Пивное оборудование

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 ... 276 1
sanek86 Бакалавр Воронеж 53 3
23 Окт 10, 16:02
Выкладываем свои рецепты Подмигивающий 
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 992 421
Отв.1  23 Окт 10, 16:14, через 12 мин
а чем рецептурный справочник, который в библиотеке форума выкладывали, не подходит?
Или его переписать в виде сообщений обязательно нужно?
Botinok Кандидат наук Москва 323 123
Отв.2  24 Окт 10, 11:21
У меня целый сайт с рецептами, смотрите в профиле.
Я домашний пивовар со стажем, с удовольствием поделюсь опытом.
Пишите если есть вопросы

http://recipes.russianbrewer.ru/
(ссылу добавил Третий)
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1183 164
Отв.3  27 Окт 10, 22:59
Уважаемые! Хочу создать тему о пивном оборудовании, секретах, наработках идеях...
Ну и конечно вопросы...
У меня самого первый вопрос:
Вот к примеру на https://morebeer.com/..._Gal_-_Mash_Tun есть фильтровальник(заторник?) с фальш дном для фильтрации.
Вопрос: дно там просто лежит, или как-то прикреплено?
Если прикреплено, то как его мыть, а если просто лежит - то как при перемешивании оно не сдвигается/и под него не попадает дробина?
Или перемешивание при затирании опцонально?
Спасибо.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 992 421
Отв.4  27 Окт 10, 23:21, через 22 мин
Этот фильтровальник идет упакованный их же 9ти дюймовым вставным дном.
https://morebeer.com/...tom_9"_Diameter
Именно это сетчатое дно и обеспечивает фильтрацию. Оно там по идее просто лежит.
Не сдвигается под своим весом и благодаря трению.
Перемешивание при затирании необходимо, но оно не такое бешенное, чтобы дно срывать.
А дробина под него попадает вначале. Поэтому в начале фильтрации сусло идет мутное. Его (сусло) возвращают обратно в чан.
Иначе никак потому что фильтрация идет прежде всего не через сетку дна. В начале фильтрации дробина оседает и фильтрация идет именно через слой дробины. Любая фильтр-система нужна только для того, чтобы этот слой дробины сформировать.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1183 164
Отв.5  27 Окт 10, 23:24, через 4 мин
Tacit, Т.е. любая самопальщина из выгнутых сито/дрюсшлаков приветствуется в деле фильтрования?
Где-то (у Тедии вроде) читал, что такой дно одо из самых эффективных по скорости/качеству фильтрации...
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 992 421
Отв.6  27 Окт 10, 23:39, через 16 мин
Tacit, Т.е. любая самопальщина из выгнутых сито/дрюсшлаков приветствуется в деле фильтрования?SergioXXL, 28 Окт 10, 00:24
только в размер отверстий и их количество нужно попасть. Крупные отверстия выпустят всю дробину, много мелких упаришься сверлить.

Лично мой выбор разборный барботер с тонкими пропилами. Несмотря на то, что некоторые его переименовали в "имени меня" Улыбающийся
[Барботер разборный.]
Круглый или квадратный (с поворотами на 90 градусов), это от посудины зависит. Делается быстро, стоит недорого, фильтрует идеально.
И барботером подрабатывает, на полставки Улыбающийся
Botinok Кандидат наук Москва 323 123
Отв.7  27 Окт 10, 23:42, через 4 мин
Да такой способ очень широко используется. Если есть возможность купить или сделать такой заторник-варочный чан то очень хорошо.
Если это по каким то причинам не возможно то заторник и варочник разделяют. Покупается термоконтейнер, например популярный среди дом пивоваров Iglooo Legeng и туда устанавливается фильтровальная система из так тут любимых медных трубок. У меня именнно такой заторник. затирать в нем удобно, фильтруется сусло замечательно, паузы держатся на ура.
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 4007 2961
Отв.8  28 Окт 10, 10:06
как мешать сусло в заторнике с фальш дном (думаю, что заторник и фильровальник придется в таком случае разделить), что-бы потом оно изнутри вверху в районе уголка просто не забилось?SergioXXL, 28 Окт 10, 00:53
Серж, в любом случае с сетчатым дном промешаешь лучше, чем с фильтр-системой из трубок, или оплётки да дне! Между ними точно уж непромешанный солод будет. Но ничего, разваривается и промывается нормально.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 992 421
Отв.9  28 Окт 10, 10:32, через 26 мин
Третий, для пивного сусла без разницы по моему, трубки или сетчатое дно.
Так как осахаривание затора начинается из района 50 С, крахмалы понемногу экстрагируясь в затор осахариваются по мере подьема температуры. Изза этого консистенция затора максимум, как жидкий мед. Фазы "реальной каши" не бывает, сусло разжижается постепенно, с самого начала.
Там просто нечему особо оставаться между трубками, при весьма легком помешивании затор бегает по чану очень прилично.

