Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 44
alexis97 Бакалавр Новгород 75 15
Отв.860  18 Мая 17, 18:11
Тимур,
я так поня что в
- 36мл/72мл свежего чистого осадка в 3л/6л стартере
сую в 3л банку и жду (взбалтывая почаще) и когда началось брожение-  пенка сверху и все это дело лью в сусло
верно?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.861  18 Мая 17, 20:21
я так поня чтоalexis97, 18 Мая 17, 18:11
типа того, если
взбалтывая почащеalexis97, 18 Мая 17, 20:11
приравнять к мешалке Улыбающийся
пенка сверхуalexis97, 18 Мая 17, 20:11
лучше дотрясти до максимальной шапки (часа два-три после забела, но не дольше)
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.862  24 Мая 17, 15:56
Всем привет!
Как думаете, есть ли смысл в сусло для разбраживания замороженных дрожжей добавлять подкормку, в частности "актиферм"?
Взял тут его на пробу, главное теперь не переборщить и не навредить)
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.863  05 Июня 17, 12:59
Внесу свои 5 копеек. В субботу достал дрожжы замороженные в глицерине года 4-5 назад думаю попробую вдруг заведутся при чем каждый год жена размораживала морозилку для мойки т е дрожжи тоже размораживались так вот через сутки появились по бокам пузырьки а через 36 часов хорошая шапка пены
Коллеги подскажите вы медицинский глицерин без стирилизации добавляет как есть или его стирилизуете?
IMG_20170605_061637.jpg
IMG_20170605_061637.jpg Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.864  05 Июня 17, 15:03
Коллеги подскажите вы медицинский глицерин без стирилизации добавляет как есть или его стирилизуете?Pop, 05 Июня 17, 12:59
Тоже очень волнует данный вопрос, в последний раз кипятил глицерин в маленьком ковшике и он у меня загорелся вместе с ковшиком, хорошо был рядом, быстро его потушил. Глицерин покупаю в магазе для самогонщиком, разлитый по бутылочкам, хз какой он там, медицинский или нет.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.865  07 Июня 17, 11:38
я как есть из аптеки лью. пока проблем не было..быстрей при фасовке заразишь , чем из за глицерина
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.866  29 Июня 17, 22:56
Глицерин так-же как и вазелиновое масло поддается очень легко автоклавированию под ватно-марлевыми пробками.
Хотя масло лучше стерилизовать в сухожаре при +170 2 часа

Добавлено через 2ч. 18мин.:

Короче завели Вы меня с этим вопросом Улыбающийся поставил стерилизоваться в сухожар масло вазелиновое Улыбающийся
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.867  30 Июня 17, 20:00
вазелиновое маслоlovky, 29 Июня 17, 22:56
А где можно почитать как консервировать дрожжи с помощью вазелина и еще слышал что по моему минеральным маслом тоже делают (и что это за минеральное масло), но могу ошибаться, еще вроде концентрированным сиропом глюкозы\декстрозы консервируют, Сергей на твой взгляд какой метод эффективнее и долше позволяет сохранить дрожжи в моразилке, к примеру у меня s-33 под глицерином завелись через 36 часов которые пролежали года 4 в морозилке
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.868  30 Июня 17, 20:35, через 35 мин
Pop, Глубокая заморозка с криопротекторами хороший способ и лиофилизация под вакуумом до 30 лет. Вазелиновое масло оно-же минеральное но это для живых культур на агаре до 3х лет.
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.869  30 Июня 17, 20:49, через 15 мин
Глубокая заморозка с криопротекторами хороший способlovky, 30 Июня 17, 20:35
Это ты имеешь в виду глицерин и сироп глюкозы?
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.870  30 Июня 17, 21:40, через 51 мин
я имею ввиду -80 и ниже до -150. До 20 лет хранения.Вообще я слабо представляю себе хранение дрожжей в морозилке с глицерином. Вывел культуру,осадил (отцентрифугировал),слил сусло,залил глицерин. После разморозки достал хрен знает чего, И все по новой селекция выделение культуры ...... под маслом если пару лет прохранится то и гуд.По крайней мере не будет жестких шоков для культуры. Ее или вводить в анабиз жестко -80 или пересеивать. Полумеры это по мне в обычной морозилке. И да приходили культуры дохлые от коллег завести не смог ни одной живой клетки......
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.871  17 Июля 17, 09:23
Коллеги, а сколько примерно клеток в мл осевших дрожжей после магнитной мешалки? прикинуть, сколько внес в сусло. Там же всяко больше, чем в осадке после брожения.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.872  26 Июля 17, 14:53
сколько примерно клеток в мл осевших дрожжей после магнитной мешалки?Ayupakhomov, 17 Июля 17, 09:23
С учетом трупов-белка считай примерно 2 млрд/мл
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.873  27 Июля 17, 08:44
Вчера перечитывал старенькие журналы Брювельд...

