Очистка яичным белком

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Очистка самогона
1 2 3 4 ... 15 1
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6112 1701
30 Окт. 10, 18:36
Делюсь впечатлениями
решил почистить СС и, забывшись, разбавил до 15 градусов, получилось 5 литров
ну думаю ладно, все равно попробую
влил 3 яичных белка, долго болтал
белок почти не свернулся, немного хлопьев появилось но не более
тряс еще, потом ждал часов 5
в бутылке немного хлопьев белка и сам СС мутный без мелких фракций
решил отфильтровать
пробовал бумажный фильтр, уголь - не помогло
залил в куб и стал перегонять на электроплите
в итоге - сивухи не чувствовалось ни на вкус ни на запах даже в хвосте
удивился
открыл куб - а там на стенках собственно весь белок вспененный
но запаха постороннего (горелого белка и т.п.) ни в кубе ни на выходе
вымылось все легко
дистиллят очень приятный на запах и вкус
сивухи нет и в помине
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3479 713
Отв.1  31 Окт. 10, 07:38
Интересная тема.Кто нибудь еще пробовал? У кого широкое горло у куба?
waltor Научный сотрудник Красноярск 1349 297
Отв.2  31 Окт. 10, 09:39
Лет двадцать назад,начитавшись Похлёбкина,я так делал.
Всё на интуиции.
Сэм реально был без запаха.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6112 1701
Отв.3  31 Окт. 10, 11:51
видимо в время нагревания белок сворачивается и связывает сивуху
ну и смесь была однородной
гнал я на малой мощности
лучше всего видимо либо паром либо на водяной бане, чтобы не перегревать смесь с  белком
еще было подозрение что при нагревании белок будет отдавать обратно сивуху
но этого не произошло
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 141
Отв.4  31 Окт. 10, 13:11
Я тоже на прошлой неделе попробовал (Алабайя напомнила). Стояла забракованная водка, что-то с ХО напортачил. Я не отделял белок, а взбил вместе с желтком и помешивая залил в бракованную водку. Через полчаса начали образовываться крупные хлопья. Через сутки хлопья осели, сверху водка сделалась светленькой, но не прозрачной и с желтоватым оттенком. Аккуратно декантировал и на фильтрацию. Бумажный и ватный фильтры не помогли. Решил дистиллировать. Водка получилась мягкая, но с душком вареных или печеных яиц. Подозреваю, что душок от желтка. Собираюсь повторить только с белками.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1182 321
Отв.5  31 Окт. 10, 19:02
d1Kolya, я тоже в свое время экспериментировал. Налил в СС молока, вернее сортировку тощую сухого молока, потом добавил взбитый белок. При перегонке шел сероводородный душок и сам продукт отдовал тем же запахом. Так и не понял от молока или яйца. Больше так не делал.
mak210 Академик Москва 4593 4173
Отв.6  31 Окт. 10, 19:31, через 29 мин
Молоком и вообще содержащими белки веществами чистят уже готовую водку, а СС перед перегонкой только в случае, если очень любите запах пригоревшего молока. Для сведения: горелые ароматы не вывариваются даже в промышленных ректификационных установках и такой спирт выше ВО подняться шансов не имеет.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 141
Отв.7  31 Окт. 10, 19:37, через 6 мин
Горняк, и у меня сероводород давненько был, но в этот раз отдавало печеными яйцами.
Вот и mak210 говорит, что СС нельзя. Когда сероводород был я обрабатывал именно СС после ХО без перегона.
сообщение удалено
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 141
Отв.8  31 Окт. 10, 19:44, через 8 мин
горелые ароматы не вывариваются даже в промышленных ректификационных установках...
mak210, 31 Окт. 10, 19:31
Вспомнилось: моя бабушка, когда гнала самогон, держала кружку молока наготове, чтобы плеснуть на плиту если что. Сам не пробовал, говорят запах самогона перебивает
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 141
Отв.9  31 Окт. 10, 19:57, через 14 мин
С молоком у меня один раз получилось.
СС+ХО+перегон, разбавил до 15° и снова перегнал, разбавил до 40° и влил молоко. Молоко свернулось, хлопья осели, сверху была кристальной чистоты водка. Запах и вкус типа лучше не бывает. Много раз пытался повторить - не получается. 
Kotische Академик Саратов 7030 2082
Отв.10  31 Окт. 10, 21:13
1.) Какие пропорции.., 2.)при какой крепости наилучшее свёртывание (хотелось бы мнения mak210 и Котищща)
engine, 31 Окт. 10, 19:40
В книжках было, на вскидку не помню, что то типа:
очистка молоком - 1 ст. л. на 3л 50%Балтика, 21 Мая 10, 10:59
Чем выше крепость самогона тем лучше. При крепости ниже 40% молоко вообще не свернётся, получишь мутный самогон, как в фильмах про войну.

