Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 183 48

Какие дрожжи вы используете для медовухи

  1. Любые пивные
    76
  2. Любые винные
    147
  3. Сухие хлебопекарные
    31
  4. Прессованные хлебопекарные
    8
  5. CHALLENGE EZ-FERM
    6
  6. Wyeast 4184 Sweet Mead
    27
  7. Lalvin ICV-D47
    16
  8. Lalvin EC-1118
    26
  9. Torulaspora delbrueckii
    2
  10. Какие под руку попадутся
    40
  11. Иной (в комментах)
    94

Всего голосов: 473

Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
10 Окт. 10, 20:49
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Для обязательного прочтения рекомендуются первый пост и эти темы:
[Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
[Вопросы пивоваров]
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Вопросы, ответы на которые уже приведены в этих материалах, будут удаляться.

Азы1. Рекомендуемое соотношение мёда к воде - от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5.
2. Кто-то сыту варит, кто-то - нет, у обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде. Спорить что лучше - можно, но бессмысленно. Лично я  - варю.
3. Перед задачей дрожжей сыту надо охлаждать до 20°С и ниже. В процессе брожения идёт ещё и саморазогрев, особенно заметный на больших объёмах (50 л. и больше). Температуру брожения лучше поддерживать 16-18°, если есть такая возможность. Ниже 15° брожение будет идти мучительно долго, выше 38° дрожжи перестанут работать и могут свариться.
4. Дрожжи в процессе брожения кушают сахар и выделяют СО2 и C2H5OH.
В процессе основного брожения нам нужен только C2H5OH, поэтому СО2 уходит в атмосферу.
А в процессе карбонизации нам нужен СО2, но очень дозированно; поэтому после окончания основного и вторичного брожения, когда мы уверены, что сахаров в сусле больше нет, мы добавляем сахара (мёд/глюкозу), необходимые для расчётной карбонизации (от 2 до 10 граммов глюкозы на литр напитка, мёд можно брать в полтора раза больше).
Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления и в итоге может привести к взрывам бутылок. У меня взрывались бутылки от шампанского (!), а пэт-бутылки, бывало, раздувались до формы шара за 3 дня. Даже если не полопаются - будет невозможно разлить напиток, т.к. при открытии даже из охлаждённых бутылок будет хлестать пена, как из огнетушителя. Именно поэтому я теперь сливаю на вторичку только после полного осветления, и держу на вторичке неделю, с запасом.
5. Если естественная карбонизация не нужна - дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять сахара до требуемой сладости.
В то же время после убийства дрожжей на естественную карбонизацию уже можно не рассчитывать.
6. получить сладкую и карбонизированную медовуху можно либо искусственной карбонизацией (поддать в кегу СО2 из баллона, или в бытовом сифоне), либо подбором дрожжей. Лично у меня получалась полусухая (на вкус) медовуха с использованием Torulaspora delbrueckii (хотя по ареометру она сбраживала почти под ноль).
Немного теории:Общее количество инвертированного сахара в меде может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). А из 1 кг сахара получается 0.63 л спирта .
Исходя из этих бесценных знаний, мы можем рассчитать спиртуозность конечного напитка.
При этом, дрожжи смогут набродить только 12-14° спирта, при более высокой спиртуозности они с высокой вероятностью погибнут (хотя, если не пастеризовать напиток, тихое брожение может и возобновиться при хранении; счастливый обладатель медовухи узнает об этом по взрывам бутылок в буфете, лужам медовухи на полу и другим народным приметам).
Чтобы этого избежать - медовуху надо либо пастеризовать, либо укрепить спиртом до 18-20°.
Карбонизировать естественным путём её после этого уже не получится, можно только добавить СО2 из баллона.
Делайте это на свой страх и риск, т.к. крепкий газированный напиток будет способствовать не столько органолептическому наслаждению, сколько быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.
Ни в коем случае не давайте это женщинам и детям (хотя нет - женщинам можно, но только если вы хотите превратить
их из женщин в дрова).
Естественная карбонизацияЕсли спиртуозность получившегося напитка ниже 12° (рекомендую не более 5-7°), его можно карбонизировать (газировать) естественным путём:
После снятия с осадка с основного или вторичного брожения напиток разливается по герметичной таре (стеклянные или пэт-бутылки) и туда же добавляется мёд/сахар/глюкоза в количестве от 2 до 10 граммов на литр. Бутылки герметично закрываются и на несколько дней остаются при комнатной Т (20-22°С).
Оставшиеся в медовухе дрожжи успешно съедят новый сахар с выделением СО2, пэт-бутылки через несколько дней станут упругими. Если розлив идёт в стекло - рекомендую налить одну пластиковую бутылку для контроля.
После чего медовуху можно считать готовой...к созреванию. Это от 3 месяцев и больше.
У меня лучших органолептических показателей медовухи достигают через год-полтора, дольше (пока) не выдерживал.
Чем крепче медовуха и больше горьких специй (хмель, тысячелистник и т.п.) - тем дольше она будет зреть.
Пейте охлаждённым.
Осторожно, вызывает привыкание.

