Перегонка под вакуумом.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 31 1
Vlad Студент Grimma 45 3
15 Июн 08, 23:31
Максик. 13 июня 2008 года.
Вообще спирт чище получается при перегонке под вакуумом, но в домашних условиях это сложно выполнимо.

Игорь. 13 июня 2008 года.
Вообще спирт чище получается при перегонке под вакуумом
не факт
в домашних условиях это сложно выполнимо.
Тоже не факт.
Посмотри что есть у Креля по этому вопросу.

Vlad. 15 июня 2008 года.
Вообще спирт чище получается при перегонке под вакуумом
не факт
Игорь, 13 Июн 08, 01:27
Ну, блин, вот тута ты лукавишь! Прегрешаешь перед действительностью.
в домашних условиях это сложно выполнимо.
Тоже не факт.Игорь, 13 Июн 08, 01:27
Вот и раскрой тайну: как это делать не очень сложно.
Мне, и я надеюсь не только, будет очень интересно вникнуть в детали.
Игорь Академик - 7624 3112
Отв.1  16 Июн 08, 02:52
Манометры
Ну, блин, вот тута ты лукавишь! Прегрешаешь перед действительностью.Vlad, 15 Июн 08, 23:31
Утверждая что "не факт" лукавлю? Неужели в теории ректификации произошли радикальные изменения, которые прошли мимо меня? Тогда поделись откуда у тебя уверенность, что спирт действительно получается чище. Где источник информации.
Я утверждал, что "не факт", так как у разных авторов разное мнение на этот счет. Но в одном одни едины. Разделительная способность колонны со снижением давления снижается. Мой источник - руководство Креля, глава 4.10.6 (стр.152-153). А тот факт, что при 70 мм.рт.ст. этанол не образует азеотропа с водой не говорит о том, что при этом давлении хорошо отделяются примеси, загрязняющие наш продукт.

Ну а по поводу создания вакуума в домашних условиях никакого секрета нет. Есть такая игрушка, называется водоструйный насос. Погугли или посмотри здесь
Vlad Студент Grimma 45 3
Отв.2  16 Июн 08, 07:15
Манометры
Ну, блин, вот тута ты лукавишь! Прегрешаешь перед действительностью.Vlad, 15 Июн 08, 23:31
Утверждая что "не факт" лукавлю? Неужели в теории ректификации произошли радикальные изменения, которые прошли мимо меня?Игорь, 16 Июн 08, 02:52
О! Я понял: в этой теме нас с тобою Бес попутал через "языковый барьер". Тебе простительно, потому что ты заранее заявил: русский - у тебя "третий", да ещё и через Prompt.
А автор вопроса из Воронежа!
Мне - не прощается...
Т.е. к системе нашей ректификации вопрос имеет сильно опосредованное значение.
Поясняю: по-русски "перегонка" не есть "ректификация", она есть только одна единственная  ступень (типа ТТ) в процессе. Следовательно, при пониженном давлении,  разделение фракций на одной ступени возрастает. Поэтому твои ссылки на   
...источник информации. Я утверждал, что "не факт", так как у разных авторов разное мнение на этот счет. Но в одном одни едины. Разделительная способность колонны со снижением давления снижается. Мой источник - руководство Креля, глава 4.10.6 (стр.152-153).Игорь, 16 Июн 08, 02:52
являются приципиально правильными, но к перегонке не применимы.

А тот факт, что при 70 мм.рт.ст. этанол не образует азеотропа с водой не говорит о том, что при этом давлении хорошо отделяются примеси, загрязняющие наш продукт.
Игорь, 16 Июн 08, 02:52
Зачем этанолу нужен азеотроп с водой, или без неё, как примеси загрязняющие Ваш продукт отделяются от него, с давлением или без, мы можем обсудить по-позжее.
Ну а по поводу создания вакуума в домашних условиях никакого секрета нет. Есть такая игрушка, называется водоструйный насос. Погугли или посмотри здесь
Игорь, 16 Июн 08, 02:52
Для тебя, видимо, будет большой новостью, что твоя "игрушка" является стандартным лабораторным оборудованием (и нех её гуглить), более того 30 (прописью: ТРИДЦАТЬ) лет назад я самолично делал лабоработы с его применением.
Так что ты слегонца запоздал...

