Как избавиться от привкуса спирта в настойках?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
1 2 1
Drozdd Новичок Москва 3
19 Июн 15, 20:19
Камрады, просветите. Сделал лимонно-имбирную экспресс настойку на спирте (Медхимпром Люкс, если имеет значение). Лимонная цедра, имбирь, мёд, соли чуть. Добавил воды 1/1. Пьется хорошо, но вот послевкусие остается именно спиртовое. А хочется сделать вкусно. Где я накосячил? И чем можно поправить? Настойки планирую делать дальше с запасом, так что вопрос актуальный.
Алекс Рингман Кандидат наук москва 409 43
Отв.1  24 Июн 15, 12:58
как избавиться от спиртового запаха?
ставлю настойки на разных ягодах (черноплодка, кр. рябина, смородина, вишня и т.д. + сахар или мед). вкус отменный, но не могу избавиться от запаха. пробовал ставить на СЭМе, на спирту - все равно стойкий запах спирта. на СЭМе еще и примешивается запах сивухи, хотя и НАМНОГО меньше и даже приятней , чем у спиртовых настойках. может кто знает, чем отбить запах? может травки какие добавить? заранее спасибо.
Третий Академик МосОбл 4490 3447
Отв.2  24 Июн 15, 13:06, через 9 мин
Чего же удивляться, делаем на спирту, вот спиртом и пахнет.
 На самом деле, есть два пути. Первый - снижение крепости. Второй - снижение температуры напитка при употреблении.
Ну и главное - качество спирта.
кило115 Профессор Москва 3679 989
Отв.3  24 Июн 15, 13:10, через 5 мин
может травки какие добавить? заранее спасибо.Алекс Рингман, 24 Июн 15, 12:58
С коноплёй нормально получается,запах спирта совершенно перестаёт волновать Улыбающийся
capsolo Профессор Зелик 4990 1674
Отв.4  24 Июн 15, 13:36, через 26 мин
Коллеги я вам скажу как избавиться: магазинный почистить на колонне, а свой тщательнее забирать. С подголовниками и с 93 по кубу снижать отбор резко
Алекс Рингман Кандидат наук москва 409 43
Отв.5  24 Июн 15, 17:55
да понятно про очистку и крепкость. при изготовлении настоек/наливок какие ягоды/травы/мед и т.д. нужно добавить, что бы меньше чувствовался запах спирта?
Михаилыч Профессор Волгоград 2780 607
Отв.6  24 Июн 15, 17:59, через 5 мин
Алекс Рингман, Самый верный способ....взять НДРФ у коллег:-)
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1493 707
Отв.7  24 Июн 15, 18:36, через 37 мин
цедра, имбирь, мёд, соли чутьDrozdd, 19 Июн 15, 20:19

Э.. а зачем там соль?

Добавлено через 4мин.:

планирую делать дальшеDrozdd, 19 Июн 15, 20:19

Замени лимон на лайм. Вот тут версия рецепта -- [сообщение #12280927] -- послевкусие имбиря, спиртом подчеркнутое, греет пищевод почти до самой задницы .)
Drozdd Новичок Москва 3
Отв.8  24 Июн 15, 21:24
Замени лимон на лайм. Вот тут версия рецепта -- послевкусие имбиря, спиртом подчеркнутое, греет пищевод почти до самой задницы .)makh, 24 Июн 15, 18:36

Соль сам не знаю зачем добавил, но буквально чайную ложку на литр. В следующий раз хочу клюкву сделать. За рецепт спасибо.

Спустя несколько дней после изготовления мне показалось, что основная ошибка была в настаивании на чистом спирте и моментальном разбодяживании. Надо было сначала развести спирт до 50 хотя бы, настоять подольше, потом доразвести и дать "отдохнуть". Сейчас лимонно-имбирная уже запахом спирта не сносит.
capsolo Профессор Зелик 4990 1674
Отв.9  24 Июн 15, 21:33, через 9 мин
Ну вот спирт должен быть спиртом. Иначе можно бадьян, еловые шишки совать, скрывая неполноценность получаемого продукта, цедру лимонную, кору дуба, кедровые орешки, кедровые хуешки, всякие ароматные вещи, но лучше сделать спирт, который ничем не пахнет
Михаилыч Профессор Волгоград 2780 607
Отв.10  24 Июн 15, 21:38, через 5 мин
capsolo, Похоже дед тебя мидиями с древнего каната накормил!:-)
mak210 Академик Москва 4595 3891
Отв.11  24 Июн 15, 21:44, через 7 мин
Не надо торопиться, напиток должен созреть хотя бы недели две-три (гармонизироваться). Немного замаскировать вкус спирта можно добавив лимонной кислоты по вкусу. Но созревание - главное.

ЗЫ Добавка соли увеличивает, как и сахар (мед) полноту вкуса.
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1493 707
Отв.12  24 Июн 15, 21:48, через 4 мин
развести спирт до 50 хотя бы, настоять подольше, потом доразвестиDrozdd, 24 Июн 15, 21:24

Оно, конечно, дело вкуса, желчного пузыря и желудка, но попробуй настаивать на спирте, разведенном до чуть выше тригидратной крепости. После отжима и фильтрации чтобы остался напиток в рамках 52-55% об. Оно, как бы, немного другой алкоголь, и вкусовые-ароматические дела в нем несколько иначе выглядят, и тушка его как-то легче усваивает, по сравнению с двенадцатигидратным. Если отдыхать времени нету -- можно нагреть, в скороварке например, до ~50-ти цельсиев, и дать спокойно остыть до комнатной температуры. Ну и меньшие стаканы предусмотреть для потребления .)
Михаилыч Профессор Волгоград 2780 607
Отв.13  24 Июн 15, 21:54, через 6 мин
makh, Ты вообще понятие имеешь о том кому и о чем пишешь!!!:-)
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1493 707
Отв.14  24 Июн 15, 21:55, через 2 мин
Непонимающий
Miroschnik Профессор Пескоград 2187 564
Отв.15  24 Июн 15, 21:57, через 2 мин
На самом деле, есть два пути. Первый - снижение крепости. Второй - снижение температуры напитка при употреблении.
Ну и главное - качество спирта.Третий, 24 Июн 15, 13:06
После этого ответа тему можно закрывать...
Лучше не ответить...
Drozdd Новичок Москва 3
Отв.16  24 Июн 15, 22:07, через 11 мин
makh, спасибо, постараюсь воспроизвести правильно.

Михаилыч, именно. Я сюда пришел, чтобы лошить меньше )
Михаилыч Профессор Волгоград 2780 607
Отв.17  24 Июн 15, 22:09, через 3 мин
Drozdd, Правды в покупном спирте нема!:-)
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1493 707
Отв.18  24 Июн 15, 22:11, через 2 мин
ЗЫ Добавка соли увеличивает, как и сахар (мед) полноту вкуса.mak210, 24 Июн 15, 21:44

Глубоко задумался. А если глутамат? .)
Михаилыч Профессор Волгоград 2780 607
Отв.19  24 Июн 15, 22:12, через 2 мин
makh, Марганцовка!:-)