Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 254 255 256 257 258 259 260 ... 271 257
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5120  08 Апр. 19, 17:28
8 кг солода, 32л в заторнике + 20л на промывкуMihalich, 01 Апр. 19, 20:14
Дробина берет примерно 1:1 (1,1 считают калькуляторы), 52 - 8(9) = 43л на варку. Из заторника на горячих паузах и при фильтрации может испариться до 1 литра. Если говоришь, что получил 32 + 1 пива, то испарилось при варке + осталось с брухом в варочнике: 8 + 2 л.
+ Еще сжатие при охлаждении до 1 литра.

На испарение при варке можно закладывать 8-15% в зависимости от длительности (60-90 мин), мощности и габаритов кастрюли. Неслучайно проф. кастрюли - высокие соотношение диаметр/высота = 5/6 если прав. помню.
Мощности нужно столько, чтобы именно кипело (т.е. заметно бурлило в центре, давало накипь, но "не выскакивало" ). На такой объем 2-3 кВт. Для разгона можно больше. Для кипа 2 кВт достаточно (для 30 л даже чуть с избытком) при Т окружающего воздуха около 27С. Варочник при этом не утеплен.

Кстати, дрожжевого осадка могло легко быть и 2 л / 20-30 литров.
Совет: разметь снаружи бродилки простым карандашом по пластику рисками (с полиэтилена(пропилена) даже при мойке не сразу смывается), скажем с шагом в 2 литра. Наливаешь воду 2 литра подсвечиваешь изнутри фонариком и чертишь по уровню. Когда зальешь сусло с варки сразу видно будет сколько.
В кастрюле можно рассчитать рулеткой от верхнего края до поверхности. Тоже рекомендую промерить. У меня проще: при диаметре 36-37 см кастрюля ~36-37 же см высотой - 36-37 литров соответственно емкость. Погрешность измерения ~0,5л.

Как там твой "шварцбир", а это именно он получился (варка от 30/03)? Я в воскресенье (31/03) сварил такой же, но в 2 раза меньше засыпи (5 кг). Взял какой-то солод 250 EBC - 1кг. Остальное у меня было в запасе, как у тебя: светлый Курский 4 кг + ~100г жженного. Уже 2 сут. на дображивании. Пока все гут! )) Кстати, не такой уж плотный на вкус получился. НП ~ 13%, ожидаемая КП <= 2%.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.5121  08 Апр. 19, 18:24, через 56 мин
Пиво-Виски, Бродилки у меня пока "эрзац-вариант", все присматриваю нормальные, чтобы и кран врезать, и уровень, и доступ внутрь нормальные были. Сейчас - ПЭТ-кеги, "гидрозатвор" - пакет под резинкой.

Сварил сегодня из 12кг ячменного солода.Mihalich, 07 Апр. 19, 23:26
Дрожжи добавил с предыдущей варки (первая генерация), объем около полулитра плотного осадка.
Сегодня пришел в "винокурню" так сказать - на одной бродилке (кега) пена вылезла из-под пакета, на другой - сорвало пакет. Пол мокрый, сколько там вылилось - фиг знает...
Отлил чуток - не кислит пока. Сверху пену снял, новый пакет одел... На вкус (после суток брожения) - уже и алкоголь есть, и вкус некий (приятный пивной).
Вот думаю теперь - закиснет наверное?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5122  08 Апр. 19, 19:01, через 38 мин
закиснет наверное?Mihalich, 08 Апр. 19, 18:24
Если внутрь не лазил, не закиснет. При активном брожении дрожжи способны подавлять прочую флору. После вот лучше не взбалтывать, не переливать с горла. Переливать/разливать с этих кег стерилизованным сифоном.

Добавлено через 7мин.:
Карандашом и по ПЭТу можно разметить. Будет видно по уровню сколько залил, вылилось. Вообще в этой связи белый полиэтилен (полипропилен) удобнее, скажем, нержавеющих или синих п/э бочек, хотя о синих не могу точно сказать, не видел их на просвет.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.5123  15 Апр. 19, 13:50
Подскажите по легкому, "летнему" пиву.
Хочется сварить слабоалкогольное, для неуёмного потребления в жару. На какую плотность выходить после варки? Так чтобы и не безалкогольное, но и не крепкое (градуса 3 - самое то).

