Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 237 238 239 240 241 242 243 ... 271 240
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.4780  20 Июня 18, 16:20
Народ, всем привет, нужен совет.  Сусло поставил на брожение 23.05.18, варил темный эль, НП 16, дрожжи S-04 - 30 л, S-33 - 30 л. С первички не переливал. Бродит до сих пор, один бульк раз в 20-30 секунд. Две недели бродило как обычно, потом почти остановилось, я уже хотел разливать, потом, начиная с конца третьей недели, опять начало достаточно активно (1 бульк в 5-10 сек), и сейчас пока не прекращает. Открывать крышку не хочу, так как боюсь, что может скиснуть при разгерметизации. Грешу на воду, она у меня после системы фильтрации слишком чистая, мягкая, без примесей, самогон на ней не ставлю, так как бродит тоже долго, в отличие от родниковой, на которой все влёт, но 60-100 л таскать с родника, то еще занятие. Что предпринять? Ждать, когда будет булькать раз в 1-2 минуты? Просто в прошлый раз я разлил на карбонизацию спустя три недели и, как мне показалось, поторопился, потом устал раз в три дня стравливать газы с бутылок, чтобы не рванули, да и пиво вышло с осадком сильным, так что теперь побаиваюсь на карбонизацию разливать, если гидрозатвор еще булькает чаще, чем раз в минуту. Вообще, то, что пиво бродит около месяца, это нормально, или косяк мой где-то?    
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.4781  20 Июня 18, 19:00
Меряй плотность конечную. У меня такие же фокусы с брожением регулярно. Плотность уже не падает, а бульки идут. И как у тебя есть возобновление активного бульканья. Кстати вода тоже из-под фильтра 3-х ступенчатого. Разливаю примерно через месяц брожения.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 468 2
Отв.4782  23 Июня 18, 21:01
Сравнить не с чем. Питейно.Dmitry177, 05 Мая 18, 20:26
Прошло 2 месяца, первое простопиво стало ещё лучше. Многих своих друзей и знакомых угостил, и кто-то сравнивал, что как хугарден, только лучше. Хугарден я никогда не пробовал, и вот по случаю прикупил... Действительно, очень похоже по вкусу, но как по мне, хугарден как-то простоват, тело не плотное, пены совсем мало, в общем, моё пиво лучше и всё тут! Улыбающийся Фоточки через галерею не прикладываются, выложу под сообщением.

Второе пиво сварил эль, закарамелизовал 400 гр. солода pale ale, и снова прошёл паузы 52, 63, 72 и мэш аут. Кипячение наладил поактивнее с помощью кипятильника, поэтому бруха было поболее, и пиво вышло по-прозрачнее. Хмеля на горечь увеличил, а карамель её поднивелировала. Получилось достаточно гармонично, но пены маловато. Даже меньше, чем в первой варке. (Надо отдать должное, что выдержка сделала своё дело, и пена в первом пиве стала плотнее и лучше, ложится кольцами по этажам)

Вопрос по охмелению. На горечь примерно понятно, и БС считает хорошо, сколько добавить хмеля с заданной альфой. А вот с хмелем на аромат за полчаса до конца в конце варки, не понятно. Что даст увеличение навески? Вкус, или только запах?

ервое пиво.jpg
ервое пиво.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
угарден.jpg
угарден.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
ль.jpg
ль.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
alhimik 74
Отв.4783  23 Июня 18, 23:08
А вот с хмелем на аромат за полчаса до конца в конце варки, не понятно. Что даст увеличение навески? Вкус, или только запах?Dmitry177, 23 Июня 18, 21:01
На аромат за 5 минут или за 0 минут до окончания надо. За полчаса весь аромат выкипит. А вообще по своему опыту скажу что никакой аромат с сухим охмелением на вторичке и близко не сравнится. ИМХО.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.4784  23 Июня 18, 23:36, через 28 мин
Кстати, по поводу сухого охмеления, в целях экономии хмеля, стоит ли кидать хмель для аромата при окончании варки, если все равно надо кидать хмель на сухое охмеление в конце брожения?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.4785  25 Июня 18, 21:28
стоит...это разные вещи немного
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.4786  02 Июля 18, 23:39
надеюсь сюда еще заглядывают профи. нужен совет.
вторая варка, решил сделать легкое пшеничное пиво.
закладка 2 кг солода, 2 кг пшеничной муки второго сорта (несоложонка)
паузы
40 гр - 15 мин
52 гр - 15 мин
62 гр - 30 мин
72 гр - 30 мин
78 гр - 5 мин, слив.
как сливалось - это отдельный разговор.
слил первые 3 литра, поставил кипятиться с 10 гр. хмеля (шишка московский)
слил еще 21 литр (доливал 6 литров воды для промывки)
как закипело 21 литр, вылил туда первые 3 литра и кипятил 1 час.
за 15 мин до конца воткнул чилер,
за 5 мин до конца варки еще 10 гр. хмеля.
через 5 мин выключил, через 10 мин раскрутил сусло, включил охлаждение.
начал сливать. первые 2 литра налил в литрушки на праймер и убрал в морозилку.
остальное в 30 литровую кегу (это у меня ферментер) туда же дрожжи.

