Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 351 352 353 354 355 356 357 ... 395 354
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.7060  28 Нояб. 18, 16:34
y5y6, фальшдно нужно для тэнов, но и мешок при этом лишним не будет
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.7061  28 Нояб. 18, 16:44, через 10 мин
y5y6, если хочешь повысить выход экстракта, то нужна нормальная фильтрация и промывка дробины. Здесь вопрос чисто экономический - сколько солода тебе нужно, чтобы получить на выходе пиво определенной плотности. Если затираешь в мешке, то больше.
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.7062  28 Нояб. 18, 17:56
Если затираешь в мешке, то больше.kassidos, 28 Нояб. 18, 16:44
да? И почему же?
alhimik 74
Отв.7063  28 Нояб. 18, 19:23
Если затираешь в мешкеkassidos, 28 Нояб. 18, 16:44
А как вы мешком избавляетесь от очень мелкой (мучной) взвеси в солоде? Сам пользуюсь фильтратором и фальшдном (когда как). Там с этим все понятно. Мешком никогда не пользовался поэтому интересно. Пиво ведь мутное должно получаться.
uropS Специалист Алексин 119 22
Отв.7064  29 Нояб. 18, 08:40
y5y6, фальшдно нужно для тэнов, но и мешок при этом лишним не будетМитяй 163, 28 Нояб. 18, 16:34
Какой смысл ставить сначала фильтр с мелкой ячейкой, а за ним с более крупной?
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.7065  29 Нояб. 18, 09:42
А как вы мешком избавляетесь от очень мелкой (мучной) взвеси в солоде?alhimik 74, 28 Нояб. 18, 19:23
да никак) первые 5 варок в своей жизни затирал в марлевом мешке. поднимал мешок, сусло стекало, отправлял на кипение. Мутное было ли пиво? Не помню) потом решил херней не страдать и сделал из двух пластиковых ведер себе фальшдно.
да? И почему же?Митяй 163, 28 Нояб. 18, 17:56
потому что дробина должна хорошо омываться во время затирания - это раз. Та дробина, которая в центре мешка находится омывается хуже.
потому что дробина должна промываться после затирания, для вымывания оставшихся в ней сахаров. это два. я не представляю, как в мешке можно промыть дробину. ну а без промывки выход экстракта будет меньше. хз, это очевидно, как мне кажется.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.7066  29 Нояб. 18, 09:54, через 13 мин
Я конечно в мешке не делал ни разу, но мне представляется что мешок не завязан сверху, а просто являет собой матерчатый вкладыш в куб. Поэтому проливается сверху при промывке также как и без оного.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7067  29 Нояб. 18, 09:56, через 3 мин
потому что дробина должна хорошо омываться во время затирания - это раз. Та дробина, которая в центре мешка находится омывается хуже.
потому что дробина должна промываться после затирания, для вымывания оставшихся в ней сахаров. это два. я не представляю, как в мешке можно промыть дробину. ну а без промывки выход экстракта будет меньше. хз, это очевидно, как мне кажется.kassidos, 29 Нояб. 18, 09:42
1. у меня дробина свободно там плавает + я помешиваю ее раз в 5 минут. Да, может не так активно плакает, как без мешка, тут согласен.
2. так же промываю дробину просто открывая мешок и лью сверху горячую воду

Добавлено через 4мин.:

Я конечно в мешке не делал ни разу, но мне представляется что мешок не завязан сверхуmaxakal, 29 Нояб. 18, 09:54
Мешок сверху обычно завязывается
Пивное оборудование
Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
мешок-для-солода.jpg
мешок-для-солода.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.7068  29 Нояб. 18, 10:05, через 10 мин
Мешок сверху обычно завязываетсяy5y6, 29 Нояб. 18, 09:56
Хорошо, но при промывке ведь развязывается?
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.7069  29 Нояб. 18, 10:18, через 13 мин
ну видимо это норм мешки. я судил со своей колокольни, когда в марле затирал - там дробина довольно компактно лежала в мешке, не сказать что свободно плавала.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7070  29 Нояб. 18, 10:24, через 7 мин
Концы мешка обычно натягивают на край кастрюли. Завязки там чтоб зафиксировать на кастрюле и можно завязать когда вытаскиваем мешок.
biab-bag-for-pots-up-to-40cm-diameter.jpg
biab-bag-for-pots-up-to-40cm-diameter.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7071  29 Нояб. 18, 10:25, через 1 мин
Хорошо, но при промывке ведь развязывается?maxakal, 29 Нояб. 18, 10:05
Да, сверху промывка, но надо промывать вдвоем - один держит, другой льет. Сейчас неудобно. Поэтому на будущем заторнике хочу чтобы мешок натягивался на борт заторника и лить сверху горячую воду.

