Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная колонна Малютка

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 422 423 424 425 426 427 428 ... 450 425
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8480  12 Июля 17, 11:19
если не затруднит , поделись с форумчанами временем для получения финального продукта на 35-870 .iura1709, 12 Июля 17, 00:27
Изготовление бражки на инверте или на диких дрожжах пшеницы - три, максимум пять дней для ДД.
Первая перегонка. Отбор сырца в режиме прямоточника. Разогрев 25 литров бражки на индукционке - 1 час. Получение самогона сырца - 6 литров, ещё полтора часа.
Делаю два затора бражки и две перегонки, чтобы при перегонке сырца был полностью заполнен бак. Общий объем разбавленного сырца - 25 литров в 30 литровом баке.
Вторая перегонка. Работа в режиме насадочной колонны. Разогрев сырца - один час.
Отбор голов.(Рег.дефлегматор выключен. Индукционка настроена на режим отбора - одна, две капли в секунду. Температура в зоне контроля изо - 79 градусов.) Время отбора, примерно пять часов для отбора 600мл голов.
Отбор тела. Рег.дефлегматор включен, индукционка включена на три четверти от её мощности - 3квт. Отбор тела. В течение шести, семи часов получение четырех литров тела. Температура в зоне контроля изо 79-80 градусов, крепость в начале отбора 95.5. К концу отбора крепость может увеличиться до 96.5, скорость заметно упадет до 300мл в час.
Колонна позволяет делать отбор и дальше. Можно отобрать ещё как минимум пол литра в конце отбора. Но как только чувствую, что органолептика начинает меняться, отбор прекращаю. При завершении отбора лучше всего пользоваться раздельной посудой, чтобы сохранить тело приятной органолептики.
Перегонку можно делать и на большей скорости, при этом крепость продукта останется прежней, а качество может пострадать. По этому, советую не спешить и подобрать оптимальный режим для лучшего качества. 

Добавлено через 2мин.:

какие диаметры трубок на турбохолодильнике в "Бражная колонна М870х35"?pimenmih, 12 Июля 17, 10:16
Кожух - диаметр 15мм, внутренняя трубка диаметр - 10мм, диаметр медной проволоки для спирали - 1.5мм, сливной патрубок - диаметр 8мм.
pimenmih Студент Саратов 11
Отв.8481  13 Июля 17, 21:44
еще вопрос по "Бражная колонна М870х35"

