Перегонка под вакуумом.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 31
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1555 747
Отв.600  07 Дек. 17, 13:13
Или принять душой и серцдем шланг как расходный материал. На каждую перегонку по 20 сантиметров, как самый ужастный вариант, например .)
Kotische Академик Саратов 6384 1770
Отв.601  07 Дек. 17, 13:13, через 1 мин
твоя идеяden45, 07 Дек. 17, 13:07
Именно. 223ий первым РЕАЛИЗОВАЛ эту идею в железе.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 580 151
Отв.602  07 Дек. 17, 13:31, через 19 мин
Именно. 223ий первым РЕАЛИЗОВАЛ эту идею в железе.Kotische, 07 Дек. 17, 13:13
Тяжело нести груз разнообразной интеллектуальной собственности: нет, нет, всё пытаются кому другому приписать))))
POLE Научный сотрудник Питер 2079 853
Отв.603  07 Дек. 17, 14:16, через 45 мин
Так игорь223 потому и предложил поместить головку в вакуум.Изя Ливин, 07 Дек. 17, 06:58
Эээээх....Kotische, 07 Дек. 17, 12:43
Именно. 223ий первым РЕАЛИЗОВАЛ эту идею в железе.Kotische, 07 Дек. 17, 13:13
Тяжело нести груз разнообразной интеллектуальной собственности: нет, нет, всё пытаются кому другому приписать))))Изя Ливин, 07 Дек. 17, 13:31
Печалька в том что о тех кто в начале никто не вспоминает. Этому есть объяснение в законах природы:
- в физике молния, но мало кто знает, что перед молнией всегда идет стример (тонкий невидимый глазу разряд), а следом по его каналу  распространяется мощный силовой разряд молнии;
- в социальном обществе - делает один, помогают многие, а помнят о том кто отчитался в СМИ (не запостил - не было).
Список можно продолжать, но похоже, что бесполезно.

В итоге вернее всего - "...виновен не жираф, а тот кто крикнул из ветвей - жираф большой ему видней..."
Андрей751 Бакалавр Тула 63 8
Отв.604  07 Дек. 17, 14:31, через 15 мин
Эээээх....Kotische, Сегодня, 12:43
Это вроде твоя идея  была...den45, 07 Дек. 17, 13:07
Конечно
POLE Научный сотрудник Питер 2079 853
Отв.605  08 Дек. 17, 16:03
Купил на рынке в хозмаге такие решетки по 50руб/шт.
Два варианта: на 37 и 36 дырок (без одной в центре) диаметром 6 мм. Можно рассверлить до 10мм.
Размеры подходят под трубные решетки для многотрубной царги (ф 96, 106 и 108 мм). Можно обрезать как хочешь.
Решетки.JPG
800x598 49Кб
PSV65 Бакалавр Черноголовка 84 24
Отв.606  07 Янв. 18, 09:59
Привет всем! Ну вот и я доделал https://www.youtube.com/watch?v=s2dHjb8-GYU

Добавлено через 9ч. 56мин.:

Перегнал 120л браги из яблочного сока из антоновки без сахара. Колонна, пустая восходящая не утеплённая труба 2"(кламп, внутри 48мм) 1метр. Исходная крепость браги примерно 5%. Получился очень ароматный дистилят, пахнущий яблочным соком, абсолютно прозрачный. Отгонял до 2-3% в струе. На вкус приятный, никакого варёно-горького компотного привкуса хвостов, слегка чувствуются следы голов, но я их и не отделял. Хоть прямо в бочку или на щепу, но большое но. Крепость этого сырца всего 15%. Первые капли были 40%. Надо что то думать с укреплением в колонне. При атмосферном режиме обычно получалось 30-35% на этой же трубе. Оно и понятно,под вакуумом нет такого охлаждения трубы и возврата флегмы. Попробую перегнать этот сырец ещё раз в той же конфигурации оборудования, но наверно надо ставить дефлегматор, чтоб получать одной перегонкой.
den45 Кандидат наук C-Пб 323 88
Отв.607  07 Янв. 18, 21:29
Исходная крепость браги примерно 5%PSV65, 07 Янв. 18, 09:59
Я добавляю глюкозу 100гр на литр. тогда крепость будет 9-12гр но лучше добавлять дробно,иначе дрожжикам может не понравиться.
Надо что то думать с укреплением в колонне.PSV65, 07 Янв. 18, 09:59
Любое укрепление обдирает вкус и аромат,а во фруктовых это самое важное,лучше второй перегон.
PSV65 Бакалавр Черноголовка 84 24
Отв.608  07 Янв. 18, 23:11
Я добавляю глюкозу 100гр на литр. тогда крепость будет 9-12гр но лучше добавлять дробно,иначе дрожжикам может не понравиться.den45, 07 Янв. 18, 21:29
С прошлой партией так делал, яблоки летние были, сладкие но мало сахара совсем. 8-9 брикс. Не очень вкус понравился, резковато, что то есть от сахарной браги. Тут решил не добавлять. Вообще фрукты редко бывают в доступности и опыта мало по ним, обычно с зерновыми работаю. Кодзи или солодовые заторы варю.
На неделе возьму 2" кожухотрубный дефлегматор попробовать. Пока не очень понимаю как им управлять. Попробую классическим способом, по температуре после него. Интересно как будет работать крупная насадка в колонне, есть 5х5 примерно в виде пружинок из медной проволоки 1мм.
den45 Кандидат наук C-Пб 323 88
Отв.609  08 Янв. 18, 00:10, через 59 мин
Да в поздних сортах сахоров по больше,но не сильно, у нас всё таки не юг Франции))  Для фруктовых дрожжи  сильно влияют. У меня на яблочных заторах лучший результат дали SP1 ну и Зумасил не плох.
Мне как то не удалось укреплящий эффект получить под вакуумом  на обычной царге с мочалкой.
Витaля Кандидат наук Орск Оренбургская обл. 443 118
Отв.610  08 Янв. 18, 07:58

