Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4960 04 Июня 18, 16:29
Деф 1750 температура в нем всегда постоянная
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.4961 04 Июня 18, 17:36
хороший НДРФ из сахара имеет право на жизньfirsovdmi, 04 Июня 18, 16:26Даже не обсуждается!
Деф 1750vlad222, 04 Июня 18, 16:29А зачем тогда еще один узел измерения?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4962 04 Июня 18, 18:06, через 31 мин
По нижнему старт стоп работает
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.4963 04 Июня 18, 18:14, через 8 мин
По нижнему старт стоп работаетvlad222, 04 Июня 18, 18:06Понятно. Так стоит мне заморачиваться с моей затеей или бросить ее?
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.4964 05 Июня 18, 11:59
После начала страт-стопа сразу перевел в другую емкость...Начало срабатывания стопа в старт-стопной автоматике, сильно зависит от соотношения вдуваемой мощи и скорости отбора продукта. Чем выше скорость отбора, тем резвее начнет расти температура в контрольной точке и тем раньше сработает старт-стоп.
... Крепость основного продукта 94% Крепость "старт-стопа" 92% - очень посредственный результат...
... Теперь когда увижу, что старт-стоп начался, сразу вырубать буду.firsovdmi, 04 Июня 18, 15:43
Если автоматика умеет уменьшать (корректировать) скорость отбора от величины остаточной кубовой спиртуозности, старт-стоп будет молчать аки партизан до последнего.
На последующей диаграмме,
пожалуйста обрати внимание на пунктирную зеленую кривую отслеживающую скорость отбора клапана тела (легенда "Клапан тела" ). В начале отбора тела автоматика увеличивает отбор до 100%. По мере отбора продукта, кубовая спиртуозность снижается (фиолетовая кривая с легендой "Куб крепость (%об)" ). Раз в кубе спирта становится меньше, контроллер постепенно уменьшает скорость отбора на клапане тела (шкала отсчета скорости и кубовой спиртуозности - правый игрек).
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4965 05 Июня 18, 12:07, через 9 мин
Понятно. Так стоит мне заморачиваться с моей затеей или бросить ее?sersaz, 04 Июня 18, 18:14мне нравится то что получается этим способом, когда в дефе вверху автоматика стоит отбор тела прекращал раньше, теперь до 93 в кубе деф стабильно держит постоянную температуру
Добавлено через 2мин.:
По верхнему расположению термометра над колонной под дефом не пробовал
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.4966 05 Июня 18, 12:40, через 33 мин
По верхнему расположению термометра над колонной под дефом не пробовалvlad222, 05 Июня 18, 12:07Т.е. по классической схеме, когда датчик в дэфе, ты отбирать не пробовал?
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.4967 05 Июня 18, 12:46, через 7 мин
Esc, да у тебя там полный фарш) с автоматикой по т-ре в кубе я бы даже не парился. А у меня простенькая по т-ре в дефе старт-стоп с авто уменьшением (БКУ-07). Такой режим уже признан не правильным. Кстати, для ароматных браг не рекомендуется ЦП, а тарельчатые колонны в основном для ароматных браг.
А график интересный, спасибо.
А график интересный, спасибо.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.4968 05 Июня 18, 12:49, через 4 мин
пробовал, не пробовал способ что выше говорили датчик ставить между колонной и дефом в переходнике
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.4969 05 Июня 18, 12:55, через 7 мин
... старт-стоп с авто уменьшением ... уже признан не правильным.firsovdmi, 05 Июня 18, 12:46Когда, почему и кем? ???
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.4970 05 Июня 18, 13:19, через 24 мин
Esc, на сколько мне известно, признан самим разработчикам этого метода, т.к. создает возмущение в колонне. Читал про это в нескольких местах на форуме.
Именно старт-стоп не правильный, а автоуменьшение по т-ре в кубе - правильный.
Именно старт-стоп не правильный, а автоуменьшение по т-ре в кубе - правильный.
Sermak
Специалист
Железногорск
127 14
Отв.4971 08 Июня 18, 20:13
Доброго времени. Имеется оборудование ХД-4 ПК-2500 + колпачковая колонна 750 на 10 тарелок (медь).Вопрос: можно ли получить на этом оборудовании качественный продукт для употребления в белом виде спиртуозностью 90%-91% без снятия тарелок?..
