ph- измеряется у бражки, у меня с зерна всегда ph-40 получается а после раскисления мелом 42))))(задумался однако, стоит ли этим заниматься)) Ну а табличка для напоминания, чтоб потом не говорили, что из бочки напиток терпкий или горчит__Ссылку на автора - если есть возможность - можете добавить? Я имею ввиду таблицу
Спасибо 2 ПНУkatran, 14 Окт. 18, 00:36
Мягкость виски
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 524
Отв.60 09 Нояб. 18, 16:27
katran,
Гоша26М
Новичок
Ставрополь
6
Отв.61 22 Нояб. 22, 18:33
Вопрос не совсем о мягкости, но это наиболее близкая тема к его содержанию, чтобы не плодить новые...
Интересует природа "мыльного" послевкусия.
Предыстория. Бочка - кавказский скальный дуб от Ставропольского бондаря. Фактический объем 24 л. Очень сильный обжиг. Первым после подготовки бочки сырцом был бурброн. Выдержка 9 месяцев. Не самый плохой результат. Мед. Карамель. Какао. Очень чисто и мягко. Правда, с очень коротким послевкусием. И аромат, скорее, как оттенок, нежели нечто яркое. Предполагаю, что перестарался с отбором голов и хвостов. Тройная перегонка на медном аламбике 25 л. Без кольцевания. Крепость наполнения 63.5 гр.
Второе наполнение... В основной массе солод ячмень с чуть добавлением солодов - пшеница, чуть ферментированной ржи и в некоторых заторах небольшая доля гречишного. Так же тройной перегон, с хорошим отбором голов и хвостов. Но... В этот раз со всех 2-х и 3-х перегонов были собраны головы и хвосты и в финале отправлены на отдельный перегон. Получилось 17 литров чистого дистиллята и 7 литров перегона головохвостий. Отбор голов и хвостов при перегоне головохвостий был эксперимента для намеренно небольшой. Да и по липтоорганике жуткого ацетона и сивухи в этих пределах не было. По факту хвосты - до 30 градусов Цельсия в струе. Потом перегон от головохвостий 2 месяца в стеклянной емкости, завернутой в черный пакет настаивался в жару на солнце с 200 граммами винных и хересных палочек от Proper Wood. После чего был добавлен в бочку к "чистому" дистилляту. Крепость наполнения так же 63.5 гр. Эту схему с концентрированным настаиванием намеренно головастого хвостатого перегона при повышенной температуре на повышенном объеме колышков ранее подсмотрел здесь в какой-то из тем. Найду вновь - воздам персональную благодарность автору этих постов.
В итоге... Решил снять пробу месяца через 3 пребывания объединенного содержимого в бочке. Очень яркий, чистый, ближе к цветочным аромат! Округлость. Очень умеренная спиртуозность, невзирая на бочковую крепость. Жирненькая консистенция с красивыми "ножками".
Что не радует - "мыльное", как от очень мягкой воды послевкусие. Что хотелось бы разрешить для себя - чем оно обусловлено и как от него если не избавиться, то избежать в последующем?
Интересует природа "мыльного" послевкусия.
Предыстория. Бочка - кавказский скальный дуб от Ставропольского бондаря. Фактический объем 24 л. Очень сильный обжиг. Первым после подготовки бочки сырцом был бурброн. Выдержка 9 месяцев. Не самый плохой результат. Мед. Карамель. Какао. Очень чисто и мягко. Правда, с очень коротким послевкусием. И аромат, скорее, как оттенок, нежели нечто яркое. Предполагаю, что перестарался с отбором голов и хвостов. Тройная перегонка на медном аламбике 25 л. Без кольцевания. Крепость наполнения 63.5 гр.
Второе наполнение... В основной массе солод ячмень с чуть добавлением солодов - пшеница, чуть ферментированной ржи и в некоторых заторах небольшая доля гречишного. Так же тройной перегон, с хорошим отбором голов и хвостов. Но... В этот раз со всех 2-х и 3-х перегонов были собраны головы и хвосты и в финале отправлены на отдельный перегон. Получилось 17 литров чистого дистиллята и 7 литров перегона головохвостий. Отбор голов и хвостов при перегоне головохвостий был эксперимента для намеренно небольшой. Да и по липтоорганике жуткого ацетона и сивухи в этих пределах не было. По факту хвосты - до 30 градусов Цельсия в струе. Потом перегон от головохвостий 2 месяца в стеклянной емкости, завернутой в черный пакет настаивался в жару на солнце с 200 граммами винных и хересных палочек от Proper Wood. После чего был добавлен в бочку к "чистому" дистилляту. Крепость наполнения так же 63.5 гр. Эту схему с концентрированным настаиванием намеренно головастого хвостатого перегона при повышенной температуре на повышенном объеме колышков ранее подсмотрел здесь в какой-то из тем. Найду вновь - воздам персональную благодарность автору этих постов.
В итоге... Решил снять пробу месяца через 3 пребывания объединенного содержимого в бочке. Очень яркий, чистый, ближе к цветочным аромат! Округлость. Очень умеренная спиртуозность, невзирая на бочковую крепость. Жирненькая консистенция с красивыми "ножками".
Что не радует - "мыльное", как от очень мягкой воды послевкусие. Что хотелось бы разрешить для себя - чем оно обусловлено и как от него если не избавиться, то избежать в последующем?