Но вот о "Ну а по поводу создания вакуума в домашних условиях" я очень готов тебя послушать. Да и применить готов - у меня есть куда.
Давай, жги!
Игорь Академик - 7624 3112
Отв.3  16 Июн 08, 09:50
Поясняю: по-русски "перегонка" не есть "ректификация", она есть только одна единственная  ступень (типа ТТ) в процессе.Vlad, 16 Июн 08, 07:15
Сам придумал? Твоё личное мнение?
Крель считает по другому.
Раздел 5.4.1. Вакуумная дистилляция и ректификация.
Под вакуумной перегонкой понимают процесс дистилляции и ректификации, который проводят при давлении ниже окружающей среды.


Крелевское понимают не до конца соответствует истине. Vlad не понимает.

Я предпочитаю использовать Krelевскую трактовку, а не Vladовскую.
То, что ты назвал "перегонкой", по Крелю следует называть дистилляцией.

Влад, ты пользуешься собственной терминологией, это твоё право. Но будь готов к подобным конфузам.
Ну а если ты уже 30 лет назад использовал водоструйник, зачем задавать вопросы о том, как снизить давление для вакуумной перегонки? Это знают даже двоечники.
мыхась Новичок Братск 2
Отв.4  26 Ноя 08, 12:00
Побовал через аппарат с водостуйным вакуумным насосом - никакого эфекта насчет чистоты кроме лишних хлопот, водяная баня, кипение взрывное и другие неудобства. снижение температуры кипения всех компонентов пропорциональное поэтому эфект вероятно только психологический-плацебо
Kotische Академик Саратов 5793 1510
Отв.5  26 Ноя 08, 13:07
Дорогой мыхас, "я готов разделить ваше горе, но по пунктам..." (С)
То что ты не заметил эффекта, либо не получил желаемого эффекта, эщё не говорит о том, что метод не работает!
Я лично перегонял брагу под вакуумом, причем делал честное сравнение самогона полученного при вакуумной перегонке, и самогона полученного из ТОЙ ЖЕ САМОЙ браги при нормальном давлении.
Результат очень сильно различный, причем моей органолептике гораздо больше нравится продукт полученный под вакуумом. Причем мое мнение подтверждается другими участниками форума (с заведомо прямыми руками).
Причем хлопоты вобщемто не такие уж великие... на мой взгляд ставить нормальную брагу гораздо более трудоемкая затея нежели гнать под вакуумом...
Так что Ваше заявление говорит лишь о том что Вы сделали что то неправильно или не акуратно...
С уважением Котище  Улыбающийся
Ник Вас Магистр Тула 278 24
Отв.6  27 Ноя 08, 00:22
В свое время продавался Набор для вакуумной варки.Наверно речь идет о нем.
Побовал через аппарат с водостуйным вакуумным насосом - никакого эфекта насчет чистоты кроме лишних хлопот, водяная баня, кипение взрывное и другие неудобства. снижение температуры кипения всех компонентов пропорциональное поэтому эфект вероятно только психологический-плацебо
мыхась, 26 Ноя 08, 12:00
+5. Скажу проще - Геморой. Но на этом аппарате получается отличное сгущеное молоко (из натурального молока), иначе в домашних условиях его не получить.
мыхась Новичок Братск 2
Отв.7  27 Ноя 08, 06:27
на здоровье кот
Flyer Научный сотрудник Киев 433 97
Отв.8  27 Ноя 08, 19:11
Слышал где то о методе перегонки именно браги под вакуумом для сохранения жизнедеятельности дрожжей.
При низких концентрациях спирта и так как температуры низкие дрожжи не загибаются и теоретически возможно их использование для дальнейшего брожения.

