Перегонка под вакуумом.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 ... 35 2
mak210 Академик Москва 4594 3912
Отв.20  03 Янв. 10, 19:39
Что-то не то в схеме. Но понять не могу, в мозгу что-то выжгло и не фокусируется. Где-то должен быть разрыв струи. Типа как на рисунке. Иначе получается, что пар идет в насос, а конденсат - в бутылку.
Безымянный.JPG
640x412 21Кб
Reflux Кандидат наук Мариуполь 480 182
Отв.21  03 Янв. 10, 19:41, через 2 мин
[сообщение #16943]

Иногда приятно показать свои кривоватые опыты Улыбающийся Как бы то-ни было, молочный вакуумный бидон держит вакуум ~1атм легко.

P.S. дальше дело не пошло только потому - что инверт, полынь и двоения сказали: "это не то". Нe потому что не то. Есть полегче пути для домашней кулинарии и винокурения. Имхо в квадрате, конечно.
Rudy Академик Питер 5755 946
Отв.22  03 Янв. 10, 20:11, через 30 мин
mak210, у тебя из схемы холодильник сперли - перед банкой стоять должен Смеющийся. А так все нормально.
mak210 Академик Москва 4594 3912
Отв.23  03 Янв. 10, 21:34
mak210, у тебя из схемы холодильник сперли - перед банкой стоять должен Смеющийся. А так все нормально.
Rudy, 03 Янв. 10, 20:11

Ничего не сперли. Это не та картинка. Говорю же - болею на голову. Третий день.

Где-то в книжках эту схему взял. Фильтра, понятно, у меня не было. Вместо него трубка от холодильника. И приемная емкость у меня была несколько другая. Трубка от конденсата у меня опускалась до дна, типа гидрозатвора, что позволяло контролировать полноту конденсации. Если идут пузыри, значит конденсация неполная или где-то подсос в системе. Мне объяснили, что пузырей быть не должно. А у меня шли. И конденсат был горячий, гаденыш, хотя в кубе было где-то 60*.

Думаю, что вакуум загонять не надо сильно, иначе из-за малой разности температур холодильник не потянет нагрузки.

А вообще полностью солидарен с Reflux. Возни много. Подумай как будешь отбирать голову? Я прекращал перегонку, убирал нагрев, разбирал херомантию... Короче - фу, мы его не любим.
 
Rudy Академик Питер 5755 946
Отв.24  03 Янв. 10, 21:46, через 12 мин
Возни действительно много. Но однократно, если можешь себе позволить не разбирать установку. В домашних условиях так не получается, одно и то же железо и на перегонку и на ректификацию.

А с головами - проще, их ведь гораздо меньше должно идти, чем при обычной перегонке (и, реально, идет заметно меньше). Я и не отбирал, все равно потом на ректификацию.

Ну а с прочими проблемами разобрался, все просто, нужно только в кучку все данные сложить и понятно становится. Последний раз все пахало как часики, кроме клапана на вакуумнике, по которому приходилось периодически стучать молотком - заедал зараза.
mak210 Академик Москва 4594 3912
Отв.25  03 Янв. 10, 21:48, через 3 мин
А с головами - прощеRudy, 03 Янв. 10, 21:46

Чего проще-то? Говорю, себя не чувствую. Решил остановиться, иначе белочка с бурундучком придет.
Rudy Академик Питер 5755 946
Отв.26  03 Янв. 10, 21:51, через 4 мин
Да мало их, голов этих. Брага не греется выше 50*, голов намного меньше, чем при обычной перегонке. Точных измерений правда не проводил, так, на глаз.
Kotische Академик Саратов 6221 1678
Отв.27  03 Янв. 10, 22:17, через 26 мин
Самогон вакуумный, полученый под сильным вакуумом реально гораздо вкуснее пахнет!
Rudy, скорее всего головы, будучи легколетучими, просто улетают сквозь вакуум насос Подмигивающий
Rudy Академик Питер 5755 946
Отв.28  03 Янв. 10, 22:27, через 11 мин
Очень маловероятно, это я смотрел. У меня, когда клапан заедало, давление падало и спирт начинал пролетать сквозь вакуумник и капать с его выхлопа. На выходе вакуумника давление атмосферное и все сразу конденсироваться начинает. Это сразу видно, но при нормальном давлении никакого улета нет. Если бы головы пролетали, я бы это засек.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.29  04 Янв. 10, 02:08
Что-то не то в схеме... Иначе получается, что пар идет в насос, а конденсат - в бутылку.
mak210, 03 Янв. 10, 19:39
Ну правильно, после холодильника пара уже нет (не должно быть). Ведь на атмосферном давлении когда работаем, конденсат стекает в баночку, а газовая фаза спокойно контактирует с атмосферой
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.30  04 Янв. 10, 02:14, через 6 мин
Литокс,  делал тоже вакуумную перегонку. использовал компрессоры
Серж 1, 03 Янв. 10, 18:00