Но так как на вкус и цвет все фломастеры разные, наверное и с дном сетчатым стоит заморочиться Улыбающийся
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2070 507
Отв.10  29 Окт 10, 01:03
SergioXXL, ну вот, начинал с металопласта, теперь нержавейка, и дно обещал испытать (точно ты, но вот у нас или на  тедбарыге не помню).
Если две крышки для сковородок из нержосетки (бывает оцинковка и еще какаято дрянь) сложить и в ведре застрять выше крана? (верхнюю крупне, нижнюю помельче).
А мож и одной хватит - надо по испытывать на отмытой дробине.
Кольцо опорное по периметру тоже неплохо для фиксации от провала/выворота...
Ну а меня трубки устраивают в бачке стильном).
Bitner Научный сотрудник NN 790 290
Отв.11  10 Ноя 10, 09:17
Девайсина для пропарки-стерилизации стеклотары.
( с местного NN форума, автор alexxsus ©)
 1648041.proparka1.jpg
 1648042.proparka2.jpg

SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1183 164
Отв.12  10 Ноя 10, 13:35
Запреметил у знакомых бесхозный комбайн с кофемолочной насадкой, и естественно выменял Подмигивающий
Попробовал молоть солод - вполне подходит.
Только скорость маленькая, но я сообрудил из пятилитровки бункер и занимаюсь другими делами. А он сам по себе работает...
Модель вот такая: http://www.lepse.com/ru/product/99
Стоит в районе 2500р.
ПС: Там еще уйма всякого в нем есть, так что можно смело подарить жене на Новый Год, а самому юзать по делу Улыбающийся
Комбайна-1.jpg
1024x768 177Кб
Комбайна-2.jpg
1024x768 187Кб
Комбайна-3.jpg
1024x768 68Кб
Комбайна-4.jpg
1024x768 56Кб
сообщение удалено
Botinok Кандидат наук Москва 323 123
Отв.13  11 Ноя 10, 14:30
Это очень сложно...
http://tinyurl.com/2da2gfj
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1925 886
Отв.14  11 Ноя 10, 17:56
Это очень сложно...
http://tinyurl.com/2da2gfj
Botinok, 11 Ноя 10, 14:30
Круто!  Смеющийся
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1183 164
Отв.15  15 Ноя 10, 11:25
Если кому нужно - могу купить (сделать ставочку) укупорку на ебее.
Цена с доставкой предварительно $14.00+ доставка $16.70 итого $30.70 за все.
http://cgi.ebay.com/...=item230b8ff0be
сообщения удалены (3)
Gagarin Научный сотрудник Денис 1805 908
Отв.16  15 Ноя 10, 12:43
SergioXXL, Помол ничо так! Сергей, модель комбайна скажи, а то по ссылке ошибка, не открывается ничего.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1183 164
Отв.17  15 Ноя 10, 13:05, через 22 мин
Gagarin, Странно, открылась сразу...
Кухонный комбайн "Гамма-7-01" (комплект 1).
Но бляха муха меедленно!!!
5 кг уже мелется 3й час.
По прикидкам производительность 1кг/ч...  Плачущий
Так что думаю не вариант... В замешательстве
Gagarin Научный сотрудник Денис 1805 908
Отв.18  15 Ноя 10, 13:28, через 24 мин
Да, щас открылась страница, до этого ошибка базы данных была. Ну кому мож и вариант будет, мне точно нет, скоро приедет вальцовая мельница ко мне, стоит в два раза дороже, но производительность - минимум 3 кило в минуту.
сообщение удалено
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1183 164
Отв.19  15 Ноя 10, 17:35
Botinok, А ты при первых варках своего пива имел и мельницу за $200, и Игло Легенд, и набор жидких дрожжей?
Или ты на вторую варку просто сходил в ближайший магазин и всё купил?
А если все заказано и едет, то что теперь - и пива не сварить?
Если у нас не купить никуя?
У ВАС там в столице хоть что-то есть, а у нас ни солода ни дрожжей ни хмелей не купишь...
И нам от этого НЕ СМЕШНО Злой