Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как сделать вино из красной рябины?

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 1
Lead cat Студент Москва 31 1
20 Окт. 10, 17:26
Набрала в эти выходные на даче 40 кг красной рябины, перебрала от гребешков. Не мыла. Все лежит на балконе в большом полиэтиленовом мешке. Как из этого добра сделать хорошее вино? Также есть дома изюм - надо ли его добавлять как источник диких дрожжей? Сколько сыпать сахара, чтобы крепость была максимальной? Можно ли добавлять фильтрованную воду? Можно ли для брожения использовать пластиковое ведро из под соленых огурцов или квашеной капусты (прозрачное такое, емкость 15 литров)
Можно ли перегнать в самогон половину вот таким способом :" На огне стоит кастрюля с закваской, поддерживается температура около 80 градусов. Прямо в закваске на возвышенности (кружка перевернутая вверх дном) стоит тарелка куда собирается самогон. Сверху, таз с холодной водой."? Как с помощью этого способа отделить головы и хвосты?
Если можно то ответьте пожалуйста максимально простым языком, я в этом деле новичок.
Заранее благодарна.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.1  20 Окт. 10, 17:59, через 33 мин
Про изготовление не скажу,не знаю,но пил,прекрасное вино.Посмотри здесь [сообщение #1095121]
А перегнать таким образом можно,но получите маленький выход и очень мерзкий самогон,и очень долго (несколько суток).Как будете поддерживать температуру 80*? Нереально!
Нужен на крайний случай простейший аппарат для перегонки.Посмотри "Дистилляторы". Это скороварка и холодильник.Вот на нем
можно отобрать головы и хвосты,правда не полностью.
kuka_v Бакалавр Moscow 93 43
Отв.2  20 Окт. 10, 21:29
Ягоды не мыть. Пакет развязать и на пол на газету высыпать на день два.
Ягоду через мясорубку. Добавить 1-1.5 кг на 15 кг.
В большую емкость и дать неделю побродить, лучше под затвор.
Слить получившийся сок(сусло) и добавить в мезгу воды (некипяченой)
Около 10 литров на то что получилось + 2 кг сахара.
Еще неделю бродить, тоже под затвором.
А слитое сусло в холодное место на неделю.
Через неделю снова отжать и оба сусла объединить добавить 2 кг сахара и под затвор бродить.
На 4 и 7 день добавить по 1.5 кг сахара.
Бродить до выпадания осадка. Снять с осадка и тихое выбраживание.
Вот как то так.
Я бы сахар и кислотность сусла померял бы, но если приборчиков нет то так тоже сильно не промахнетесь.
Lead cat Студент Москва 31 1
Отв.3  21 Окт. 10, 13:18
Часть уже переработала.
Вчера переработала 15 кг. Помыть все же пришлось, так как то ли из-за  дыма, то ли еще из-за чего то ягоды были очень грязными. Провернула через мясорубку, добавила 2 кг яблок тоже провернутых, 0,5 кг изюма, кисть винограда, разпополамила провернутую смесь водой ~ 1:1, добавила 1 кг сахара, читала что надо 200 г на каждый кг ягод, но так как больше в доме не было высыпала то что было. Все это добро перелила в пластиковые ведра на 2/3 объема и затянув пищевой пленкой поставила к батарее. Сегодня свекровь принесет еще сахара - досыплю, а так же добавлю еще 1 кг темного винограда (хорошо если он будет сорта изабелла), 0,5 кг размороженной земляники. Попробую таким способом. На крайний случай если что то пойдет не так, всегда можно взять у соседей самогонный аппарат и перегнать все это добро в Сэм.
Lead cat Студент Москва 31 1
Отв.4  21 Окт. 10, 21:30
Как и собиралась добавила в вино размороженную лесную землянику ~0,5 кг, 1 кг размягченного винограда изабелла  2 кг сахара. За сутки пленка на ведрах слегка поднялась и выпало немного осадка (предполагаю что началось брожение?)
kuka_v Бакалавр Moscow 93 43
Отв.5  22 Окт. 10, 13:57
Первоначальное сбраживание необходимо для того чтобы из ягоды получить сок и только затем его сбраживать для вина.
НЕ торопись добавлять в прокрученную ягоду сахар и пр инградиенты.
Дай ей отдать свой сок, а то он так и останется в мезге не участвуя в брожении.
Если хочется быстрого результата, тогда настойка на самогоне(водке)
2 кг ягоды, 2 литра водки и 1 кг сахара.
Через месяц можно ужо пробовать.
Но это настойка, не вино. (28-30%)

