Рецепт настойка "Бородинская"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 13 1
Третий Модератор МосОбл 4847 3859
19 Окт. 10, 14:59
Навеска на 3л 50% спирта или самогона.

Семена кориандра - 12г
Семена тмина - 9г
Перловая крупа, слегка обжаренная - 20г
Перловка жжёная - 30г

Все ингредиенты крупно смолоть, засыпать в банку, залить 50%ным спиртом (самогоном). Настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтывая. После профильтровать, добавить сахарный колер по необходимости, довести крепость до 40-42%.

Сахарный колер на мой взгляд, нужен, чтобы цвет напитка более соответствовал названию. Если добиваться этого увеличением жжёного ячменя вкус станет очень резким и горьким.

Приготовление жареного ячменя. Берём полстакана перловки, высыпаем на сковородку. Ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.

Как только начнёт подрумяниваться - отсыпаем половину. Оставшееся дожариваем примерно до кофейного цвета.


Напиток имеет запах и напоминает вкус бородинского хлеба, хорошо маскируется запах самогона, если делать на нём. Можно и должно поэксперементировать с пропорциями.
Привозил "бородинскую" на осеннюю встречу2010, одобрили.  

Этикетка от Федула:

сообщения удалены (4)
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 536
Отв.1  02 Нояб. 10, 00:56
какбудто хлеба с черной корочкой куснул, Горьковата вообщем.  Ну это пережаренный ячмень был (3часа при 130С в духовке), это для пива такие замороки, а сюда можно было на сковорОдить своего.
Закусывать не обязательно.

borodinskaya3.jpg
пустая пивная бутылка для ориентиру цветового
и еще
Семена захавали где-то 100грамм сэма...
КОЛЕРА не добавлял!!!!
сообщения удалены (3)
Третий Модератор МосОбл 4847 3859
Отв.2  02 Дек. 10, 15:45
А у меня получилась жутко мутно коричневого цвета.ko-rover, 28 Нояб. 10, 15:13
Может крупу слишком мелко смолол??
ko-rover Специалист Москва 160 52
Отв.3  02 Дек. 10, 20:28
Может крупу слишком мелко смолол??Третий, 02 Дек. 10, 15:45
Пожалуй. Молол на мясорубке, да и стояла две недели, но после перегонки вкус чудесный!!! Нежный аромат свежего ржаного хлеба!
Всё, рецепт в "любимых"

Третий, Спасибо дружище!
kir83 Кандидат наук Киев 304 17
Отв.4  04 Дек. 10, 16:54

Перловая крупа, слегка обжаренная - 20г
Перловка жжёная - 30г
Третий, 19 Окт. 10, 14:59
Слегка обожженная и жженая это как?? Вот эта которая у меня получилась годиться?? Крупу я жарил на сковороде ну так как семечки подсолнечные жарят. В ложке для сравнения не жаренная перловка.
 И еще если от помола настойка мутнеет и не фильтруется нормально может вообще от помола отказаться?? Просто ложить все целиком и увеличить срок настаивания?
DSC07445.JPG
640x480 46Кб
DSC07446.JPG
640x480 42Кб
ko-rover Специалист Москва 160 52
Отв.5  04 Дек. 10, 18:10
Я думаю, что просто передержал, поэтому помутнело. Сначала всё было прозрачно.
В следующий раз попробую чуть меньше тмина класть.
Викторыч Магистр Москва 280 114
Отв.6  07 Дек. 10, 18:05
У меня тоже помутнела сразу. Думаю, что если настоится - не осветлится. Щас отфильтрую как есть и выпью, а в след раз попробую не молоть семена, а только ячмень. Да и то под вопросом.
после перегонки вкус чудесный!!! Нежный аромат свежего ржаного хлеба!
Третий, Спасибо дружище!
ko-rover, 02 Дек. 10, 20:28
Это ты правильно сделал. Может имеет смысл первый перегон спецом настаивать на таком рецепте? А вторым получать продукт с заранее прогнозируемым вкусом? Не могу сейчас попробовать. Времени до Н Года не остается. Приходится весь продукт в дело - не до экспериментов.
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 4847 3859
Отв.7  09 Дек. 10, 11:14
Слегка обожженная и жженая это как?? Вот эта которая у меня получилась годиться??kir83, 04 Дек. 10, 16:54
Слегка обЖАРенная. Примерно так, как на твоей фотке. Нормально.

Насчёт мути ничего не могу сказать. Естественно, сразу после засыпки весь замес становится мутным и некрасивым. 
Я после через сложенную вчетверо марлю пропустил, а потом через ватный диск, после некоторого отстаивания. Поскольку используется крупа, то есть источник белка, любой тонкий фильтр забивается наглухо.
Проверьте, какого типа муть. Добавьте в небольшое количество мутной настойки чистого спирта. Если муть пропадёт, значит это масла из крупы и семян, и нужно либо навеску уменьшать, либо крепость увеличивать.

