Если лоханешься - не слабО будет здесь об этом чистосердечно написать?Итак,
Литокс, 08 Окт. 10, 20:22
прошёл почти год с тех пор,как я обрёл желание заниматься самогоноварением.
Чтобы не заграмождать топик(дабы было читаемо) буду писать по пунгтам без какой-либо системы.
1.Сбраживание.
Мёд у меня всегда сбраживался полностью.Использую винные и спиртовые ,и ещё какие-то винные с подкормкой и ещё там с чем-то.
2.Медовый самогон.Далее МС.
Гоню по форумной класике - 2 раза,отбор голов и хвостов во втором погоне и отбор голов чуть-чуть при первом погоне.Гоню на аламбике.
2.1 Вкус.
При питии сразу бросается в глаза мягкость,как у коньяка.Но нет у него ,раздражающих психику, действий на слизистую,как у коньяка.Впрочем и нет медовых ноток если употреблять сразу. А вот если подержать недельки 3 ,то что то там начинает проявляться. Но,поскольку я курю и ем мёд каждый день,то разобраться в этих нотках мне очень тяжело.
Также хочется отметить,что при употреблении возникает мысль,что плотность у МС никак у водки ,а намного выше 1.0 .Понимаю,что это не плотность,а что-то другое.Но вот такие ощущения.
2.2 Действие.
Опьянение не такое,как у казёнки-ректификата-мозги не тупеют и язык не заплетается. Провёл как-то эксперимент-были друзья в гостях и решил я напоить их хорошенько и сам,для эксерименту,покушал тоже хорошо. Итог-скушал я тогда 0.6литра 45% в течение 4-х часов.Вешу я 70 кг. Наутро(и ночью) голова абсолютно не болела,потребности в жидкости не было.Я был в шоке!Приятном! Похмелья нет.Но,если укушаться хорошенько,то опьянение будет продолжаться до тех пор,пока спирт будет в крови.Но это не похмелье.
3.Аппарат.
Как уже писал,
гоню на аламбике.Правильный-ли сделал я выбор,остановившись на этой конструкции ? Скажем так - мне сравнивать не с чем,но я доволен.Ибо двух перегонок достаточно хватает,чтобы получать МС высокого качества. Даже не чищу углями,марганцем и тд и тп.
4.Косяки.
Косяк был только один-это тогда,когда я купил аламбик дороже на много,чем если-бы обождал ещё месяц.. Но уж больно хотелось быстрей.
5.Настоящее.
Ещё год назад думал,
что МС будет самодостаточен и я замкнусь на нём. Практика показала,что это не так. Поскольку,выраженных медовых ноток я так и не обнаружил, то сейчас постигаю настойки на МС.
6.Будущее.
6.1 В любом случае буду аппарат менять на бОльший.Если это будет аламбик,то буду греть или на огне(от 100л.) или на плитке(60-80л.) Если получится сделать МС на конструкции из нержи,то буду сравнивать и только потом принимать решение.
6.2
Где-то через годик хочу добраться до пшеничных дистиллятов.Пока читаю,мотаю на ус.
7. Разное.
Использую автономную систему охлаждения.Работает идеально.
Куб аламбика и луковицу(при первом погоне) термоизолирую толстым обтягивающим свитером.Очень удобно и эффективно.
Перекачку браги в куб делаю посредством аквариумного насосика.Оч.быстро и осадок не успевает подняться.
Осветлять брагу временем буду.Для этого поверх постоянного уровня браги залью воск толщиной 3-4 см.Это чтобы контакта с кислородом не было после отбраживания.
Выражаю почтение и уважение всем тем,которые дали мне Знание.И ещё дадут(если не буду лениться читать и спрашивать). И огромнеёшее человеческое Спасибо!