Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 218 219 220 221 222 223 224 ... 271 221
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Sampo Студент Выборг 38 4
Отв.4400  03 Дек. 17, 09:50
Третий, да, корни-ростки отделил, спасибо! Пшеницу оставил в покое).
По поводу сушки и жарки делаю теперь вывод, что варка молотого солода в деле дистилляции выше 65 градусов - нежелательна и губительна, а в пивоварении солод, предварительно высушенный около 30 градусов, можно обжаривать на высоких температурах без опасения, что ферменты разрушатся, и солод утратит способность осолаживать. Или немного разрушатся, но этой малостью можно пренебречь, да? 
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.4401  03 Дек. 17, 16:43
Да, частично разрушаются. Зависит от времени и тмпературы. Жженка например однозначно без ферментом, да и без крахмала тоже...
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.4402  10 Дек. 17, 21:40
Подскажите рецепт темного пива для начинающих.
Хмель сейчас в наличии только чувашский, подвязный и Истринский, но если надо могу купить и другой, солод в наличии БСК светлый. Если что надо по рецепту ещё, то докуплю.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4403  10 Дек. 17, 22:16, через 37 мин
roman3181, читай эту ветку тут рецептов...как донов пэдро в бразилии.
[Рецепты и технологические наработки от пивоварни K.G. Brewery]
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.4404  11 Дек. 17, 00:01
roman3181, [Коллекция рецептов с форума]
Pivodel Студент Кострома 17 1
Отв.4405  12 Дек. 17, 12:55
Хочу сварить эль на дрожжах 1968 - London ESB Ale, засыпь 13кг.,выход 55-57л. пива, хотелось бы задействовать как основу солод Мюних Лайт Munich 15 и еще есть венский солод в большом кол-ве. Будет ли уместно добавлять к мюниху и венскому 0.5кг.-caramunich 3  ? Есть и другие солода. Хотелось бы получить не браун, а максимум янтарный цвет эля, с легким,ненавязчивым вкусовым профилем от мюниха.
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.4406  12 Дек. 17, 14:07
мюних+венский+карамюних=esb?
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.4407  12 Дек. 17, 16:55
Хочу сварить эль на дрожжах 1968 - London ESB Ale, засыпь 13кг.,выход 55-57л. пива, хотелось бы задействовать как основу солод Мюних Лайт Munich 15 и еще есть венский солод в большом кол-ве. Будет ли уместно добавлять к мюниху и венскому 0.5кг.-caramunich 3  ? Есть и другие солода. Хотелось бы получить не браун, а максимум янтарный цвет эля, с легким,ненавязчивым вкусовым профилем от мюниха.Pivodel, 12 Дек. 17, 12:55
Мне кажется 0,5 норм.
binomus Специалист Люберцы 179 64
Отв.4408  14 Дек. 17, 07:45
Доброе всем время.
Пытаюсь сварить первое пиво. Но что-то картинка не сходится.
Когда варил, делал едные пробы. Не синело сусло.
Залил в бродильный бак, добавил дрожжи. Уже 4-ые сутки, а гидрозатвор не бурлит. Правда крышка на баке не герметичная. Когда через трубку гидрозатвор надувал воздух в бак, то немного воздух стравливался через крышку; освобождал трубку- бак сдувался (избыточный воздух) через нее.
Вчера крышку бака замотал пищевой стрейч пленкой и проклеил края малярным скотчем.
Все равно не бурлит гидрозатвор.
Ладно, сейчас с утра решил ещё раз проверить неохмеленное сусло, оставленное на карбонизации. Достал из холодильника и ... пробы дают фиолетовый цвет.

Почему?
Что теперь делать?

В бродильнике, хоть он и белый, просматривается линия уровня сусла и линия пены. Открывать бродильник и делать забот сусла из него боюсь. Везде пишут, что на время сбраживания его трогать нельзя. Как быть? Что посоветуете?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.4409  14 Дек. 17, 08:00, через 16 мин
binomus, насчёт пробы - нужно было перемешивать затор перед взятием сусла для пробы. И вообще надо затор за время осахаривания часто мешать. Так же полезно после фильтрации и промывки, перед варкой, ещё раз проверить йодом. Теперь уж ничё не сделать. Будет мутняк =)