Но я думаю, что муть всё-таки белковая. И нужно набраться терпения, отстоять продукт после грубой фильтрации. И сдекантировать.
kir83 Кандидат наук Киев 304 17
Отв.8  09 Дек. 10, 13:37
Слегка обЖАРенная. Примерно так, как на твоей фотке. Нормально.

Насчёт мути ничего не могу сказать. Естественно, сразу после засыпки весь замес становится мутным и некрасивым. 

Третий, 09 Дек. 10, 11:14
Моя настаивается пятый день мути как таковой нету ну конечно если не взбалтывать то что лежит в осадке на дне. После взбалтывания естественно мутная но постепенно вся муть оседает на дно бутылки. Такое впечатления что муть именно из за слишком мелко размолотой перловки
 На четвертый день настаивания появился слабовыраженный хлебный привкус видать перловку нужно было дольше обжигать. В общем постоит подольше там видно будет. Но в целом очень даже замечательно получается учитывая простоту рецепта и доступность компонентов...
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1959 939
Отв.9  09 Дек. 10, 18:44
Сделал, попробовал, впечатлило!
Смущает всё таки один, точнее два момента. Во первых действительно жуткая муть. Фильтровать замудохался. Хреновуха с мёдом фильтруется легче. И всё равно после фильтрации в бутылках оседает небольшой осадок. Но это полбеды. После отстоя в стекле буквально на 3 день уходит тот насыщенный запах чего то хлебно-зернового. В общем запах явно тускнеет! Хотя на вкус всё ОК.

В общем запаха жаль Грустный!
ko-rover Специалист Москва 160 52
Отв.10  09 Дек. 10, 20:59
После отстоя в стекле буквально на 3 день уходит тот насыщенный запах чего то хлебно-зернового.Гудвин, 09 Дек. 10, 18:44
Мне показалось начинает преобладать запах тмина.
Вот его в следующий раз положу поменьше.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1959 939
Отв.11  09 Дек. 10, 21:01, через 3 мин
Преобладающим у меня был всётаки запах кориандра. Но он у меня свой с собственного огородика и посему зело вонючь Улыбающийся
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 154
Отв.12  09 Дек. 10, 21:10, через 9 мин
В общем запаха жаль ГрустныйГудвин, 09 Дек. 10, 18:44
Полностью согласен! Запах уходит, правда не на третий день, но уходит. А жаль! Кстати, мути не было.
Zeppelin Магистр Сосновоборск 236 28
Отв.13  10 Дек. 10, 12:49
Для себя считаю нужным уменьшить навеску тмина и кориандра вдвое, слишком уж сильный аромат выходит.
Skoder Студент Калининград 14 12
Отв.14  10 Дек. 10, 14:28
А на колер сколько ложек сахара делать на описанный объем?
Zeppelin Магистр Сосновоборск 236 28
Отв.15  11 Дек. 10, 12:38
~2-3
Смотря какой насыщенности цвет тебе нужен, хочешь потемней - делай больше колера.
А кого-то устраивает и стандартный соломенный цвет.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2028 536
Отв.16  12 Дек. 10, 03:27
У меня дюже нестандартный тогда получился))) чернота без всяких колеров (см первую страницу) (пережаривал ячмень в духовке 3 часа(то для пива)) Теперь буду попробовать по оригиналу насковородить понежнее. Но даже в горелом варианте отзывы (особенно от мам) хороши.
Третий Модератор МосОбл 4847 3859
Отв.17  13 Дек. 10, 11:26
Запах уходит, правда не на третий день, но уходит. А жаль!Aleksandr, 09 Дек. 10, 21:10
Моё мнение, он не то, чтобы уходит, а сглаживается. Выравнивается что-ли. Мне больше понравилось после месяца от фильтрации. Поначалу прёт только жареный хлеб, потом притупляется и пряности становятся более явственны. Ну может, у меня пряности из аптеки были, поэтому и много получилось в навеске, а отдача аромата невысокая.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3722 1398
Отв.18  13 Дек. 10, 11:52, через 26 мин
Пришлось перегнать, но после гонки - чудесный прозрачный напиток!!
ko-rover, 28 Нояб. 10, 14:13
Тминную давно перегоняю - очень хороша.
А вот с кориандром как-то попробовал перегнать - не впечатлила Грустный
Надеюсь, с ячменём получше получится.
Может, не молоть, а просто увеличить время настаивания до 2 недель, чтобы потом с мутью не мудохаться?
Третий Модератор МосОбл 4847 3859
Отв.19  13 Дек. 10, 14:18
а просто увеличить время настаивания до 2 недель, чтобы потом с мутью не мудохаться?Балтика, 13 Дек. 10, 11:52
как вариант, сперва один немолотый ячмень настаивать, потом добавить пряности.