он на основе крахмала всегда был на сколько я помню, клей в смысле
да ерунда это, есть же условно пищевое сырье - к примеру просроченное с хранение, порченное, и т.п.
так что если ты уверен что в СССР весь не пищевой спирт делался из опилок - не поленись, найди эту информацию, дай ссылку
Дешевое осахаривание крахмала
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.20 17 Июня 15, 08:42
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.21 17 Июня 15, 09:08, через 27 мин
Данных нет, но вот то что при разработке новых продуктов нам сразу сказали только не пищевое сырье это было. Даже загустители приходилось брать не желатин или агар, а ПМА-Na.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.22 17 Июня 15, 09:30, через 22 мин
ага, пожалуй ты в основном прав, покопался в гостах и БСЭ
Технический спирт в основном шел из непищевого растительного сырья. Но он шел на растворители и для получения хим. продуктов.
Но!
Радиоэлектроника к примеру получала обычный спирт экстра на технические нужды, не технический.
Технический спирт в основном шел из непищевого растительного сырья. Но он шел на растворители и для получения хим. продуктов.
Но!
Радиоэлектроника к примеру получала обычный спирт экстра на технические нужды, не технический.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.23 17 Июня 15, 09:40, через 10 мин
mak,а в больницы,на сколько я начитан,всегда денатурат,пищевой только по ошибке попадал.
А люди не перестают говорить про "медицинский" спирт и восхищаться.
А люди не перестают говорить про "медицинский" спирт и восхищаться.
geocem
Доктор наук
Москва
832 334
Отв.24 17 Июня 15, 09:50, через 10 мин
Я недавно узнал,что там кукурузный крахмал машинами завозится каждый день.FOX65, 17 Июня 15, 08:40Налаживай контакты! У меня сейчас не переводится,сбраживается на ура, себестоимость-ячмень на солод+вода+электричество. Народ, который мне его поставляет, понять не может на хрен он мне нужен. На кисель говорю. И ведь верят!
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.25 17 Июня 15, 09:56, через 7 мин
geocem,Борь,дык собираюсь.
А дело было так:у меня братан дальнобойщик и я его иногда нанимаю чего нибудь привезти тяжелого.Один раз с ним покупал мешок этого крахмала далеко от дома,он и поведал,что возит его часто к нам на фабрику.
А дело было так:у меня братан дальнобойщик и я его иногда нанимаю чего нибудь привезти тяжелого.Один раз с ним покупал мешок этого крахмала далеко от дома,он и поведал,что возит его часто к нам на фабрику.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.26 17 Июня 15, 13:07
Технический спирт в основном шел из непищевого растительного сырья.mak, 17 Июня 15, 09:30В те года спирт нормальный на производстве в лабе было полно в месяц 5литров себе родному можно было присовокупить не парясь. Так что технический которым мыли детали и оборудование даже не интересовался из чего.
Радиоэлектроника к примеру получала обычный спирт экстраmak, 17 Июня 15, 09:30платы и у нас нормальным мыли от флюса. А вот спецстали и цветнину после СОЖ там отмывали техническим.
Serg_sem
Специалист
Москва
169 13
Отв.27 24 Апр. 19, 19:02
Решил поднять тему. Есть куча старого картофеля(у нас куча выбрасывают). Хочу сделать из него самогон так как бесплатно и не надо платить за сахар. Но проблемма в том что в карфтофеле не сахар а крахмал. Надо его гидролизовать. Покупать солод или зерно для меня непремлемо. Но я имею много серной соляной и ортофосфорных кислоты. Скажите у кого нибудь есть даные по кислотному гидролизу картофельного крахмала? Температура, концентрация кислоты, время обработки.
Мне нравится больше всего ортофосфорная кислота т.к она нержавейку не жрет и можно прям в кастрюле кипятить. Но приемлю и серную и соляную. Правда придется греть в полипропиленовом тазике на водяной бане. Концентрацию думаю больше 5% брать не стоит а то сахара начнут на фурфуролы разваливатся. Но их примеси меня не волнуют. Спирт пить не собираюсь
P.S Знаю методику синтеза фурфорола из кукурузных початков. Разбавленая кислота даже целлюлозу гидролизует
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Все нашел. Достаточно 3% раствора серной или соляной кислоты и часа нагрева до 100
http://ijiset.com/vol2/v2s12/IJISET_V2_I12_06.pdf
Мне нравится больше всего ортофосфорная кислота т.к она нержавейку не жрет и можно прям в кастрюле кипятить. Но приемлю и серную и соляную. Правда придется греть в полипропиленовом тазике на водяной бане. Концентрацию думаю больше 5% брать не стоит а то сахара начнут на фурфуролы разваливатся. Но их примеси меня не волнуют. Спирт пить не собираюсь
P.S Знаю методику синтеза фурфорола из кукурузных початков. Разбавленая кислота даже целлюлозу гидролизует
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Все нашел. Достаточно 3% раствора серной или соляной кислоты и часа нагрева до 100
http://ijiset.com/vol2/v2s12/IJISET_V2_I12_06.pdf