Рецепты форумчан
Если есть какой-то удачный рецепт - пишите в тему, если будет подробно описана рецептура и технология, и главное - будет повторяемость рецепта (т.е. кто-то ещё подтвердит его жизнеспособность), буду выкладывать его тут.
Сухая карбонизированная медовуха от Балтики
1,5 кг алтайского же гречишного мёда на 15 литров воды (пока кипятил, несколько раз доливал, но всё равно уварилось, в итоге слил литров 12-13 ).Хотел, кстати, в этот раз не кипятить, для сравнения, но только начал нагревать, чтобы мёд разошёлся - поднялась такая шапка грязно-коричневой пены, что ну его нафиг, 2.5 часа кипятил, пока пена не перестала отходить.Выключил газ и разбил в ступке:10 гр. корицы, 7 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 5 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 3 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), также добавил 2 грамма мускатного ореха, на кончике ножа - кардамон, 2 грамма мяты, 5 граммов мелиссы.Аромат от варева после добавления всего этого гербария можно описать словом "медвяный", такой бывает в жаркий полдень на разогретом солнцем некошеном поле, когда цветёт разнотравье.Поскольку вторички и длительной выдержки не планирую, хмель не добавлял совсем.Дал 10 минут постоять горячим, чтобы разошлись специи, потом быстро охладил, слил в бродильный бутыль, засыпал дрожжи пакетик 11 гр. Pakmaya быстродействующие (всё до "мигбир"а не доехать за пивными, хотя годятся ли пивные для медовухи - ещё большой вопрос, и какие именно годятся - вопрос ещё бОльший).Балтика, 21 Июня 14, 02:59
Пил первые 3 дня во время брожения - приятная пенная бражка. Потом появилась спиртовая горечь (даже при таком гидромодуле!), пить стало неприятно. Через неделю слил на вторичку, ещё через неделю - разлил по пластиковым бутылкам на карбонизацию. Чайная ложка мёда на литр медовухи (именно мёд, сахар использовать ни в коем случае нельзя! В крайнем случае глюкозу, она не даст бражного привкуса, но густой цельный неварёный мёд даст ещё и дополнительную ароматику). 2 недели выдержки, и вуаля.Балтика, 29 Нояб. 14, 19:48
Моя варка 17,05,15:
1,4 алтайского таёжного на 15 л. воды (выпарилось много, доливал, осталось литров 12-13).
Кипятил часов 5, пена всё шла и шла. Надоело, выключил газ и разбил в ступке:
10 гр. корицы, 10 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 15 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), 5 граммов фенхеля (из магазина индийских специй), на кончике ножа - кардамон (магазинный), 6 граммов мяты (магазинная, плохая), 10 граммов мелиссы (из аптеки).
Аромат не такой медвяный, как в прошлый раз, то ли потому, что мёд варил дольше, то ли специи старые, то ли засыпь немного изменил.
Остывало до утра, утром без разбраживания задал пивные дрожжи, Safale.
Бродит в баке, без гз.
Вчера налил стаканчик - приятная такая медовая бражка, очень ароматная.
Брожение не бурное, но потихоньку пузырится.
Будем посмотреть...Балтика, 20 Мая 15, 13:54

