Виды оборудования для перегонки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Оборудование для перегонки и ректификации
breee3 Модератор Хабаровск 2873 968
28 Мар 15, 19:34
Когда я начинал изучать форум, мне очень не хватало подобной темы. Где были бы записаны все основные виды оборудования для дистилляции и ректификации.
Все основные виды, т.е. не нужны излишние подробности.
Не рассматривается “право на существование” отдельных категорий. Есть категория - она есть в списке.
Любая классификация искусственна, нижеприведенная просто знакомит с тем что есть на форуме.

Материал предполагает, что читатель ознакомился с ЧАВО, Терминами и Сокращениями и Техникой Безопасности.

Очень приветствую критику материала. Но сообщения "смотрите какой у меня аппарат" прошу не размещать

Ещё замечу, что на конечный результат влияет не только аппарат, но и метод работы с ним и качество исходного сырья.

Материал собран с форума, и мной только обработан и написана текстовка. Все конструкции (за мелким исключением) с форума.

И так виды оборудования:

1) Простые
img_0666.jpg
Самые примитивные аппараты в которых происходит только два процесса: парообразование в кубе и конденсация в холодильнике. Весь образовавшийся пар, конденсируется и идёт на выход. Однако примитивный ≠ плохой, для определённых задач именно такой аппарат может оказаться оптимальным.
Например:
  • получение СС из негустых браг;
  • классическая дробная перегонка СС;
  • метод от Александра956 или от Gabriel 61

2) С воздушной дефлегмацией
АламбикиАппараты с прикубниками ●  Аппараты с вертикальным паропроводом
sam_5359.jpg img_20150217_102123.jpgkeg_30.jpg

В этих аппаратах в дополнение к процессам идущих в простых добавляется, ещё один - дефлегмация. Т.е. не весь пар идёт на выход, часть его конденсируется по пути, образуя так называемую флегму. В различных вариантах конструкций флегма либо возвращается в куб (в аппаратах с пустым вертикальным паропроводом и в аламбиках), либо задерживается в специальных ёмкостях: сухопарниках и мокропарниках. В любом случае по ходу процесса часть флегмы испаряется вновь и вновь. Эффект дефлегмации в таких аппаратах обеспечивают теплопотери элементов конструкции на пути пара от куба до холодильника.
Стоит отметить, что и сам неутеплённый куб также обладает теплопотерями. Поэтому, строго говоря, аппаратов из категории “1) простые” можно было бы сказать, что не бывает. Но всё-таки эффект в обычных условиях не так выражен, поэтому не смешиваем эти две категории.
Преимущества:
  • - некоторое укрепление;
  • - хорошая защита от брызгоуноса.

3) С принудительной дефлегмацией без регулировки
БК Малютка
img_6736.jpgmaliytka.jpg
В данном аппарате дефлегмация усилена принудительным охлаждением восходящего паропровода охлаждающей жидкостью холодильника. Ещё к этой категории можно отнести аппараты, где паропровод или прикубники охлаждаются вентилятором, без возможности точной регулировки.
Преимущества:
  • перед предыдущей категорией в более выраженном укреплении.
Недостатки:
  • перед следующей категорией - отсутствие регулировки ФЧ.

4) С принудительной дефлегмацией с регулировкой
БКМ - бражная колонна МарисаТрамбон ГагаринаПК (плёночная колонна) Игоря223БК Крепыш
18555.jpg13992.jpg104170.jpgimg_0951.jpg
В данных аппаратах реализовано принудительное охлаждение восходящего паропровода с возможностью регулировки мощности охлаждения. Охлаждаемый участок паропровода принято называть дефлегматором. Регулируя охлаждение можно подобрать  такой режим (крайне желательно иметь термометр на выходе из дефлегматора) , при котором укрепление будет максимальным (для данного экземпляра).
Также, есть аппараты в которых весь восходящий пар дефлегмируется. Регулировкой устанавливается какая часть образовавшейся флегмы возвращается, а какая идёт в отбор (что соответствует жидкостной схеме отбора для ректификационных колон)
ПК Сиа
kolona1.jpg
Преимущества:
  • аппараты могут давать очень крепкий самогон (85-93**об), что приятно для самогонщика и занимает меньше места, можно делать настойки, где требуется крепкий исходник;
  • можно качественно отделить головные примеси, с меньшими потерями спирта по товарному выходу;
  • вместе с водой хорошо задерживает хвостовые (не путать с промежуточными) примеси;
  • особо смелые участники получают товарный самогон сразу с браги
Недостатки:
  • не задерживает промежуточные примеси;
  • относительная сложность изготовления.

