Дистиллят из груш

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 15 1
игорь223 Академик таганрог 22433 13566
02 Окт. 10, 22:42
Знакомый привез мне на перегонку 100 литров браги, полученной из груш. По его словам, груши были очень сладкие, сочные, но - паданица, просто в бочку по утрам складывал, натирая на терке. НА 100 литров где то в середине процесса добавлено 6 килограмм сахара, и налито воды, сколько - не помнит.

Перегнал я 70 л жидкой браги на НБК, 30л густого остатка паром, потом смешал и пропустил через колонку стартстопом с ограничением на 85С, с нетщательным отсечением головы.
В итоге получил 12! литров дистиллята 82% крепости. При разведении аромат очень неяркий, но узнаваемый. Вкус явно грушевый, с горчинкой, которая ослабляется добавкой сахара.

Озадачило 2 момента
 - большой выход продукта
 - слабый аромат, при явном вкусе.
 Причем компания моего знакомого, куда я отдал готовый продукт продукт на владение, часто ездит по европам. Остались после первой дегустации довольны вполне и даже очень, поминали какой то вильямс, что ли - типа один в один...

 Граждане, есть у кого опыт приготовления дистиллята чисто из груш - поделитесь информацией ))
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.1  02 Окт. 10, 22:44, через 3 мин
Какой?
Сорта? Переработка? Сбраживание? А перегон ты уже освоил....
Makovka Игорь Краснодарский край 8685 2100
Отв.2  02 Окт. 10, 22:51, через 7 мин
      Выход спирта (96%), л    Выход самогона (40%), л

груши(кг)              0,07                    0,165
__________________________________________________________

скорее всего сахара более чем 6 кг заложили.хотя сколько точно груши в кг не известно.но по этой таблице с 10 кг груш выходит 1,5 литра самогона 50*
раз много сахара,мало аромата.Груши сейчас осенние в них аромата мало нежели в летних сортах (это ИМХО)
игорь223 Академик таганрог 22433 13566
Отв.3  02 Окт. 10, 23:03, через 13 мин
Сорта и переработка перед сбраживанием.
 Думаю, остальное непринципиально отличается от типовых схем фруктовых браг.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.4  02 Окт. 10, 23:17, через 14 мин
C грушей только одна проблема, которая тянет за собой
все остальные. Имя этой проблеме - сорт.
И в ней даже не вопрос запаха или целесообразности переработки.
Эта проблема тянет за собой невозможность нормальной переработки.
Груша после терки превращается в кашу, которую невозможно отжать.
А если брать недозрелую, то в ней ни запаха, ни сахара ни вкуса.
Вот такая жопа  Грустный
А сбраживать на мезге - ? (метанол -слепопота, смерть! Веселый)
Если этим не заморачиваться, то можно брать любой, но лучче
Дюшес, Вильямс, Бергамот, они ароматные.

игорь223 Академик таганрог 22433 13566
Отв.5  02 Окт. 10, 23:41, через 25 мин
Насчет каши - похоже на то, что я видел.
 Даже отстаивание почти в 2 недели после перевозки ко мне совершенно выбродившей браги не дало особого эффекта. Пришлось тканью отжимать жидкую фракцию от густой - и то не совсем успешно.

 Насчет ароматности - похоже н ато, что ЛЮБЫЕ фрукты для сбраживания и последующей дистилляции можно отбирать по такому же принципу)))

