Записки сумасшедшего (с) или полезные советы начинающих пивоваров своим колегам

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Общение по интересам Современные технологии
1 2 3 4 ... 369 1
ORGANIZM Профессор Новороссийск 3664 3277
27 Мар 15, 15:36
Пролог. Этим стулом мастер Гамбс (с)........обязан недостаточной гигиене своей пивоварни.
Тема создана с целью помочь начинающим пивоварам на первичном этапе познания. Отличается от других аналогичных тем возможностью высказать свои вопросы, мысли, методы, опасения, поделиться переживаниями.
Итак, первый нах, как сказал Ной, закончив строительство ковчега: получил на почте сегодня хмель чувашский от Агроресурсов.....Три огромных пакета, каждый размером с голову пятилетнего быка. Когда зашел в посылочное отделение, по запаху сразу понял, что мой хмель пришел. Коробка была огромной, поэтому вскрыл ее у здания почты и, перекинув пакеты в багажник машины, пошел на работу. Сейчас надо будет ехать домой.....так я в машину боюсь заходить. Там наверняка такое амбре, что дай Бог живым доехать, не угоретьПодмигивающий))))))))
Третий Академик МосОбл 4061 3045
Отв.1  27 Мар 15, 16:06, через 31 мин
ООО-еееееееееееее !!!!!
 
сообщения удалены (7)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6727 7701
Отв.2  27 Мар 15, 17:16
Какие минимальные требования к стерильности, чтобы не было мучительно больно?capsolo, 27 Мар 15, 16:11
Минимальные требования к стерильности ? о 0 Либо стерильно либо нет.
Правильно ли я понимаю, что лагер в домашних условиях (+23 +27 градусов) не сделатьcapsolo, 27 Мар 15, 16:11
Правильно.
светит в домашних условиях витбир или эль?capsolo, 27 Мар 15, 16:11
Запросто.
Сбраживание 2: стотысяч хмелей и дрожжей. Так ли это принципиально?capsolo, 27 Мар 15, 16:11
принципиально.

За солод я понимаю. Он может быть разных степеней обжарки, и комбинируя его можно получить разный вкус, но хмель? Я могу понять универсальную шкалу по альфа-кислоте, но так ли уж важны разные сорта? Где все это хранить? То же самое по дрожжам: есть низового брожения, есть верхового, ну и все. Точно они как-то сильно отличаются или это все понты?capsolo, 27 Мар 15, 16:11
Очень принципиально. Хмель лучше хранить 0- +2 в холодильнике. Солод в кладовке. Дрожжи в холодильнике. А понты вааще отличаются. Хмель -это как фрукты. Есть яблоко есть груша. Сука все фрукты, а вкус разный, хотя если насморк то вкус один.
Хранение. Я конечно люблю пиво, но стал бы заморачиваться от 30 литров, а 30 литров за пару дней если только друзей позвать. В связи с этим вопрос с хранением: как долго можно хранить пиво при комнатной температуре?capsolo, 27 Мар 15, 16:11
Год -2-3-4-5..... Пиво пиву рознь. пиво без заразы спокойно год проживает. далее от многих факторов зависит.


Добавлено через 6мин.:

Нужно ли будет заморачиваться с плотностью сусла и ареометром, или это нужно только для воспроизводимости результата?capsolo, 27 Мар 15, 16:11
Очень нужно.