Есть 11 кг светлого солода, в планах выйти на 9-10% плотности - должно получиться около 70л сусла, правильно прикинул?
Если из 10 кг получил около 45л 15%-го (эффективность варки итоговая - примерно 68%)?
Хмель как понимаю задавать с осторожностью, особенно "на горечь"? IBU около 15, чтобы и пивной вкус, и не сильно горькое?
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.5124  16 Апр. 19, 11:10
Хмель как понимаю задавать с осторожностью, особенно "на горечь"? IBU около 15, чтобы и пивной вкус, и не сильно горькое?Mihalich, 15 Апр. 19, 13:50
15 - хорошее число, но только если Ph на кипении будет ~5,1. Если корректировать его не будешь, то на выходе 15 IBU будут горчить, особенно в легком светлом пиве.
Есть 11 кг светлого солода, в планах выйти на 9-10% плотности - должно получиться около 70л сусла, правильно прикинул?Mihalich, 15 Апр. 19, 13:50
в целом да.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5125  17 Апр. 19, 08:08
На какую плотность выходить после варки? Так чтобы и не безалкогольное, но и не крепкое (градуса 3 - самое то).Mihalich, 15 Апр. 19, 13:50
делаю лёгкое пиво НП~8. Паузы 55 и 67°С. Американский хмель до горечи примерно 20IBU, закладываю только в конце кипячения, минут за 15-10-5. Иногда сухое охмеление делаю. Получается в районе 3.5 алкоголя. Пиво пустым не чуствуется, видимо хмель маскирует...
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.5126  19 Апр. 19, 17:59
Американский хмель до горечи примерно 20IBU, закладываю только в конце кипячения, минут за 15-10-5.D.S.H, 17 Апр. 19, 08:08
Очень интересно. Обычно, в рецептах, хмель на горечь закладывается как минимум за час до окончания варки. В твоём случае, чтобы выйти на на горечь 20IBU, хмеля нужно гораздо больше. Расскажи, в чём ты считаешь плюс такого охмеления, и с какой альфой хмель применяешь.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.5127  20 Апр. 19, 13:01
Задам тут. Сварил Nn-ую варку и оказалось что в одном из пив абсолютно нет аромата и горечи хмелевой. То ли хмель никакой, то ли дрожжи постарались, то ли обсчитался. Но оно разлито по бутылкам. Вопрос, хочу сделать хмелевой эстракт на водке и при открытии бутылки добавить туда по вкусу. Как думаете поправится положение???
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.5128  20 Апр. 19, 15:40
автоэлектрик, плохо будет.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.5129  20 Апр. 19, 15:56, через 16 мин
Почему? Ну прям нехватает хмеля! Почему так плохо?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.5130  20 Апр. 19, 17:50
автоэлектрик, вообще невкусно. Как то раз попробовал так сделать. Хорошие экстракты не зря столько стоят. )
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.5131  20 Апр. 19, 23:23
Сварил как мог Улыбающийся.
12 кг солода, 200г хмеля оставалось в шишках альф 3,5. Дрожжи первой генерации S04.

В итоге сусла получилось "на вскидку" около 80 литров! Три одноразовых кеги +десятилитровка. Неполные, конечно - оставил место под пенную шапку.
НП = 9,5%. Мерил на "холодную" -около 20 градусов как раз.
Хмель задавал 70г сначала, 60г через 30 минут и 70г в конце самом.

