Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 204 205 206 207 208 209 210 ... 271 207
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.4120  12 Апр. 17, 14:57
Может стоит и обзавестись, только ограничен площадью квартиры.insof, 12 Апр. 17, 14:41
Я обзавёлся, взял сначала две емкости (ведра по 32 литра), потом со временем понял что мало. Сейчас 6 штук их у меня, отлично друг в друга входят и занимают место столько же, сколько и один ферментер Подмигивающий Зато теперь спокойно переливаю в чистую емкость, добавляю праймер и потом разливаю по бутылкам.

Добавлено через 1мин.:

moriarty, пока писал, опередил ты меня
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.4121  12 Апр. 17, 15:09, через 12 мин
Я обзавёлся, взял сначала две емкости (ведра по 32 литра), потом со временем понял что мало. Сейчас 6 штук их у меня, отлично друг в друга входят и занимают место столько же, сколько и один ферментер  Зато теперь спокойно переливаю в чистую емкость, добавляю праймер и потом разливаю по бутылкам.MaXFactor, 12 Апр. 17, 14:57
Ты их по принципу карусели используешь?
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.4122  12 Апр. 17, 15:17, через 8 мин
Ты их по принципу карусели используешь?ArtyomKa, 12 Апр. 17, 15:09
ну типа того
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.4123  12 Апр. 17, 15:37, через 21 мин
Ты их по принципу карусели используешь?ArtyomKa, 12 Апр. 17, 15:09
Хоть вопрос и не мне, я тоже отвечу.
У меня 3 емкости. В 2 бродит, одна на розлив.
insof Специалист Alma-Ata 169 84
Отв.4124  12 Апр. 17, 17:01
т.е. ты льёшь прям туда, где всё только что сбродило и осадок на дне?!Евгений КнА, 12 Апр. 17, 14:53

Да, лью туда. Поэтому и не стал перемешивать, чтобы дрожжи не поднялись.

Раньше всегда вносил праймер в бутылки.

Понял свои ошибки. Всем спасибо за оперативную обратную связь и советы! Согласен по поводу доп ведра.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.4125  12 Апр. 17, 17:27, через 27 мин
У меня 3 емкости. В 2 бродит, одна на розлив.moriarty, 12 Апр. 17, 15:37
У меня 3, в них брожение идёт, по кругу переливаю.
Сергей л Бакалавр Тамбов 74 34
Отв.4126  24 Апр. 17, 23:00
Здравствуйте товарищи.
В воскресенье первая варка была.
Из расчёта на кастрюлю 30 литров.
Солода :
Вода 25/15
Пшеничный – 3кг
Пилсен          -2,7кг
Карамель.  0,3 кг
Хмель  традиционный 20 грамм (за 60 минут до конца варки)
Паузы :

67гр-45 мин
72гр.-45 мин
78 гр.-10мин
Промывка 77 гр.
Варка 90минут
Брожение 22° 7 дней
Карбонизация декстроза 9 грамм на литр.
Карбонизация неделю.
Выдержка 2 недели.

Получили нп16, забыли сделать йодпробу, хотим после прервички сразу карбонизацию или всеж вторичку а потом на карбонизацию?
сообщение удалено
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4127  24 Апр. 17, 23:29, через 29 мин
хотим после прервички сразу карбонизацию или всеж вторичку а потом на карбонизацию?Сергей л, 24 Апр. 17, 23:00
[Частые ответы не начинающих пивоваров] Здесь подробная инфа . Но лучше брожение две недели и со вторичкой , так пиво будет иметь меньше осадка .
Сергей л Бакалавр Тамбов 74 34
Отв.4128  24 Апр. 17, 23:41, через 13 мин
Макряк80, спасибо, уже читаю.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.4129  25 Апр. 17, 08:12
Получили нп16Сергей л, 24 Апр. 17, 23:00

не может быть, ошибка в измерениях НП. 
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4130  25 Апр. 17, 08:42, через 31 мин
Брожение 22° 7 дней
Карбонизация декстроза 9 грамм на литр.
Карбонизация неделю.
Выдержка 2 недели.

