вот хочу изучить и пивоварение))rafkat, 14 Февр. 18, 22:09
Хоть у меня варок всего штучек пять было, я думаю, что я уже могу дать пару советов начинающим пивоварам)
1. Не стоит бояться варить пиво, максимум, что вы потеряете при неправильной варке это 8 часов времени и немного солода, причем, в любом случае, это можно перегнать и получить отличный солодовый дистиллят. И, по своему небольшому опыту скажу, что даже самое косячное пиво выходит лучше магазинного в разы.
2. Нет оборудования - хер с ним. Первую варку я делал дома на 2 кастрюлях и с помощью дуршлага фильтровал (вот по
этому ролику делал, где чувак из того, что есть на кухне у каждого, сделал 5 литров пива). Солод молол в кофемолке. Так что, было бы желание. А когда втянитесь, уже и оборудование сделаете/купите нужное.
3.
Заведите дневник и ведите в нем записи по каждой варке, куда заносите все - дата, сколько какого солода брали; сколько воды на затор, сколько на долив; какие термопаузы делали (причем лучше графиком время/температура) и как (долив, нагрев); какого, когда и сколько клали хмеля; какие дрожжи; какая НП, КП; Рассчетный Алкоголь; Цвет; Горечь (хотя бы по своей шкале, типа - много/мало/в самый раз); как карбонизировали - праймером, фруктозой, сахарным сиропом, малиновым вареньем и прочее и, обязательно, сколько г/л; Температуры и время брожения, карбонизации, созревания. Так будет сразу наглядно видно, где произошел какой косяк, что нужно добавить в следующей варке, а что убрать.
4. Экспериментируете. Делайте несколько вариантов пива прямо в одной варке. Берите несколько, может быть, небольших бродильных емкостей, чтобы в одной оставить все как есть, в другую, например, кинуть хмель на холодное охмеление. Так же карбонизируйте по разному, допустим, часть фруктозой, часть праймером. Чтобы получить готовое домашнее пиво, необходимо 2-3 месяца, так что, почему бы не сделать с одной базы несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий вам? Если получите излишнюю горечь, гашинг или еще что-то, это будет не во всей партии, и вы получите опыт на будущее, в каком направлении двигаться.
5. Держите оборудование в чистоте, но без фанатизма. Не стоит все тотально обливать химией и спиртом, мне, например, достаточно хорошо вымыть емкость с фери и, перед заливом сусла, обдать ее горячей водой из под крана. Пока не подводило. Даже, когда кинул мало декстрозы на карбонизации, и потом все бутылки вскрывал по новой, и доливал сиропа, даже тогда не скисло.
6. Прочтите литературу по пивоварению, займет 2-3 вечера, но вопросов уйдет масса. Мне было достаточно прочесть "Сам себе пивовар" Владимира Марковского и "Большая книга пивовара" Чарли Папазяна, чтобы более-менее понять основы теории процесса пивоварения. Плюс, естественно Форум, тут очень много тем и очень развернуто написано по термопаузам, и по карамелизации, и по холодному охмелению и пр.
7. "Расслабьтесь. Не волнуйтесь. Выпейте домашнего пива" (с)
В общем, варка пива, увлекательное занятие)