Кстати, Серж 1, я делал и так, как ты где-то рисовал - без насоса, разряжение создается самим конденсатом, если сделать после холодильника длинную трубку вниз с петлей-гидрозатвором. Получается нормально, только эффект был незаметен, там нужно хотя бы метров 4-5 перепада высот
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1810
Отв.31  04 Янв. 10, 11:19
Литокс, эффект познавался в сравнении. при перегонке зерновой браги. у меня был перепад 3м. время перегона с 10часов уменьшалось до 7 часов, а при использовании компрессора от бытового холодильника время перегона сокращалось до 5 часов. правда компрессора хватало ненадолго гдето на тонну сэма. благо в металлоломе старых холодильников много. уж незнаю какое разряжение происходило, делал автоматику чтоб компр. не постоянно работал. датчиком служила "гормошка" от регулятора, от холодильника. но это давно уже было.
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.32  08 Янв. 10, 13:06
Сегодня вскрыл парогенератор, с которым делал вакуумную перегонку. Обнаружил, что ошибся я по поводу давления. Мне казалось, что даже при откачке давление на входе в куб атмосферное или даже немного больше. Ориентировался на то, что шланг от ПГ к кубу не плющило. А оказалось, что ПГ-то у меня все-таки сложило частично. Он у меня тонкостенный и в кожухе, вот я и не увидел. Так что хотя давления, конечно, все равно в разных точках системы разные, но вакуум и до ПГ доходит, даже если он на всю мощность херачит
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1810
Отв.33  08 Янв. 10, 14:00, через 54 мин
Литокс,  можь мощи к ПГ надо подкинуть?
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.34  08 Янв. 10, 14:31, через 32 мин
Ну да, я вспомнил, что когда гнал второй раз, то начал ЛАТРом мощность убавлять, на куб посматривал - всё нормально было, а насчет ПГ не заподозрил. А там стенка гораздо тоньше, вот он и крякнул. Так что эксперимент поставлен и дал результат  В замешательстве
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1810
Отв.35  08 Янв. 10, 14:42, через 11 мин
Литокс, мощность начал убавлять потому-что слишком тёплый конденсат пошёл? или крепость упала?
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.36  08 Янв. 10, 15:00, через 19 мин
Нет, мне просто не понравилось, что шланг между ПГ и кубом не плющится. Я подумал, о чем и Руди пишет, что мощность слишком высокая и в кубе вакуума не хватает, не успевает насос откачать весь образующийся пар. И поэтому температура в кубе может не слишком отличаться от обычной, которая без откачки. А тогда то преимущество вакуума, которое связано с более низкой температурой браги, теряется. Вот я и решил понизить мощность и добиться, чтобы разряжение аж до ПГ дошло. Ну вот, добился...
Никыч Магистр Владивосток 200 35
Отв.37  10 Янв. 10, 13:32
Вопрос, использовал ли кто кондиционер? В нем есть компрессор, теплообменник и куча интересной автоматики.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 847
Отв.38  10 Янв. 10, 22:20
Вопрос, использовал ли кто кондиционер? В нем есть компрессор, теплообменник и куча интересной автоматики.
Никыч, 10 Янв. 10, 13:32
Это к Игорю223 из Таганрога.
игорь223 Академик таганрог 22018 13120
Отв.39  09 Февр. 10, 20:55
Я лично перегонял брагу под вакуумом, причем делал честное сравнение самогона полученного при вакуумной перегонке, и самогона полученного из ТОЙ ЖЕ САМОЙ браги при нормальном давлении.Результат очень сильно различный, причем моей органолептике гораздо больше нравится продукт полученный под вакуумом.Kotische, 26 Нояб. 08, 13:07

Гы-ы-ы, граждане.
 Сегодня целый день мы с этим "без пяти Академиком" занимались вакуумной дистилляцией. Многое стало понятным. Самое понятное -
 это - НЕ стоит выделки.
 По крайней мере, для меня.

 Хотя вот он завтра появится на форуме - пускай сам все подробно и отпишет.

 П.С. Вакуумный СС реально лучше обыкновенно получаемого. НО - слухи о его нереальной органолептике - сильно преувеличенны ))))