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.4972 08 Июня 18, 20:27, через 15 мин
Sermak, 10 колпачковых тарелок дают 94% НДРФ. Не совсем понял что значит "оборудование ХД-4 2500". Тебе нужен дефлегматор.
Если 10 медных тарелок для сахара - это ты погарячился... У меня медные тарелки чернеют, даже если просто лежат на воздухе. Я их вымачиваю в лимонке перед каждой перегонкой зерновой браги. А для сахара это накладно.
Если не для сахара, то уже 6 тарелок наглухо обдирают весь исходник (проверял на браге из вин. пасты), так что без снятия не получится.
Если 10 медных тарелок для сахара - это ты погарячился... У меня медные тарелки чернеют, даже если просто лежат на воздухе. Я их вымачиваю в лимонке перед каждой перегонкой зерновой браги. А для сахара это накладно.
Если не для сахара, то уже 6 тарелок наглухо обдирают весь исходник (проверял на браге из вин. пасты), так что без снятия не получится.
Владимир Мик
Студент
Подмосковье
44 15
Отв.4973 08 Июня 18, 20:50, через 24 мин
Желек...У меня две 375(провальных) плюс ПК-2500 дает 94%,главное не брать после 93 гр.в кубе (для белого питья).
33 4
дистиллер
ЛС
Отв.4973 Сегодня, 20:13
Доброго времени. Имеется оборудование ХД-4 2500 + колпачковая колонна 750 на 10 тарелок (медь).Вопрос: можно ли получить на этом оборудовании качественный продукт для употребления в белом виде спиртуозностью 90%-91% без снятия тарелок?..Sermak, 08 Июня 18, 20:13
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.4974 08 Июня 18, 21:37, через 47 мин
(проверял на браге из вин. пасты), так что без снятия не получится.firsovdmi, 08 Июня 18, 20:27На скольки тарелках для вин пасты остановился?
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.4975 08 Июня 18, 22:59
три для бочки. но вострга, как от кукурузы не было. посмотрим что будет после выдержки.
По белому больше не перегонял. в следующий раз попробую на пяти.
По белому больше не перегонял. в следующий раз попробую на пяти.
Sermak
Специалист
Железногорск
127 14
Отв.4976 08 Июня 18, 23:03, через 5 мин
6 тарелок наглухо обдирают весь исходник (проверял на браге из вин. пасты), так что без снятия не получитсяfirsovdmi, 08 Июня 18, 20:27СС фруктовый и зерновой. Если снимать тарелки, то на скольких тарелках получится хороший питьевой продукт для употребления в белом виде.И с какой спиртуозностью отбирать спирт в этом случае?..
Добавлено через 5мин.:
главное не брать после 93 гр.в кубе (для белого питья)Владимир Мик, 08 Июня 18, 20:50Вопрос всё тот-же.С какай спиртуозностью отбирать спирт,чтобы после сортировки сохранилась органолептика и полученный продукт можно было употреблять в белом виде?..
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.4977 09 Июня 18, 00:00, через 57 мин
СС фруктовый и зерновой. Если снимать тарелки, то на скольких тарелках получится хороший питьевой продукт для употребления в белом видеSermak, 08 Июня 18, 23:03На 5 тарелках. 3 тарелки для бочки.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.4978 09 Июня 18, 01:18
Крайний мой опыт был зерновой СС на 13 колпачках диаметр80 деф ХД5. Три первых от куба -медь.
Автоматика 033. Вкуснее и приятнее у меня не получалосьраньше))) 93 %.
Отбор 150\2000 мл в час, после 83 в ПБ отбор 1800 мл час.
Отбирал до 85 в ПБ
Брага на НБК ХД3, с колонной медного вкуса
Все ИМХО
Автоматика 033. Вкуснее и приятнее у меня не получалосьраньше))) 93 %.
Отбор 150\2000 мл в час, после 83 в ПБ отбор 1800 мл час.
Отбирал до 85 в ПБ
Брага на НБК ХД3, с колонной медного вкуса
Все ИМХО
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.4979 09 Июня 18, 06:57
Имеется оборудование ХД-4 ПК-2500 + колпачковая колонна 750 на 10 тарелокSermak, 08 Июня 18, 20:13Есть тема: [работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!] , там всё разжёвано. Баловался такой штукой, пока не надоело вручную подачу воды крутить.