Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 241 242 243 244 245 246 247 ... 271 244
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
AsFhg Доктор наук UUS 715 183
Отв.4860  14 Сент. 18, 09:24
Ну например когда ЧКД ты покупаешь, а не выводишь сам, имеет смысл использовать их по полной, разве нет? Даже с сухарями это имеет смысл, т.к. экономия существенная, одним пакетиком можно сбродить несколько варок подряд.Ayupakhomov, 13 Сент. 18, 14:34
я именно про случай с сухими 04 - зачем этот гемор с этими сливами осадка?  берем пакетик - делим его например на четыре части - и вуаля. можно сбросить несколько варок без всякой заразы Улыбающийся
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.4861  14 Сент. 18, 09:36, через 13 мин
я именно про случай с сухими 04 - зачем этот гемор с этими сливами осадка?  берем пакетик - делим его например на четыре части - и вуаля. можно сбросить несколько варок без всякой заразыAsFhg, 14 Сент. 18, 09:24
Есть нормы задачи. Не все варят по 10 литров Улыбающийся При цикловых варках - например, по выходным, осадок от предыдущей варки, слитой на вторичку, идет на брожение новой порции сусла, и заводится гораздо быстрее и сбраживает полнее, потому что дрожжи уже готовы к мальтозе. Несколько следующх генераций популярных сухарей часто дают лучший результат, не в последнюю очередь из-за количества активных клеток и их адаптации к суслу.
AsFhg Доктор наук UUS 715 183
Отв.4862  14 Сент. 18, 09:48, через 12 мин
Есть нормы задачи.Ayupakhomov, 14 Сент. 18, 09:36
это чисто моё мнение, но именно для меня приготовить стартер без заразы много легче чем работать с осадком предыдущего брожения с брухом итд. но это именно в моих кухонных условиях Улыбающийся
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4863  26 Сент. 18, 23:17
Друзья, возник вопрос по брожению в цкт, а именно, как и когда правильно закручивать шпунт.
Например, заливаю в ЦКТ НП 11%, солод вейерманн, однопаузная затирка час на 68 градусов, мэшаут на 76, дрожжи S-04. На третий день брожения при температуре 17-18 градусов уже осталось 5%, закручиваю шпунт на 2 атмосферы и в итоге получаю только 1 атмосферу, и дальше уже не бродит.
Два вопроса:
1. Почему так быстро выбраживает?
2. Почему не набирает давление, если КП должна быть в районе 2.5%? ЦКТ не сифонит.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4864  29 Сент. 18, 05:55
АндрейСаратов, В принципе ты все правильно делаешь, единственное сразу 2 атмосферы по мне так многовато, я бы постепенно поднимал, но поскольку это давление не набирается то без разницы. Чем измеряешь плотность, уверен ли в своих приборах? Какой объем цкт, сколько в нем пива? Так всегда происходит или один раз произошло?
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4865  02 Окт. 18, 12:09
Чем измеряешь плотность, уверен ли в своих приборах? Какой объем цкт, сколько в нем пива? Так всегда происходит или один раз произошло?Владимир55, 29 Сент. 18, 05:55
АС-2 у меня 3 разных, результат одинаковый
Объем ЦКТ где-то 1400л, пива 930л, 5 варок одинаково, 1 на дрожжах US-05 фигануло давление аж через край.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4866  02 Окт. 18, 15:42
АндрейСаратов, на с04 кп 2,5 и на твоём однопаузном это вряд ли.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4867  02 Окт. 18, 16:22, через 41 мин
на с04 кп 2,5 и на твоём однопаузном это вряд ли.Indi, 02 Окт. 18, 15:42
Не совсем согласен, оно хоть и однопаузное, но 68, а не 72. Тем более НП всего 11%. Ну пусть КП не 2,5, но 3,5-3,8 по любому должно быть. Почему брожение на 5% останавливается не понятно. Может с солодом какие-то нюансы. Давление не набирается, потому, что брожение заканчивается и еще очень много пространства над пивом, его заполнить газом надо, а его мало. В эту ЦКТ смело можно 1250 литров заливать. Можно еще попробовать шпунтовать не сразу на 2,5 бара, а постепенно начиная с 0,5-07, потом поддавливать, но тогда надо пораньше шпунтовать, примерно на 6%.  А с дрожжами у тебя все хорошо? может недозасев или генерация не очень здоровая?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.4868  02 Окт. 18, 16:42, через 21 мин
Так и чо. КП то какая?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4869  02 Окт. 18, 17:43
Так и чо. КП то какая?BrewmasteR-kld, 02 Окт. 18, 16:42
Так вроде на 5% останавливается.