15 - хорошее число, но только если Ph на кипении будет ~5,1. Если корректировать его не будешь, то на выходе 15 IBU будут горчить, особенно в легком светлом пиве.kassidos, 16 Апр. 19, 11:10
IBU что-то около 13 получилось по калькулятору. Ph-метра нету, не дорос пока что...
делаю лёгкое пиво НП~8. Паузы 55 и 67°С. Американский хмель до горечи примерно 20IBU, закладываю только в конце кипячения, минут за 15-10-5. Иногда сухое охмеление делаю. Получается в районе 3.5 алкоголя. Пиво пустым не чуствуется, видимо хмель маскирует...D.S.H, 17 Апр. 19, 08:08
Вот тут не понял - за 10 минут до конца кипения однократно закладываешь хмель чтобы выйти на горечь 20?
При "альфе" 5,5 выходит около 4г/литр?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5132  21 Апр. 19, 04:49
Ph-метра нету, не дорос пока что...Mihalich, 20 Апр. 19, 23:23
Купи лакмусовые бумажки - дешево и сердито. Точность до десятых требуется, если только когда нужно точ в точ повторять рецепт.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5133  22 Апр. 19, 15:59
Расскажи, в чём ты считаешь плюс такого охмеления, и с какой альфой хмель применяешь.Dmitry177, 19 Апр. 19, 17:59
американские хмели в основном с большой альфой. А я не люблю сильно горькое пиво.
если уменьшить навеску и кипятить, скажем, час, то горечь будет в норме для меня, а вкуса мало.
значит надо увеличить кол-во хмеля, но кипятить меньше.
Вот тут не понял - за 10 минут до конца кипения однократно закладываешь хмель чтобы выйти на горечь 20?Mihalich, 20 Апр. 19, 23:23
А всяко делаю. Но обычно две или три закладки, но не ранее 15мин до конца варки.
например:
15-10-5
10-5-0
Ещё вместо 0 минут закладку делаю иногда, после остужения сусла градусов до 75 минут на 10, потом продолжение охлаждения.
Ну как-то так...
AsFhg Доктор наук UUS 716 183
Отв.5134  23 Апр. 19, 15:43
Хорошие экстрактыBrewmasteR-kld, 20 Апр. 19, 17:50
а как их правильно применять? вместо сухого охмеления?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.5135  23 Апр. 19, 16:02, через 19 мин
AsFhg, видимо речь идёт про экстракт хмеля, он жидкий, наливай по вкусу как сиропчик =)
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.5136  29 Апр. 19, 15:44
подскажите как технически сделать отварку, если затирание провожу в кастрюле (куб 50л) с фальшдном и циркуляция насосом? Чаще в рецептах про отбор 1/3 затора. Я так понимаю в моем случае ковшом вычерпать? Гущи побольше забирать?
Tugreen Студент Железнодорожный 41 15
Отв.5137  30 Апр. 19, 14:12
подскажите как технически сделать отварку, если затирание провожу в кастрюле (куб 50л) с фальшдном и циркуляция насосом?maslenkin, 29 Апр. 19, 15:44
BrewmasteR-kld озвучивал следующий способ (который и использую) - забирать не гущу, а наоборот, жидкую часть (возможно с некоторой гущей, в зависимости от рецепта и требуемых температурных пауз), перелить в любую подходящую ёмкость, а оставшуюся гущу варить в заторнике, т.е. делать отварку в той же ёмкости, что и затирание. А потом обратно вернуть жидкую часть.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.5138  30 Апр. 19, 14:54, через 42 мин
Tugreen, меня смущает, что варить придется через фальшдно. У меня под ним примерно 8-9 литров сусла, оно то провариться снизу, а вот солод почти сухой там сверху окажется? Не равномерно ведь будет. (Сейчас варю: засыпь 9.7кг, вода заторная 34л - получается слить не больше 14л.) Или ворошить и вынимать фальшдно, отваривать, сливать, опять ставить фальшдно...
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.5139  30 Апр. 19, 18:32
фальшдно, отваривать, сливать, опять ставить фальшдно...maslenkin, 30 Апр. 19, 14:54
Смотри, вся "химия" крахмала, белков и ферментов происходит в "жидкой фазе". Соответственно отбирать и кипятить нужно "густую".
При больших объемах и нагреве только заторника, эффективнее эту "жидкую" сливать, а гущу греть, и возвращать потом (охлажденную) жидкую часть для понижения температуры до требуемой на паузе.
Если же объемы невелики, то конечно лучше отобрать ситом гущу в отдельную кастрюльку, и прокипятить ее на соседней конфорке. В обоих случаях, нагрев (отварка) именно гущи позволяет до-клейстеризовать и до-вымыть из нее потом все растворимое.

Добавлено через 5мин.:
"отобрать ситом гущу в отдельную кастрюльку" - во избежание пригорания, естественно "без фанатизма" - гущу не отжимать. ))