Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 ... 197 1
Андрей Администратор Бухарест 3363 3572
29 Сент. 07, 20:55
Продолжение данной темы Приготовление сахарной браги (вторая часть)



Обсуждение вопросов, связанных с приготовлением браги.

Приготовление браги на сайте:
Приготовление браги, на основе сахара и дрожжей
Приготовление браги из крахмалосодеожащего сырья

Рецепт (по-простому):
4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.
Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25°
Осветлить/отстоять (по желанию)
Перегнать.
сообщение удалено
Андрей Администратор Бухарест 3363 3572
Отв.1  11 Окт. 07, 00:09
Добавил:
Теория / Выход спирта из различного сырья
Таблица взята из книги Н.Г. Казакова "Самогон"

ПС
Сдается мне, в этой таблице есть ошибки, что не сходилось подправил.
georg Специалист симферополь 131 53
Отв.2  13 Окт. 07, 00:25
 Может кто сталкивался с такой проблемой-если брагу перегонять не отделяя от дрожжей-появляется неприятный запах.А отделить качественно не всегда получается-дрожжи,бывает,"не хотят"оседать.
 На заводе дрожжи отделяют сепаратором,а дома?
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 354
Отв.3  02 Нояб. 07, 21:08
Может кто сталкивался с такой проблемой-если брагу перегонять не отделяя от дрожжей-появляется неприятный запах.А отделить качественно не всегда получается-дрожжи,бывает,"не хотят"оседать.
 На заводе дрожжи отделяют сепаратором,а дома?
georg, 13 Окт. 07, 00:25
Привет !
Я пробовал ждать когда она осветлится(брага). С момента начала брожения вышло окол о месяца. С осадка сливал 2 раза. Дождался пока станет прозрачной. Действительно сивушность гораздо меньше при перегонке.
Если невтерпёж ждать то попробуй охладить . Дрожжи перестанут  выделять газ  на пузурьках которого  они плавают и тогда они выпадут в оадок. Я так ещё не делал поэтому всех нюансов не знаю. Читал что квас для остановки брожения охлаждают и он при этом осветляется. Попробуй а если получится то опытом поделишься. Успехов
Андрей Администратор Бухарест 3363 3572
Отв.4  03 Нояб. 07, 13:53
Не стоит держать брагу более недели, образуется больше вредных соединений.
georg Специалист симферополь 131 53
Отв.5  03 Нояб. 07, 20:11
После многих экспериментов добился следующего:бражка(сахарная)бродит 10 дней.Дрожжи отрабатывают и все дружно выпадают в осадок.Запах браги сильно изменился в лучшую сторону.
Для этого нужно "облагородить" дрожжи,т.е. приучить их к тому сырью,из которого они будут делать спирт,и подкармливать их чем-нибудь съедобным,а не сельхозудобрениями.
Я делаю так:беру дрожжи,которые остались от предыдущего затора,20л перегнанной предыдущей бражки(перегонять нужно до упора,чтобы удалить сивушные масла,я гоню до 99град)доб 10кг сахара,20л воды,100г сухих дрожжей,буханку размоченного ржаного хлеба и ставлю на ночь аэратор от аквариума.
Результат будет с 3-4 раза.Хлеб дает:питание дрожжам,очень приятный запах,и дополнительный выход спирта.
Андрей Администратор Бухарест 3363 3572
Отв.6  04 Нояб. 07, 20:59
Вы используете свои дрожжи?
Опишите пожалуйста в отдельной теме технологию их приготовления.
сообщение удалено
georg Специалист симферополь 131 53
Отв.7  05 Нояб. 07, 12:49
Я дрожжи специально не делаю,просто оставляю их с предыдущего раза и добавляю свежих сухих хлебопекарских.
Что касается "Не стоит держать брагу более недели"-непонятно,какую?
Если брага бродит,но медленно,то и три недели-нормально.
А если брожение закончилось,то зачем ее держать?Гони!Или разлей по бутылкам и и пей такУлыбающийся
Андрей Администратор Бухарест 3363 3572
Отв.8  05 Нояб. 07, 17:40
Эту общую рекомендацию часто встречал на сайтах по данной тематике, без обьяснений. Может у вас можно  поподробней об этом узнать или ссылочку на инфу?
oleg, 05 Нояб. 07, 01:35
За 5-7 дней обычно хлебопекарные дрожи успевают сбродить весь сахар, потом их активность значительно уменьшается и может начаться кисломолочное брожение. Особенно это актуально, если у браги есть доступ к кислороду.
Василич Студент москва 46 26
Отв.9  11 Нояб. 07, 15:10
День добрый коллеги. Я тоже не сторонник добавлять сельхоз удобрения в боагу, но дрожжи это микроорганизмы, а им, как известно нужны аминокислоты и азот. Я добавляю в брагу или мочевину (ч.д.а.) или обезжиренное молоко. ИМХО это всё же лучше чем суперфосфат.
Кулинар Специалист РФ 159 393
Отв.10  12 Нояб. 07, 17:43
Не стоит держать брагу более недели, образуется больше вредных соединений.
Андрей, 03 Нояб. 07, 13:53
Эту общую рекомендацию часто встречал на сайтах по данной тематике, без обьяснений. Может у вас можно  поподробней об этом узнать или ссылочку на инфу?
oleg, 05 Нояб. 07, 01:35
Дрожжевые грибки плохо себя чувствуют и плохо размножаются, если температура браги слишком низка, или высока. При температуре ниже 16°С замедляется работа дрожжевых грибков. Если в помещении чрезмерно тепло, тогда легче развиваются, не только дрожжевые, но и вредные грибки и другие организмы, что может негативно сказаться на качестве конечного продукта. Практикой  выяснено, что наиболее благоприятна для спиртового брожения температура 23-28°С. При этом температура в помещении, где происходит брожение, должна быть ровной, одинаковой и днем и ночью,  без резких и частых колебаний, которые каждый раз задерживают брожение и замедляют работу дрожжевых грибков.