1,7 кг  алтайского гречишного мёда на 12 л. воды, пару часов варил, снимая пену, после окончания варки:
21 гр. Свежей Цедры лимона, сок одного лимона, 30 граммов аптечного тысячелистника, 15 гр. аптечной Мелиссы, 80 гр. Свежего имбиря, 12 гр. сухой апельсиновой цедры, 1 гр. гвоздики, 25 гр. Корицы, 12 гр. Мяты, 4 грамма солодки, 15 граммов фенхеля, 3 гр. душистого перца, 10 гр. кардамона, 20 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 20 граммов кориандра.
Поставил настаиваться, к утру остынет, солью предыдущую на вторичку, а на те же дрожжи залью новую.
Пахнет обалденно, конечно. Но немного необычно - боюсь, не переборщил ли с тысячелистником для первого раза.Балтика, 26 Апр. 16, 22:50
Через пару месяцев - резковатый смолистый вкус, сильно кислит, странный эффект - не опьянение, а какое-то общее расслабление.
А через 5 месяцев - очень приятный освежающий напиток с гармоничным и интересным букетом, сложно с чем-то сравнить.

очередная экспериментальная варка:
1. 1,5 кг  алтайского таёжного мёда.
2. 12 л. воды (доливал в процессе варки).
3. 20 гр шиповника и 11 гр. барбариса (кинул в начале варки).
4. 2 часа варил, выключил газ и добавил: 15 гр. корицы, 50 гр. свежего имбиря (порубил дольками), цедру одного лимона, и сам лимон туда же выжал; 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 10 граммов кориандра; 5 гр. кардамона, 10 гр. мяты, 15 граммов мелиссы, 12 граммов фенхеля, 1 грамм душистого перца (крупный горошек), 2 грамма апельсиновой цедры, 2 грамма гвоздики, 2 грамма солодки.
Стоит, настаивается.
Из новенького: увеличил количество специй, добавил солодку для сладкой нотки.
К утру остынет - залью на пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива, они дадут небольшую хмелевую горчинку.
Если получится - назову "Таёжный шиповник".Балтика, 24 Апр. 16, 00:27
В первые полгода была резковата, с излишней кислинкой, дрожжи плохо оседали, так что нормально можно было разлить только полбутылки, потом медовуха шла с дрожжами.
а через полтора года - округлилась, пропала кислинка и резкость, получилось приятное полусухое вино, из специй можно угадать только очень слабый фоновый бадьян, всё остальное слилось в общем гармоничном букете. Чуть уловимая сластинка то ли от солодки, то ли от фенхеля.
Очень хорошо осветлилась, практически никакой мути, только на дне небольшой дрожжевой осадок.
Уважаемый zhebelme любезно предоставил мне дрожжи Торулла, на которых у него получается полусладкая медовуха, и 01.05 я запустил их в дело.
На 12 л. воды - 2 кг светлого цветочного меда, 35 гр. Шиповника за 3 часа до конца варки, 7 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника,  за полчаса 25 гр. Барбариса, за 5 минут 24 гр. Корицы, 1 гр гвоздики, 5 гр. Солодки, 5 гр. Душистого перца, 1гр. Чёрного перца, 1 гр. Белого перца, 10 гр. Кардамона, 30 гр. Кориандра, 31 гр. сухой апельсиновой цедры, 25 гр. свежей лимонной цедры, 99 граммов свежего имбиря, 25 гр. бадьяна, полмускатного ореха (меньше 1 грамма), на 0 минуте 15 граммов мелиссы, 5 можжевельника, сок 2 лимонов. НП 13.
отбродило ещё неделю назад, но всё руки не доходили. Сегодня отведал - хороша. Не уверен, что полусладкая, но на полусухую вполне потянет, обычно у меня медовухи гораздо суше. Ну и после выдержки сластинка ещё может выскочить. Хотя боюсь, что долгая выдержка ему не грозит
Завтра солью на вторичку, через неделю бутилирую и смерю КП.
Продукт интересный, дрожжики можно смело рекомендовать к применению.
Прямо сейчас я варю следующую, с горным тянь-шаньским мёдом, залью на старые дрожжи - надеюсь, 1-я генерация не подкачаетБалтика, 02 Июня 18, 15:50