Получили нп16, забыли сделать йодпробу, хотим после прервички сразу карбонизацию или всеж вторичку а потом на карбонизацию?Сергей л, 24 Апр. 17, 23:00
Ниче не понятно. Ты пишешь что уже и карбонизация и выдержка, а потом спрашиваешь что делать после первички. На каком этапе всё-таки пиво?
Вторичку надо ждать в любом случае. Будешь ты переливать в другую ёмкость (снимать пиво с осадка) или нет - это вопрос личных предпочтений и предмет долгих обсуждений. Но даже если не будешь переливать, вторичке в той же ёмкости надо дать пройти.
7 дней брожения - ОЧЕНЬ мало. Не бродит пиво 7 дней с НП 16%. 2-3 недели первичка+вторичка будет.

Добавлено через 3мин.:

Из расчёта на кастрюлю 30 литров.
Солода :
Вода 25/15
Пшеничный – 3кг
Пилсен          -2,7кг
Карамель.  0,3 кгСергей л, 24 Апр. 17, 23:00
40л воды, ~6 останется в солоде, в остатке 34л сусла. Как вы его в 30л кастрюлю поместили? Сколько сусла пошло в варочник и сколько в ферментер? Изучи терминологию, ёмкости у нас называются - заторник, варочник и ферментер. А не "кастрюля".
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.4131  25 Апр. 17, 16:23
заторник, варочник и ферментерnstorm, 25 Апр. 17, 08:42
Причём это может быть одной и той же кастрюлей, но в разное время Улыбающийся
Neks Студент Челябинск 17 1
Отв.4132  27 Апр. 17, 10:05
Доброго дня, подскажите намного ли возрастает эффективность варки при использовании циркуляционного насоса при затирании или можно обойтись частым перемешивание веслом?))
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.4133  27 Апр. 17, 10:47, через 42 мин
А как он будет циркулировать то?
Схему циркуляции дай

Добавлено через 4мин.:

И объёмы ёмкостей и параметры насоса тоже дай
А то не понятно чем весло заменяется...
По мне так веслом романтичнее....оно называется Маишехольц правильно...и изображено на многих лого известных пивоварен...
Neks Студент Челябинск 17 1
Отв.4134  27 Апр. 17, 16:21
кастрюлька литров так на 100, забор сусла из под вальшдна и насосом подача наверх, насос еще присматриваю...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4135  27 Апр. 17, 16:29, через 8 мин
Neks, Коллега, ну какой такой насос ? Фи ! Pumpe für Maische ! )))
zenys Бакалавр Белорецк 59 10
Отв.4136  27 Апр. 17, 16:45, через 17 мин
Прочел я тему "Вопросы начинающих пивоваров. Конспект."
Так вот там написано, что вместо специальных пивных дрожжей можно использовать Саф-момент.
В составе Саф-момент, как и в пакмае возможно и в др. х/п дрожжах содержится культура пивных дрожжей(википедия).
Кто пробовал?) Или может быть есть другие и лучше х/п дрожжи, которые на самом деле пивные?)
Для эксперимента хочу попробовать сварить такое пиво и назвать его типа "бомжовское" т.к. вместо нормального хмеля добавить аптекарный.
Жду коментариев))
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.4137  27 Апр. 17, 17:05, через 20 мин
zenys, делал брагу на сафмоменте. Пахла ужасно.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.4138  27 Апр. 17, 17:56, через 52 мин
Некс мешай веслом....

Та схема что ты написал весло не заменит ...хочешь механизировать сделай Рюрверк...мешалку с электроприводом...как Змей советует...
zenys Бакалавр Белорецк 59 10
Отв.4139  27 Апр. 17, 18:26, через 30 мин
кот-баюн, брага если из сахара, то она на многих дрожжах пахнет ужастно. Плюс количество дрожжей разное. Для пива то их чуток нужно.
Как вариант есть витлевюр малтифлор винные.
Это же экспериментальное. Можно перегнать потом)