Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 249 250 251 252 253 254 255 ... 271 252
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5020  19 Дек. 18, 15:16
32-х литровая кастрюляgubay, 19 Дек. 18, 14:40
Скорее всего диаметр больше высоты? Если так, площадь испарения велика, можно уменьшить огонь.

Добавлено через 1мин.:

если не достаточно плотное еще кипятитьмамон, 19 Дек. 18, 15:14
Понятно.
Exhumer Бакалавр Саранск 95 12
Отв.5021  20 Янв. 19, 20:14
Привет всем. Ребят, а можно ли осахарить 6 кг солода в кастрюле 20л? Когда варил зерно, то на 15 литров воды вносил до 4 кг помола.для пива только солод , соответственно кипятить не нужно. Можно ли проходить по паузам гидромодулем 1/2 -1/2.5 ?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5022  20 Янв. 19, 20:29, через 16 мин
1/2 -1/2.5Exhumer, 20 Янв. 19, 20:14
...под завязку. Я делал 9 кг в 30 л на портер. Но мне проще - фильтрую, промываю в отдельном "фильтр-чане".
Можно затирать двумя частями. Варить в одной.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.5023  20 Янв. 19, 20:42, через 14 мин
. Я делал 9 кг в 30 л на портерПиво-Виски, 20 Янв. 19, 20:29
какая плотность вышла в итоге?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.5024  20 Янв. 19, 20:43, через 1 мин
почему нет, промыть потом большим количеством....хффекимвность варки меньше думаю будет только
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5025  20 Янв. 19, 20:45, через 2 мин
Сложновато будет, густо, мешать устанешь.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5026  20 Янв. 19, 20:55, через 10 мин
какая плотность вышла в итоге?NeoSpritus, 20 Янв. 19, 20:42
Нет под рукой записей, да и сахаромером измерял, ~18%, наверное.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.5027  20 Янв. 19, 23:01
13-14кг курского солода затираю в 45л баке. Пароген и мешалка. Промываю потом 23л воды. После кипа плотность 1070-1080
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.5028  20 Янв. 19, 23:19, через 19 мин
 Exhumer 
7кг. затирал в 20 литровой. Под завязку.
Exhumer Бакалавр Саранск 95 12
Отв.5029  20 Янв. 19, 23:22, через 3 мин
7кг. затирал в 20 литровойkwd, 20 Янв. 19, 23:19
Мне бы хотелось 5 пауз сделать на этой каше. Ты с паузами затирал?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.5030  20 Янв. 19, 23:32, через 10 мин
Мне бы хотелось 5 пауз сделать на этой кашеExhumer, 20 Янв. 19, 23:22
отварками можно попробовать.
Exhumer Бакалавр Саранск 95 12
Отв.5031  21 Янв. 19, 09:31
отварками можно попробоватьalexmw2006, 20 Янв. 19, 23:32
При таком способе пока я доберусь до 3 паузы - осахаривания, у меня пол обьема солода будет уже без ферментов. Эффективность еще упадет. Проще рецепт уменьшить по весу.
Спасибо, пожалуй попробую найти ёмкость большего объема.

Добавлено через 1ч. 19мин.:

Еще вопрос. Вот по рецепту мне нужно вносить хмель за определенное время до конца варки. А как мне определить сколько минут нужно варить чтоб выйти на плотность нужную? Хорошо если плотность больше получится- добавлю воду, а наоборот?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.5032  21 Янв. 19, 12:17
с таким гидромодулем скорей всего разбавлять надо будет
по времени выкипания есть калькуляторы
AstartesRus Бакалавр Москва 50 6
Отв.5033  22 Янв. 19, 12:00
Добрый день, подскажите, есть ли какая-то формула для того что бы рассчитать сколько праймера надо нужно добавить в бутылку для корбонизации?
Подойдет что-то простое, без сложных вычислений.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.5034  22 Янв. 19, 12:18, через 19 мин
http://беер.рф/beer-calculators
Имхо проще сразу в весь объем добавить и потом разливать.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.5035  22 Янв. 19, 22:00
При таком способе пока я доберусь до 3 паузы - осахаривания, у меня пол обьема солода будет уже без ферментов. Эффективность еще упадет.Exhumer, 21 Янв. 19, 09:31
Ферменты в жидкой части, а не в густой. Первая пауза при засыпи солода в воду, последняя это мэшаут(тут ферменты как раз стараются деактивировать), а остальные можно отварками.
Это как вариант, а там конечно сам решай.
Exhumer Бакалавр Саранск 95 12
Отв.5036  23 Янв. 19, 13:38
Ферменты в жидкой части, а не в густой. Первая пауза при засыпи солода в воду, последняя это мэшаут(тут ферменты как раз стараются деактивировать), а остальные можно отварками.alexmw2006, 22 Янв. 19, 22:00
Может я не совсем правильно представляю технологию отварок. Вот внес я солод в воду 36 градусов- 1 пауза. Потом мне надо на белковую выйти 52 градуса. У меня чан 20л под завязку. К примеру забираю 5 литров солода с водой из этой кастрюли и довожу до кипения. Все ферменты в этом солода я убил. Экстрагироваться они еще не успели. Потом на паузу осахаривания опять черпаю часть сусла с солодом и опять кипячу... опять убиваю ферменты.

Добавлено через 3мин.:

Еще вопрос можно? ))
Пока нет правильной кастрюли с фальшдном для фильтрования, можно ли после затирания отделить жмых от сусла при помощи сумки из нетканого материала из Магнита или из Евроспара?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5037  24 Янв. 19, 02:46
Потом на паузу осахаривания опять черпаю часть сусла с солодом и опять кипячу... опять убиваю ферменты.Exhumer, 23 Янв. 19, 13:38
Да. Но беспокоится не стоит, оставшихся будет достаточно. Первые низкотемпературные паузы лучше не отваривать, а доливать горячей водой. Отбор затора на отварку, также как и подсчет вносимой горячей воды в зависимости от ее температуры считается по формуле "теплового баланса":
[сообщение #12152873]
Можно так: Отдельно грею воду, мелю солод в заторник. Беру от литра до полутора литров воды Т 45-55С на кило сухого солода. Заливаю, замачиваю, размешиваю. Т затора становится 35-40С (в зависимости от Т воды и Т в комнате). Т оставшейся воды поднимается до 80-90С. Далее по формуле выше считаю и вношу воду для паузы, например, 55-58С. Размешиваю (почти постоянно), жду паузу. К концу паузы считаю, отбираю часть затора и на отварку.

При 5-6 кг исходного солода, таким образом, "первая" вода - "около" 8 л (объем затора при этом - 10-12 л, вес для формулы при этом 13-14 кг); "вторая" вода (по формуле) - около 9л (объем затора около 20 л). Цифры с разбросом, для примера. Считай сам.

По поводу сумок. Я их не видел, но попробовал бы прокипятить одну чистой водой и слить через нее воду. Если вода на запах и цвет будет нормальной, то значит из нее ничего не выделилось. Если же еще и вода стекает активно, а не стоит в ней колом, то, наверное, можно и использовать. У меня есть опыт использования нетканных белых "гроу боксов" (продают в магазинах для дом.огородников). Фильтрует хорошо, но долго.))
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.5038  24 Янв. 19, 12:29
я пока не приобрел фальшдно, трубкой нерж из подводки пользовался) около метра скрутить и нарезать болгаркой в ней щелей, на нее силиконовый шланг и через борт кастрюли сливал
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.5039  24 Янв. 19, 13:10, через 41 мин
Все ферменты в этом солода я убилExhumer, 23 Янв. 19, 13:38
1.Ферменты в жидкой части затора.
2. Кипятишь густую часть.
3. Когда кипятишь густую часть делаешь паузу на 72 градусах 15 минут.
4. Тут подробней [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]


можно ли после затирания отделить жмых от сусла при помощи сумки из нетканого материалаExhumer, 23 Янв. 19, 13:38
Думаю, что забьется ткань. Обычно используют мешки для затирания из нейлона.
Типа таких: https://ru.aliexpress.com/...7.13339.99734.0