Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт приготовления саке

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 8 9 10 11 12 13 11
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.200  12 Июня 17, 09:09
gor33, а я одну бутылку только сделал, остальное времени нет, на даче куча дел, в ледник убрал отжатое, там +3, на этой неделе добью остатки
Покимон Новичок СПБ 1
Отв.201  08 Июля 17, 10:35
Всем привет, в магазине Призма СПБ акция на рис нужна карточка призмы, цена 19,90 за 900гр.
1499499141786-1369928434.jpg
1499499141786-1369928434.jpg Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.
nikolay1 Новичок Киев 3
Отв.202  10 Июля 17, 19:11
спасибо
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.203  22 Июля 17, 00:28
Евгений, как успехи? У меня трехлитровая банка на балконе стоит, после второго снятия с осадка осветляется. Пить пока не пробовал , но запах ооочень интересный. Пастеризавать тоже пока не делал. Хочу в результате получить непастеризованный продукт.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.204  22 Июля 17, 05:22
gor33, приветствую Игорь! Рассказываю: сделал так, отделил от гущи, подождал пока осядет остальная муть, снял пробу. На вкус как сухое вино, даже креплёное. Пропастеризовал: нагрел до 55°, слил в бутыль, убрал в ледник, отдельно пропастеризовал гущу. После оседания осадка, разлил по бутылкам и снял пробу, получилось на вкус уже как полусухое вино, резкость ушла. Стало на вкус мягче, чуются различные оттенки. Очень питко и вкусно, не думал что получится так. Надо дать продегустировать коллегам, те кто в Японию ездил и знают вкус. Мой вывод: делать можно, но как-то густовато получается, воды больше надо. Но это моё мнение. Я переводил рецепт с американского форума. В понедельник ссылку дам.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.205  24 Июля 17, 13:51
Здравствуйте , а что вы скажете про такое чудо
Полное описание
Кодзи Дрожжжи– это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмало содержащего сырья.

      Кодзи используют в азии более тысячи лет, для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора, как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
ДОЗИРОВКА:
6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор, не должна превышать 10°C.
Избегать больших перепадов температуры в помещении.

Рецепт приготовления саке
Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.

http://samogon-b12.ru/...hi_kodzi_500gr/
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.206  24 Июля 17, 14:05, через 14 мин
Kobez74, это не здесь обсуждается, это в ветке зерновой самогон, я покупал чисто споры самой плесени aspergillus oryzae  и растил как в инструкциях написано, так что это не то пальто.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.207  24 Июля 17, 14:50, через 46 мин
Гриб то Кодзи и выбраживается ,а не гонится
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.208  24 Июля 17, 15:03, через 13 мин
Kobez74, саке это совместное брожение МКБ, кодзи и дрожжей. При низких температурах. Кодзи расщепляют крахмал до глюкозы, дрожжи сбраживают, а МКБ обеспечивают кислую среду

В отличие от других распространенных видов микроорганизмов, и, в первую очередь, гнилостных бактерий, дрожжи без существенных проблем выдерживают снижение активной кислотности сусла до рН 3,8- 4,0, хотя эти условия и менее благоприятны для размножения дрожжей, чем при рН 4,7-5,0. Поэтому подкисление сусла обеспечивает получение микробиологически достаточно чистой культуры. В технологии сакэ для подкисления
дрожжевого материала (мото) используют молочную кислоту. Другим способом угнетения роста посторонней микрофлоры является снижение температуры, затрудняющий рост термофилов, как это используется в технологии пива. Низкая температура и обусловленное этим длительное сбраживание способствует также выделению при брожении вкусо-ароматических веществ, определяющих характер будущего напитка
mak210
так что повторюсь, не пойдут эти кодзи
P.S. в этой теме обсудили уже с Игорем gor33
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.209  24 Июля 17, 15:45, через 43 мин
там ферменты + обычные спиртовые дрожжи вперемешку. никаких плесеней там и в помине нет и уж тем более слюны китайцев.
Вот это ? Не буду удалять , пусть люди прочтут и не пострадают