Привет всем! Ну вот и я доделалPSV65, 07 Янв. 18, 09:59
Как происходит отбор с вакуума в атмосферу не очень по видео понял
PSV65 Бакалавр Черноголовка 84 24
Отв.611  08 Янв. 18, 08:44, через 46 мин
Да в поздних сортах сахоров по больше,но не сильно, у нас всё таки не юг Франции))  Для фруктовых дрожжи  сильно влияют. У меня на яблочных заторах лучший результат дали SP1 ну и Зумасил не плох.
Мне как то не удалось укреплящий эффект получить под вакуумом  на обычной царге с мочалкой.den45, 08 Янв. 18, 00:10
12 было в этом году на своей антоновке, но не дозрели, лето такое было. Я мочалки и не стал пихать, судя по диоптру возврата флегмы вообще нет, запотевший весь прогон стоит и фсё. А как получал укрепление?

Добавлено через 14мин.:

Как происходит отбор с вакуума в атмосферу не очень по видео понялВитaля, 08 Янв. 18, 07:58
На выходе системы шлюз стоит с датчиками уровня, минимального и максимального, два электромагнитных клапана и два обратных клапана. Когда шлюз пустой, открыт клапан, который связывает его с системой. Давление с системой одинаковое и происходит налив в шлюз через верхний обратный клапан. Нижний клапан, который на выходе, закрыт, т.к. в шлюзе вакуум, а снизу давит атмосфера. Когда происходит наполнение, срабатывает датчик уровня, клапан связи с системой закрывается и открывается клапан в атмосферу. В шлюзе появляется атмосферное давление и происходит слив из шлюза в приёмную емкость. Эту систему камрад POLE  предложил, где то выше разрисована была. Игорь 223 тоже делал подобное, но с 4мя электроклапанами , 2 вместо обратных клапанов у него стояли.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 580 151
Отв.612  08 Янв. 18, 09:02, через 19 мин
Крепость этого сырца всего 15%. Первые капли были 40%. Надо что то думать с укреплением в колонне. При атмосферном режиме обычно получалось 30-35% на этой же трубе.PSV65, 07 Янв. 18, 09:59
Мне как то не удалось укреплящий эффект получить под вакуумом  на обычной царге с мочалкой.den45, 08 Янв. 18, 00:10
Это что? Получается без колонны никак?(((( Я запланировал собрать на нержогофре 15мм. Похоже придется чё-нить изобретать для укрепления.
PSV65 Бакалавр Черноголовка 84 24
Отв.613  08 Янв. 18, 09:33, через 31 мин
Это что? Получается без колонны никак?(((( Я запланировал собрать на нержогофре 15мм. Похоже придется чё-нить изобретать для укрепления.Изя Ливин, 08 Янв. 18, 09:02
223 говорил что для вакуума нужны большие сечения, наверно оно так, правда почему, я не понимаю пока
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 580 151
Отв.614  08 Янв. 18, 09:43, через 10 мин
для вакуума нужны большие сечения, наверно оно так, правда почему, я не понимаю покаPSV65, 08 Янв. 18, 09:33
Плотность пара меньше, и для получения того же объема приходится наращивать скорость или сечение. Я решил что мне скорость не критична (один хрен поддержание давления автоматизировать, так уж проще все поручить автоматике), зато можно использовать уже имеющиеся материалы.
PSV65 Бакалавр Черноголовка 84 24
Отв.615  08 Янв. 18, 10:16, через 34 мин
Плотность пара меньше, и для получения того же объема приходится наращивать скорость или сечение. Я решил что мне скорость не критична (один хрен поддержание давления автоматизировать, так уж проще все поручить автоматике), зато можно использовать уже имеющиеся материалы.Изя Ливин, 08 Янв. 18, 09:43
Наращивать скорость пара? У меня 2" кожухотрубник стоит (500мм и 7 трубок с внутренним ф12), вода 9-10гр. Пришлось увеличивать давление воды на входе до 1.5 атм и открывать дроссель на полную (при атмосфере хватало потока воды со спичку) , иначе пар так и хочет вырваться через него. Ещё поставил дополнительный холодильник, с ним стабильнее работает автоматика по температуре-давлению.