дрожжи взял утром пол литра воды, вскипятил, охладил, всыпал 5 грамм пшеничных дрожжей BVG D-03 (пол пакетика) когда первый раз сливал сусло с фильтрации  отлил поллитра еще мутноватого, быстро остудил и залил в регидрированные дрожжи.
регидрация примерно 2 часа была, с суслом дрожжи примерно 4 часа стояли.

варил пиво 27.06.18. сегодня 02.07 (спустя 4,5 дня) приехал долгожданный рефрактометр, проверил на воде, настроил на ноль, разморозил праймер - замерил 10 брикс (1,040)
потом капнул из ферментера и получил 7,5 брикс (1,030)
что это? еще не отбродило?
сколько еще ждать? или разливать на карбон?
планировал завтра разлить, думал уже все перебродило.
до этого варил 2 раза на дрожжах s33 так там на 3й день переливал (без несоложонки делал, плотность нечем было мерить)
в общем совет нужен. ждать еще или нет?
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 468 2
Отв.4787  03 Июля 18, 09:15
Фтвкун555, попробую тебе дать ответ, хотя у меня варок не на много больше))) Затираю только ячменный солод, держу на первичке 10-12 дней, и ещё столько же на вторичке. Дрожжи элевые. Гз не пользуюсь, окончание основного брожения определяю визуально, если поверхность пива более или менее чистая, нет ни крупных, ни мелких пузырей, переливаю на вторичку. Температура брожения градусов 20 примерно. По брикс показывает 6 после первички и так же после вторички. Прибором для замера кп ещё не обзавелся, в целом держу недели три и разливаю на карбонизацию. Так что не торопись, подожди ещё дней 5-6. Хуже не будет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.4788  03 Июля 18, 09:26, через 12 мин
Фтвкун555, рефрактометр замени на ареометр.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4789  03 Июля 18, 11:13
2 кг пшеничной муки второго сорта (несоложонка)Фтвкун555, 02 Июля 18, 23:39
да как же в пиво муку ? Это извращение , кто тебя учил , ну ладно крупу , а лучше всего хлопья . О какой фильтрации может идти речь с мукой ?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.4790  03 Июля 18, 12:21
Да Ладно! Еще манку скажи и удивится человек! Мука проблем не доставляет - совсем!!! По крайней мере мне.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.4791  03 Июля 18, 12:30, через 9 мин
да как же в пиво муку ?makrak80, 03 Июля 18, 11:13

бельгийцам про это расскажи
мука хороша многим, а в первую очередь - ценой. Фильтрация конечно сложней, чем с солодом, но бельгийские виты аутентично варятся с мукой.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4792  03 Июля 18, 13:27, через 57 мин
Ну так и долбитесь со своей мукой , если больше нечем заняться.)
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.4793  03 Июля 18, 14:03, через 37 мин
makrak80, все нормально с мукой. не намного хуже чем только солод. вопрос не про муку стоит.
gogolzmej, куплю ареометр как нибудь. но хочу 0-10 который, а в нашей деревне таких нет.
Затираю только ячменный солод, держу на первичке 10-12 дней,Dmitry177, 03 Июля 18, 09:15
да это понятно. просто хотел сделать легкое пиво, чтоб готово было через неделю-две. а вот  как повернулось.
пузырей нет крупных. поверхность чистая, дрожжики на дне.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4794  03 Июля 18, 14:06, через 3 мин
Фтвкун555, закажи с инета ареометры, вроде аст серия 0-10, 10-20, 20-30. Или поищи маленькие и короткие, под меньшую колбу
сообщение удалено
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.4795  03 Июля 18, 15:25
мне что еще не понравилось, когда сливал сусло на брожение, получился вкус потрясный. я стакан с удовольствием выпил. а сейчас после брожения, как то не очень. запах какой то появился неприятный чтоли, горечь какая то. карбон и выдержка надеюсь исправит.

для оченки прекращения брожения показаний рефрактометра будет достаточно?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4796  03 Июля 18, 15:42, через 18 мин
Фтвкун555, неа, он будет менять показания при осветлении, хотя дображивание уже идет совсем еле-еле
Фтвкун555 Кандидат наук Vladimir 375 60
Отв.4797  03 Июля 18, 17:05
тогда если верить информации с бир рф
BeerVingem BVG-D/03 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 62.5 %
и моей НП 10 брикс, то КП должна быть 3,75?
и еще, температура судя по наклейке китайской на бродилке 26 градусов, от этого могло быстрее сбродить?
поеду за ареометром сейчас.
подскажите 100 мл мензурки достаточно будет для АС-3 (0-25)?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4798  03 Июля 18, 17:22, через 18 мин
Фтвкун555, цифры аттеньюации приблизительные, да высокая Т дает более глубокое и быстрое выбраживание

100 мл вроде мало, насколько помню
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4799  03 Июля 18, 17:49, через 27 мин
У меня в 100 мл пластиковом стакане в дно упирается ас 3 измеряю в бродилке