Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 250 251 252 253 254 255 256 ... 271 253
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Exhumer Бакалавр Саранск 95 12
Отв.5040  27 Янв. 19, 23:02
Ну плздравьте меня. )) Сварил 27 литров пива. Для затирания и кипячения нашел алюминиевую кастрюлю 50л. Будет типа лагера чешского. После варки возник еще один вопрос: при кипячении в сусле плавало очень много хлопьев, я так понимаю белковые. Будто яичный белок влили. Так всегда бывает? При переливе на брожение фильтровал через мешок.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.5041  27 Янв. 19, 23:04, через 2 мин
Exhumer, больше или меньше,зависит от солода.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5042  28 Янв. 19, 05:04
Exhumer, поздравляем!
Так всегда бывает?Exhumer, 27 Янв. 19, 23:02
Да. В начале кипячения, еще до охмеления, всплывает очень много. Эту накипь можно удалять, также как из бульона для супа. В конце при охлаждении обычно весь этот зерновой и хмелевый "брух" оседает на дно. Сусло должно быть в основном объеме и течь, соответственно, если и не прозрачное, то без хлопьев. Так что фильтр "начинает работать" только когда уже со дна сливаешь.
1) Если же брух не осаждается - белок не свернулся, плотность его низкая, плавает, то возможно кипело недостаточно долго или недостаточно интенсивно.
2) Перед сливом сусло следует охладить на сколько это возможно (естественным путем) или требуется (если принудительно), так как активное осаждение бруха происходит при охлаждении.
3) Почитай (поищи) здесь на форуме обсуждения с ключевым словом "вирпул".
Exhumer Бакалавр Саранск 95 12
Отв.5043  28 Янв. 19, 07:41
Получается, что охлаждать нужно прямо в варочной кастрюле? Я в конце кипячения добавил таблетку мха, подождал 5 минут. Вся взвесь действительно осела. Где то на 1/3 от дна. Поставил чиллер ошпаренный из чайника в бродильную ёмкость сверху положил большое сито, в него мешок для фильтрации и ЧЕрпаком начал переливку. Естественно все взбаломутилось со дна.
В кастрюле нет кранов. А как же происходит слив с котла в котором краник установлен? Осаждай-не осаждай, а этот белок и каша из хмеля пойдут в кран первыми.

П.с. Ну такой запах от хмеля на даче стоял, воздух хоть ложкой ешь )))
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.5044  28 Янв. 19, 08:23, через 43 мин
А как же происходит слив с котла в котором краник установлен? Осаждай-не осаждай, а этот белок и каша из хмеля пойдут в кран первыми.Exhumer, 28 Янв. 19, 07:41
Так и есть. Уж не знаю как спецы делают.А хочется ведь "дожать" всё без остатка.Вот там,под конец,этого бруха в кран плывёт столько,что никакой фильтр не поможет.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5045  28 Янв. 19, 08:29, через 7 мин
нужно прямо в варочной кастрюле?Exhumer, 28 Янв. 19, 07:41
Скажем так, удобнее. Чиллер погружаешь за 30 мин до конца в кипящее сусло (таким образом, не надо специально его стерилизовать). Если под рукой есть горячий водопровод, пускаешь через чиллер горячую воду перед погружением. Это для того, чтобы холодный чиллер не приостановил кипение. Если нет возможности его нагреть, не страшно, просто учитывай это дополнительное время (мин ~15).

После завершения кипячения, включаешь холодную воду, охлаждаешь сусло до 80-85С. На этой температуре сусло "отдыхает" (rest) около 30 мин. Перед этим отдыхом, не вынимая чиллер, сусло можно закрутить веслом минуту-две (тот самый "вирпул"). Если все сделать правильно, брух собирается в центре закрученной воронки (кастрюли). Собственно и без вирпула, в спокойном горячем сусле, брух за полчаса оседает хорошо. Далее снова включаешь холодную воду, охлаждаешь до нужной температуры. В результате ты увидишь, что сусло стало почти прозрачным.
Осаждай-не осаждай, а этот белок и каша из хмеля пойдут в кран первымиExhumer, 28 Янв. 19, 07:41
Нет, потому-что кран устанавливают на расстоянии от дна. В зависимости от габаритов кастрюли на 2 - 4 см (чем шире кастрюля, тем ниже, и наоборот). Образуется, таким образом, "несливаемый остаток" 2-3 литра (это примерно, для ~40 л кастрюли). Если крана нет, снимай с осадка, используя для этого сифон. А вот осадок уже можно специально отфильтровать от бруха.
Добавлено через 5мин.:
вот еще "обобщение" решения проблемы "полного слива" от EroshKA: [сообщение #13455197]
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.5046  28 Янв. 19, 11:33
Klim
А хочется ведь "дожать" всё без остатка.Вот там,под конец,этого бруха в кран

Сливаешь охлажденное сусло, чистое в бродилку.
Остаток на что на дне, через сито сливаешь в отдельную посуду . Я сливаю в 3х литровые банки (горлышко пленкой закрываю под резинку) и задаю дрожжи. Переливаю после брожения в бутылки с использованием воронки. Праймер в бутылки.

maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.5047  28 Янв. 19, 17:15
А хочется ведь "дожать" всё без остаткаKlim, 28 Янв. 19, 08:23
Сшил мешок размером где-то 15х20 см из нескольких слоев органзы(такая мелкая сетчатая ткань на занавески которая идет) .  Сливаю сусло через него, положив мешок в душлаг для удобства чтобы на весу не держать. Душлаг соответственно лежит на бродилке. Весь хмель и белок прекрасно в мешке отфильтровывается . На 30л сусла хватает чтобы не забиться.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.5048  30 Янв. 19, 12:44
Остаток на что на дне, через сито сливаешь в отдельную посуду . Я сливаю в 3х литровые банки (горлышко пленкой закрываю под резинку) и задаю дрожжи. Переливаю после брожения в бутылки с использованием воронки. Праймер в бутылкиkwd, 28 Янв. 19, 11:33
Думаю в следующий раз так сделать.Недавно варил пиво и вносил дрожжи с прошлого раза.Они отстоялись и сверху спринцовкой снял чистую жидкость и тут же употребил...типа пива,а стояли с месяц в холодильнике.А в осадке не только дрожжи,но и брух и хмель,а осело хорошо,плотным слоем.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.5049  05 Февр. 19, 15:24
Кстати, может глупый вопрос, но когда меришь НП по ареометру после варки - есть разница - сусло горяее или холодное?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.5050  05 Февр. 19, 15:28, через 5 мин
y5y6, да, есть, показания нужно пересчитывать
Юрий Гагарин Новичок Москва 6
Отв.5051  06 Февр. 19, 13:52
Здравствуйте! Подскажите на что влияет соотношение солода к воде? Какое будет пиво при соотношениях например 1/2 и 1/5 ?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.5052  06 Февр. 19, 15:03
погуше или пожиже)
на один к двум правда не знаю что получится)
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5053  06 Февр. 19, 16:24
Юрий Гагарин, мог бы и сам найти

1. Гидромодуль.
    Чем ниже гидромодуль, тем "медленней" работает бета амилаза и тем она более живуча.
При гидромодуле 1:2 и температуре 65 гр. бета амилаза сохраняет остаточную активность 60% - через 5 минут, 45% через 10 минут, 35% через 20 минут, 25% через 40 минут  от начала паузы.
При гидромодуле 1:3 и температуре 65 гр. бета амилаза сохраняет остаточную активность 30% - через 5 минут, 20% через 10 минут, 15% через 20 минут, 12% через 40 минут от начала паузы.
При гидромодуле 1:4 и температуре 65 гр. бета амилаза сохраняет остаточную активность 22% - через 5 минут, 12% через 10 минут, 9% через 20 минут,  6% через 40 минут от начала паузы.

При гидромодуле 1:4 содержание мальтозы растет очень быстро но и бета амилаза быстрее инактивируется. Собственно говоря меня это вполне устраивает. Остатки крахмала доосахариваются при более высоких температурах альфа амилазой, и получается светлое пиво с не очень высокой степенью сбраживания.
  При гидромодуле 1:2.5 или 1:3 работающая с более "медленной" скоростью бета амилаза не успевает произвести на свет большое количество мальтозы и пиво получается более плотным.BrewmasteR-kld, 24 Нояб. 15, 14:20
UKSUS 52 Доцент нижний новгород 1.1K 348
Отв.5054  27 Февр. 19, 11:18
Мужики привет! Нелепо конечно но спрошу. А что если пшеничное пиво на дрожжах к97 бродит почти 3 месяца??? Я в общем ферментер открывал аккуратно и пахнет вкусно пивом. Были у меня случаи 2 месяца пиво просто не сливал-некогда и оно пакхо канализацией. а тут прилично все ,но все еще булькает. Уже еле еле.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.5055  27 Февр. 19, 14:13
UKSUS 52, поди отбродило
UKSUS 52 Доцент нижний новгород 1.1K 348
Отв.5056  27 Февр. 19, 14:19, через 7 мин
UKSUS 52, поди отбродилоBrewmasteR-kld, 27 Февр. 19, 14:13
Ну я канеш догадываюсь что отбродило,но вот на карбон то можно его сливать? Вообще такие сроки брожения бывают? Мож там только запах остался а пить то его нельзя? Вод думаю как быть. Не охота столько бутылок загробить,его 110л бочка!
  Думаю настерилизовать шланг с клапаном и пойти в кружку налить на пробу. Кран сейчас спиртовой тряпкой замотан и пакетом. Если питьевое,то быстренько тару под карбон готовить.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.5057  27 Февр. 19, 14:24, через 6 мин
Мож там только запах остался а пить то его нельзя?UKSUS 52, 27 Февр. 19, 14:19
дык попробуй) я всегда дегустирую перед карбоном)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5058  27 Февр. 19, 14:33, через 9 мин

UKSUS 52, ты так решил потому что шапка не тонет ? Не утонет.
UKSUS 52 Доцент нижний новгород 1.1K 348
Отв.5059  27 Февр. 19, 14:39, через 7 мин
Да епт куб 140л в работе,сырец перегоняет!
на тот случай ежели не по душе буде,в куб его сразу!