крышка на баке не герметичнаяbinomus, 14 Дек. 17, 07:45
Так приоткрой крышку чуть, посмотри что на поверхности, если идёт брожение, то сразу это поймёшь.
марчел Студент туапсе 22
Отв.4410  14 Дек. 17, 20:17
Всем доброго времени. Пытаюсь сварить своё пиво, солод курский пилзнер, паузы 65гр.-10 мин. 72гр.- 60 мин, 78гр.-15 мин. и кипячение 60 мин. дрожжи S-33. При постановке температура 24гр. через пару часов интенсивное бульканье. На утро пришёл а температура 28 гр. и булькает, через пару часов всё прекратилось и затвор выровнялся. Наверное всё испортил?, кто что подскажет по этому поводу, варю первый раз на аппарате  iBrew автомат.Спасибо большое.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4411  14 Дек. 17, 20:23, через 7 мин
марчел, что написано на пакетике с дрожжами о температуре брожения?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.4412  14 Дек. 17, 20:26, через 3 мин
марчел, [Частые ответы не начинающих пивоваров]


Добавлено через 3мин.:

марчел, высокая температура, дрожжи основное скушали, жди еще дней 10-14 и разливай
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4413  14 Дек. 17, 20:46, через 20 мин
марчел, на отечественном солоде надо бы белковую паузу на 15 мин . делать на 52-55* , а у тебя основная пауза на 72* , там мало сбраживаемых сахаров , поэтому у тебя основное брожение быстро и прошло , теперь будет тихонько дображивать , на бульки не смотри , это не показатель , Может крышка травить . Открой бродилку да нюхни , сразу поймёшь , если в нос бьёт и пахнет хорошо пивом , то всё ОК.
марчел Студент туапсе 22
Отв.4414  14 Дек. 17, 20:59, через 14 мин
л, что написамамон, 14 Дек. 17, 20:23
написано 15гр.-25гр. утром убавил температуру и сейчас 24гр.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4415  14 Дек. 17, 21:02, через 4 мин
марчел, на будущее ,хочешь пиво с минимумом сивухи броди на 17-19.
марчел Студент туапсе 22
Отв.4416  14 Дек. 17, 21:07, через 5 мин
марчел, на отечественном солоде надо бы белковую паузу на 15 мин . делать на 52-55* , а у тебя основная пауза на 72* , там мало сбраживаемых сахаров , поэтому у тебя основное брожение быстро и прошло , теперь будет тихонько дображивать , на бульки не смотри , это не показатель , Может крышка травить . Открой бродилку да нюхни , сразу поймёшь , если в нос бьёт и пахнет хорошо пивом , то всё ОК.makrak80, 14 Дек. 17, 20:46
  Читал Викторчик для начинающих. поэтому не делал белковую паузу. Потом понял что это для высококлассного солода, у меня наш Российский. Наверное нужно будет делать.

Добавлено через 4мин.:

марчел, на будущее ,хочешь пиво с минимумом сивухи броди на 17-19.мамон, 14 Дек. 17, 21:02
Думал что лучше будет , у меня рядом стоит брага на вискарь вот и выставляю одну температуру 22-24гр. Спасибо за науку. Делал с экстрата и сыпанул сахар, пахнет бражкой а так пиво норм.

Добавлено через 2мин.:

Сейчас стоит с солода, (это я по поводу сивухи)
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4417  14 Дек. 17, 21:20, через 13 мин
марчел, я варю с курского и однопаузно,меньше 5гр алк. небыло,просто нужно 6кг солода на 27-30 литров готового сусла.сахаров всегда хватает.
Пивоварение в отличие от диста требует точного контроля температуры брожения и чистоты.если в дистиляции нужно быстро сбродить и будет меньше сивухи,то в пиве наоборот нельзя быстро,чем медленне тем лучше.
марчел Студент туапсе 22
Отв.4418  14 Дек. 17, 21:32, через 12 мин
мамон, Ни как не могу высчитать количество солода и воды на 23 литров сусла т.к. все дрожжи идут на 23 литра, и если я соберу жидкие дрожжи ( осадок) на сколько литров считать их.(какое количество?) придётся разделять пиво и брагу виски . ставить отдельно.

Добавлено через 2мин.:

мамон,А как это однопоузно, какая пауза72гр.?

Добавлено через 9мин.:

мамон, Подскажи я правильно посчитал воду вместе с промывкой на 27 литров сусла готового нужно 36.5 литров воды?  27л.+13%на уварку+6 л. заберёт 6кг.солода
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4419  14 Дек. 17, 21:43, через 12 мин
марчел, на 25 литров  пива  6кг солода.сразу добаляю 20литров воды нагреваю после засыпи темп 69-72.стоит час и поднимаю кипятком литров5-10 до78.
сливаю и промывка литров пять,сливается около 30 литров сусла.
дрожжи повторно я не сливаю,каждый раз новые.

Всего воды гдето 35.
Пиво получается плотное там +-пару тройку литров не критично.