 Если брага готовится, в холодное время, то емкость следует держать в отапливаемом помещении. Нужно избегать сквозняков и солнечного света. При брожении выделяется тепло, поэтому в помещении достаточно иметь температуру 20-23°С, в бродильной емкости температура будет выше на несколько градусов.
Соблюдение температурного режима, является главным условием возникновения и продолжения брожения.
Брожение начинается обычно через 2-3 часа. Жидкость сильно пенится, мутится, через бродильный гидрозатвор (трубка помещенная в бутылку с водой ), с каждым днем все сильнее и быстрее выделяется углекислый газ. При таком устройстве гидрозатвора, газ из емкости может свободно выходить через слой воды, а наружный воздух не сможет попасть внутрь сосуда. Кроме того, по пузырькам газа, выходящим из трубки через воду, можно судить об интенсивности процесса брожения.
Брожение,  продолжается от 7 до 12 дней в зависимости от качества дрожжей, температурного режима и состава браги. Чем дольше продолжается бурное брожение, тем больше спирта будет в браге, так как во время его происходит превращение сахара в спирт и углекислый газ. При этом в бурном  брожении различают два периода:  собственно бурное брожение и главное брожение.
При  бурном брожении, продолжающемся обычно 3—5 дней, брага сильно пенится, пузырьки углекислого газа проходят через бродильный затвор сплошной струей. Брага сильно волнуется, вздувается, и пена заполняет оставшееся в посуде над жидкостью свободное пространство, а если посуда наполнена брагой доверху, то забивает трубку бродильного затвора, выбивает пробку и может даже разорвать посуду. Это первое брожение называется также иногда верхним, так как дрожжи в это время работают главным образом в верхних слоях браги. Но при использовании пекарских дрожжей они начинают погибать при спиртуозности браги 9-12%. Для увеличения крепости браги, нужно использовать винные дрожжи, которые сохраняют жизнедеятельность при содержании спирта до 18%
Затем сбрага успокаивается, выделение пузырьков газа уменьшается, пена начинает оседать на дно посуды, это значит бурное брожение закончилось, и началось главное брожение, называемое также нижним, которое продолжается до тех пор, пока дрожжевые грибки не переработают в спирт весь сахар или не выработают столько спирта, существовать в котором уже не могут. При главном брожении брага уже не сильно пенится, пузырьки газа с каждым днем выделяются все реже и реже. К этому времени на дно емкости выпадает довольно большой осадок, состоящий главным образом из дрожжей. Цвет браги становится прозрачней. На этой стадии считается, что бурное (и главное) брожение закончилось и можно приступать к перегонке.
Когда брага осветлится и дрожжи осядут на дно емкости, нужно аккуратно слить брагу при помощи шланга, не поднимая мути. Оставлять брагу на этом осадке не следует, так как осевший на дне емкости толстый слой рыхлого осадка состоит главным образом из умерших дрожжей и быстро может разложиться и загнить, при этом браге придается неприятный вкус и горечь.
Василич Студент москва 46 26
Отв.11  12 Нояб. 07, 19:07
Важно еще обеспечить адекватное перемешивание раствора. Во-первых углекислота удаляется и реакция брожения сдвигается вправо, а во-вторых больше площадь массообмена с дрожжами следовательно КПД брожения выше. Я вообще насос ручеек туда загнал
Кулинар Специалист РФ 159 393
Отв.12  12 Нояб. 07, 23:57
Важно еще обеспечить адекватное перемешивание раствора. Во-первых углекислота удаляется и реакция брожения сдвигается вправо, а во-вторых больше площадь массообмена с дрожжами следовательно КПД брожения выше. Я вообще насос ручеек туда загнал
Василич, 12 Нояб. 07, 19:07
Можно и так. Вообще в этом деле присутствует общирное поле деятельности для творчества и совершенствования.
Но я лично ничем таким не заморачиваюсь. На 60 литров воды, 15 кг сахара, 3 пакетика сухих активных дрожжей(по 100 гр), около двух недель брожение, без вмешательства и участия с моей стороны, (единственно только, в емкость опускаю аквариумный подогреватель на 100 вт, с терморегулятором), выход 6 литров качественного питьевого спирта, крепостью 96%, и примерно около литра технического.
сообщения удалены (4)
georg Специалист симферополь 131 53
Отв.13  17 Нояб. 07, 22:34
Мне вот всё интересно, новот попробовать пока немогу, если брагу пропускать через молочный сепаратор будут ли дрожжи отделяться или нет. Теоретически должны. Улыбающийся
Василич, 13 Нояб. 07, 16:12
А для чего? Для получения дрожжей или осветления браги?
Кулинар, 13 Нояб. 07, 16:59
От дрожжей желательно отделять потому,что во время перегонки дрожжи нагреваются и выделяют неприятный запах,от которого трудно избавиться.
Кулинар Специалист РФ 159 393
Отв.14  18 Нояб. 07, 09:32
Мне вот всё интересно, новот попробовать пока немогу, если брагу пропускать через молочный сепаратор будут ли дрожжи отделяться или нет. Теоретически должны. Улыбающийся
Василич, 13 Нояб. 07, 16:12
А для чего? Для получения дрожжей или осветления браги?
Кулинар, 13 Нояб. 07, 16:59
От дрожжей желательно отделять потому,что во время перегонки дрожжи нагреваются и выделяют неприятный запах,от которого трудно избавиться.
georg, 17 Нояб. 07, 22:34