Вот есть темка по молоку: [Очистка самогона молоком]
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6112 1701
Отв.11  31 Окт. 10, 22:52
в том то и дело, что запаха сероводорода/горелого белка вообще не было
потом принюхался, действительно, чуть-чуть вареными яйцами отдает
но
сделал следующую перегонку
при перегонке бросил активированного угля в куб
после вообще посторонних запахов не было
остаток в кубе был с легким запахом вареных яиц
фиг с ней, с этой дополнительной перегонкой
самое главное что сивухи ВООБЩЕ нет
ни в кубе, ни в продукте
чтобы убедиться перегнал еще раз, 4-й
в сухопарник бросил горсточку изабеллы
получилось изумительно
на выходе ароматный самогон
гнал до конца самого - хвост ненавязчиво пах изабеллой
ни на вкус ни на запах ничего постороннего
в кубе остаток слегка пах - но чем-то нейтрально-неопределенным
но точно уже не яйцами
вспомнил о пробах очистки маслом - там гораздо больше проблем с очисткой от масляных включений, отстаивания и т.п.
долго, да и результат меньше понравился
самое главное куб не должен перегреваться - т.е. либо водяная баня, либо пар
ХО вообще не нравится, отказался от нее совсем
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6112 1701
Отв.12  31 Окт. 10, 23:11, через 20 мин
Чем выше крепость самогона тем лучше. При крепости ниже 40% молоко вообще не свернётся, получишь мутный самогон, как в фильмах про войну.Kotische, 31 Окт. 10, 21:13
обычно крепкий и пытался чистить
но по всей видимости на высокой крепости примеси отделяются много хуже
у меня почти случайно получилось размешать белок в 15-ти градусном СС
ну и дело еще видимо в том, что раствор был однородным и белок сворачивался от температуры
химию процесса не представляю, но по факту связало все лишнее
сейчас интересно было бы попробовать сделать перегонку СС с белком под вакуумом
но приспособы нет
очень результат впечатляет - полное избавление от сивухи, при минимуме действий и времени отстаивания
с момента получения сырца - 10 минут разбавить и перемешать, еще через 15 минут отфильтровать хлопья через сито, и все, можно перегонять дальше
может есть у кого возможность поэкспериментировать с вакуумом?
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1005 370
Отв.13  01 Нояб. 10, 11:16
очень результат впечатляет - полное избавление от сивухиmak, 31 Окт. 10, 23:11
Про полное избавление, это конечно же, перебор.
Улучшение запаха действительно присутствует, я делал очистку белком с последующей перегонкой. Способ имеет право на жизнь.
По отзывам коллег, с вакуумом и без белка получается хороший самогон Улыбающийся что с ним экспериментировать?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6112 1701
Отв.14  01 Нояб. 10, 12:55
Про полное избавление, это конечно же, перебор.Samogon_s, 01 Нояб. 10, 11:16
на удивление совершенно нет характерного запашка
когда после ХО брал хвостовую часть с содержанием около 20%
плескал в банку, давал испариться - запах сивухи чувствовался
а тут - то ли угадал с пропорциями то ли еще что - сивухи нет
хвосты не пахнут
а на счет вакуума - возможно получится перегнать без остаточного легкого запаха вареных яиц
при низком давлении разделение более четкое, но не абсолютное же
сивушные примеси все равно надо удалять
весь смысл - примеси не кипятятся
а белок сворачиваться будет и при относительно невысокой температуре
Kotische Академик Саратов 7030 2082
Отв.15  01 Нояб. 10, 14:26
белок сворачиваться будет и при относительно невысокой температуреmak, 01 Нояб. 10, 12:55
Пробовал? На сколько я знаю (по литературе) при понижении температуры яичный белок сворачивается очень херово.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6112 1701
Отв.16  01 Нояб. 10, 17:30
яичный белок (овальбумин в основном) денатурирует начиная с 45 и окончательно при 65 градусах
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 141
Отв.17  01 Нояб. 10, 17:59, через 29 мин
mak, Получается желток в обязательном порядке отделять и крепость не ниже 45°?
 Улыбающийся не путать с денатурацией  Улыбающийся
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6112 1701
Отв.18  01 Нояб. 10, 18:09, через 11 мин
крепость как раз 15-20 градусов, чтобы примеси в СС отделялись легче
желток не нужен
идея-то с вакуумом следующая
при температуре 65-70 свернуть белок в слабом растворе спирта, дальше понизить давление и перегонять при 40 градусах к примеру
либо найти что может свернуть белок без спирта и температуры
сообщение удалено
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6112 1701
Отв.19  02 Нояб. 10, 11:52
вообще это были мысли как чистить белком при перегонке и с минимальным запахом
а вообще жду когда брага отбродит, буду ставить эксперименты по очистке
вообще от запаха сероводорода (яиц) вроде как избавляться не очень сложно
в виноделии рекомендуют проветривание и медную монету бросить в вино
при очистке воды - угольные фильтры, перекись водорода
попробую, отпишусь