Очень мощная, сильная ароматика, великолепный вкус, прекрасный освежающий напиток, великолепно пьётся с сырами и фруктами.
3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху ~3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack's Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в ~0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями.Балтика, 07 Апр. 19, 16:47
рецепт Пчёлкина
. Медовухи я продал уже не одну тонну а если людям нравится значит не самая плохая...Для приготовления медовухи я использую подсолнечный мед после него цвет напитка красивый не желательно использовать гречишный и другие тёмные сорта мёда цвет будет не красивый  но если для себя то...... Сначала я варю концентрат  в 25 литровой кастрюле растворяю  6.700 кг мёда  вода( я беру воду из под фильтра против родниковой ничего не имею против) После закипания снимаем пену сахаристость получается 27 и варим примерно 1.5-2 часа после закипания  пока раствор не станет прозрачным в конце варки кидаем специи фенхель, гвоздика мускатный орех 2 чайные ложки корица 3 ч ложки хмель 4 -7 ч ложек ( зависит от хмеля и от горечи которую  хотите получить)  Специи если не молотые кидаем прямо в кастрюлю если молотые заливаем отдельно в литровой банке кипящей водой  и настаиваем 3 -6 часов  и верхнюю часть сливаем в медовуху муть оставляем( можно залить ещё раз кипятком и настоять . затем снова слить  в медовуху)  Кастрюлю   снимаю с огня и ставлю на пол часа  на пол чтобы жар спал затем переливаю во флягу и довожу объём до 27 литров тонкой струёй холодной водой прямо с фильтра, меряем сахаристость она должна быть 16-18  и температуру 27-30 норна для внесения дрожжей . Кто хочет внести Саф-левюр, пакмая ,хлебопекарские вы получите брагу а не медовуху. Я использую французские винные или для шампанских вин на 27 литров 3 чайные ложки с горкой если уверены в своих дрожжах на все 100% высыпаем прямо на пену если есть сомнения лучше регидрировать и глянуть как они себя ведут. Ставим гидрозатвор и на брожение температура 18-24 градусов  примерно 15- 25 дней И ждём пока сбродит  до 5-6 сахаристости   декантируем и на холод 0 -12 выдерживаем сутки и ещё раз сливаем с осадка заносим снова в тепло и поднимаем сахаристость до 10 по винометру , тут два варианта или сахаром или концентратом (мёда разведённого в воде  и прокипятить) Разливаем по бутылкам и оставить  в тёплом месте на карбонизацию примерно неделя после того как  пластиковые бутылки станут твёрдые выносим в прохладное место и   желательно подождать ещё месяц. Вроде всё если кому то не понятны отдельные моменты  с удовольствием отвечу на все вопросы!!!Пчёлкин, 20 Окт. 15, 17:49
рецепт креплёной медовухи с ягодами от Семёныча
Поставил медовуху с ягодами без кипячения

2.4 кг меда развел в паре литров теплой воды, добавил литр вкусного вишневого сока, долил водой до 9 литров, начальная плотность 1075
0.6 кг ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника, вишня) и 0.6 кг вишни разморозил и добавил к суслу
добавил раздавленные таблетки Campden , питание для дрожжей, пектиназу (все по рекомендованной норме) и оставил на сутки,
на второй день добавил дрожжи
через две недели снял с ягоды, конечная плотность 1000 ровно, объем 9.4 литра
добавил вторую партию ягоды: 1.070 кг вишни и 0.434 кг черной смородины
добавил вторую партию меда: 1.2 кг меда и 2 литра воды
через две недели снял с ягоды, для осветления дедовский метод, 0.5 сырого яичного белка взболтал с стаканом сусла, добавил к основному и тщательно перемешал
через два дня слил с осадка, яйцо сработало прекрасно
конечная плотность опять 1000 ровно, объем 12.1, добавил хорошую буржуйскую обработанную щепу и 0.5 литра вкусной медовой самогонки 45°С