 По поводу отгона - все в конечном итоге сводится к фракционированию при втором погоне.
 Вот тут есть нюанс.)))) Точнее говоря - нюансов столько, что периодически понимаешь всю случайность своих удачных, и закономерность неудачных тыканий.
 Но - тем не менее - будем продолжать.... в следующем сезоне уже, с грушей то)).... или еще есть сорта, которые годятся в работу?
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1176 290
Отв.6  03 Окт. 10, 00:19, через 38 мин
У  меня  на даче груши и яблоки растут рядом.И в прошлом году,когда был урожай, я набирал все одновременно.Честно говоря на меня грушевый сэм ,в чистом виде,особого впечатления не произвел.Я решил не заморачиваться и смешал его с погоном из яблок уэлси и пепин шафранный.Оба, по моему ,кальвадосные сорта.Вышло вроде неплохо все, но сэм после 4 месяцев выдержки стал хуже , чем свежий.К 7 месяцам вкус снова стал интересным, но яблочно-грушового аромата стало меньше.Если будет урожай  в будущем году буду пить свежим или залью в бочку на год.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.7  03 Окт. 10, 11:53
Поэтому винокуры разных стран (разных напитков) и подбирают
несколько видов фруктов для достижения определенного букета
во вкусе-аромате.
Для себя я скомпоновал такой набор,напиток получается вполне
сбалансированным и не кричащим в аромате:
наб.jpg
800x600 58Кб
сообщения удалены (2)
SpankyHam Доцент Kiev 1489 362
Отв.8  03 Окт. 10, 23:51
игорь223, в прошлом году сбраживал мезгу яблочно-грушевую. В дистилляте преобладал яблочный аромат, но ярко выраженное грушевое послевкусие. Отлично пился теплым. Мне понравился. Жду нового урожая.
budilo Специалист Днепропетровск 138 22
Отв.9  04 Окт. 10, 00:36, через 45 мин
Летом сбраживал груши. Сорт не знаю.Очень сочные и ароматные. Летние. Дерево очень старое.
Крутнул на мясорубку. Получил литров 8 мезги. Добавил 3 литра воды и с пол-кило мёда.
Выигралось за 4 дня. Взял 2 литра 45% . Аромат непередаваемый.
mjStorm,
C грушей только одна проблема, которая тянет за собойвсе остальные. Имя этой проблеме - сорт.mjStorm, 02 Окт. 10, 23:17
Очень правильно!
Делал из других груш , не тот "фасон".
SpankyHam выше отметил что дистиллят хорошо пился тёплым. Я добавлю что охлаждённым он пился не так приятно как тёплым и идёт исключительно под фрукты.
Достойный напиток!

beckerbongo Бакалавр berlin 58 32
Отв.10  10 Нояб. 10, 13:41
как и обещал:

мой опыт по груше Вильямс:

имеется 1 бутыль на 19л для браги и 1 кастрюля на 10 для перегона.

исходя из этого планировал 2х7л перегнать, т.е. 14л браги.

были закуплены 8кг груш и сахар-рафинад.

стартер приготовлен на пару дней раньше:
из литра натурального, мутного, яблочного сока,
50гр сахара,
малюсенькой граммульки подкормки(в общем были добавлены в брагу 5гр)
5мл вин. дрожжей, сорт "Steinberg"(рекомендуемая для яблок и груш).

груши помыл, каждую разрезал на 4 дольки и вырезал все "деревянные" части, хвостики, пестики, зёрнышки.
перекрутил на ручной мясорубке с отверстиями на 8мм.
груша на данный момент была не перезревшая, твёрдая, не мучная.

вылил всю кашу в бутыль, добавил 1кг сахару, минеральную подкормку(5гр) и долил водой до 11л.
добавил 1л стартера.
итого 12л жидкости и в ней 1кг сахара+1.2 сахара фруктового.
всё крепко перемешал и закрыл водяным затвором.

на следующий день активное брожение.
на второй день пена всё крепче(после перемешивания браги)
в следующие дни всё меньше и меньше заметны кусочки фруктов и всё больше "пюре", что оседает снизу.
к концу недели скорость брожения переходит от бурного(выдувает воду из гидрозатвора) до среднего(булькает но не выдувает)
брага больше напоминает грушевый сок с кусочками шкурок(фруктовое мясо разложилось)

через неделю добавил ещё 1.5кг сахара.
каждый день взбалтываю.
скорость брожения почти одинаковая,спокойная.
к концу второй недели чуть спокойнее.

к конце второй недели добавил последний 1кг сахара.
каждый день взбалтываю.
брожение медленное и фруктовая шапка осаживается всё больше и быстрее.

после трёх недель брожение сходит почти на ноль и булькает только несколько раз в минуту.
но газ всё ещё присутствует и брага после встряски немного пенится.
к концу четвёртой недели и этого нету.
в общем примерно 14л, в них в общей сложности 3.5кг сахара рафинада и ок. 1.2 сахара из фруктов.

на пятой неделе перегон.
брагу отжал через мешок, из 7л браги выжал массу размером с кулак(у меня небольшие)
итого на 14л браги 2 кулака массы, отжатая жидкость напоминает грушевый сок(50%) типа жидкое пюре.
запах крепкий, алкогольный, фруктовый, отдалённо напоминающий о груше.
ИМХО, он и не должен пахнуть свежими фруктами, а скорее перебродившими.

