Рецепт настойка "Бородинская"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 ... 13 2
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.20  13 Дек. 10, 14:46
как вариант, сперва один немолотый ячмень настаивать, потом добавить пряности.
Третий, 13 Дек. 10, 14:18
хм-м...думаешь, ячменю нужно большее время настаивания, или из специй за 2 недели полезет что-то лишнее?
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1947 923
Отв.21  13 Дек. 10, 14:58, через 12 мин
Я по запарке про банку забыл. Она у меня настаивалась больше 10 дней. Лишнего в напитке вроде бы ничего нет. Так что думаю что 14 дней в настое - ничего страшного.
сообщения удалены (6)
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1239 326
Отв.22  19 Дек. 10, 07:17
Эксперементы - путь к успеху !  Улыбающийся
От оригинального рецепта отошёл:
Кориандр - 10гр.(из 10 гр.-только чайную ложку молол в месте с перловкой)
Тмин - 7 гр..(из 7 гр.-только чайную ложку молол в месте с перловкой)
Добавил 52 гр. корня хрена (он у меня в холодильнике подсушился)
Обязательно сообщу о результате.

BR_KH.jpg
800x600 50Кб
Джон Доктор наук Хабаровск 531 93
Отв.23  19 Дек. 10, 08:42
И я сегодня с этим напитком колдую.Последние 1,5л спирта не давали покою.Почитал здесь отзывы, сделал свои выводы: время до Н.Г. мало и уверенности в правильном использовании остатка спирта нет.Надо ускориться.
Навеска как у "Третьего" в рецепте,только не молол,Мацерация на батарее сутки. Утром попробовал на вкус(кстати судя по цвету и запаху при такой Т.суток хватило)Нет не мой напиток.Трудно объяснить, что не так.Как и планировал(в запасном варианте),перегнал.Если вдруг, кто решит, так сделать,хочу предупредить-сильно сука пенится,гнать нужно медленно.Пока шла выгонка, обжарил ещё пол стакана перловой.Поставил на окрас,ну прям,как абсент перловый.Не знаю,что получится,будем подождать.
сообщение удалено
Phoenix Специалист Gomel 138 36
Отв.24  20 Дек. 10, 14:53
Аналогично, не чего не молол, на 1,25л зернового спитра, 1.8л мягкой воды, 5г тмина, 5г кориандра, 50гр перловки не сильно обжаренной. 5-7 дней настаивания. Мути небыло, даже не пришлось фильтровать, только последние поллитра.
Конечный результат очень вдохновил  Подмигивающий.
Спешу сказать автору спасибо 
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 74
Отв.25  20 Дек. 10, 15:08, через 16 мин
Кроме вкуса тмина, ничего не уловил.
Дым на кухне, от жаренья перловки, жена не поняла.
В какойто момент (во время настаивания) запах хлеба был.
Сейчас нет.
Благополучно выпито, но я ожидал большего.
сообщение удалено
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.26  22 Дек. 10, 23:35
Перегонял тминную, разбавил до 46°, разлил по бутылкам - очень хороша Улыбающийся
И оставшиеся ~0,8 решил замутить на пробу "по-бородински".
Значится, засыпал 3-4 г тмина, 10-12 гр. ячменя (весы, зараза, дают погрешность грамма 2, а то и все 4), и начал взвешивать кориандр - а его оказалось всего 2 грамма Грустный
Ну, если не куплю в ближайшие дни кориандр - будет настойка "Рижская" Улыбающийся
Ячмень, ес-сно, обжарил, половину засыпал средней обжарки, и оставшееся сейчас довожу до кофейного цвета Улыбающийся
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2027 531
Отв.27  24 Дек. 10, 20:09
А мне лень перловку жарить было, взял горсть солода Мюнхера с цветностью 25, (вкус как у самых вкусных сухариков), по рецепту, навеска солода за обе перловки, а  через пару дней решил еще столькоже, итого солода вдвое.
Муть от него сильная, но отфильтровать можно, цвет пока коньячно-светлый, вкус забивает спирт(сэм). стоять еще ему дней пять.
сообщение удалено
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1239 326
Отв.28  27 Дек. 10, 02:47
С добавкой хрена - ничего путного не получилось (:
Запаха и вкуса хлеба нет, чуть пробивается хрен. Очень выражен запах и вкус тмина.
Буду перегонять на второй раз.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3695 1371
Отв.29  29 Дек. 10, 22:58
вчера только нашёл кориандр, сегодня уже ночью засыпал 4 грамма.
Ещё раз убедился, что то ли весы врут, то ли кориандр очень лёгкий - по объёму он сравнялся с тмином и ячменём, вместе взятыми, а их там 13-16 грамм...
В общем, скорее всего пропорция специй у меня не соблюдена.
Перед засыпкой понюхал  - запах приятный, спиртом-самогоном не пахнет, и цвет уже вполне приемлемый.
Думаю, через недельку отфильтрую, и, наверное, даже красить не буду.
ko-rover Специалист Москва 160 52
Отв.30  03 Янв. 11, 04:02
На н.г. угощал друзей. Рецепт чуть изменил.
 0.5 ст перловки (120 гр)
обжаривал по рецепту
кориандр 10 гр
тмин 5 гр.
Настаивал неделю,перегнал, сахар не добавлял, Вкус Шокированный Шокированный Шокированный
Начальник отдела по странам азии и африки в мин. эконом. развития заказал аж 10 литов напитка.
Так что автору рецепта, в качестве бартера, с меня вьетнамки и бусы!!
 