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?  
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50   1.075   18.75
0.00   1.002   0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

что делать с вторым медом ума не приложу
как вариант ?
объем меда 850 мл, вес 1200 (запытал у кого мед брал)
объем воды 2000, вес 2000
плотность=(1200+2000)/(850+2000)=1.123
первый мед в "0" 1000 выбродил, после второго тож "0", можно посчитать наверно отдельно сколько может набродить второй мед?
(1.123-1.000)*0.13=15.99% объемом 2850 мл могло набродить?

дальше калькулятор руди? смешение?
9.4 литра 9.5% + 2.85 литра 15.99% = 12.25 литра 11% два меда?
12.25 литра 11% + 0.5 литра 45% = 12.75 литра 12.35%? ?Семеныч, 20 Мая 15, 07:32
рецепт полусладкой медовухи от zhebelme
Окончен эксперимент с польскими дрожжами для сидра, любезно предоставленными для опытов BrewmasteR-kld.
Т.к. цель эксперимента - получить сладкую некрепкую и газированную медовуху, особо не заморачивался со специями.  
06.10.2016
-20 литров сыты плотностью 14 %.
-мой стандартный наборчик травок для медовухи (шафран, листья смородины, малины, попки лесной клубники, цедра лимона и апельсина, бадьян - всего помаленьку)
Мёд не кипятил, нагрел воду до температуры 50*, растворил в ней мёд, все, что по всплывало собрал ситом и выкинул.
Мешочек со специями залил кипятком, дал постоять минут 30, все вылил в сыту.
Принудительно не охлаждал, само остыло.
Достал дрожжи из конвертика и офигел. Внутри - шелуха какая-то. Сделал вывод, что это сухие яблоки с дрожжами и закинул все в бродилку (а зря, надо было разбродить сначала с сахаром, по польски не понимаю...)

3 дня - в бродилке тишина.
09.10.2016 - вечером зашипела )
Бурное брожение - пена, шипение.

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

Вчера дегустировал. Медовуха НЕ СУХАЯ. Полусухая. Газированная. Первый глоток - сухое начало, немного терпкий вкус, сладость в послевкусии, алкоголь чувствуется. Второй глоток - чувствуется сладость и во вкусе и в послевкусии. Вообще - приятный напиток получился, с достаточно сильным ароматом. Но все же не совсем то, чего я ожидал. Буду теперь торулу пробовать, с ней точно получится ))

П.С: эта медовуха без изжоги ))zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07
Окончен очередной эксперимент. Цель: получить не крепкий, не сухой, газированный мёд.
Основная фишка эксперимента - дикие дрожжи Torulaspora delbrueckii, опять таки любезно предоставленные BrewmasteR-kld.
В рецепте ничего не менял, сделал также как и на польских дрожжах для сидра.
НП сыты, только чуть больше - 15%.
Стандартный наборчик трав, специй. Мёд не кипятил, а просто распустил в тёплой воде. Дрожжи заранее разбродил за денёк. Брожение стартануло через 1,5 суток. Довольно бурно.

Дрожжи очень медленные. Бродило все это дело около 2х месяцев при температуре 20*.  Добродило до плотности 2,5%. Две недели плотность не менялась - разлил по бутылкам, добавил по 6гр. глюкозы на литр на карбонизацию. 2 недели к бутылкам не подходил. И в воскресенье запустил таки хоботок :-))

