С субботы на воскресенье,где то около 01:00 (родня с кухни разбежалась варил инвертный сироп) , поставил первую Бражулю .
Ставил в бутлях от кулера (18,9л). Только в один бутль забросил горсть промытого хол.водой и ошпаренного кипятком изюма ассорти (белого и черного), а во второй сок одного свежевыжатого апельсина с мякотью.
Как было приятно увидеть первый пузырь, выскочивший из гидрозатвора, а звук какой .
На утро воскресенья (~ 10:00) бурлило (и бурлит сейчас) очень хорошо, з гидразатвора пузыри шарашат что из UMP45 ;D.
Пока разница только в пене. Бутль с изюмом, пены по-больше и она какая то неравномерная и вроде как чуть грязновата-темновата, а в бутле с апельсиновым соком пена более однородная пузыри в пене практически одного размера, светло желтая каёмочка, бурлит там и там отлично. Да и ещё когда добавил сок, после дрожей в бутль, практически сразу образовалась белая каёмочка из пены (подумал, ща как попрет), от изюма такого не было.
Интересно какая быстрее выиграет (в прямом и переносном смысле )?
Брага стоит в ванной, на сейчас самое удобное и теплое место, температура между бутлями 27,8оС .
Красавцы (полочку-трапик спецом для этого сделал)
Пена "Апельсин"
С лева "Изюм", с права "Апельсин", где то минут 30 после задела. На апельсине видна каёмка с пены, была измена, шо попрет с бутля, обошлось
Температура
Как то так, захотелось поделиться наблюдениями с честным народом )
Добавлено через 17ч. 23мин.:
Через 2,5 суток брожение вроде как уменьшилось, не так стал часто бубонеть гидрозатвор, пена чуток осела.
Продолжаю наблюдение
Добавлено через 22ч. 36мин.:
Прошли, еще одни сутки (итого 3,5 суток.).
В гидрозатворе бурление на вчерашнем уровне, но пены стало еще меньше, уже четко видны всплывшие, разбухшие изюмины.
Добавлено через 21ч. 7мин.:
Итак. Сегодня с утра (прошло 4суток), при посещении ванной комнаты обратил внимание, что бутыль с апельсином уже перестал выделять газ, пены практически нет, буквально несколько островков. Бутыль с изюмом еще бубнит в гидрозатвор, один буль в 10сек. Где то читал, что если один буль в минуту то бражка готова. Пена есть но мало, в основном вокруг изюма и хлеба. Подожду до вечера, может доиграет, тогда вынесу на день-два на балкон.
Слева изюм (видна пена), с права апельсин.
Помогите советом в изготовлении первого СА с дистиллятором.
Andrew1973
Бакалавр
Kiev
87 14
Отв.80 14 Сент. 15, 13:39
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
272 126
Отв.81 06 Окт. 15, 19:59
Извиняюсь за небольшое отступление. Но иногда, видимо, надо просто не техническую проблему, а жену обойти. Сваять парогенератор, а колонну, хоть на пол. А че - условие же выполнено.
Andrew1973
Бакалавр
Kiev
87 14
Отв.82 03 Нояб. 15, 15:00
Парогена пока не будет, реально нет места в квартире где это все хранить .
Сейчас замахнулся на метровую колону.
Сейчас замахнулся на метровую колону.
Отв.83 03 Нояб. 15, 17:23
Andrew1973, что там с брагой? Неужто перегнал? Коллеги волнуются..