По поводу качества самогона ответ однозначный - лучше! Потому что нет высокой температуры и разлагающихся дрожжей. Гоняли когда был студентом в лаборатории в стекле.


Литокс Академик Новосибирск 3001 2033
Отв.9  03 Янв 10, 17:09
Что-то тема вакуумной дистилляции совсем заглохла. Я давно хотел с вакуумом поэкспериментировать, а тут как раз время свободное появилось. Вообще-то в перспективе нужно проверить одну свежую идейку, но пока для начала решил собрать классическую схему, опыту поднабраться.
В качестве вакуумного насоса использовал поршневой безмасляный компрессор мощностью 150 Вт и производительностью 35 л/мин. Какое он разряжение дает на всосе - неизвестно, но довольно хорошее. (Кстати, наверняка можно использовать компрессор от старого холодильника). На кубе - "ёлка" с внешним водяным охлаждением, холодильник - непроточный (ведро 15 л), температура воды в начале эксперимента 25 С. Приемная емкость - пивная бутылка с закручивающейся крышкой, не охлаждалась. Поскольку была уверенность, что часть спирта полетит в насос, с его выхода опустил трубку в пластиковую бутылку с водой (300-350 мл).

В куб поместил модельный раствор 10% дистиллята, 6 литров. Включил паровоз, когда куб прогрелся примерно до 50 С - включил откачку. Содержимое куба сразу закипело, из холодильника потек конденсат. Часть стала капать в приемную емкость, а часть улетать в насос, потому что уровень жидкости в пластиковой бутылке стал быстро расти. Поскольку  была некоторая суматоха (пришлось на ходу заменять шланг от куба к холодильнику и т.д.), то к сожалению ничего замерить не успел. Что могу отметить:
1. Перегонка прошла быстро, после холодильника по прозрачному шлангу текло струей. При этом паровоз был включен постоянно на полную мощность, 2 кВт. Шланг от ПГ к кубу был под некоторым давлением, а шланг от куба к холодильнику при этом - под вакуумом, его плющило.
2. В пивной бутылке было собрано около 350 мл дистиллята крепостью 55% (190 мл а.с.). В пластиковой бутылке к концу образовался водно-спиртовый раствор крепостью 40%, объемом около 1л (400 мл а.с.). Баланс по спирту сошелся.
3. Вода в ведре к концу нагрелась примерно до 30 градусов. Но конденсация пара шла нормально.

Завтра или послезавтра  хочу повторить опыт, но только буду охлаждать снегом пивную бутылку и тот горизонтальный участок, где конденсат течет после холодильника. Надеюсь, что это позволит бОльшую часть спирта собрать именно в пивной бутылке, а не в насосе.

Я вижу в вакуумной дистилляции два больших преимущества:
- чище продукт, т.к. ниже температура в кубе
- процесс идет гораздо быстрее и с меньшими затратами энергии. Недаром в недавно выложенной Mak210 информации про буржуйскую разработку топливного этанола применяется, похоже, именно вакуумный процесс.
[сообщение #73772]
Кто интересуется вакуумом - предлагайте, что еще можно проверить, пока у меня всё собрано?. Я конечно не Mak210, у меня студентов нету, но что-то если покажется интересным - сделаю.
Вакуум.jpg
1024x720 52Кб
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4040 1765
Отв.10  03 Янв 10, 18:00, через 52 мин
Литокс,  делал тоже вакуумную перегонку. использовал компрессоры сначала от бытового холодильника , потом от промышленного. забавная штука, но холодильник нужен мощный. то что за компрессор уходит самогон наверное неправильно. тока вспомнил: ещё использовал шестерёнчатый насос, который качал самогон и тем самым создавал вакуум.
Makovka Игорь Краснодарский край 8221 1989
Отв.11  03 Янв 10, 18:03, через 3 мин
использовал компрессоры сначала от бытового холодильникаСерж 1, 03 Янв 10, 18:00
Серж 1, блин у нас тоже чел с форума гнал и фотки выкладывал.Даже не помню в какой ветке сообщения эти лежат.
Rudy Академик Питер 5774 930
Отв.12  03 Янв 10, 18:04, через 1 мин
Литокс, многие это пробовали. Все работает, только кое-что сделать нужно. Глянь здесь http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=31798#31798

