохо.Сейчас стоит зреет уже два месяца и все лучше и лучше.Думаю к зиме будет самое то.Одно понятно косточки в абрикосовую брагу класть не стоит .В сливовую не знаю, сразу делал без них.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.66  11 Мая 11, 07:48
В сливовую то же самое. Слива и абрикос - родственники.
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 153
Отв.67  11 Мая 11, 11:18
Ага, спасибо. А почему дрожжи винные, чтоб толерантность выше была?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.68  11 Мая 11, 11:47, через 29 мин
А почему дрожжи винныеBotinok, 11 Мая 11, 11:18
органолептика конечного продукта выше
Kif Бакалавр Краснодар 74 2
Отв.69  28 Июня 11, 16:39
Я читал что лучше в абрикосовую и сливовую брагу добавлять дрожжи для мадеры.
сообщения удалены (7)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.70  29 Июня 11, 13:35
дрожжи для мадеры.Kif, 28 Июня 11, 16:39

Если можно , как они называются?
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.71  30 Июня 11, 03:09
Ночи доброй всем. Получил из сливы 10л. пюре (без косточек) есть дрожжи винные Мультифлор и подкормка Супервит, сколько нужно добавить воды, сахара и дрожжей с подкормкой, с п а с и б о !!!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.72  30 Июня 11, 04:57
Ночи доброй всем. Получил из сливы 10л. пюре (без косточек) есть дрожжи винные Мультифлор и подкормка Супервит, сколько нужно добавить воды, сахара и дрожжей с подкормкой, с п а с и б о !!!Григорий44, 30 Июня 11, 06:09
Ничего не пойму. Я же тебе вчера отвечал на этот вопрос или он у тебя по разным темам разбросан?
Kif Бакалавр Краснодар 74 2
Отв.73  30 Июня 11, 14:01
Если можно , как они называются?

staut, 29 Июня 11, 13:35
Если честно я не знаю, на картинке выглядело что какая то жидкость из бутылочки маленькой, вот дословно как было,я вроде бы все правильно понял: this could be madeira or malaga type wine yeast.
А подробности буржуи скрывают:)
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.74  01 Июля 11, 08:48
Это мои первые шаги в получении "Сливовицы", т.к. долгое время жил в Чехии, очень понравился данный напиток, но был молод и совсем не интересовало его производство. Также хочу попробовать сделать "Меруньку" - абрикосовый дистиллят. Может кто поделится личным опытом. Только убедительная просьба, не слать пургу, типа: добавил воды, киданул сахарку, и всыпал дрожжей, это ведь не рассказ на лавочке после застолья, вероятно мы все ведём свои дневники и наблюдения, вот именно это и интересно !!!  
Рецепт СЛИВОВИЦЫ
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.

А теперь о главном.
Купил 12кг. сочной, спелой (сок прямо течёт из неё) сливы. Размял ее руками и в результате получил 10л. пюре.
Просидев почти сутки в форуме, сделал следующее: 1.  К 10л. пюре добавил 10л. воды, всё перемешал, часов через 5-6 мезга уплотнилась и собралась сверху. 2.  Всё отфильтровал и перелил в бутыль.3.  Добавил Мультифлор (предварительно сделал разводку 2гр. на 10л.сока) и добавил
также 2гр. Супервита. 4.  Тек как сахористость сливы 10% (а сахаристость браги должна быть в пределах 23-24%) из этого следует, что сахара нужно 1400гр. (из расчёта 10л. сока) я решил добавлять дробно, сразу 750гр. через 2 дня ещё 400 и через ещё 2 дня остаток 250гр. 5.  Проверю остаточный сахар, если будет какое то количество, добавлю ещё 1-2 гр. подкормки. 6.  Как перестанет булькать, отфильтрую и в аламбик.
Вопросик: сахар нужно рассчитывать по чистому соку или разведенному с водой? Думаю, что  по чистому?  
Если есть какие то ошибки, готов внимательно выслушать. Строит глазки
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.75  01 Июля 11, 09:04, через 16 мин
сахар нужно рассчитывать по чистому соку или разведенному с водой?Григорий44, 01 Июля 11, 08:48
по логике добавив воды ты уменьшишь и кислотность, и сахаристость, значит расчитивать по готовому суслу
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.76  01 Июля 11, 09:10, через 7 мин
по логике добавив воды ты уменьшишь и кислотность, и сахаристость, значит расчитивать по готовому суслу
Иваныч, 01 Июля 11, 09:04
Тогда выходит сахара и дрожжей нужно в 2 раза больше? 
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.77  01 Июля 11, 09:24, через 15 мин
при сахаристости 10% у тебя находиться в соке 1 кг сахара на 10 литров. добавив 10 литров воды объём увеличится а сахара останется тот же 1 кг, но в 20 литрах. Для сахаристости 24% тебе нужно на 20 литров 4,8 кг сахара. Килограмм у тебя там уже есть, значит 4,8-1=3,8 кг - вот столько нужно добавить ещё. При добавлении такого количества объём увеличиться на 2,3 литра. А по дрожжам не скажу - не пользовал ЧКД.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 315
Отв.78  01 Июля 11, 10:33
Купил 12кг. сочной, спелой (сок прямо течёт из неё) сливы.Григорий44, 01 Июля 11, 08:48
И почем слива была?Нельзя побольше ее было купить?Это я к тому ,что все расчеты сахаристости это хорошо конечно.Но чем меньше сахара ,тем лучше .Иначе получится ароматизированный сливой сахарный самогон.Я бы больше кг. на 10 кг сливы не клал.К тому же ты отфильтровал его почти сразу.Может надо было дать побродить пару дней с мезгой?Пока есть сахар в браге метанол набраживать сильно не будет,а аромат был бы лучше.
Григорий44 Магистр Кострома 262 27
Отв.79  01 Июля 11, 12:34
Иваныч, спасибо логически так оно и выходит. Но есть одно ,НО, если сахара меньше - меньше выхода, но более ароматный СЭМ, и наоборот - больше сахара, больше выхода по спирту, но менее ароматный СЭМ. Правильно понимаю?

Петр1965, полностью по сахару с тобой согласен. Цена - 10-15р/кг. решил взять на пробу, т.к. рецепта в голове ещё не было. В субботу возьму килограмм 50, вот тогда и поиграем. А отфильтровал рано из за метанола, не люблю я его. Хотя ты прав, следующий раз оставлю дня на 2-3.
  Всем респект и уважуха за понимание и участие.