Брожение визуально выглядит так: вся мезга в виде сравнительно сухой массы поднимается наверх и при этом выделяется углекислый газ. Последнее хорошо видно если все это закрыть под водный затвор.
Lead cat Студент Москва 31 1
Отв.6  22 Окт. 10, 15:53
тkuka_v, 22 Окт. 10, 13:57
Поздно. Сахар уже добавлен. И вода тоже.
Lead cat Студент Москва 31 1
Отв.7  22 Окт. 10, 15:55, через 3 мин
Ура! Брожение пошло во всю! Виноград и земляника это сила. Выпадает осадок, подняла пленку - запах брожения, да и пленка сама поднялась это видно и так. Походу крепенькое выйдет.)
Lead cat Студент Москва 31 1
Отв.8  24 Окт. 10, 16:03
Брожение продолжается. Один раз в день все это добро перемешиваю. Сладость на вкус не чувствуется. Может еще сахара добавить для поднятия градуса?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.9  24 Окт. 10, 17:17
Может еще сахара добавить для поднятия градуса?Lead cat, 24 Окт. 10, 17:03
градус можно поднять и добавлением крепкого алкоголя.(спирта или самогона,водки)
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.10  24 Окт. 10, 17:43, через 27 мин
Lead cat, ты почти все правильно сделала.Посчитал,у тебя получилось примерно 10 литров сока.7.5-рябина,1.2-яблоки,0.6 виноград.Для этого нужно добавить 6 литров воды и 4кг сахара.
3кг сразу и остальное постепенно в течении 10 дней.Попозже выложу выдержки из книги.
Lead cat Студент Москва 31 1
Отв.11  24 Окт. 10, 20:22
Чисто интуитивно. А когда мезгу убирать? Или надо ждать когда она осядет?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.12  24 Окт. 10, 20:25, через 4 мин
Или надо ждать когда она осядет?
Lead cat, 24 Окт. 10, 20:22

Именно. Потом взять шланг и осторожно, не взмучивания, через воздух (активация оставшихся в живых дрожжей), снять с осадка, поставить в прохладное место для образования нового осадка. Так не менее 2-х раз, чтобы полностью добродить весь сахар и убрать из вина дрожжи и источники мутеобразования. 
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.13  25 Окт. 10, 04:20
Lead cat, mak210 говорит об осадке,а ты о мезге.Мезгу нужно убирать в самом начале когда ты получаешь сок.Первоначальное сбраживание с добавлением воды,прессованием,добавления в мезгу следующей порции воды,настаивание и снова пресование,можно и третий раз.вот сюда должна уйти вода которую нужно добавить к соку.Ну а дальше как  mak210 сказал и все будет правильно.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.14  25 Окт. 10, 07:33
Точно. Не сообразил, мезгу надо было давно убрать, в ней метанола - море и потихоньку прибавляется из-за закисания среды дрожжами.
Lead cat Студент Москва 31 1
Отв.15  25 Окт. 10, 14:39
Точно. Не сообразил, мезгу надо было давно убрать, в ней метанола - море и потихоньку прибавляется из-за закисания среды дрожжами.
mak210, 25 Окт. 10, 07:33
То есть сегодня надо эту мезгу нафиг убирать. А что с ней потом делать? А а мезга которая на дно опустилась? Ее считать за осадок или за мезгу?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.16  25 Окт. 10, 14:54, через 16 мин
Короче,сейчас все перемешай и процеди со сжатием в какой нибудь марле или старой капроновой шторе,затем добавь немного воды,перемешай дай постоять минут 30-60 и снова отожми,мезгу можешь выбросить.Это чтобы сахар не пропал да и сок тоже жалко.Конечно это не гут,жидковатое вино получится,но думаю рябина это позволит.Когда бродит,пробуй,перестанет чувствоваться сахар,добавь немного а то скиснет.Сейчас у тебя все будет не по науке,а на интуиции.Не переживай иногда еще лучше получается. Удачи.
Lead cat Студент Москва 31 1
Отв.17  25 Окт. 10, 15:07, через 14 мин
Короче,сейчас все перемешай и процеди со сжатием в какой нибудь марле или старой капроновой шторе,затем добавь немного воды,перемешай дай постоять минут 30-60 и снова отожми,мезгу можешь выбросить.Это чтобы сахар не пропал да и сок тоже жалко.Конечно это не гут,жидковатое вино получится,но думаю рябина это позволит.Когда бродит,пробуй,перестанет чувствоваться сахар,добавь немного а то скиснет.Сейчас у тебя все будет не по науке,а на интуиции.Не переживай иногда еще лучше получается. Удачи.
Михаил0501, 25 Окт. 10, 14:54
Так может воды не добавлять? У меня рябины дофига. Да и сахар не жалко.
Если просто пару раз процедить с интервалами на отстаивание? Не очень же жидко получится?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.18  25 Окт. 10, 15:14, через 7 мин
Можно во второй раз добавить 0.5 воды с настаиванием и отжать.Только отжимать нужно тщательно.
Сегодня сброшу выдержку из книги.Почитай,там таблицы нужные.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 797
Отв.19  25 Окт. 10, 16:57
Lead cat, держи обещанное.
Отсканировано 25.10.2010 21-43 2.jpg
Отсканировано 25.10.2010 21-43 2.jpg Как сделать вино из красной рябины? Рецепты домашних вин.
Отсканировано 25.10.2010 21-43 3.jpg
Отсканировано 25.10.2010 21-43 3.jpg Как сделать вино из красной рябины? Рецепты домашних вин.
Отсканировано 25.10.2010 21-43 4.jpg
Отсканировано 25.10.2010 21-43 4.jpg Как сделать вино из красной рябины? Рецепты домашних вин.
Отсканировано 25.10.2010 21-43.jpg
Отсканировано 25.10.2010 21-43.jpg Как сделать вино из красной рябины? Рецепты домашних вин.