Как избавиться от привкуса спирта в настойках?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
1 2 2
capsolo Профессор Зелик 4797 1486
Отв.20  25 Июня 15, 00:02
Михаилыч, он мне сам рыбу пожарил Подмигивающий потом сказал типа он все закончил овощи сами жарьте. Схватил стакан с БКП 15 и углубился внутрь своих владений
mak210 Академик Москва 4594 3967
Отв.21  25 Июня 15, 04:55
Глубоко задумался. А если глутамат? .)makh, 24 Июня 15, 22:11
Глутамат - усилитель вкуса. Вот он вкус спирта и усилит.
medium Специалист moscow 154 58
Отв.22  14 Июля 15, 14:13
По моему опыту, лучше всего режет(маскирует) спиртовой привкус это гвоздика. Если ее как следует добавлять любая сивуха или спиртяга становится питкими. Если коненечно не воротит от самой гвоздики.  Смеющийся

cybervlad Доктор наук Moscow 555 67
Отв.23  14 Июля 15, 21:40
Заметил, что углевание сортировки перед настаиванием на чем либо, уменьшает привкус и резкость спирта. За промышленный ответить не могу.
Wygas Доцент Рязань 1000 631
Отв.24  15 Июля 15, 10:23
Заметил, что углевание сортировки перед настаиванием на чем либо, уменьшает привкус и резкость спирта.cybervlad, 14 Июля 15, 21:40
cybervlad, всегда углюю, использую востановленный уголь.Он смягчает напиток,убирает почти запах спирта,альдегидов при этом получается мизер.
За промышленный ответить не могу.cybervlad, 14 Июля 15, 21:40
Колонны наши не совершенны,наверное пропускают часть промежуточных даже после второй ректификации.Уголь реально работает,а что нам еще надо.Много напитков,хороших и разных.
cybervlad Доктор наук Moscow 555 67
Отв.25  15 Июля 15, 10:45, через 23 мин
использую востановленный угольWygas, 15 Июля 15, 10:23

Согласен. Много тонкостей в этом,практически нохау, но если процесс понятен, то уже не интересно, да и лень делать правильно.
Tank Доцент Подмосковье 1641 635
Отв.26  07 Авг. 15, 15:41
Для настоек пробовал самогон двойной перегонки тела с промежуточной очисткой кальцинированной содой и медленной фильтрацией через активированный уголь после второго перегона. Результат хороший, главное чтобы нежелательных запахов не было до заливки ягод.
Мои способы сильно ослабить нежелательные запахи и привкусы:
1.Для ягод, которые хорошо отзываются на коньячные тона (вишня, рябина, иногда малина): спиртное, разбавленное до градуса, которым будет заливаться сырьё (у меня обычно 40-60*) настоять 1,5-2 месяца на дубовых щепках.
2.Для ягод, в которых эти тона нежелательны, долго 1,5-3 месяца выдерживать на ягодах в прохладном месте (клюква, брусника, клубника, иногда малина) можно и для пункта 1. это использовать.
3.В настой отделённый от ягод добавить свежего меда 30-50г/л, выждать пока напиток осветлиться (обычно 2-4 недели) и профильтровать через тонкий фильтр.
4.Не отжимать очень сильно, досуха, ягоды после продолжительного настаивания, лучше их использовать, бросив в брагу.
crvd Доцент Новосиб 1089 465
Отв.27  13 Сент. 15, 17:45
Заметил, что углевание сортировки перед настаиванием на чем либо, уменьшает привкус и резкость спирта. За промышленный ответить не могу.cybervlad, 14 Июля 15, 21:40

сколько не угощаю друзей водкой -
замечаю, что люди первое время удивляются, что запивать-закусывать - не тянет.

спирт конечно запах имеет, если беременная женщина в токсикозе - ей очень не понравится.
но все остальные, под запахом спирта, подразумевают именно ацетновые оттенки казенки.
которых в спирте быть не должно вообще.
Дедд Специалист Москва 154 13
Отв.28  12 Окт. 16, 03:18
Это, правда, про настойку на берёзовом соке:
"Напиток, состоящий только из спирта и березового сока, или спирта, сока и воды сохраняет слабый запах и привкус спирта при питье, что ставит задачу дальнейшего улучшения качества заявляемого напитка. Эти недостатки могут быть устранены путем введения в напиток глюконата кальция в количестве 0,03 - 0,125%, который полностью устраняет привкус и запах спирта. При содержании менее 0,03% влияние глюконата кальция не проявляется, а при его содержании выше 0,125% наблюдается усиление выпадения осадка без дальнейшего улучшения вкуса напитка." http://www.freepatent.ru/patents/2132866


firsovdmi Кандидат наук Тверь 441 130
Отв.29  20 Янв. 17, 16:20
Недавно делал полу настойку полу наливку на вишне (на литр 50% спирта, 1кг ягод и сахарку щепотку). Стояло неделю или две. После настоя был резкий запах спиртяги, и на вкус тоже резковато.
Я сначала расстроился, решил профильтровать и дать еще постоять. Фильтровал через ватку. Фильтр быстро забился и начало еле капать. Отставил все это дело в сторонку и забыл... Вспомнил тока через пару дней. За это время накапало где-то пол литра. Когда понюхал то что накапало очень удивился - спирт практически не чувствовался! Поставил напиток на еще один круг "фильтрации", и запах спирта исчез вообще. Для сравнения нюхал вишневый сок и сразу настойку - никаких следов спирта. На вкус тоже нет намека на резкость. По действию на организм - субъективно градусов 25-30.
Сейчас попробую провернуть тоже самое с разбавленным спиртом, чтобы можно было померить потери при такой аэрации. Поставлю сифон с капельницей и пускай капает раз в минуту по капле например. И так пару раз.
Александр Николаев Бакалавр Льва Толстого 79 33
Отв.30  12 Февр. 17, 00:12
С коноплёй нормально получается,запах спирта совершенно перестаёт волноватькило115, 24 Июня 15, 13:10

Читаю форум и давлюсь от смеха! Ребята, у вас не конкурс анекдотов?
Так держать!
полчаса посмеялся - считай стакан сметаны сьел.

на вишнёвых костях не пробовал кто-то настаивать? Должен быть довольно сильный специфический привкус вишни в напитке.

firsovdmi "Вспомнил тока через пару дней. За это время накапало где-то пол литра. Когда понюхал то что накапало очень удивился - спирт практически не чувствовался! "

- ты ж спирт выветрил почти наполовину - вот его и запах пропал.

Я сам порой грешу, второпях разбавляя морозный спирт (-16) водой. Спирт в морозилке храню.
А по хорошему спирт разводить следует таким образом:
нагревают воду и спирт в разной таре до температуры близкой к кипению на 10-15град, затем обе бутыли сильно взбалтывают, насыщая кислородом и тогда только соединяют. Это по лабораторному. В жизни конечно приходится частенько делать на коленке и второпях.

Tank Доцент Подмосковье 1641 635
Отв.31  13 Февр. 17, 10:46
затем обе бутыли сильно взбалтываютАлександр Николаев, 12 Февр. 17, 00:12
более разумно взбалтываль после смешивания а не до ...