Любопытная, ОДНА ИЗ, причина вялого брожения упоминается там. Оказывается стерильность в разведении дрожжей не всегда хороша. При автоклавировании сусла, убиваются ростовые вещества(витамины, как я понимаю). И дрожжи, при постоянном культивировании в такой среде получаются дефективными.

Рекомендация -  размножение дрожжей в лаборатории на стерильном сусле, а на производстве - в обычном кипяченом(хотя витамины погибают и при кипячении но, видимо, не все). Как я понимаю, лаборатория это - включая колбу Карлсберга, а далее - обычное сусло. Конечно, все должно иметь корректировку на конкретные обьемы производства.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.874  27 Июля 17, 09:00, через 17 мин
Южанин, вот, сейчас снова придем к тому, что культуральные посевы, стерильное сусло и хранение на агаре - фуфло, и куда лучше в домашних условиях по старинке просто в прокипяченом сусле грамм с пакетика сухарей размножать. 
Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке
Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке. Компоненты зернового пива.

Ну а если серьезно, есть ведь подкормки различные. Вот как бы их не термически в домашних условиях (возможно сухие пока еще) дезинфицировать и вносить потом в стерильное сусло. Тогда наверное можно улучшить качество стерильного сусла.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.875  27 Июля 17, 09:29, через 29 мин
nstorm, честно говоря не знаю как быть домашнему пивовару, я уже писал, что у домашнего пивовара не может быть нормальных дрожжей(я имею ввиду тедди-бировцев). Но на небольшом производстве все значительно проще: косяк - колбочка - колба Карлсберга - Бродилка, на 1/5 больше чем обьем основных бродилок - начиная со вторых суток, каждый день, сброс в бродилки и долив свежего сусла. Этот цикл - пять раз. Результат - все прекрасно))) Можно оставлять в первой емкости до 1/3 обьема, так будет надежней, только емкость должна быть побольше. Все придумано до нас...
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.876  27 Июля 17, 09:37, через 8 мин
Южанин, Юр ну шутник Улыбающийся)) видел-бы ты этих дефективных Улыбающийся) вчера меня чуть не сожрали . Закупорили отверстие выхода воздуха и выдавили люк у пропагатора Улыбающийся))) через выдавленный люк совершали побег Улыбающийся пытались меня сожрать но тряпкой от них отмахался Улыбающийся))
Да кстати 1469 похоже топкропперы учитывайте это .
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.877  27 Июля 17, 17:37
lovky,  Сергей, ну почему шутник, за что купил, за то продал. Зуб даю))) Журнал,вроде, серьезный...
alexis97 Бакалавр Новгород 75 15
Отв.878  29 Окт. 17, 23:22
заказал такую вот не дорогую магнитную мешалку за 1700р , 3500мл обещают крутить
https://goo.gl/t1xdm6
не найду нигде инфо сколько времени крутить надо? и с какой скоростью,
кто сутки пишет, кто 2ое, кто 1,5 часа уже шапка, ктото крутит и нет шапки,
не пойму
требуется размножение для хранения с замораживанием, постоянное,
из 5г сухих или из осадка 5мл (спиртовые) для  100л сусла 20 брикс сахара
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.879  29 Окт. 17, 23:36, через 15 мин
alexis97, скорость такая чтоб происходило насыщение воздухом, тоесть воронка до дна и периодически ее рвет на кучу пузырьков (в идеале). размножение, вроде удваивается кл-в клеток каждые 6-8 часов, объем сусла также нужно удваивать.
Чтоб более тонко  читай alexandrebrew разжевано до немогу....