Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Крепкий портер- Robust porter

Форум самогонщиков Рецепты пива
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
25 Июня 15, 16:45
Кому интересно что это такое почитать можно здесь: http://byo.com/issues/item/2506-robust-porter-style-profile
http://www.nubo.ru/texts/12.html
А я сварил по такому рецепту. Получилось очень вкусное пиво.
Засыпь на 40 литров.
НП: 1.060
КП: 1.018
Алкоголь: 5.5 %
Горечь IBU: 50
Цвет (EBC): 68
Название "Favoritas"
Солод:
Писнер(3)1 кг (9.3%)
BEST Pale Ale (6)7.кг (65.1%)
Мюнхен (20)1.1 кг (10.2%)
CaraCrystal(150) 0.70 кг (6.5%)
Special B (400)0.36 кг (3%)
'Chocolate'(900)0.48кг (4.5%)
Жареный солод 'Roasted Black'(1400)0.12 кг (1.1%)  
Хмель:
Tettnanger АА 3% 40гр 90 мин первое омеление сусла
Columbus АА 12.5% 60гр 60мин
Cascade АА 6% 40 гр 10 мин
Дрожжи 1450  |  Denny's Favorite 50  https://www.wyeastlab.com/rw_yeaststrain_detail.cfm?ID=201

Затирание светлых солодов 69*C-68*C(30мин)->67*C(30мин)->66*C(30мин), декокция карамельных и тёмных солодов 7 минут и возврат в затор, получилось 68*С, сразу поднял до 74*С пауза 10 минут, и машаут на 76*С.

После основного брожения при +17*С разделил пиво в два ферментера, один оставил как есть а в другой на сухое охмеление по 30гр колумбус и перле хмеля. Оба варианта хороши, но с сухим охмелением на сегодняшний день просто бомба. Улыбающийся Рекомендую.
dsc00843.jpg
Dsc00843. Крепкий портер- Robust porter. Рецепты пива.


P.S. Пиво довольно тёмное, я на всю варку добавлял чайную ложку соды (с горкой). Партия без сухого охмеления получилась с кислинкой, а с сухим охмелением нормальное. Как это связано не знаю, но вот такой результат. Сода шла на глаз, другой раз надо быть по внимательнее. Улыбающийся

Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1  25 Июня 15, 18:04
Maistra, roasted black можно заменить на carafa III?
Чем можно заменить тетнангер? Я так понял добавлять в сусло при фильтрации то есть FWH. И чем можно заменить эти дрожжи из доступных сухих?
Планирую варить ближе к осени, свой Columbus поспеет. Улыбающийся
Американский стаут по твоему рецепту просто бомба, так что пытаюсь повторить все рецепты от Maistra,
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2  25 Июня 15, 18:43, через 39 мин
Vint321, На карафу заменить можно. Тетнангер хмель тоже наверно можно, на какой по благороднее Spalt Select или Saaz можно пробовать. https://www.hopunion.com/german-tettnang/
Дрожжи наверно может быть и us-05 только тогда затирай при 69*С. А то попдпилят они до 1,010 и будет совсем другое пиво. Denies favorite если будет возможность прикупи, очень интересные дрожжи. Пиво с большим телом но не сладкое на них получается. Ну как то так. Улыбающийся
COLPAC Доцент Казань 1.3K 517
Отв.3  25 Июня 15, 18:50, через 7 мин
Остаётся только читать,облизываться и мечтать....Ни одного компонента для этого пива в Казани нет:'(:'(:'(А,нет...вру...Шоколадный солод у меня есть..
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.4  25 Июня 15, 18:53, через 4 мин
COLPAC, Раз уж совсем туго можно самому сделать. Только не спрашивай как. 
Крепкий портер- Robust porter
Крепкий портер- Robust porter. Рецепты пива.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 517
Отв.5  25 Июня 15, 18:56, через 3 мин
Maistra, Ага,можно,а как???:-):-):-)
Как сделать дрожжи и хмель нужного сорта????
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.6  25 Июня 15, 18:59, через 4 мин
COLPAC, Человек человека делает а ты про дрожжи спрашиваешь. Смекалка нужна. 
Крепкий портер- Robust porter
Крепкий портер- Robust porter. Рецепты пива.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.7  25 Июня 15, 19:20, через 21 мин
Затирание светлых солодов 69*C-68*C(30мин)->67*C(30мин)->66*C(30мин), декокция карамельных и тёмных солодов 7 минут и возврат в затор, получилось 68*С, сразу поднял до 74*С пауза 10 минут, и машаут на 76*С.Maistra, 25 Июня 15, 16:45
Декокция с каким объемом воды или затора?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.8  25 Июня 15, 19:57, через 37 мин
Vint321, 5 литров воды было, затор не трогался. Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Спанч Магистр N 210 178
Отв.9  25 Июня 15, 20:56, через 60 мин
Как ни странно есть ВСЁ, кроме Коламбуса.Но это не беда. Всяких американских хмелей есть много.
А самое главное, есть даже Denies favorite!
Вариантов нет - придется делать)))Послушаюсь совета Maistra -сделаю с сухим охмелением. Мозаик там, Вильяметт,Глэйсер.
Аж руки зачесались.
сообщения удалены (4)
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.10  30 Июня 15, 13:05
тогда стауты по крепости от 7.2% и выше к какой категории относить по крепости?Суперкрепкие?То что он более охмеленный-это не в плюс,так как писал gogolzmei,что от хмеля через 9 месяцев ничего не остается.Максимум можно ощущать первые полгода,а потом хмель не хмель.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.11  30 Июня 15, 13:28, через 23 мин
cimus, Это всего лишь вопрос названий, америкосы любят там всякие империалы или двойные.. если вера не позволяет можно назвать царскими или ещё как.  
Крепкий портер- Robust porter
Крепкий портер- Robust porter. Рецепты пива.
А gogolzmei ни всегда прав, есть хмели которые и через два года отлично пахнет, даже имею свидетелей, но надеюсь что до такого не дойдём.
Мне в начале моего пивоварения неочень нравился хмель колумбус, да и счас он как бы не фаворит, но что интересно, хмель больше для горечи как бы, а на сухое охмеление даёт отличнейшие результаты, даже и через те самые два года от него остаёться не следы а целый букет. Нравиться- ненравиться это другой вопрос, но запах королевский. Особенно в тёмных сортах пива.
cimus Специалист Ладовская Балка Ставропольский край 139 113
Отв.12  30 Июня 15, 13:33, через 6 мин
Про колумбус не знал.Он вроде как аналог магнума.Может магнум тоже как нибудь попробовать на сухое охмеление?Про него пишут что он не используется для аромата,а только для горечи.Хотя для аромата и сухое охмеление-это разные вещи,как понимаю.Мож тот кто пишет про магнум привирает немного?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.13  30 Июня 15, 13:44, через 11 мин
cimus, Я магнум не использую для аромата, но Рустам писал что да. Так что не знаю как он себя поведёд через год. Но есть сорта, которые если положить только на горечь, всё равно отчётливо формирует букет пива. Тут кто то спрашивал зачем тетнангер на FWH, так тоже для того же самого- нюансы всякие очень важны. Я вот стараюсь тёмные сорта отваривать, главная идея от пивовара из Калининграда, а вот Гогользмей придумал упрощёный вариант, что отваривать только спецсолода- прекрасно работает! Но если хочеться тела по больше, надо и основной затор отваривать, и это я уже по своему опыту говорю. Водка и турецкие арбузы на творчество навеивает.  
Крепкий портер- Robust porter
Крепкий портер- Robust porter. Рецепты пива.
сообщения удалены (4)
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.14  15 Февр. 16, 20:11
сделал благодаря ув Maistra, почти по его рецепту

на 27л расчетная горечь IBU35 цвет по обстановке, но расчетный 61 по бирсмит
Pale - 3.0
Munich - 1.180
Caramelpils (Best)-1.5
Pilsner - 2.250
Crystal - 0.180
Special B - 0.250
Roasted barley - 0.160
Chocolate Dechush - 0.100

затирал по автору 69с-30 68с-30 66с-30, все карамельные солода с 1/3 затора 72с 20мин потом 10 мин отварка, возврат
подъем температуры нагревом до 75 промывка (этим заменил паузу 74с)

Варил мин 80-90 хмель заменил

Перле 4,9% 25гр - 60
Фагл 7% 20гр - 60
Перле 4,9% 30гр - 15
Фагл 7% 15гр - 0

дрожжи S33 ферментация 21 день
OG-1.063
FG-1.026 разлил ..но по факту наверное ниже .. добродило в бутылке
карбонизировал на 2,1

разливал 21.07.15 , первые три месяцав можно не пить, хмель оч резко выпирает ... отвез в гараж и забыл про него..
открыл позавчера .... то что надо, смешанный вкус солодов, жженые совсем не выпирают, никакого хмеля резкого .. одним словом вкусно
единственное минус,  что это не быстро пиво ) но результат стоит того ...