Я, кстати, через мешок этот пропускаю и сусло после охождения при переливке на брожение. Отлично натягивается на пластиковый 30 литровый бродильник и весь белок и остатки хмеля в нем остаются.
alhimik 74
Отв.7072  29 Нояб. 18, 11:06, через 42 мин
С промывкой то понятно все. Вопрос именно по фильтрации. При использовании фальшдна или базуки формируется фильтр из самой дробины путем возврата сусла в заторник. Снизу самая крупная часть не способная пройти сквозь щели фальшдна выше мельче. И сверху мука (пыль). Так понимаю что при использовании мешка ни о каком фильтр слое речи нет. Значит мелкая взвесь остается в пиве? Но это же гарантированный мутняк?!
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.7073  29 Нояб. 18, 12:26
alhimik 74, y5y6, maxakal,
потому что дробина должна хорошо омываться во время затирания - это раз.kassidos, 29 Нояб. 18, 09:42
Мешок этому ни как не припятствует
Та дробина, которая в центре мешка находится омывается хуже.kassidos, 29 Нояб. 18, 09:42
Омывается все так же. Просто надо правильно его использовать.EroshKA, наглядно же фото дал.
B50FE5A0-4F5D-4CFF-8209-192B743CF7BE.jpeg
B50FE5A0-4F5D-4CFF-8209-192B743CF7BE.jpeg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Zver Студент СПб 11 1
Отв.7074  29 Нояб. 18, 14:23
Дрожжи разные. 04, 05, 06, 33, баламуты от бирсфана, бирвингем от мигбираSerg2000, 09 Сент. 16, 17:45
Совершенно случайно, нет ли в "коллекции" дрожжей BVG-125? Хоть с осадка, хоть в бутылке. Очень нужны. Прям очень-очень...
maxtrax Бакалавр 1цово 73 7
Отв.7075  02 Дек. 18, 13:03
Доузья! Нуждаюсь в срочном ответе на вопрос, как регулировать щель в мельничке купленной у товарища с этого форума (простите не помню ни ника ничего) та что с 52 валами и шестернями
Жена придет - вздернет за бардак (((
там с одной стороны два болта с гайками, я вроде пытался их откручивать, вышло ничего
Вопрос снят. Нужно было эксцентрик покрутить после ослабления болтов.
Простите за кипеш!
ЗЗЗЗЫ: Производителю стоило бы суперкраткую инструкцию вкладывать к мельничке. Сама мельница - огонь!

Добавлено через 42мин.:

И еще не срочный вопрос. Когда пересыпаю молотый солод летит пыль, много я теряю сахаров из будущего затора?
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.7076  02 Дек. 18, 14:10
maxtrax, непарся. Я измельчаю сразу с заторник. Закрепил мельницу на фанере которую ставлю на заторник. Раньше молол в ведро пластмассовое в которое вкладывал мусорный пакет. Иак и перевозил. Сейчас сразу без ненужных перевозок. Мельца работает в рукопашку без сложностей. 10 кг смолоть вообще ерунда. Делов-то на 2-3 минуты

Добавлено через 2мин.:

Кстати для выставления нужнего зазора использую щуп для регулировки клапанов) или сразу 2 например 1мм и 0.25 мм. Единственное пришлось нужные размеры поближе переставить в блоке
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7077  12 Дек. 18, 14:09
Все таки решил что фальшдно нужно

Собираюсь к НГ соорудить первый заторник-варочник
Пока по простому:
Кастрюля нержавейка на 50 л (5-6 тыс)
Термометр Скаут (300-400 р)
Друшлаг в качестве фальшдна(500 р)
Кран (400 р)
+ надо человека с инструментом (своего нет), который поможет собрать это все вместе.

кто что думает?
п.с. без тенов пока, грею на газовой плите

5046074060.jpg
5046074060.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
STOUT-Termometr-bimetallicheskiy-nakladnoy-s-pruzhinoy-0_120-S_-12_-63mm-koprus_1.jpg
STOUT-Termometr-bimetallicheskiy-nakladnoy-s-pruzhinoy-0_120-S_-12_-63mm-koprus_1.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
1021651861.jpg
1021651861.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.7078  12 Дек. 18, 19:14
y5y6, идем в соседнюю тему, читаем внимательно все ссылки и на выходе получаем хороший результат.
Друшлаг в качестве фальшдна(500 р)y5y6, 12 Дек. 18, 14:09
есть проще вариант. Ну почему вы не ищете простых путей? Ну честно? 6 лет назад я взял и купил самое простое фальшдно. И свое первое зерновое пиво затер в простом утепленном пластиковом ведре для брожения. И сварил все это в простой эмалированной кастрюле. И лучше пива я не варил до сих пор. Это фальшдно до сих пор есть у меня, и я всегда могу пустить его в дело. Пока одни гоняются за компактностью в виде  50 литровой кастрюле на клоне Брау чтоб сварить максимум 30 литров пива, другие просто его варят, те же 30 литров, но в кастрюле 37 литров. Подробности позже в соответствующей теме. Только что закончил тестовую варку. Сейчас посчитаю и выложу результат.
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.7079  13 Дек. 18, 09:43
y5y6, идем в соседнюю тему, читаем внимательно все ссылки и на выходе получаем хороший результат.EroshKA, 12 Дек. 18, 19:14
Спасибо, но для меня это пока слишком круто, плюс я пока вижу у себя другую схему, выкладывал тут.


Добавлено через 5мин.:

есть проще вариант. Ну почему вы не ищете простых путей? Ну честно? 6 лет назад я взял и купил самое простое фальшдноEroshKA, 12 Дек. 18, 19:14
да, про это дно читал, просто видел в местном хозмаге почти такое же и лень ехать в икею Грустный
п.с. а дно дорожает и поправьте ссылку в основном топике про дно