Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 242 243 244 245 246 247 248 ... 271 245
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
АндрейСаратов Студент Саратов 36 5
Отв.4880  04 Окт. 18, 11:19
какая температура в цкт?eagle000740, 03 Окт. 18, 22:52
17 градусов
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 542
Отв.4881  04 Окт. 18, 11:55, через 37 мин
Ещё вопрос.Варю в два захода.Первую партию можно поставить на сбраживание с полным объёмом дрожжей,а вторую потом долить? Или дрожжам стресс можно устроить,типа разрыва мебранных оболочек и т.п.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4882  04 Окт. 18, 13:19
Первую партию можно поставить на сбраживание с полным объёмом дрожжей,а вторую потом долить?Klim, 04 Окт. 18, 11:55
да, так и нужно делать! Разрыв между варками желательно не более суток. Долив второй варки в ферментр без аэрации.
Immihalych Студент Саранск 41 5
Отв.4883  11 Окт. 18, 10:35
Приветствую.
Сварил пиво. Дрожжи S-04
Слив все в ферментер и под гидрозатвор с водкой.
3 дня брожения. На четвертый все успокоилось и к вечеру пропала пенная шапка. Остались еле заметный следы на поверхности от брожения.
Температурный режим брожения  18 градусов.
Что посоветуете ?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4884  11 Окт. 18, 10:37, через 2 мин
Immihalych, жди две недели и не лазь туда.дальше разлив на карбон.
alexnecro Магистр Кемерово 271 16
Отв.4885  12 Окт. 18, 04:33
Я не знаю, как вы по две неделе бродите, мне кажется, уже через неделю можно на карбонизацию ставить, а она вообще за пару часов проходит.
Кстати, мне показалось, что длительное выдерживание в бутылках (более полугода) несколько обезличивает пиво.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.4886  12 Окт. 18, 05:39
что длительное выдерживание в бутылках (более полугода) несколько обезличивает пиво.alexnecro, 12 Окт. 18, 04:33
Пива разные бывают. Да и вкусы тоже. Но легкое, да, пробуем от месяца, пьем до полугода, а плотное, пробуем от полугода, пьем пока не кончится...
Ну а пшеничка, вообще, просто пробуем и пьем когда нравится!
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4887  12 Окт. 18, 09:53
Я не знаю, как вы по две неделе бродите, мне кажется, уже через неделю можно на карбонизацию ставитьalexnecro, 12 Окт. 18, 04:33
неделю бродит потом неделю или больше на вторичке стоит гидрозатвор молчит почти, после вторички в бочке еще около сантиметра осадка и в бутылке уже почти нет
Скрытый текст
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.4888  12 Окт. 18, 10:47, через 54 мин
как вы по две неделе бродите, мне кажется, уже через неделю можно на карбонизацию ставить, а она вообще за пару часов проходит.alexnecro, 12 Окт. 18, 04:33
Ну так и сусло можно тёпленьким пить, очень полезно даже!
Пивовары ведь туповатые, друг за другом повторяют, 200 лет подряд... Никто не догадался, что печечку подтопить, тепло нагнать - и пиво быстрее получается! Подмигивающий
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.4889  12 Окт. 18, 12:44
а некоторые глупыши еще и лагеризуют даже эли
хотя можно за три дня сбродить, за час крбонизировать и сразу пить Улыбающийся)))
alexnecro Магистр Кемерово 271 16
Отв.4890  12 Окт. 18, 17:44
автоэлектрик, Я в том числе  и про тёмное
Maslagor Новичок Томск 6
Отв.4891  24 Окт. 18, 20:01
Здравствуйте.
Хочу сварить хорошее пиво, от информации каша в голове, возникли вопросы, помогите советом:
1.Варим 30 литров пива. Гидромодуль 1-5, т.е. на 30 литров воды засыпаем 6 кг солода, не понятно сколько использовать воды для промывки зерна после фильтрации, столько же сколько и зерна, 6 литров? Из каких параметров выбирается объем промывного раствора? Не многовато ли воды, м.б. лучше 1/4 сделать?
2. Затираем по схеме: 52-15мин, 65-20мин, 72-60мин, 78-10мин, солод пилснер. Подойдет ли данная схема или нужно что-то подкорректировать?
3. В процессе варки добавляем хмель с альфой 3%, в начале варки 20 гр, через 45мин еще 20гр, еще через 45 мин (в конце варки) 20гр. Хмель как я понял нужно добавлять 2гр на литр, верно?