перегонял 2х7л на электрической плитке.
тут было две небольшие неприятности.
1: голов было немного больше, обычно с 7 литров я бракую первые 40мл, в этот раз 70мл.
2: под конец, от 50% до 40%(дальше я не собирал) начали выходить мутноватыми.
это был скорее всего брызгоунос, т.к. брага была пюреобразная.
поэтому я перегнал ещё раз и только потом разбавил до 45% мягкой водой(Volvik).
вышло ок. 3.8л.
заморозил на -18° и профильтровал через кофейный фильтр.
тогда ушла и последняя мутность при заморозке на -18°.

по вкусу дистилят очень фруктовый, но если его пьёт человек не знающий из чего он сделан, никто не угадывает.
если же сказать что он из груш, то тогда подтверждают, что так оно и есть.
кстати вкус проявляется через некоторое время, сразу после перегона он не тот.

П.С. в следующий раз я бы проверил Ph выровнял бы его на 3.0-3.5.(оптимальные для дрожжей)
тогда может быть сбраживание и вкус дистилята были бы ещё лучше.
staut Научный сотрудник Киев 5492 989
Отв.11  30 Янв. 11, 18:12
Дюшес, Вильямс, Бергамот, они ароматные.mjStorm, 02 Окт. 10, 23:17
Cинонимами Вильямса являются: Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний.
Почти все ЛЕТНИЕ сорта не имеют ярко выраженного запаха.Как у винограда-вкус муската к концу созревания.Привезли,скорее всего,какую-то "дулю".Осенние "дули"разительно отличаются от летних.Может быть от большего количества клетчатки(у летних).Какая-то "крупинка"в мякоти,"мучнистый" вкус сусла,да еще и чернеет?



сообщение удалено
Григорий44 Магистр Кострома 276 26
Отв.12  11 Июня 11, 09:44
Вильямина - грушевая водка. Швейцария.
сообщения удалены (2)
pavel1961sveta Студент шебекино 26 6
Отв.13  05 Июля 11, 08:45
В лесу много дички груши,кто-нибудь делал дисстилят из дички,если кто делал расскажите как?
staut Научный сотрудник Киев 5492 989
Отв.14  05 Июля 11, 23:29
До дистиллята дело не дошло ,вылили на компост черную ,густую кашу. Дичка не дает сока. Нам ,по видимому, нужно было добавить других груш(да и сахару поболе Подмигивающий).
ЗмияЛов Доцент Москва 1353 153
Отв.15  05 Июля 11, 23:35, через 7 мин
staut, pavel1961sveta, Точно,разминаешь,воды,сахарку и в тепло.Делал, но выход был не большой.Лучше не связываться.ИМХО.
pavel1961sveta Студент шебекино 26 6
Отв.16  06 Июля 11, 19:28
В том-то и дело что хотелось сделать дистиллят без добавления сахара.Ничего страшного.Попробую сделать немного и может быть яблоки добавлю,хотя яблок в этом году немного.Сделаю отпишусь.
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1678 607
Отв.17  06 Июля 11, 23:42
Было, угощался австрийским шнапсом Холлермандл - пишут, что из груши вильямс и черной бузины. Впечатлил, качественная самогонка Веселый, не знаю как описАть, но вкус достойный, благородный что ли... эх, где бы рецептик достать.
ЗмияЛов Доцент Москва 1353 153
Отв.18  06 Июля 11, 23:47, через 5 мин
boreyzms, Черная бузина - это вещь!Если,что нароешь сообщи в личку пожалуйста.
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2488
Отв.19  07 Июля 11, 00:07, через 21 мин
где бы рецептик достать.
boreyzms, 06 Июля 11, 23:42

Вот:

"Hollermandl" – традиционное тирольское блюдо, приготовленное из черной бузины и нарезанных груш, подающееся с десертами. Уникальный шнапс Hollermandl создан на основе этого национального рецепта из великолепного микса груши Вильямс и ароматной черной бузины. Для шнапса берутся только созревшие до совершенства плоды. После процесса натурального брожения производится тщательная двойная перегонка в медных котлах. Затем Холлермандл хранится в открытых стеклянных шарах в течение как минимум семи лет, пока не достигает совершенного созревания. Сочетание длительного периода созревания и ароматных фруктов позволяет родиться хорошо сбалансированному шнапсу с сильным и сложным вкусом.
Крепость 50%.........
H_dl_01.jpg
211x220 20Кб