Не будет ли она достигаться при соблюдении пропорций ингоридиентов, способа затирки и варки с хмелем?capsolo, 27 Мар 15, 16:11
Нифига не борщъ. Разница ппц может быть
сообщения удалены (14)
Rig4 Кандидат наук Санкт-Петербург 397 86
Отв.3  28 Мар 15, 01:09
Всем доброй ночи! Есть у меня солод Викинг мальт (пилснер мальт). На мешке указано, что хранить не ниже -10* , а он хранился в холодном помещении,  мороз доходил до -25 -30  Стоит ли на нем пиво ставить? Или он уже не годен?
doctorr Доцент Тамбов 1324 267
Отв.4  28 Мар 15, 01:23, через 14 мин
На мешке указано, что хранить не ниже -10* , а он хранился в холодном помещении,  мороз доходил до -25 -30  Стоит ли на нем пиво ставить? Или он уже не годен?Rig4, 28 Мар 15, 01:09
Если хранился недолго - то ничего страшного. Я так понимаю что низкие температуры для солода -ничего страшного, хуже постоянные колебания , вызывающие выпадение конденсата и отмокание солода. Тогда он и загнить может. А так -ничего страшного.
сообщения удалены (6)
capsolo Профессор Зелик 4943 1694
Отв.5  28 Мар 15, 12:43
ORGANIZM, благодарю за развернутый ответ. Склоняюсь попробовать. Дорогу осилит идущий. Обсудим практические моменты:
Дано: 6-7 кг молотого солода от Гиви. Осталось с последней партии на солодовый самогон в бочку.
Куб перегонный на тэны и индкуцию 25л со сгоном в нижней части
Бродилка 35л
Термометры 1 и 0.1 градус.
Планирую сделать следующее:
1) выспросить что из этого солода можно изобразить. В силу условий возможно только верховое брожение.
2) достать необходимые дрожжи и хмель
3) засыпать необходимое количество солода в куб и пройтись по необходимым паузам при помощи варочной панели и термометра в кубе. Альтернативный вариант - заливать кипятком и панелью лишь поддерживать температуру.
4) фильтрация: тут я пас. Через сито кипяток? Как ловчее? Есть варочный мешок для солода, но горловина куба узкая: если даже затолкаю его туда - уже не вынуть.
5) моем куб, сливаем с бродилки в куб, разгоняем, убавляем мощность, варим, по часам подкидываем хмель. Тут ясно.
6) у меня есть прямоточник из медной 12 трубы 3м с рубашкой из металлопласта. Думаю через цанговый разьем навернуть его на сливной штуцер куба и тонкой струйкой пустить сусло впротивоток воде в бродилку, смазанную головами и промытую водой. Поток сусла регулируется чтобы на выходе было 36 по цельсию
7) пока варится пиво разбраживаем дрожжи.
Крутой закидываем дрожжи в сусло и под гидрозатвор.
9) сифоном снимаем готовое пиво с осадка прямо в пэт бутылки, обработанные головами и смытые водой, туда же закидываем глюкозы к примеру ч.л на 2 л пива, ставим все это хозяйство в комнате на 2-3 дня, потом убираем в холод и пьем.

Поправьте где накосячил.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6727 7701
Отв.6  28 Мар 15, 12:48, через 6 мин
1) выспросить что из этого солода можно изобразить. В силу условий возможно только верховое брожение.capsolo, 28 Мар 15, 11:43
Светлый эль.
2) достать необходимые дрожжи и хмельcapsolo, 28 Мар 15, 11:43
Дрожжи для начала S-04 от Fermentis подойдут. Хмель любой ароматный. Свежий. )))

3) засыпать необходимое количество солода в куб и пройтись по необходимым паузам при помощи варочной панели и термометра в кубе. Альтернативный вариант - заливать кипятком и панелью лишь поддерживать температуру.capsolo, 28 Мар 15, 11:43
Паузы 65 градусов - 30 минут, 72 - 30 минут, 78 - 10 минут. Лучше нагревом пройтись


4) фильтрация: тут я пас. Через сито кипяток? Как ловчее?capsolo, 28 Мар 15, 11:43
Фильтрсистему небольшую лучше сделать. Пригодится.

Поток сусла регулируется чтобы на выходе было 36 по цельсиюcapsolo, 28 Мар 15, 11:43
На выходе 18-20 желательно, не больше.

capsolo Профессор Зелик 4943 1694
Отв.7  28 Мар 15, 12:52, через 4 мин
BrewmasteR-kld, а пропорции сколько чего взять на варочник 25 и бродилку 35?
сообщения удалены (12)
GIVI Научный сотрудник Саратов 1877 2154
Отв.8  29 Мар 15, 10:09
хозяин говорит, что берет только у 2-3 проверенных частных пивоваровNike12, 29 Мар 15, 09:13
Ты ему новосибирскую пивоварню Феникс посоветуй. Там пиво хорошее.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6727 7701
Отв.9  29 Мар 15, 10:16, через 7 мин
У меня в доме пивной ларек, хозяин говорит, что берет только у 2-3 проверенных частных пивоваров (Авиатор, Имбирное и др. пивА), ну и на тот пивной вкус и ориентируюсь, может и неправильно.Nike12, 29 Мар 15, 08:13
Да и правда, у вас в городе такая пивоварня есть, а ты фигню вякую пьешь. >"<
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5675 2636
Отв.10  29 Мар 15, 11:35
У меня в доме пивной ларек, хозяин говорит, что берет только у 2-3 проверенных частных пивоваров (Авиатор, Имбирное и др. пивА),Nike12, 29 Мар 15, 11:13
Какой адрес у этого ларька, как называется? Авиатор это дешевый сорт "Биp Бaxa" довольно странный-пшеничка на лагерных дрожжах 78 руб. в рознице, еще у них Гамлет из дешевых, остальные сорта у них в другом ценовом диапазоне.
Nike12 Кандидат наук Новосибирск 423 102
Отв.11  29 Мар 15, 22:08
Тезка, привет!
Пивной ларек Родничок на Дачной-21/2, хозяин Евгений, сайт http://пивнойродник.рф. Про Феникс я в курсе, правда когда о ней узнал, я покупное уже не брал.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6727 7701
Отв.12  29 Мар 15, 22:12, через 5 мин
Пивной ларек Родничок на Дачной-21/2, хозяин Евгений, сайт http://пивнойродник.рф.Nike12, 29 Мар 15, 21:08
Изучение сего сайта - лучшее шоу у меня сегодня на вечер :-)