4. Засыпаем S-04 и ставим на брожение при 15 градусах, или температуру повыше нужно?
4. Есть ареометр АС-3 подойдет ли он для измерения плотности сусла, просто на форуме оперуют значениями к примеру 1.036, а у меня шкала от 0 до 25, тыкните носом в таблицу для соотношение показаний.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4892  24 Окт. 18, 20:29, через 29 мин
Maslagor, считай примерно так: 1кг солода возьмёт в себя 1 литр воды , литра 2 выкипит во время варки , когда остынет сусло  то уменьшится в объеме ещё около литра , ну и на брух при фильтрации 1 литр примерно . это значит что из твоих 30 литров останется 20 , значит промывки надо 10-12 литров , чтобы набрать в бродилку 30 литров.АС -3 подоидёт , дрожжи надо разброживать в начале затирки солода , чтобы знать что они живые и немного расплодятся.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.4893  24 Окт. 18, 20:45, через 16 мин
Гидромодуль 1-5, т.е. на 30 литров воды засыпаем 6 кг солодаMaslagor, 24 Окт. 18, 20:01
на 6кг солода наливаем 36л воды.
не понятно сколько использовать воды для промывки зерна после фильтрацииMaslagor, 24 Окт. 18, 20:01
добавляй промывочной сколько надо, чтобы довести объём сусла до планируемого. в конце кипячения, минут за 15, если плотность выше планируемой, можно добавить кипятка.
Затираем по схеме: 52-15мин, 65-20мин, 72-60мин, 78-10мин, солод пилснер.Maslagor, 24 Окт. 18, 20:01
72градуса имхую 20 минут, больше не надо. часто перемешивай затор. после паузы 72 - йодная проба. перед ней обязательно перемешай. забирай сусло в шприц, на иголку намотай ватку - как фильтр.
В процессе варки добавляем хмель с альфой 3%Maslagor, 24 Окт. 18, 20:01
такой хмель лучше начать добавлять за 40-30мин до окончания кипячения. горечь считай калькулятором горечи.
Засыпаем S-04 и ставим на брожение при 15 градусахMaslagor, 24 Окт. 18, 20:01
температура хороша. а рекомендации производителя написаны на пачке. хорошо бы регидрировать дрожжи предварительно.
ареометр АС-3Maslagor, 24 Окт. 18, 20:01
то, что надо! 1.036 brix это 9 plato, т.е. 36 разделить на 4. никаких таблиц не надо.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4894  25 Окт. 18, 09:50
Есть ареометр АС-3 подойдет ли он для измерения плотности сусла, просто на форуме оперуют значениями к примеру 1.036, а у меня шкала от 0 до 25, тыкните носом в таблицу для соотношение показаний.Maslagor, 24 Окт. 18, 20:01
я такой пользуюсь
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


Добавлено через 3мин.:

сорян за вотемарк
Maslagor Новичок Томск 6
Отв.4895  25 Окт. 18, 17:53
makrak80, D.S.H, vlad222, спасибо большое дядьки, белых пятен стало меньше, в выходные займемся алхимией!)
СумеречникЪ Студент ЛипецкЪ 392 78
Отв.4896  25 Окт. 18, 19:21
Вопрос от начинающего зерновика. Дважды ставил пиво, первый раз на S-04 второй на S-33? за неделю первички (точнее дня за четыре)сбродило до 3,5 и 4,5 соответственно вопрос в том насколь вторичка необходима в данном случае? Нет, я всё равно делаю, но вопрос остается...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4897  25 Окт. 18, 19:37, через 17 мин
СумеречникЪ, да многие и не переливают на вторичку , а держат на первичке до самого разлива . Просто с переливом пиво будет чище , а так или иначе оно всё равно за 2-3 недели добродит . Только КП зависит от метода затирания , чем больше несбраживаемых сахаров , тем КП будет больше , в пределах разумного конечно .
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.4898  26 Окт. 18, 10:34
вопрос в том насколь вторичка необходима в данном случае? Нет, я всё равно делаю, но вопрос остается...СумеречникЪ, 25 Окт. 18, 19:21
у меня без вторички и с ней , на вкус не отличается, только на вид
тут чуть выше фото бутылки, без вторичи так прозрачно не получалось
Per07 Специалист Коломна 127 12
Отв.4899  26 Окт. 18, 13:12
makrak80, а если разлить пиво по бутылкам на карбонизацию, там пиво не дозреет?(делал стаут, нп 11, сейчас плотность 2, сбродило за 4 дня) или надо еще подержать его без розлива?