Пресс для приготовления сыра своими руками.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Кулинария Кухонный инвентарь
1 2 3 1
SlavaKo Доцент USA 1112 2491
05 Апр. 15, 02:30
Использование всяких подручных средств в процессе прессования твердых сыров привели меня к мысли создать чего-нибудь более приличное, нежели всякие гири и кастрюльки с водой в качестве грузов. Сегодня начал делать пресс. За основу я рассматриваю пресс для сыра, который стоит около $300.

Для основания нам понадобится кусок доски где-то 30х30 см толщиной не менее 4 см. (Я за неимением таковой использовал более тонкую доску, поэтому склеил 2 вместе).
Чтобы не использовать поддон я сделал углубление в деревянной основе пресса.
Взял доску шириной 28 см. Разметил квадрат 28х28 и отметил его центр.

Используя фрезу сделал вначале углубление по окружности

А уже после этого убрал все лишнее этой же фрезой внутри отмеченного круга.

Далее наждаком зачистил поверхность.

В итоге получилось углубление диаметром 18 см и глубиной около 1 см.

Следующим этапом прорезаем канавку шириной 3 - 3.5 см, чтобы получилось следующее

Отрезал от доски квадрат с углублением и еще один дополнительный кусок такого же размера.

Склеил 2 части. Использовал клей типа нашего ПВА.


Продолжение следует...
SlavaKo Доцент USA 1112 2491
Отв.1  05 Апр. 15, 17:57
Пока клеится станина пресса, посмотрим что нам понадобится еще для пресса.
Во-первых, еще 2 доски 2х4х28 см для верхней части пресса. (На первом фото - доски над и под пружиной)

Пружина на сжатие. Она должна быть чуть больше диаметром, чем направляющие пресса. Длина где-то от 7-7.5 см и до 10 см.

Важно, чтобы пружина была рассчитана на сжатие силой не менее 20 кг. (30 кг. лучше, но за неимением таковой и 20-и кг пойдет)

Далее нам нужно:
1. Шпилька с резьбой по всей длине. Длиной около метра и диаметром где-то 10мм. (У меня 3/8 in.) Она будет резаться пополам, так что можно использовать 2 длинных болта.
2. Шайбы обычные         - 6 штук.
3. Шайбы-гроверы         - 2 штуки.
4. Гайки обычные         - 4 штуки.
5. Гайки барашек         - 2 штуки.
6. Набор невысоких ножек - 4 штуки.
Вса металлические части берем из нержавеющей стали.

Для той части, где будет находиться непосредственно сыр я воспользовался покупным ручным прессом, хотя можно использовать кусок пластиковой трубы диаметром 12-16 см. с небольшими отверстиями в ней.

Далее, для обработки дерева нам понадобится "пищевое минеральное масло для дерева". Это необходимо для защиты древесины от влаги, чтобы пресс не растрескался.
COLPAC Доцент Казань 1227 495
Отв.2  05 Апр. 15, 18:30, через 34 мин
Красиво,но очень сложно...
Тоже есть задумка сделать пресс.Может завтра займусь подбором материала.Но я буду делать как на сайте сыроделие.com.   И делать буду из оргстекла и нержавейки.
kazu Кандидат наук Харьков 333 72
Отв.3  05 Апр. 15, 18:56, через 27 мин
Так, по технологии заметка. Если клеить из двух досок, то верхнюю не обязательно фрезеровать (все-таки не у всех есть фрезер с циркулем), а просто в верхней доске выпилить отверстие нужной формы. Получится аналогично.
SlavaKo Доцент USA 1112 2491
Отв.4  05 Апр. 15, 19:51, через 55 мин
COLPAC, сложность только в выпиливании углубления, но ведь можно и без него, а как на первом фото подкладывать под пресс какую-нибудь ванночку (можно и форму для выпечки).
SlavaKo Доцент USA 1112 2491
Отв.5  05 Апр. 15, 20:12, через 21 мин
Итак, продолжим.
Склеенную доску-основание пресса обрабатываем наждачкой, чтобы края были более-менее ровные и делаем в ней 2 отверстия для направляющих.
В начале я сделал 2 тонких отверстия.

Далее, снизу рассверлил пером углубление, чтобы гайка и шайба не выперали снизу.

И уже третим этапом сделал отверстие необходимого диаметра, чтобы шпилька свободно входила.

Аналогичные отверстия делаем досках, которые идут на верхнюю часть пресса. Не забываем выдержать расстояние между отверстиями - в станине и в верхних досках оно должно быть одинаковое.