Добавлено через 1ч. 59мин.:

Так , а как отличить настоящие Кодзи ? Есть универсальный рецепт ?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.210  24 Июля 17, 18:19
Kobez74, пробурчи под нос что-нить *уевое про императорскую семью и будду амитабо и если через секунду обнаружишь свои кишки на полу, то koji настоящие
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.211  25 Июля 17, 01:24
Выкладываю фото коджи которые брал для саке. на ebay ищется по сочетанию koji kin или kome koji. Ссылка на американский сайт сакеваров homebrewsake
s-l1600.jpg
s-l1600.jpg Рецепт приготовления саке. Рецепты пива.
Kobez74 Бакалавр Кемерово 94 21
Отв.212  25 Июля 17, 04:23
Наму Амида Бутсу ,в натуре , спасибо Евгений ,осенью займусь , очень интересно стало отведать .
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.213  25 Июля 17, 13:55
Выкладываю таблицы, которые пересчитывал, если что не так спрашивайте, составлял как мог
teddybeer.xls 30.0 Кб
homebrewsake.xls 30.0 Кб
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.214  29 Июля 17, 06:06
Выкладываю фото коджи которые брал для саке. на ebay ищется по сочетанию koji kin или kome koji. Ссылка на американский сайт сакеваров homebrewsakeЕвгений КнА, 25 Июля 17, 01:24
Евгений, а я вот тут :  http://tibbs-vision.com/sake/index.html
Grmaxxon Новичок Санкт-Петербург 1
Отв.215  15 Дек. 17, 16:22
Случайно увидел последние сообщения.
Евгений КнА, конкретно эти кодзи подходят для амазаке - сладкого безалкогольного напитка. Нужны немного другие, которые фиолетового цвета. Они больше подходят для сакэ (в оригинале продаются для приготовления соевого соуса/мисо пасты). Вкус напитка приятный, если делать по стандартному "advanced" рецепту.
Результат несколько отличается от напитка, приготовленного с кодзи, обсуждавшихся в начале темы.


Китайские кодзи в большой пачке только для рисового самогона, вкус полученной браги (даже после осветеления и пастеризации) даже отдаленно не напоминает японское сакэ (даже самого плохого качества).
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.216  15 Дек. 17, 17:07, через 46 мин
Grmaxxon, я только такие нашёл. Если есть возможность то покажи какие. P.S. для себя понял: на нашем рисе надо меньше его. ибо густо получается и плохо отделяется. да и дрожжи винные нужны, толерантные к алкоголю. где-то да 21° об
svk77 Специалист Саратов 114 24
Отв.217  19 Февр. 18, 19:38
Некропост в этот тред)!

Друзья (если конечно кто-то этим ещё занимается), я правильно понимаю, это оно (уже засеяный рис)?
https://www.ebay.com/...119.m1438.l2649
https://www.ebay.com/...119.m1438.l2649

Самому пока как-то стрёмно, вырастить чего-нибудь не того.

shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.218  20 Февр. 18, 11:09
оно ... но все таки сами дрожжи коджи дешевле намного, и вопрос в каком состоянии это все доедет, вроде как рекомендуют коджи-рис в морозилке готовый хранить
svk77 Специалист Саратов 114 24
Отв.219  21 Февр. 18, 09:09
но все таки сами дрожжи коджи дешевле намногоshamsh77, 20 Февр. 18, 11:09
да не в деньгах счастье... кабы была возможность приобрести оригинальный напиток по месту жительства, но нет её...
и вопрос в каком состоянии это все доедет, вроде как рекомендуют коджи-рис в морозилке готовый хранитьshamsh77, 20 Февр. 18, 11:09
А вот это да. Да и вот что-то имхуется мне, что не оно это - не для наших целей. Гуглил (плохо наверное) - не нашел целевого применения данного продукта.