Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистиллят из манго

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
shanghai Новичок Шанхай 1
18 Июня 15, 18:08
Всем привет!

Я только начинаю осваивать процесс перегонки, так что нуждаюсь в ваших советах.

Начал с сахарной браги. Набродил, перегнал и получил 3 литра дважды перегнанного самогона. Особых проблем с этим не было.

Решил сделать что-нибудь по-интереснее. Так как живу в Азии, то захотелось экзотики.

Выбор пал на манго. Купил полкило маленьких китайских манго для экперимента. Удалил косточки и кинул их немытыми в бутылку.

На следующий день пошел процесс брожения на диких дрожжах с отличным ароматом.

Меня это воодушевило на манговый самогон.

Было куплено 5 кг. манго.

img_20150606_185246.5.jpg
Img_20150606_185246. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.


После нарезания на кубики и удаления косточек стало 3,2 кг.

Минусом было, что выбрал какой-то другой сорт манго. Он был немного кислым, и не таким сладким и ароматным как те - экспериментальные.

Получилось так (тапок для понимания масштаба Улыбающийся ). Тут мякоть с кожурой. Рассчитывал, что на ней будут дикие дрожжи.

img_20150606_192945.5.jpg
Img_20150606_192945. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.


Раздолбал фрукты толкушкой в кашу.

В инете прочитал, что во фруктовые густые браги добавляют пектин для выделения сока из мякоти.

img_20150606_202837.8.jpg
Img_20150606_202837. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.


Добавил пектин, и 9 литров воды, подумал, что мало добавил еще 2 л. Всего в емкости получилось 11 литров воды и 3,2 манговой каши.

img_20150606_202855.jpg
Img_20150606_202855. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.


Дал настояться один день. Мякоть распалась на волокна. После этого добавил 40 грамм винных дрожжей и 2 кг. сахара.

img_20150607_115451.jpg
Img_20150607_115451. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.

img_20150607_115445.jpg
Img_20150607_115445. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.


К вечеру появилась очень плотная шапка. Не знал, что делать. Решил разбивать ее два-три раза в день и перемешивать.

Но после перемешивания через 20 минут она была как новая. Очень плотная, деревянная лопатка свободно на ней лежит и не тонет.

Гидрозатвор тоже молчал.

img_20150606_202922.jpg
Img_20150606_202922. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.


Решил расслабиться и просто перемешивать. При перемешке брага шипела и это радовало.

На 4 день после внесения дрожжей мякоть упала на дно. Гидрозатвор стал вяло побулькивать.

На 8 день все затихло. Брага было кисло-горькой и не шипела. Решил перегонять.

Большой проблемой было отфильтровать. Из всего объема сил хватило на фильтровки 8 литров браги.

Волокна быстро забивали марлю. Задолбался честно.

В итоге получилось так:

img_20150615_195319.jpg
Img_20150615_195319. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.


В две белых бутылки на заднем фоне затолкал осадок для выноса на помойку. Получилось в районе 6 литров.

Жалко конечно, что так много неиспользованного осадка, но сильно устал и хотел поскорее перегнать и посмотреть, что получилось.

Перегонял на китайском самоваре Улыбающийся

img_20150615_203642.jpg
Img_20150615_203642. Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.


Отобрал 100 грамм "голов".

Тела получилось на 1,4 литра.

Больше не отбирал, так как проба уже не горела.

Дистиллят как слеза, без помутнений.

Теперь собственно вопросы:

1. Нужно ли больше манго для такого объема воды?
2. Правильна ли пропорция с дрожжами и сахаром?
3. Полученный напиток был спиртуозностью всего 40 процентов(сахарную на этом самоваре гнал в 50 градусов с учетом отбора голов и хвостов).
4. Самогон имеет обалденный запах настоящего манго, но немного горчит. Что делать? Дать отстояться в стекле?
5. Настаивают такие напитки на дубовой щепе или испортится вкус?
7. Сколько тут "голов" должно отбираться? я считал по сахарной: 2 кг. сахара - 80-100 мл. "голов". Но тут же еще есть сахар от фруктов. Как считать?
8. Кто как фильтрует густые браги. В манговой просто миллиард волокн от больших до маленьких. Фильтровал их тщательно, боялся пригара браги на аппарате.
В двойную марлю через дуршлаг, потом еще раз новая двойная марля. Может в следующий раз положить мякоть в нейлоновый мешок для стирки белья??

Всем спасибо!




IMG_20150606_185246.jpg
IMG_20150606_185246.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150606_192939.jpg
IMG_20150606_192939.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150606_192945.jpg
IMG_20150606_192945.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150606_202837.jpg
IMG_20150606_202837.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150606_202855.jpg
IMG_20150606_202855.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150606_202902.jpg
IMG_20150606_202902.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150606_202922.jpg
IMG_20150606_202922.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150607_115445.jpg
IMG_20150607_115445.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150607_115451.jpg
IMG_20150607_115451.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150607_115501.jpg
IMG_20150607_115501.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150607_122215.jpg
IMG_20150607_122215.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150615_195319.jpg
IMG_20150615_195319.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150615_195329.jpg
IMG_20150615_195329.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
IMG_20150615_203642.jpg
IMG_20150615_203642.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
snakeoid Кандидат наук Поварня 350 194
Отв.1  19 Июня 15, 06:10
shanghai, интересная у тебя идея, надо как-нибудь попробовать! отвечу по фильтрации - я фильтрую вот в такой вот перфорированной гастроемкости, только перфорация поменьше, где-то 3мм, и зажимаю ее сверху точно такой же,только не перфорированной, получается типа фильтр-пресса. в твоем случае можно пробовать это делать с марлей... удачи!
perfov.jpg
perfov.jpg Дистиллят из манго. Вопросы самогонщиков.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 327
Отв.2  19 Июня 15, 09:02
С таким количеством воды нет нужды отжимать кашу, по-моему. Если у куба толстое дно, то точно необязательно отжимать. Если запариваться с отжимом, то перед брожением.

Дрожжей 40г? Надо, конечно, почитать упаковку, но обычно 5г на 25л.

Очень интересно про pectinase. Есть подозрение, что она разрушает пектин. Завикипедил:
Pectinase is an enzyme that breaks down pectin, a polysaccharide found in plant cell walls.
https://en.wikipedia.org/wiki/Pectinase
Что это дает? Наверное, это добавляется перед отжимом, для лучшего отделения сока перед брожением.

Правильно подготовленная щепа не испортит. Попробуй, сравни. Раздели пополам - часть на щепу, часть - белым.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 634
Отв.3  19 Июня 15, 09:16, через 14 мин
густые брагиshanghai, 18 Июня 15, 18:08
Гущу в полипропиленовый мешок, за ночь стечет.