Разрезаем шпильку пополам и собираем все до кучи, чтобы посмотреть, что получилось и не обманулись мы где-нибудь.

Далее разбираем все снова и все доски обрабатываем минеральным маслом.
SlavaKo Доцент USA 1112 2491
Отв.6  05 Апр. 15, 20:54, через 43 мин
Только что закончил покрывать доски первым слоем масла.
Цвет дерева немного изменился. Стал более желтоватый.

Покрыть желательно древесину 3-4 слоями масла, чтобы оно пропиталось поглубже. Между слоями даем 20-30 минут, чтобы масло впиталось.
SlavaKo Доцент USA 1112 2491
Отв.7  08 Апр. 15, 03:34
Появилась минутка свободного времени, так что продолжим.
Следующим этапом будем делать вот такую шкалу.

Она предназначена для определения силы давления на сыр. Принцип в том, что чем больше давление, тем сильнее сжаты пружины и, соответственно, расстояние между верхней и нижней доской меньше. Пружина подобрана так, чтобы при максимальной нагружке не была сжата полностью. В противном случае увеличение силы давления на сыр не уменьшит расстояние между планками и получится, что мы не сможем ориентироваться в силе давления на головку сыра.
Для этого нам понадобятся напольные весы, штангель-циркуль (или линейка, или рулетка) и остатки досок, которые мы использовали для пресса.
Замеряем ширину весов и в досках делаем отверстия чуть шире, чем весы. (Если ширина весов меньше, чем расстояние между шпильками в нашем прессе, то можно использовать его.)

Далее, используя наши шпильки, гайки, шайбы и пружины собираем пресс, подставив вместо формы для сыра весы.

Теперь равномерно прокручивая гайки-барашки с обоих сторон снимаем показания с весов и штангель-циркуля. (При измерениях добиваемся одинаковое расстояние между планками с обеих сторон)

Доходим до полного сжатия пружины.