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4870  02 Окт. 18, 21:17
Почему брожение на 5% останавливается не понятноВладимир55, 02 Окт. 18, 16:22
не совсем так. Первую я зашпунтовал на 5%, набрал 1 бар. Вторую зашпунтовал на 6%, набрал 1.3 бар, шпунтовать на 8% мне показалось как-то странно, это, считай, на второй день брожения уже закрывать.
КП первого 2,6%
Остальные еще стоят, не мерил пока. Газом из баллона их догнал до нужного.

А с дрожжами у тебя все хорошо? может недозасев или генерация не очень здоровая?АндрейСаратов, 02 Окт. 18, 21:17
Дрожжи сухие, стартуют отлично, размножаются тоже, снимаю по 15-20 ведер дрожжей
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4871  03 Окт. 18, 07:55
снимаю по 15-20 ведер дрожжейАндрейСаратов, 02 Окт. 18, 21:17
скольки литровые эти ведра?)
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4872  03 Окт. 18, 13:21
скольки литровые эти ведра?)Владимир55, 03 Окт. 18, 07:55
5-ти xD
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.4873  03 Окт. 18, 13:52, через 31 мин
Нехрена себе первая варка...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4874  03 Окт. 18, 15:26
Владимир55, Володь, это на 68* с04 и под давлением. В кп 3,5-4 верю. 2,5 так не получится.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4875  03 Окт. 18, 15:44, через 19 мин
В кп 3,5-4 верю.Indi, 03 Окт. 18, 15:26
Так я и написал:
но 3,5-3,8 по любому должно быть.Владимир55, 02 Окт. 18, 16:22
В этой истории много путаницы, то на 5% брожение останавливается:
На третий день брожения при температуре 17-18 градусов уже осталось 5%, закручиваю шпунт на 2 атмосферы и в итоге получаю только 1 атмосферу, и дальше уже не бродит.АндрейСаратов, 26 Сент. 18, 23:17
то в итоге 2,5%! Ну и 100 литров дрожжевого осадка с неполной тонны пива это перебор. Сколько сухарей идет на старт? Короче темная история!)))
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4876  03 Окт. 18, 20:23
Короче темная история!)))Владимир55, 03 Окт. 18, 15:44
Наверное, я не очень понятно объяснил, попробую еще раз.
Сварил пиво, 11%НП, охладил до 17 градусов, засыпал 250 граммов сухих S-04 (столько посоветовали Браумайстер). Дрожжи быстро запустились и на третий день брожения уже было 5% плотности.
Я поставил шпунт на 2 бар и оставил дальше бродить. Получил в итоге всего 1 атмосферу внутри цкт и КП 2.6%.
В другой цкт я шпунт закрутил на 6%, получил в итоге 1.3 атмосферы, т.е. опять мало.
Вот решил вопрос задать, когда надо крутить. А то выходит, что чтобы набрать 2 атмосферы в цкт, мне надо шпунтовать уже на 2й день брожения. Вроде как не должно быть так?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.4877  03 Окт. 18, 22:52
АндрейСаратов, какая температура в цкт?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 539
Отв.4878  04 Окт. 18, 06:46
Ребят,вторая варка.Так получилось что гидромодуль на затирание сделал 1\3 вместо 1\4. Ничего страшного, если промывочной водой доберу потом разницу?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4879  04 Окт. 18, 09:29
Ничего страшного, если промывочной водой доберу потом разницу?Klim, 04 Окт. 18, 06:46
Ничего.Конечно гидромодуль при затирании влияет на профиль пива, но пиво ты все равно получишь, хотя немного другое.