дефлегматор хочу сделать не как у вас, внутренняя труба 28 наружная 35, а 35 снизу до верха и наружная рубашка 50 мм (пластик, медь у нас не адекватно дорога) - такой вариант допустим, или есть "грабли" какие?
Ragnor Новичок Riga 2
Отв.8482  16 Июля 17, 22:18
вопрос по "Бражная колонна М870х35" надо мотать спираль на рег.дефлегматор?
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8483  17 Июля 17, 08:14
вопрос по "Бражная колонна М870х35" надо мотать спираль на рег.дефлегматор?Ragnor, 16 Июля 17, 22:18
Нет, не надо. В БК устройство рег.дефлегматора - труба в трубе. Смотрите схему на первой странице.
дефлегматор хочу сделать не как у вас, внутренняя труба 28 наружная 35, а 35 снизу до верха и наружная рубашка 50 мм (пластик, медь у нас не адекватно дорога) - такой вариант допустим, или есть "грабли" какие?pimenmih, 13 Июля 17, 21:44
Ничего не могу сказать. Ничего подобного не делал.
kaftan71 Студент каменск 14 2
Отв.8484  20 Июля 17, 06:11
Прошу ответа на мой вопрос.При перегоне, в кубе температура дошла до 94,5 гр и здесь в точке контроля изо начала расти температура с 78до91.Увеличение охлаждения на рег.деф.не дал понижение температуры в точки изо.По идее настал момент отбирать изики. Но почему при температре 94,5 гр в кубе? термометр поверен с образцовым ртутным. БК кр с 28 трубы регулируемый деф.с раздельным охлаждением насадка СПН 4х4 до дефа длина насадочной части 40 см деф навит с трубки 8 . При повышении температуры нагрева куба -захлеб.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8485  20 Июля 17, 09:06
Прошу ответа на мой вопрос.При перегоне, в кубе температура дошла до 94,5 гр и здесь в точке контроля изо начала расти температура с 78до91.Увеличение охлаждения на рег.деф.не дал понижение температуры в точки изо.По идее настал момент отбирать изики.kaftan71, 20 Июля 17, 06:11
На вашей бражной колонне установлен спиральный (из тонкой трубки) рег.дефлегматор. Возможно, из-за того что некоторые витки не плотно прилегают к поверхности центральной трубы, образуется не достаточное количество флегмы.  Для БК с таким рег.дефом - это характерный признак. Теперь о температуре 94.5. Одна из причин, - возможно, вы не правильно определили точку контроля изо и измеряете температуру не в зоне кипения флегмы. Вторая причина не правильная калибровка термометра. Стеклянный термометр не факт, что показывает корректную температуру и ещё, его надо располагать в сосуде с водой, чтобы он не упирался в дно, а был в "подвешенном" состоянии измеряя температуру в толще воды. В этом случае вы увидели резкое повышение температуры и надо было собирать "вонючий дистиллят" в отдельную банку.
На бражных колоннах, последних моделей, где используется конструкция рег.дефа - "труба в трубе" и спиральный флегмосборник, такого явления не наблюдается. Температура в зоне контроля изо остается стабильной в пределах 79-80 градусов, до конца отбора. При температуре в кубе 98.5. я обычно заканчиваю процесс.
При повышении температуры нагрева куба -захлеб.kaftan71, 20 Июля 17, 06:11
В вашем случае надо было понижать температуру нагрева куба.
Если обобщить, захлеб это обычное явление при не правильном подборе температуры нагрева куба и охлаждения рег.дефа. Для любой бражной колонны надо находить её корректный режим работы.
Ragnor Новичок Riga 2
Отв.8486  21 Июля 17, 22:31
вопрос по "Бражная колонна М870х35"- не совсем понятно как сделать узел соединения рег.дефа и царги вроде как на рег.деф диаметром 35мм припаивается медная муфта -итересует её диаметр и где приобрести силиконовое кольцо 3x35мм

Спасибо за ответ
kaftan71 Студент каменск 14 2
Отв.8487  22 Июля 17, 06:03
Все-разобрался ,при очередном дробном перегоне.Работает как описывал Василий.Единственное то ,что при отборе изиков ,ориентируясь по таблице на стр 353,вводит в заблуждение температура 82 гр в царге.Но перечитав  описание постом ниже -дождался темп 96 и далее и получил фракцию изо.Уж очень хотелось посмотреть , что за зверь такой.Так вот запах-слащаво-противный(сс с пшеничной муки по гос), с чем сравнить не знаю,и не нитрокраска и не зеленая груша,это чисто мое мнение.Но теперь ,буду знать.
Roleg Новичок Moscow 9 2
Отв.8488  22 Июля 17, 23:11
Одна из причин, - возможно, вы не правильно определили точку контроля изо и измеряете температуру не в зоне кипения флегмы.vrsnw, 20 Июля 17, 09:06
Как правильно определить точку контроля изо? Какая зависимость от диаметра царги,её высоты, насадки, температуры...
kaftan71 Студент каменск 14 2
Отв.8489  24 Июля 17, 05:45
о расстояние нужно будет подобрать один раз экспериментально, чтобы не попасть в так называемую «точку перегиба», иначе показания Вашего термометра будут «скакать». При правильном расположении термометра, температура будет стабильной в течение всего времени отбора тела. Для каждого конкретного аппарата, при определённом нагреве и охлаждении, найдётся много точек, так называемой стабильности. К примеру, 75,8 градуса, или 75,4 градуса, или 76,0 и т.д.
ВАЖНО, чтобы эта конкретная температура оставалась СТАБИЛЬНОЙ в течение всего перегона

Добавлено через 7мин.:

Это Виктор П в теме *Лабораторные исследования способов очистки самогона*объясняет как выбрать точку контроля изо.Обычно это расстояние совпадает на 1/3 высоты восходящей трубы
Roleg Новичок Moscow 9 2
Отв.8490  24 Июля 17, 10:00
kaftan71
Спасибо. Экспериментально - самый точный результат. Это не обсуждается. Решил модернизировать своё "железо" - передумал. Буду все по новому делать. Потихоньку...
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8491  25 Июля 17, 08:57
Как правильно определить точку контроля изо?Roleg, 22 Июля 17, 23:11
С помощью термопары.
Точка контроля изо это барьер созданный кипящей флегмой температурой 79-80 градусов. Когда правильно подобрано оптимальное количество воды на рег.деф. и температура индукционной плитки, точка контроля стабильно находится в одном и том же месте.
Ниже точки контроля изо температура будет выше, в верхней точке бражной колонны температура будет стабильной на всем процессе отбора будет 78 градусов. Когда происходит падение давления в водопроводе, барьер с кипящей флегмой начнет подниматься, а вслед за ним поднимутся по царге высоко кипящие ядовитые фракции. В этот момент их надо остановить, уменьшив температуру нагрева или увеличив подачу холодной воды.
В этом и есть преимущество контроля изо внизу царги. Оно дает очень ценную паузу на то чтобы сохранить качество напитка и сохранить стабильную температуру вверху БК, перед попаданием спиртовых паров в холодильник.
При контроле температуры спиртовых паров другим способом - после рег.дефа, в верхней точке бражноай колонны, каждое колебание температуры, даже при автоматическом старт-стопе означает, что в отбор уже прошли фракции в мизерном количестве, но способные полностью изменить напиток до не узнаваемости.
Roleg Новичок Moscow 9 2
Отв.8492  25 Июля 17, 10:43
vrsnw
Я почему спросил? Отложилось в памяти, что зона кипения флегмы перемещается по царге в зависимости от ряда факторов. И все. Каких факторов, как? Начал искать - информация иногда взаимоисключающая. Не хотелось бы, не понимая, по пути ошибок... Технология уже отработана, подтверждена практикой.
Спасибо.
сообщение удалено
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8493  27 Июля 17, 09:11
От скуки и ради эксперимента собрал БКАмурский, 27 Июля 17, 04:08
Замечательно поскучали.)) Ещё немножко осталось поскучать и космический аппарат получиться может.
А если серьёзно, аппарат должен быть из меди. Во главу угла надо ставить простоту и надежность.
Желаю удачи.
Амурский Студент Комсомольск на Амуре 40 9
Отв.8494  04 Авг. 17, 11:22
Замечательно поскучали.)) Ещё немножко осталось поскучать и космический аппарат получиться может.
А если серьёзно, аппарат должен быть из меди. Во главу угла надо ставить простоту и надежность.
Желаю удачи.vrsnw, 27 Июля 17, 09:11
Принял к сведению и соорудил аппарат чуть попроще самолёта из меди . Вначале сделал с одним сухопарником , на глаза попался котелок сделанный из кружки, вот и подумал почему бы не приделать второй сухопарник или мокропарник, в общем приделал второй съёмный , в течении минуты можно вернуться к первоначальному варианту . Царга и прямоточник чистятся шомполом до блеска, сухопарники надо будет заливать лимонкой . Завтра проведу ходовые испытания нового аппарата, брага дошла до кондиции. Несколько фото изделия.


Добавлено через 4ч. 35мин.:

На царгу хотел сделать сухопарник разборный , но не нашёл в загашниках своих листовой нержавейки толщиной 1,5-2мм для усиления донышка нержавеющей кружки используемой для сухопарника. Без усиления донышко слишком хлипкое и будет деформироваться , мысль по конструкции была как на фото.


Добавлено через 22ч. 7мин.:

Провёл испытание аппарата, 20 литров воды,4 кг сахара, 200гр дрожжи воронежские, брага получилась крепостью 10 градусов.
Отобрал головы с запасом, 300 грамм, крепость голов 85 градусов отбирал при температуре в сухопарнике от 76 начало капать до 82 градуса, при отборе тела температура начала медленно расти. Тело в начале было тоже 85 градусов далее градус падал а температура в кубе медленно подниматься. Запах ацетона в головах ярко выраженный в теле тоже присутствует правда размазанный.
Отобрав голов 250гр слил со второго сухопарника жидкость что в нём накопилась, и запах этой жидкости проста ужасный , запах голов просто прелесть по сравнению с ней. На вид прозрачная жидкость, спиртомер показал 65 градусов крепость. Далее отобрал ещё 50 гр голов и опять слил со второго сухопарника жидкость, на этот раз жидкость имела довольно неплохой запах и имела 20 градусов крепости, всего за два раза слил со второго сухопарника 200гр жидкости. Далее отбирал тело на одном сухопарнике, второй сухопарник снял , потому что силиконовые соединения деформировались и возможны утечки, на фото видно деформация силикона. Тело отбирал до температуры в кубе 95 гр, накапало 1,5 литра крепостью 65 градусов, далее стал отбирать грамм по 200 что бы хвосты не прозевать, отберу понюхаю нормально вылью в банку с телом и так продолжалось пока температура в кубе не стала 97,7 градусов , отбор стал совсем покапельным, спиртомер показывал 20 градусов, отбор закончил хвостов так и не дождался , куда делись не понятно , возможно сливал со второго сухопарника эту вонь и были хвосты, в общем не ясно.
Впечатления по аппарату : аппарат и не плохой и не хороший в общем средненький , к нему надо приловчится и продукт будет получатся приличного качества , по одной перегонке выводы делать рано, только практика выявит достоинства и недостатки конструкции.
В перерывах между хождением к аппарату накрутил медных спиралек для насадки из проволоки 0,5мм грамм 150-180, мочалки то медные есть . насадки нету. После перегонки убрал селиконовое соединение сухопарника с прямоточником и поставил американку и силиконовую прокладочку в американку вырубил. Аппарат готов к бою.
DSC02080.JPG
DSC02080.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
DSC02081.JPG
DSC02081.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
DSC02082.JPG
DSC02082.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
DSC02083.JPG
DSC02083.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
DSC02085.JPG
DSC02085.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
DSC02071.JPG
DSC02071.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
DSC02072.JPG
DSC02072.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
DSC02073.JPG
DSC02073.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
DSC02088.JPG
DSC02088.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
DSC02089.JPG
DSC02089.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
DSC02091.JPG
DSC02091.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
DSC02092.JPG
DSC02092.JPG Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.
kaftan71 Студент каменск 14 2
Отв.8495  01 Сент. 17, 06:42
Вопрос к знатокам:при отборе-голов капли падают то быстрее,то медленнее?Перегон на газу,куб 30 л.
moonshineman Студент Хмельницкий 21 4
Отв.8496  01 Сент. 17, 08:17
У меня так же. В принципе не заморачиваюсь, отбор веду быстрыми каплями по органолептике. Головы потом перегоняю вместе с другими неликвидами на этой же колонне, и использую для вымачивания бочки. За месяц в бочке неплохой  продукт получился с цветочно-фруктовыми нотками  :-)
Faer Новичок Каменск-Шахтинский 5
Отв.8497  03 Сент. 17, 14:19
Уважаемый vrsnw.  Подскажите пожалуйста с каким шагом наматывается проволока на турбо-холодильнике.
vrsnw Доцент Питер 1.9K 1.1K
Отв.8498  03 Сент. 17, 22:01
Подскажите пожалуйста с каким шагом наматывается проволока на турбо-холодильнике.Faer, 03 Сент. 17, 14:19
В среднем три-четыре сантиметра.


Добавлено через 15мин.:

при отборе-голов капли падают то быстрее,то медленнееkaftan71, 01 Сент. 17, 06:42
Отбор голов - важное дело.
Не спешите их отбирать. Когда температура в баке приблизится к 90 градусам, надо уменьшить мощность нагрева и дать бражной колонне поработать "самой на себя" в течение десяти минут, не менее. Затем медленно повышая температуру плитки переходите на капельный отбор.
Постарайтесь держать частоту капель не более чем одна-две капли в секунду.
Скорость капель при отборе голов может быть разной, как и при отборе тела она может постепенно увеличиваться, а к концу отбора падать.
гора Профессор Одесса 2.1K 646
Отв.8499  05 Сент. 17, 21:58
всем привет
пшг.jpg
пшг.jpg Бражная колонна Малютка. Оборудование самогонщика.