При приготовлении головок сыров до 1-2 кг сила давления достаточна 22-25 кг. Так что мой максимум 100 lbs. (45 кг) хватит с запасом.
Лучше сделать 2 шкалы - по одной с каждой стороны пресса, чтобы поточнее выставлять давление на сыр.
SlavaKo Доцент USA 1112 2491
Отв.8  08 Апр. 15, 05:18
Кстати о пружинах.
Многие используют пружины клапанов. Берут в автомагазинах самые дешевые, ВАЗовские. Они вполне удовлетворяют нашим условиям. При полном сжатии пружины давление не менее 45-50 кг.
SlavaKo Доцент USA 1112 2491
Отв.9  13 Апр. 15, 05:26
Проэкт немного затормозился в связи с нехваткой времени. Да и в отпуск собрался в конце апреля, так что пока что не до твердого сыра. Сегодня делал моцареллу из 1 галлона молока (около 4-х литров). Съели - даже сфотографировать не успел. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Хочу отметить, что покрытие досок минеральным маслом работает реально. Я порыл все деревянные поверхности маслом еще неделю назад (о чем писал выше), но перестарался и оказалось, что часть масла и через неделю не впиталось. Сегодня помыл все с мылом, чтобы смыть излишки. Древесина красиво отталкивает воду и видно, что ни грамма воды не впиталось в дерево - цвет древесины не изменился. Так что рекомендую.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 650 242
Отв.10  14 Апр. 15, 07:39
111111
Простой пресс,смотри  чертёж во вложении. Обработать древесину лучше льняным маслом (это единственное масло которое кристаллизуется, продаётся и в аптеках),можно (даже нужно) с добавлением воска (предварительно разогреть масло и воск, сушить феном, можно женским).
111111.docx (86Кб - загружено 711 раз)
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 610 241
Отв.11  14 Апр. 15, 09:13
Красивый получился пресс.
Многие используют пружины клапанов.SlavaKo, 08 Апр. 15, 05:18
Пружины лучше брать из под кег, там пищевая нержавейка. Внешне должны хорошо подойти.
Спасибо за информацию по маслу для пропитки.
kazu Кандидат наук Харьков 333 72
Отв.12  14 Апр. 15, 13:57
Зачем там пищевая нержавейка? Они ведь с продуктом не соприкасаются, а наоборот сильно выше.
SlavaKo Доцент USA 1112 2491
Отв.13  14 Апр. 15, 14:47, через 50 мин
Ямал, тот пресс во вложении, конечно, простой, но ведь для его использования нужны еще дополнительные грузики (например, кастрюли с водой). Да и что брать в качестве груза, например, если нужна сила килограмм в 20?
Ямал Доктор наук Ноябрьск 650 242
Отв.14  14 Апр. 15, 15:10, через 23 мин
Да и что братьSlavaKo, 14 Апр. 15, 14:47
Твой пресс конечно "круче". Но должна же быть альтернатива, как в том анекдоте – альтернатива кур это утки. А грузы можно любые, например 5 - литровые ёмкости  для воды, у нас их (ёмкости) «ваучерами» называют.
SlavaKo Доцент USA 1112 2491
Отв.15  15 Апр. 15, 06:17
Твой пресс конечно "круче".Ямал, 14 Апр. 15, 07:10
Ямал, круче он, или нет - не в этом дело. Просто я люблю законченные решения. Поэтому и отсеял все решения, которые предусматривают использование дополнительных грузов.
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 610 241
Отв.16  15 Апр. 15, 06:19, через 3 мин
Зачем там пищевая нержавейка? Они ведь с продуктом не соприкасаются, а наоборот сильно выше.kazu, 14 Апр. 15, 13:57
Согласен. Досмотрел уже после замечания.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 718
Отв.17  16 Апр. 15, 19:51
При приготовлении головок сыров до 1-2 кг сила давления достаточна 22-25 кг. Так что мой максимум 100 lbs. (45 кг) хватит с запасом.SlavaKo, 08 Апр. 15, 03:34
Твой максимум в 100 фунтов при твоей форме диаметром 16см даст максимальное давление в 22кПа или чуть больше 3psi, что ограничивает использование пресса только для мягких и полутвёрдых сыров. Самые мягкие из твёрдых сортов сыра требуют давление начиная с 70 кПА (10psi) для Colby и до "взрослых" давлений типа сыра Чеддер в 150-170 кПа (а про Пармезан говорят, что и до 500 кПа (70psi). Для популярных и любимых швейцарских сыров  с их 30-100 кПА пресс сильно не дотягивает, но такой тип пресса и не пойдёт там, там нужен рычажный, "голладского типа" пресс с блоками.
Получился у тебя пресс красивый и удобный для приготовления нетвёрдых сыров.
SlavaKo Доцент USA 1112 2491
Отв.18  17 Апр. 15, 03:32
OllBY, спорить не буду, в мае начну пробовать. Не будет хватать давления - сделаю рычажный пресс. Но в книгах пишут, что для головок сыра размером до 2-х паундов (т.е. до 1 кг.) моего пресса достаточно. Может мы абсолютно противоположные источники смотрим?  Я частенько почитываю

И чтобы не быть голословным, вот ссылка на оригинал пресса, с которого я делаю свой.
http://www.cheesemaking.com/shop/cheese-press-home.html
Врут, поди, что можно сделать с его помощью и Чеддер, и Гоуду, и Пармезан.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 718
Отв.19  17 Апр. 15, 15:35
книгах пишут, что для головок сыра размером до 2-х паундов (т.е. до 1 кг.) моего пресса достаточноSlavaKo, 17 Апр. 15, 03:32
Конечно достаточно, с их точки зрения и многих домашних сыроделов. Другие книги, включая профессиональные техпроцессы, пишут другое. Рики Кэролл сделала много для популяризации домашнего сыроделия, для вовлечения в дело, и пресс продвигает свой, хотя и "стенной" и голладский так же торгует. Она и рецепты все разработала под 10-сантиметровую форму, большинство же книг 8 - дюймовые рецепты публикуют, а для таких размеров вес груза уже в 4 раза больше нужен. Твой пресс лучше чем она продаёт - у её пресса нужно рукой давить вниз, сильно не удавишь, у тебя можно продолжать давить и с полностью сжатыми пружинами, а если возьмёшь 5-ти дюймовю пружину, то увеличишь в 2 раза силу давления.
Мне больше нравится книга http://www.artisancheesemakingathome.com/, у меня такая, она есть и в электронном виде, удобно на таблете посмотреть. Рекомендую заглянуть на сайте на страничку http://www.artisancheesemakingathome.com/...rms-charts.html -много полезного можно распечатать.
Взгляни на приложенный файл от Danisco в части давления, в начале второй страницы. Это до 110 фунтов веса для микро формы (10см) и сооответсвенно 440 фунта для стандартной 20-сантиметровой.
MaasdamLeerdam recipe.doc (67Кб - загружено 203 раз)