Третий Модератор МосОбл 4640 3638
Отв.31  03 Янв. 11, 09:50
Настаивал неделю,перегнал, сахар не добавлялko-rover, 03 Янв. 11, 04:02
Ребяты, я, между прочим, перегонять и не предлагал Подмигивающий Подмигивающий
А вот теперь точно попробую.
Так что - добро пожаловать в соавторы!
сообщение удалено
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2027 531
Отв.32  05 Янв. 11, 01:20
На сололоде меньше понравилось чем на перловке, возможно кориандр тому виной - послевкусие одеколонит.
А вот фильтровать молотый солод -мученье. Крахмальная муть очень туго фильтруется залепляя все наглухо, до 4х утра с 9вечера цедил через Гейзер-пальчик, промывая его каждые 300мл.
Полученный прозрачный напиток снова помутнел при его охлаждении.
Причем бутылка стоявшая на подоконнике так и начала мутнеть снизу, от более холодной части.
ЗЫ Ну хоть и "слишком душистая", а водку в сторону задвинули...
Третий Модератор МосОбл 4640 3638
Отв.33  05 Янв. 11, 09:21
Заметил так-же.
На холоде около нуля, мутнеет сильно и частично необратимо. Правда, не сразу.
Потом после согревания появляется осадок.
Поэтому, хранить лучше в тепле, охлаждать без фанатизма и прямо перед употреблением.
сообщения удалены (2)
ermack Кандидат наук Таллинн 344 28
Отв.34  07 Янв. 11, 00:28
А я недели полторы назад поставил, но когда ставил был не очень трезв и вместо тмина сыпанул розмарин (правда совсем немного). Думал испортил, сейчас попробовал очень достойный напиток получился.
ermack, 24 Дек. 10, 20:22

Сегодня попробовал уже правельную Бородинскую. Тоже не плохо но с розмарином вместо тмина понравилась больше. Для эксперемента советую попробовать.
сообщения удалены (2)
Al Доктор наук Sankt-Peterburg 843 165
Отв.35  09 Янв. 11, 17:06
после перегонки вкус чудесный!!! Нежный аромат свежего ржаного хлеба!
Всё, рецепт в "любимых"ko-rover, 02 Дек. 10, 20:28
А перегнал как есть ,или развёл водой?
ko-rover Специалист Москва 160 52
Отв.36  14 Янв. 11, 14:51
А перегнал как есть ,или развёл водой?Al, 09 Янв. 11, 17:06
Развёл пополам.
Мне больше понравилось перегонять. Вкусы остаются и с фильтрованием меньше заморочек. Пробовал с карамельной фруктозой, но без нее вкус более хлебный.
Федул Доцент Барнаул 1308 351
Отв.37  16 Янв. 11, 14:15
 Третий, понравилось конкретно! Во изменение рецепта:
 1.Тмина - 1,5 ч. л.
 2.Кориандра - 1ч. л.
 3.Перловка по рецепту, но обжарена до светло-коричневого цвета.
 4.Не дробил ничего, засыпал так.
 5.После фильтрации (легко процедилось через вату), добавил 1ч.л. инверта.
   Старт 6.01.11, проба 16.01.11.
 Респект и уважение, напиток зачислен в строй. Очень мягко пьется, хлебный привкус и приятное послевкусие, запах о-о-о!
сообщения удалены (2)
Al Доктор наук Sankt-Peterburg 843 165
Отв.38  21 Янв. 11, 20:26
Замутил 3и литра по ko-Коrover перегоню-попробуем.Al, 17 Янв. 11, 17:30
Пятница,вечер,  не терпелось-развёл и перегнал-здорово!Вкус даже чётче ,прозрачная-слеза.Не сластить не надо ,всеи так в норме .Зачёт однозначно!
сообщение удалено
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3325 327
Отв.39  21 Янв. 11, 20:51, через 25 мин
Да можно закольцевать в следующий погон.
А колонны нету?
сообщение удалено