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная :-)zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28
крепкое медовое вино от Птица - Говорун
Рецепт очень простой - но он действителен только на этих Английских дрожжах для медовухи Бульдог - ссылка на них выше.
Расчет ведется для бродильной емкости с ГЗ на 30 литров.
---В емкость кладется 5 литров раздавленной вишни - черешни или любой другой ягоды по сезону - малины-смородины-жимолости-клубники- земляники и тд а так же тертых яблок груш и тд на ваш вкус
---заливается до верху медовая сыта-если хотите вино по суше то по рефрактометру Нс=25% а если женщинам - по слаще - то НС=33% примерная пропорция сусла такая-----1 шт 3х литровая банка меда на 2шт 3х л банки теплой воды из скважины -и так размешивать надо каждый раз пока емкость не станет полной и точно надо проверять НС по рефрактометру каждую порцию сусла пока емкость для брожения не наполнится.
---кладете пачку дрожжей Бульдог
---Закрываете крышку с ГЗ и пусть бродит 7 дней- все это хотябы 1 раз в день надо перемешивать шапку.
---Через 7 дней удаляете через дуршлаг шапку и косточки - доливаете до обьема сыту той же плотности и пусть бродит дальше
недели через 1.5-2 брожение закончится
---2 раза снимаете с осадка а перед тем как снять в 3й раз в 05л банке в горячей воде растворяете 1 ст ложку Бентонита - перемешиваете активно и через сутки снимая в последний раз с осадка -разливаете в 3х л банки готовое очень прозрачное медовое вино.
---через год заканчивается тихое брожение я снимаю ПЭ крышки и меняю их на металические для консервирования - храню все в земляном погребе.
Крепость вина будет не менее 18 градусов. Получится отличное медовое десертное вино!Высочайшего качества на мой вкус!Птица - Говорун, 13 Янв. 23, 14:56

