Пикнометрический метод определение процентного содержания спирта.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 2
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.20  03 Мая 11, 11:56
Не путай людей. Если пикнометр опустить в воду (термостата), то стекло намокнет и даст ошибку. Именно поэтому пикнометр предварительно осушается и вообще тонкостенный, чтобы уменьшить возможность изменения температуры.
Daniil Доцент Темрюк 1385 755
Отв.21  03 Мая 11, 13:56
Не путай людей. Если пикнометр опустить в воду (термостата), то стекло намокнет и даст ошибку. Именно поэтому пикнометр предварительно осушается и вообще тонкостенный, чтобы уменьшить возможность изменения температуры.mak210, 03 Мая 11, 11:56
Ты, наверное, не понял - пикнометр доводится спиртом до метки в термостате. О взвешивании я не говорил - взвешивают пикнометр при калибровке по воде и при определении его массы со спиртом, конечно, вытертым и доведенным до температуры весов.
Термостатирование необходимо,т.к. спирт имеет высокий коэффициент температурного расширения, т.е. при доведении до метки спирта при 19 градусах его будет больше, чем необходимо, при 21 градусе - меньше того (истинного) объема, который был установлен при калибровке по воде. При измерениях ареометром-спиртомером крепость перечитывают на 20 градусов по специальным таблицам, а преимущество пикнометрического метода, кроме прочего, заключается в том, что измеряют массу пикнометра, доведенного до объема именно при 20 градусах. Поэтому найденную плотность просто переводят в крепость по таблице, а пересчитывать на другую температуру уже не нужно.
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.22  03 Мая 11, 17:47
Ты, наверное, не понял - пикнометр доводится спиртом до метки в термостате.
Daniil, 03 Мая 11, 13:56

Да все я понял. А ты реально это делал? Если спирт имеет температуру, к примеру, 18*, то до 20* в воздушном термостате он доходит часа через полтора. Намного проще охладить/нагреть жидкость до 20* в приемной колбе хоть под краном, а уже потом слить в пикнометр, при этом температура пикнометра особого значения уже не играет, исключая, конечно, крайние случаи типа холодильника или газовой горелки.

И до метки его не доводят, а, наоборот, слегка переливают (на 1-2 мм), потом излишек отбирают скрученным фитильком из фильтровальной бумаги, опущенным до метки.
Daniil Доцент Темрюк 1385 755
Отв.23  03 Мая 11, 18:14, через 27 мин
Если спирт имеет температуру, к примеру, 18*, то до 20* в воздушном термостате он доходит часа через полтора.mak210, 03 Мая 11, 17:47
Поэтому пикнометр выдерживают со спиртом в жидкостном (водяном) термостате порядка 30 мин, за это время он (и спирт) принимают эту температуру.
И до метки его не доводят, а, наоборот, слегка переливают (на 1-2 мм), потом излишек отбирают скрученным фитильком из фильтровальной бумаги, опущенным до метки.mak210, 03 Мая 11, 17:47
Все правильно описываешь, это и называется доведением до метки. Переливают выше метки обычно больше, чем на 1-2 мм, чтобы не промахнуться, если уровень спирта опустится ниже метки в результате охлаждения до 20 град. После достижения температуры можно избыток выше метки грубо отобрать шприцем через тонкую ПВХ трубочку, а потом уже фильтровальной бумагой протереть внутренние стенки горла пикнометра выше метки, шлиф и пробку.
mak210 Академик Москва 4594 4000
Отв.24  03 Мая 11, 22:45
Поэтому пикнометр выдерживают со спиртом в жидкостном (водяном) термостате порядка 30 мин, за это время он (и спирт) принимают эту температуру.
Daniil, 03 Мая 11, 18:14

Не путай людей. Если пикнометр опустить в воду (термостата), то стекло намокнет и даст ошибку. Именно поэтому пикнометр предварительно осушается и вообще тонкостенный, чтобы уменьшить возможность изменения температуры.
mak210, 03 Мая 11, 11:56


Все правильно описываешь
Daniil, 03 Мая 11, 18:14

Еще бы неправильно, я сам эту инструкцию и писал.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1306
Отв.25  17 Июня 14, 07:13
Уважаемые коллеги, а случайно, нет ли таких же таблиц для определения процентного содержания сахара в сусле? Актуально для фруктовых браг и варенья.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1806 1472
Отв.26  17 Июня 14, 16:33
Есть такие таблицы: http://www.novedu.ru/sprav/pl-sug.htm
Но проще воспользоваться ареометром АС-2. Сразу показывает содержание сахара в %%.
сообщение удалено