5) НБК - непрерывная бражная колонна
Классическая НБК ●  Арманьячный аламбик
90066.jpg214406201.jpg
В отличие от перечисленных выше аппаратов периодического типа, обеспечивает непрерывную подачу браги в аппарат из внешнего не подвергаемого нагреву сосуда(-ов). Также непрерывно отводится барда, чаще всего самотёком.
Преимущества:
  • брага подвергается нагреву минимум времени;
  • сокращение трудозатрат на больших объёмах;
  • высокая энергоэффективность.
Недостатки:
  • сложность изготовления;
  • сложность настройки;
  • проблемы с сильно-густыми брагами;
  • дороговизна насоса для подачи браги.

6) ПГ - парогенератор
Классический “паровоз”
527c343be389587959.jpg
Схема перегонки где нагреву подвергается ёмкость ПГ, в которой находится просто вода. Пар из ПГ подаётся в куб с брагой, через встроенное в куб устройство барботер. Пар выходит из барботера, проходит сквозь брагу нагревая её. Через какое-то время брага закипает, дальше всё как в простом аппарате, хотя могут быть комбинации с различными другими категориями аппаратов.
Преимущества:
  • Возможность перегонять густые браги.
Недостатки:
  • некоторая громоздкость, некоторые сложности по изготовлению;
  • сниженная энергоэффективность, увеличенное время от старта прогрева до начала дистилляции;
  • проблемы с сокращением уровня воды в ёмкости ПГ, и роста уровня жидкости в ёмкости с брагой.

7) НПГ - непрерывный парогенератор
НПГ-скороварка Игоря223НПГ ВикторчикаНПГ Др.Свинамеханический НПГ Виктрыча
38254.jpg_dsc05342.jpgimg_0484.jpg2015-05-29_12.37.33.jpg
Существуют парогенераторы в которых реализована автоматическая подпитка воды внутрь ёмкости ПГ.
Преимущества:
  • занимают меньше места;
  • быстрее выходят на рабочий режим.
Недостатки:
  • повышенная опасность;
  • необходимость использования автоматики.

8 ) Вакуумные
Вакуумные дистилляторы
55106.jpg
Принципиальным отличием ваакумного СА является, то что куб и вся дистилляционная установка не имеет связи с атмосферой и более-того перед началом дистилляции создаётся разрежение в кубе, снижающее давление много меньше чем атмосферное. Разрежение поддерживается в течение всего процесса дистилляции. Что это даёт? Снижение абсолютного давления снижает температуры кипения, как спирта, так и примесей. Но почему-то не снижается температура денатурации белка, а значит сокращается возможность негативного влияния на качество СС кипящих дрожжей и других источников белка в браге. Также изменяется состав примесей по фракциям.
Преимущества:
  • благоприятные температурные режимы для органики содержащейся в браге;
  • возможность добиться более благоприятного разделения примесей в отборе;
  • энергоэффективность.
Недостатки:
  • высокая сложность изготовления;
  • повышенная опасность;

9 )тРК - тарелочные ректификационные колонны
тРк от Игоря223
eshe_odna_kolonka.jpg
Классический аппарат для ректификациии спиртосодержащего сырья. Но строительству полноценной  тРК  с адекватной производительностью, мешает слишком большой габарит по вертикали, не вписывающийся в квартирные условия. Поэтому основное применение - изготовление продуктов класса НДРФ. Такие устройства при должном оснащении, могут использоваться ещё и как НБК.

10) нРК - насадочные ректификационные колонны
Народная колоннаБКМ42 МартаКлюшка

x7kht8k3k-8.jpgimg_20141024_221536.jpgimg_20140302_131941.jpg
Единственная массовая категория аппаратов для получения спирта-ректификата. Также есть версии РК для получения НДРФ (недоРК).
РК делятся на несколько видов по отбору:
  • жидкостный (наиболее популярный);
  • паровой после дефлегматора (менее популярный);
  • паровой до дефлегматора (менее популярный);
  • гибридный (экзотика).
Используются различные виды насадок:
  • спирально-призматическая насадка (наиболее популярный);
  • регулярная проволочная насадка Панченкова ;
  • кольца Рашига;
  • нержовые мочалки;
  • галька, стеклянные шарики, керамзит;
  • скорлупа кедровых орехов (экзотика).
Преимущества:
  • реальное разделение примесей (но не всегда идеальное);
Недостатки:
  • какие могут быть недостатки у рект.колонны в приципе?;

11) Линас-колонны
аппарат АлексеяТаппарат Гремма
20141123_082311.jpglinas.jpg

Колонны, стенки паропроводов которых, окружает жидкость, кипящая при определенной температуре ниже 100*С.  Дефлегмирует таким образом не весь пар, а только компоненты более низкокипящие, чем температура стенки. Это малоизученная и наиболее развивающаяся категория на начало 2015 года.
Преимущества:
  • автоматическая остановка процесса;
  • остальные преимущества ещё должным образом не изученны.
Недостатки:
  • сложность конструкции;
  • использование кипящих легковоспламеняющихся жидкостей.