А чтобы в насос спирт не улетал перед ним такую штуку ставил
[сообщение #27408]

А на вакуумный насос ставил клапан, который дозировал откачку по температуре в пельтье, поддерживая там около -5*С.  Не помню уже выкладывал данные или нет.

И результат отличный, намного лучше обычной перегонки, но вот оборудование сложновато получается.
Makovka Игорь Краснодарский край 8221 1989
Отв.13  03 Янв 10, 18:06, через 3 мин
Во Rudy, напомнил.Серж 1, вот та тема о которой я говорил.  [Холодильник для вакуумной перегонки. Страница 2]
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1008 350
Отв.14  03 Янв 10, 19:00, через 54 мин
Дистилляция может быть,конечно. Но ректификация под вакуумом вряд ли... После чтения букварей в мозгу отложилось, что под вакуумом в колонне резко снижается разделительная способность. Но могу что-то и напутать...
Литокс Академик Новосибирск 3001 2033
Отв.15  03 Янв 10, 19:03, через 4 мин
Хочу еще раз отметить. Были сначала сомнения - сплющит или не сплющит куб. Сейчас я понимаю, что давление в кубе - вещь замысловатая, а точнее динамическая. На входном патрубке (от ПГ) давление у меня было больше атмосферного, на выходном - меньше, причем заметно меньше, силиконовый шланг Д=12 мм раздавило в лепешку. Хотя это всё один объем. Короче, если подводимая тепловая мощность большая, то в кубе разряжение не такое, чтобы его раздавить. И распределено как-то по высоте. А если мощность уменьшить, то при прочих равных может и сплющить.
Kotische Академик Саратов 5793 1510
Отв.16  03 Янв 10, 19:06, через 4 мин
У меня всё в статике стояло, без нагрева, и ничё не сплющивалось Строит глазки
Литокс Академик Новосибирск 3001 2033
Отв.17  03 Янв 10, 19:09, через 3 мин
Ну, это если скороварка. А если куб, скажем, из полуторки сварен, то раздавит как бомж пивную банку. Там же несколько тонн усилие!
Rudy Академик Питер 5774 930
Отв.18  03 Янв 10, 19:14, через 6 мин
Литокс, если у тебя в кубе давление равно атмосферному - теряется весь смысл вакуумной перегонки. Давление в кубе должно быть порядка 75 - 120 мм.рт.ст. Это соответствует температуре кипения 40 - 50 *С для 10% концентрации в баке. Увеличение давления выше этого увеличит температуру кипения и начнуться те же гадости, что и при обычной перегонке.

Советская алюминиевая скороварка отлично держит даже 10 мм.рт.ст., некоторые кеги - тоже, говорят трещат - но держат.

А чтобы трубки не сплющивало - скрути спиральку из медной проволоки порядка 1 мм с шагом порядка 10 мм и засунь ее в трубку.
Литокс Академик Новосибирск 3001 2033
Отв.19  03 Янв 10, 19:20, через 6 мин
В том-то и дело, что давление не равно атмосферному, но какое оно - вопрос интересный, хрен скажешь сразу. Ясно только, что оно зависит от подводимой мощности. Температуру браги я измерять не могу. В следующий раз поиграю с напряжением на ПГ. Единственное, что могу сказать прямо сейчас: я мог контролировать только температуру воды в мисках на "Ёлке". Она была меньше, чем без вакуума - порядка 50-55 С. Думаю, что если уменьшить нагрев, то и температура будет меньше.