Модератор этой ветки - [Профиль пользователя zhebelme]
В прицепе - калькулятор медовухи calc-medovuxa.xlsx от коллеги penoplastova и старинная книжка о медоварении medovarenie.pdf .
сообщения удалены (39)
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.940  19 Дек. 14, 18:05
andrey--, согласен. Т=25 лучше. Я примерно написал, к данному вопросу, это отношение не имеет.
Но, каюсь, нетерпелив я. Бывало и подваривал дрожжи, но не полностью. Самые сильные выживали ))).
COLPAC Доцент Казань 1.3K 517
Отв.941  22 Дек. 14, 18:21
Намедни попробовал свою,первую медовуху...С похмелья самое оно!!!
Мёд я не кипятил,просто залил в кипящую с хмелем воду и выключил нагрев.Ну когда остыло внёс дрожжи,дикие,с изюмной закваски.Через неделю брожения в пластиковые бутылки.И вот через две недели попробовал.Очень газированный напиток.Вкусно.Но градусов маловато:-(:-(:-(
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.942  22 Дек. 14, 18:56, через 36 мин
COLPAC, а она у тебя не мутная получилась? И открывается нормально, без эффекта огнетушителя?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 517
Отв.943  22 Дек. 14, 19:02, через 6 мин
открывается нормально, без эффекта огнетушителя?Балтика, 22 Дек. 14, 18:56
Открывается фигово,минут пять газ стравливал:-(:-(А так вроде не очень мутная...беловатого цвета.На ярмарке пробовал,у них жёлтая была,маленько газированная и вроде покрепче,чем моя...
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.944  22 Дек. 14, 19:14, через 12 мин
вроде покрепче,чем моя...COLPAC, 22 Дек. 14, 19:02
подержать в другой раз на брожении подольше.
Или встряхнуть перед употреблением Подмигивающий
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.945  22 Дек. 14, 20:24
Сегодня закупил бутылки для игристого вина, пробки, мюзле. Буду разливать медовуху в бутылки для карбонизации.
На вторичке стояла неделю. Признаков брожения или пузырения небыло. Перчатки так и остались лежать. Больше того, они ещё немного втянулись в банки. Небольшой осадок есть. Вот мне и думается что может не закарбонизироваться. Это мне только кажется или может не запузыриться?
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.946  22 Дек. 14, 21:18, через 54 мин
Вот мне и думается что может не закарбонизироватьсяШТУРМАН БАСОВ, 22 Дек. 14, 20:24
ну у меня такого ни разу не было, но тут кто-то писал, что как-то очень долго карбонизировалась, до нескольких месяцев. Если боишься - разброди в стаканчике свежих дрожжей, да влей в бутылки по капле закваски. прозрачней она от этого не станет, но зато уж карбонизируется наверняка.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.947  22 Дек. 14, 21:26, через 9 мин
Это мне только кажется или может не запузыриться?ШТУРМАН БАСОВ, 22 Дек. 14, 20:24
то, что у тебя на вторичке перчатка втянулась - так это естественно, сахаров то там нет, с чего бы ей надуваться.
Но я вспомнил, что у меня с пивом как-то раз была такая штука. Грешу на дрожжи - кажется, Muntons: дешёвые пивные с плохой флокуляцией, взял в первый раз на пробу - отбродили нормально, но осветляться упорно не хотели, сливал мутное пиво, ну и в итоге они видно все на вторичке передохли, т.к. карбонизация была ну очень слабой, а в некоторых бутылках её практически не было.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.948  22 Дек. 14, 23:17
Не стал пока дрожжи добавлять. Положил чайную ложку меда в бутылку для игристых вин 0,75, закупорил пробкоц, навязал мюзле. стоит в тепле. дня 3 ей хватит? Можно в погреб спускать?
Попробовал, горчит. Не уж оо с хмелем переборщил. Пробоал до вторички, было нормально. Выпил треть кружки и уже ш трит по малой.
armaniak Студент N.Novgorod 26 10
Отв.949  22 Дек. 14, 23:26, через 10 мин Автор был выпивший
Балтика, хочу сказать тебе спасибо, что не бросил эту ветку и продолжаешь экспериментировать с медовухой. Я больше делаю, а вот пишу мало. Медовуху делаю по твоему рецепту уже 2 год и тоже экспериментирую.Результатами доволен, как и мои родственники. Однако хочется докопаться до первоисточника. Есть понятие "ставленные меды". Нет ли у тебя ссылки или какой-нибудь информации про исконно забытый древнерусский напиток? Как пишет интернет: - технология и сам рецепт канул в лета... А может это не совсем так? Было бы интересно услышать твое мнение, как практика.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.950  22 Дек. 14, 23:51, через 26 мин
Не уж оо с хмелем переборщил. Пробоал до вторички, было нормально. Выпил треть кружки и уже ш трит по малой.ШТУРМАН БАСОВ, 22 Дек. 14, 23:17
ну, раз штырит - значит перебродила, слишком большой градус. А я предупреждал Подмигивающий
3 дня обычно хватает, но хз сколько у тебя дрожжей осталось. По пластику сразу видно, что он надулся, а по стеклу не поймёшь. Я обычно всё время держу при комнатной, только перед употреблением охлаждаю, ну так у меня и погреба нет, так что смотри сам.
Или отлей контрольную в пластик, как надуется - так и неси в погреб.
Есть понятие "ставленные меды". Нет ли у тебя ссылки или какой-нибудь информации про исконно забытый древнерусский напиток?armaniak, 22 Дек. 14, 23:26
про ставленные меды тут где-то было, поищи. Если не ошибаюсь - мак писал про мёд-вишняк. Или в интернете я где-то читал. В общем, там фишка в том, что кислая ягода (вишня, смородина и т.п.) заливается мёдом и бродит годами на дикарях. Т.к. сахаров там 30-40% минимум, и бродит оно долго - то набраживает градусов до 18-20°, и сладости ещё остаётся достаточно. Брожение не бурное, пены нет, вся клетчатка от ягод за годы брожения растворяется, по феншую это всё должно закапываться в землю в дубовых бочках. Через 20 лет будет молодой мёд, через 40 - выдержанный, через 60 - старый ставленный мёд.
пишу по памяти, источника точно не помню, могу где-то и приврать.
Сам не ставил, поэтому никаких практических указаний дать не могу.
Насколько этот рецепт соответствует оригиналу - тоже не скажу. За что купил, как говорится.
Ну, если решишься повторить - зашли бутылочку через 20 лет, интересно будет попробовать Подмигивающий
Я больше делаю, а вот пишу мало. Медовуху делаю по твоему рецепту уже 2 годarmaniak, 22 Дек. 14, 23:26
ну вот ты больше пиши. А то кому рецепт не понравится - те сразу отписываются, мол афтармудак/рецептгамно; а кому нравится - делают себе втихаря годами, и даже спасибо от них не дождёшься Веселый

Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.951  22 Дек. 14, 23:59, через 8 мин
Не согласен, дважды отписывал о том, что делаю по твоим трудам! Рецептура не много отличается, я пока до хмеля не дорос, только готовлюсь, но принцип и закладка меда твои!
armaniak Студент N.Novgorod 26 10
Отв.952  23 Дек. 14, 00:01, через 3 мин Автор был выпивший
Про годы: 20, 40 или 60 лет я тоже слышал, а вот про вишню и еще по моему малину  - это хороший вариант. Но я и 20 лет ждать не смогу. Все выпивается через 3 мес(это предел)! Существуют способы старениея, а точнее ускорения процессов брожения когда играешь с температурным режимом;в холод, в тепло и.т.д. С медовухой это получится или это не серьезно?
armaniak Студент N.Novgorod 26 10
Отв.953  23 Дек. 14, 00:07, через 7 мин Автор был выпивший
Игорь2105, хмель хорошая вещь. Рекомендую добавлять. Как пишут умные люди: "Хмель относится к семейству коноплевых" В малых дозах, это то, что надо. Однако с аптечным получается хуже. Лучше собрать самому(если есть возможность) или купить на рынке у бабушек торгующих лечебными травами на рынке.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.954  23 Дек. 14, 00:12, через 5 мин
Не согласен, дважды отписывал о том, что делаю по твоим трудам!Игорь2105, 22 Дек. 14, 23:59
ну извини Улыбающийся
Но я, кстати, от хмеля сейчас отказался. Пиво с  хмелем лучше получается, а медовуха и так хороша, без лишней горчинки. И если добавлять - то лучше специальный пивной, я бы выбирал среди ароматных сортов что с минимальной горечью.
когда играешь с температурным режимом;в холод, в тепло и.т.д. С медовухой это получится или это не серьезно?armaniak, 23 Дек. 14, 00:01
Ну пробуй, что я тебе могу сказать. Откуда ж я знаю.
Викторчик свой вискарь в багажнике возил, пишет что раза в 4 быстрее созревает. Потаскай бочонок с медом в багажнике лет 5 - будем считать, что 20 лет.
Всё равно бутылочку зашли - уж очень интересно, что получится Подмигивающий
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.955  23 Дек. 14, 11:58
 Хмелем я закупился, готовлюсь пиво сварить, а попробовать медовуху с хмелем надо, как говорится на вкус и цвет.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.956  23 Дек. 14, 13:41
С хмелем не переборщите. Я видимо чуть больше добавил, теперь горчит. Добавил меда, может чуть слаще станет.
Borshin Доктор наук Воронеж 583 173
Отв.957  23 Дек. 14, 17:59
Пиво варю гдето 2г хмеля на литр выходит, на медовуху 5 на 20л добавляю - норм. От сорта и горечи имхо мало зависит. Варить его точно не надо, так в остывающий кипяток кинуть. Пробовал и жатецкий сааз и магнум альфа 12.8 разницы особой не учуял. Хотя толковой дегустации не получается. Собираемся вчетвером-шестером и обычно партию уговариваем за раз.
armaniak Студент N.Novgorod 26 10
Отв.958  23 Дек. 14, 20:29
Всё равно бутылочку зашли - уж очень интересно, что получится
"Поиграть со временем" очень хочеться. Осталось запастись терпением и прятать подальше, а лучше вообще забыть. Поэкспериментирую, потом отпишусь. Про бутылочку буду помнить Улыбающийся!
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.959  23 Дек. 14, 21:29
"Поиграть со временем" очень хочеться. Осталось запастись терпением и прятать подальше, а лучше вообще забыть. Поэкспериментирую, потом отпишусь. Про бутылочку буду помнить !armaniak, 23 Дек. 14, 20:29
Закопай!