Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 235 236 237 238 239 240 241 ... 271 238
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4740  10 Апр. 18, 11:52
от чего зависит темное пиво получится или светлое!Может чем дольше затирание тем больше темноты получается?UKSUS 52, 10 Апр. 18, 11:33
Цветность солода не пробовал анализировать? Хотя бы по трем варкам.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.4741  10 Апр. 18, 19:01
Подскажите, кто-нибудь промывает дробину холодной водой?
Если да, то какие минусы, кроме расхода электричества?Liss22, 10 Апр. 18, 00:08
Я пробовал пару раз промывать водой комнатной температуры, некогда было греть (да и лень 
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
). Монументальной разницы с промывкой горячей водой не обнаружил.
Расход электричества только в лампочке, грею всё на газу, ибо затирание в кастрюле. Как оно в мега-аппаратах с кучей мозга и насосами, хз.
UKSUS 52 Доцент нижний новгород 1.1K 348
Отв.4742  11 Апр. 18, 10:39
Цветность солода не пробовал анализировать? Хотя бы по трем варкам.brig62, 10 Апр. 18, 11:52
Да солод почти один всегда курский светлый пилсен.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4743  12 Апр. 18, 02:35
Всем привет! У меня есть новости. Сегодня перелил на вторичку. Ощущение, что что-то было сделано неправильно (в процессе приготовления). В бродильной ёмкости ещё видно брожение, пиво жёлто-мутное. Наверное, переливать на вторичку надо было раньше, дня 4 тому назад...

Вот такая картина мне открылась:

dsc_9916_1.jpg
Dsc_9916_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


dsc_9916_1.jpg
Dsc_9916_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


Перелил на дображивание, немного зацепил на пробу, дрожжевой остаток разлил по банкам, всего примерно с литр набралось.

dsc_9920_1.jpg
Dsc_9920_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


dsc_9922_1.jpg
Dsc_9922_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


Подегустировал, горечи хмеля вполне достаточно, остальное не понял. Непривычное для меня нефильтрованное и непастеризованное пиво. Но, на пиво похоже.... Хотя, пока оно и без газов, и без пены... А если по-русски, то это не пиво  Смеющийся

Далее. Поставил на дображивание в герметичной ёмкости. Температуру буду стараться поддерживать ниже 19 градусов.

Дрожжевой осадок примерно с литр. Через час в холодильнике уже видно разделение слоёв. Если правильно понимаю, то дрожжи это второй слой снизу Улыбающийся

dsc_9924_1.jpg
Dsc_9924_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Арганчанин Бакалавр Ангарск 61 88
Отв.4744  12 Апр. 18, 03:31, через 57 мин
Еще не разделилось нормально .
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4745  12 Апр. 18, 19:33
Время идёт, разделение происходит..

Сейчас вот так:

dsc_9927_1.jpg
Dsc_9927_1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


Правильные дрожжи, это второй слой сверху вниз?
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.4746  12 Апр. 18, 21:05
Dmitry177, если снизу, то первый, зеленоватый, слой - брух+хмель, второй - дрожжи, третий, желтоватый и самый большой, - пиво.
Если сверху, то соответственно, пиво, дрожжи, брух Улыбающийся
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4747  13 Апр. 18, 11:17
Из этой банки вчера заселил дрожжики в бурбонное сусло 40 литров. Брожение идет, запах правда странный, почему-то шоколадный 😀
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.4748  13 Апр. 18, 13:00
Dmitry177,

вполне себе всё гуд! не парь мозгсебе )))) потом на карбонизациюпоставишь и будут газы )))
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4749  05 Мая 18, 20:26
Разлил на карбонизацию 23 апреля, глюкоза 8 гр. на литр. Подержал при комнатной температуре, как только пластиковые бутылки стали твёрдыми, убрал в погреб. Дегустировал. Горечь очень даже устраивает, приятная и ненавязчивая, сочетается со сладостью солода. Пиво мутное. По крепости затрудняюсь ответить, рефрактометр 7,1 брикс показал. Но, градус есть))) По вкусу, для домашнего пива считаю, что неплохо, но и не хорошо. Сравнить не с чем. Питейно. Последствий нет, правда, более литра не употреблял. Полировал другими, крепкими напитками, опять же последствий нет. Считаю, что надо учиться и улучшаться.

Вопрос по пене. Понятное дело, разлить в бокалы можно так, что пены будет много, а можно и аккуратно. В моём первом пиве пена с относительно крупными пузырьками, и она достаточно быстро опадает. Газы со дна поднимаются. Стекло открываю, чёткий пшик и дымок из горловины. Что в техпроцессе влияет на плотную пену? Собираюсь варить, хотелось бы учесть этот нюанс.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4750  05 Мая 18, 23:29
Dmitry177, здесь есть вкладка поиск...... пиши пеностойкость или пена и......
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.4751  06 Мая 18, 20:52
пиши пеностойкость или пена и......мамон, 05 Мая 18, 23:29
И однозначного ответа  он не найдет. Очень много взаимосвязаных факторов.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4752  06 Мая 18, 21:09, через 17 мин
maxakal, а однозначного без лаб. исследования и не будет. Но варианты, что изменить, чтобы, вполне есть тут.
minj53 Специалист тимашевск 124 13
Отв.4753  25 Мая 18, 00:38
Всем привет.Не понятная ситуация появилась впервые. Саврил 60л пива с НП 12 и КП 2 с 20 дневной первичкой-вторичкой при 15гр отбродило.Карбонизацию проводил в отдельной емкости. Добавил сахарный сироп из расчета 6гр на 1л размешал диз шумовкой хорошо и оставил на 20 мин в покое.После созревание на 2 месяца.Сегодня проверил 40л каменные, 20л разной степени мягкости от совсем мягкие до почти твердые.Читал что все в итоге закорбонизируются когда-то но неужели 2 месяца не срок. Может сахаром или сиропом долить. Но как определить в какую бутылку сколько доливать у каждой разная степень твердости-мягкости.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.4754  25 Мая 18, 00:54, через 17 мин
У меня было такое, сиропа изначально мало залил на карбонизацию. Бутылки мягкие были. Пришлось доливать и еще раз выдерживать  неделю. В какую и сколько доливать, я смотрел, как говорится, на глаз. Исходил из того, что изначально берут рассчет декстрозы 7 г/л. Так что я брал, в зависимости от твердости, от 4 до 7 г/л. В итоге докарбонизировалось.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4755  25 Мая 18, 09:56
20л разной степени мягкости от совсем мягкие до почти твердыеminj53, 25 Мая 18, 00:38
А вероятность подтравливания пробок исключаете?
minj53 Специалист тимашевск 124 13
Отв.4756  25 Мая 18, 12:48
Да это исключено.Это всегда проверяю оч тщательно.

Добавлено через 2мин.:

Может сироп густоват, плохо разошелся.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4757  25 Мая 18, 12:52, через 4 мин
minj53, лучше расходится если в разливочную ёмкость сначала сироп добавлять, а потом переливать туда пиво.
minj53 Специалист тимашевск 124 13
Отв.4758  25 Мая 18, 13:18, через 27 мин
Подумал наверное что шумовка и 20мин отстой равнозначны предварительной добавке сиропа.Теперь только дней через 10 попробую такой еще метод.Просто когда из бродилки наливаю в разливку то первая порция по литражу уже известна а остаток нет.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4759  25 Мая 18, 13:54, через 36 мин
minj53, Не совсем понял. Но я бродилки маркирую по объему