Если пиво фильтровалось или нагревалось до температуры более 10 градусов Цельсия - живых пивных дрожжей там не будет и пиво не может быть по-настоящему «живым».

Это очень темное, практически черное пиво, сваренное с добавлением сливок, обладает выраженным ароматом шоколада и оставляет на языке вкус холодного кофе со сливками.

Патрик Эль - Великолепное пиво верхового брожения
Очевидно нежЫвое

А судя по сайту  Феникс то продавался, названия старые только :-)
GIVI Научный сотрудник Саратов 1877 2154
Отв.13  29 Мар 15, 23:22
А лицам до 18 - тут ващщще делать нечего!!! Кыш отсюда!
И КОНЕЧНО САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО ТЕМПЕРАТУРА И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ!!! ЕСЛИ ЭТОГО НЕТ, ТО ВЫ ЗАВЕДОМО ПОКУПАЕТЕ СЕБЕ РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА ЗА НИЗКУЮ ЦЕНУ!
ДРУЗЬЯ, МОЙ СОВЕТ НЕ РИСКУЙТЕ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ, НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ОСОБО НИЗКУЮ ЦЕНУ!!!
andrey-- Куратор Электроугли 2112 795
Отв.14  29 Мар 15, 23:47, через 26 мин
http://пивнойродник.рф.Nike12, 29 Мар 15, 22:08
блин, только собрался набрать лулзов- а сайт недоступен... ((
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6727 7701
Отв.15  29 Мар 15, 23:51, через 4 мин
Как так? Все работает. Херачит родник.
andrey-- Куратор Электроугли 2112 795
Отв.16  30 Мар 15, 00:25, через 35 мин
BrewmasteR-kld, блин, яндекс находит пивнойродник.омск.нет, пивнойродник. челяб.ру и даже совсем под боком пивной родник.балашиха... )))
а, все. нашел. почему-то напрямую выложенной по ссылке не хотело переходить...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5675 2636
Отв.17  30 Мар 15, 04:24
Да в 14 году мы с ними работали. Не плохо кстати продавали наше пиво, но потом хозяин (большой друг Биpбаxа), сказал что нет пива кроме Биpбаxа, а наше видимо в процессе изготовления нагревается выше 10*С и живым считаться не может.))) 
Nike12 Кандидат наук Новосибирск 423 102
Отв.18  30 Мар 15, 05:13, через 50 мин
Парни, сайт с запросами не справляется, видимо все перлы качают, да и наверное, счетчик посещаемости зашкаливает...
Володя, что верно - то верно, любит хозяин Бирбах, наверное, есть причины. Жаль, твоего не попробовал, но точки, где твое продают взял на заметку, при случае возьму.
Про градус в пиве - в моём присутствует и ощутимо, но и также плавно выветривается из головы, что мне нравится, а не ходишь после двушки день полупьяный и утром не БАХнутый.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 3664 3277
Отв.19  30 Мар 15, 11:13
Порекомендуйте дрожжи? С хорошей флокуляцией, низкой степенью сбраживания, какой-то хорошей ароматикой, с температурой брожения до 25, для ячменного пива без пшеницы, светлого. Надоели и куперсы и s-04, s-33. Хочется чего-то эдакового не такого. Например с этого ресурса http://www.bakus.ru/catalog/pivnye-drozhzhi/ Благодарю.
сообщения удалены (16)