12) ЭК - эпюрационная колонна
Колонна непрерывного действия, суть работы которой в отсечении головных фракций. Применяется главным образом в различных БРУ, самостоятельное применение как отдельного устройства, крайне редко.
Преимущества:
  • реализация возможности непрерывного отсечения головных фракций;
Недостатки:
  • сложность и цена изготовления, отладки.
  • сомнительная эффективность в отдельном использовании.

13) БРУ - брагоректификационное устрйство
БРУ Меккаода
szadi.jpg

Комбинированное устройство, позволяющее непрерывно проводить обработку последовательно от этапа к этапу. Как правило, включает в себя несколько колонн: бражную, эпюрационную, ректификационную и другие примочки. Должна из браги на входе на выходе давать спирт-ректификат.
Преимущества:
  • получение продукта за раз;
  • энергоэффективность;
  • одно устройство вместо нескольких;
Недостатки:
высокая сложность и дороговизна построения и отладки;

14) Перегон без кипячения 1 2
Есть и такие аппараты, в которых дистилляция (не уверен, что можно употреблять такой термин) идёт без кипячения жидкости. Только испарение, при температуре много ниже Ткип. Перегон идёт сутками и неделями.
Преимущества:
  • возможность использовать халявный источник энергии.
Недостатки:
  • скорость процесса
  • качество отжатия спирта, потери АС
breee3 Модератор Хабаровск 2873 968
Отв.1  28 Мар 15, 19:37, через 4 мин
Что не относится к виду оборудования.
Не относится к видам оборудования понятия прямоточник, змеевик и т.п.
В большинстве случаев конструкция холодильника, из которого идёт отбор продукта не влияет на работу аппарата (безусловно, при условии что холодильник справляется с нагрузкой)