Да, отделять нужно, но для этого достаточно слить брагу с осадка и дать ей отстояться, желательно в прохладном месте до осветления. Что может быть проще? Стоит ли усложнять процесс, различными техническими средствами, если за пару дней все дрожжи и так выпадут в осадок? Нужно лишь не торопиться и не ставить на перегонку мутную или не выбродившую бражку.
сообщение удалено
Vit Бакалавр КИЕВ 64 31
Отв.15  12 Дек. 07, 11:26
По моему не плохой материал для общего развития.
Кто прочтет, скажите своё мнение.
http://a0069.narod.ru/brajka.rar
сообщения удалены (23)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1451 409
Отв.16  23 Янв. 08, 17:09
Не очень сложный гидрозатвор
IMG_0300а.JPG
1024x768 66Кб
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1451 409
Отв.17  23 Янв. 08, 17:13, через 5 мин
Это туда же,пока разберёшся с отправкой
IMG_0301а.JPG
1024x768 80Кб
сообщения удалены (4)
odessa011 Новичок canada 7 1
Отв.18  19 Февр. 08, 04:03
добрый день всем. Вопрос к тому кто выставил серию фотографий  в разделе ;Приготовление браги из сахара;. У меня создалось впечатление что 220в провод подогревателя погружон в брагу вместе с регулятором температуры.Чтото мало верится что этот узел водонепроницаемый. У меня есть  такой подогреватель но чтото стрёмно погружать его целиком подводу.
Игорь Академик - 7356 3288
Отв.19  19 Февр. 08, 04:34, через 31 мин
...чтото стрёмно погружать его целиком подводу.odessa011, 19 Февр. 08, 04:03
Да и не нужно. Бери дрожжи на Привозе. они работают как звери без подогрева, на 4-5 день отбраживают, на 6-7 - оседают на дно. Цена им - 5 грн за кг. Я использую это количество на 10 кг сахара и 40 литров воды, получаю 12-13 литров самогона 45-50 градусов.
сообщения удалены (6)