Newocelot Профессор Питер 4350 1059
Отв.616  08 Янв. 18, 12:44
Плотность пара меньше, и для получения того же объема приходится наращивать скорость или сечение.Изя Ливин, 08 Янв. 18, 09:43
Плотность пара действительно раз в 10 меньше, но поскольку скрытая теплота фазавого перехода примерно такая же (ну чуть больше) скорость получается уже почти запредельная,  снижать скорость надо.
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 580 151
Отв.617  08 Янв. 18, 15:28
снижать скорость надоNewocelot, 08 Янв. 18, 12:44
Я примерно так и предполагал: но счет уменьшения подаваемой мощности и, соответственно, скорости перегона.
maxufax Профессор Уфа 2897 558
Отв.618  09 Янв. 18, 09:31
PSV65, удачно все показания снимаешь, у меня пока все в коробке лежит, не доходят руки...
POLE Научный сотрудник Питер 2079 853
Отв.619  10 Янв. 18, 18:06
На выходе системы шлюз стоит с датчиками уровня, минимального и максимального, два электромагнитных клапана и два обратных клапана. Когда шлюз пустой, открыт клапан, который связывает его с системой. Давление с системой одинаковое и происходит налив в шлюз через верхний обратный клапан. Нижний клапан, который на выходе, закрыт, т.к. в шлюзе вакуум, а снизу давит атмосфера. Когда происходит наполнение, срабатывает датчик уровня, клапан связи с системой закрывается и открывается клапан в атмосферу. В шлюзе появляется атмосферное давление и происходит слив из шлюза в приёмную емкость.PSV65, 08 Янв. 18, 08:44
ну слава Богу, что сделал шлюз.
Не знаю почему ты остановился на емкостном датчике уровня, но работает он хреново, потому что в шлюзе остается много дистиллята. Когда сделаешь колонну укрепления, будешь отбирать головы и тогда встанет вопрос отбора маленькими порциями без остатка (разве что мизер в клапане). Ставь простой поплавковый уровнемер. Он работает при любой крепости дистиллята.
Для укрепления рекомендую многотрубную мультипленочную царгу. Она менее капризная чем тарелки, приемлемо сохраняет ароматы и хорошо чистит от хвостовых фракций. Делал в нержовом корпусе. Сейчас сделал в стекле.
[сообщение #12690194]
[сообщение #12855090]
[сообщение #12879351]


Добавлено через 39мин.:

В дополнение.
На праздниках перегонял брагу без укрепления (два раза по 40 литров). На рисунке схема.

Брага - виноградная паста Матоса + инверт (сахар 8 кг и лим.кислота) + дрожжи Lalvin 1116 (2 пачки). Вместо многотрубной царги поставил пустую трубу (45мм). Отбирал головы как обычно на низкой мощности покапельно через шлюз. Получил дистиллят (тело) от 65 до 30% (в среднем 50%), и хвосты 18%.

Тело сохранило виноградные ароматы, НО в теле явно чувствуются хвостовые фракции. Может для бочки и нормально, но перфекционизм)))   не дает покоя.

Пока оставил отстояться. Потом попробую как и куда его. Первые впечатления, что дистиллят хуже чем с укреплением.

Второе - новинки в железе. Поставил обратный клапан перед вакуумной связью со шлюзом (чтобы вакуум в кубе не падал при работе шлюза) и барботер (чтобы улавливать "ароматы"Подмигивающий.

Клапан работает отлично. Никаких перерывов в работе установки нет.

Барботер создает большое гидравлическое сопротивление, что ведет к повышению температуры в кубе. Мне это не понравилось, поэтому не буду его использовать.

Третье - вел перегонку при -95кПа. Температура в кубе была не выше 38С. После перегонки засыпал в барду сахар, размешал и поставил гидрозатвор. Дрожжи выжили и  снова завелись на следующий день - забулькало!!!
Вд установка без укрепления.jpg
701x768 42Кб
Стекл царга в работе.JPG
1024x765 112Кб
Стекл царга.JPG
1024x765 68Кб