Способ нагрева куба или ПГ тоже не относится к виду оборудования. Однако, не каждый вид нагрева подойдёт не для каждого вида аппарата.
Виды нагрева:
  • пламя костра, дровянная печь и т.п.;
  • пламя газовой горелки (бензиновой, керосиновой и т.п. сюда же);
  • эл.плитка;
  • индукционная плитка;
  • встроенные ТЭНы;
  • водяная/масляная/пароводяная/антифризовая бани;
  • гибкие силиконовые нагреватели
breee3 Модератор Хабаровск 2873 968
Отв.2  28 Мар 15, 19:38, через 1 мин
резерв
breee3 Модератор Хабаровск 2873 968
Отв.3  28 Мар 15, 19:38, через 1 мин
резерв
Ivan L Специалист Луганск 194 44
Отв.4  02 Июн 15, 20:40
Интересно бы составлять рейтинги оборудования. Как в компьютерных журналах- типа начального уровня, профессиональный, выбор редакции, аппарат мечты и т д. Методом голосования или опроса.
breee3 Модератор Хабаровск 2873 968
Отв.5  03 Июн 15, 01:55
Ivan L, немного не то тут. Нет видов оборудования сугубо начального уровня. Есть только коммерческие модели с неудачным исполнением.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 897 326
Отв.6  03 Июн 15, 09:33
начального уровня, профессиональный, выбор редакции, аппарат мечты и т дIvan L, 02 Июн 15, 20:40
тут эта схема не прокатит. Сначала надо определиться с хотелками, возможностями(max подводимая мощность, вода), задачами, а потом уж выбирать аппарат.
Ivan L Специалист Луганск 194 44
Отв.7  03 Июн 15, 23:12
Я и имел ввиду коммерческие модели. У людей есть опыт эксплуатации. Мог бы каждый оценить своё по какой-то определенной шкале. Все же легче было бы ориентироваться исходя из своих возможностей.
breee3 Модератор Хабаровск 2873 968
Отв.8  04 Июн 15, 01:25
Ivan L, поверь на слово неудачная затея.
сообщения удалены (3)
Asus Доктор наук Москва 864 335
Отв.9  11 Сен 15, 19:26
Коля, у аламбика есть одно, но исключительное преимущество, которое ты не озвучил.
А именно, уход, благодаря объёмному шлему, от зависимости при первичной перегонке от КР в жидкой фазе браги и СС.
Чудовищно, но на ХД это мало кто понимает.
breee3 Модератор Хабаровск 2873 968
Отв.10  12 Сен 15, 02:49
Asus, не очень понятно написал. Но догадываюсь о чём речь. Эффекты парциальной и термостабилизированной дефлегмации мало изучены на форуме, чтобы вписывать их как преимущества.. в этой теме, которая для новичков изучающих форум.
Asus Доктор наук Москва 864 335
Отв.11  12 Сен 15, 10:20
breee3, всё просто, власть КР заканчивается на границе брага-пар, далее царство распределения по молярным весам и температуре конденсации в объёме шлема.
Гениальная вещь.
А вихревые потоки воздуха создают дополнительное охлаждение шлема из-за его так же гениальной формы.
Аэродинамика.
breee3 Модератор Хабаровск 2873 968
Отв.12  13 Сен 15, 02:13
Это всё здорово. Но смотри ответ выше
Naruto Профессор Воронеж 2255 804
Отв.13  15 Окт 15, 14:29
Спасибо за тему, очень полезная и неплохо бы ее закрепить вверху ветки.
Впорос по 6 виду  - ПГ
Почему ПГ это вид? ПГ это лишь метод нагрева любого куба, разве что ректифицировать острым паром будет несколько неудобно из за более прогрессивно падающей спиртуозности СС при перегонке острым паром.
Т/е такой же вид нагрева как разного рода бани и проч виды , озвученные вот здесь
Виды нагрева:
пламя костра, дровянная печь и т.п.;
пламя газовой горелки (бензиновой, керосиновой и т.п. сюда же);
эл.плитка;
индукционная плитка;
встроенные ТЭНы;
водяная/масляная/пароводяная/антифризовая бани;
гибкие силиконовые нагревателиbreee3, 28 Мар 15, 19:37



Добавлено через 6мин.:

Из плюсов аламбика классического - материал - медь, медь позитивно влияет на органолептику любого дистиллята, а так же позволяет перегонять даже густые браги благодаря свой теплопроводности, при должной сноровке, можно избегать пригара даже браги с дробиной.
Из минусов - регулярная чистка от окислов и налета (налет после каждой перегонки надо чистить), а так же ниспадающие медные элементы в конструкции (шея и холодильник - возможно попадание солей меди в отбор)
Аппараты из нержи требуют меньше ухода.
breee3 Модератор Хабаровск 2873 968
Отв.14  15 Окт 15, 14:46, через 17 мин
Naruto, не знаю почему тема откреплена, возможно по ошибке, т.к. прикреплялась она академиком. Исправляю. Тем более, что обсуждать тут мало чего и незакрепленная она уйдет в дебри раздела
Почему ПГ это вид?Naruto, 15 Окт 15, 21:29
Ну я сейчас могу попытаться обосновать почему. Хотя и с тем, что это вид нагрева тоже не поспоришь. Но, не буду, т.к. цель темы - не максимально научная классификация, а краткий экскурс или некая шпаргалка, по тому многообразию оборудования, которое упоминается на страницах форума.
breee3 Модератор Хабаровск 2873 968
Отв.15  15 Окт 15, 14:49, через 4 мин
Обсуждения же материалов: нержа, чернуха, алюминий, медь, стекло, титан и т.д. и т.п.
Ему посвещено уже не мало тем, и конценсус в этой искать не стоит.юю
сообщения удалены (4)
Sergi-arm Студент Армавир 35 4
Отв.16  04 Ноя 15, 14:25
А как относитесь к флейтам?
breee3 Модератор Хабаровск 2873 968
Отв.17  04 Ноя 15, 14:29, через 5 мин
Отношу к тарельчатым колонам
сообщения удалены (8)
МаксиМММ Новичок Екатеринбург 1
Отв.18  26 Июн 17, 14:10
В категории №2 очень распространённая ! Мне не понятны ваши слова  "некоторое укрепление;
- хорошая защита от брызгоуноса" , как это понимать ?
сообщение удалено
Полковник Ч Студент Подольск 18 5
Отв.19  27 Дек 17, 11:53
Спасибо! Нужная тема. Из предложений - дополнить #17 "Чем гнать самогон", ЧАВО, ссылкой на эту тему