Чем разбавлять выдержанный виски, бурбон, бренди и тд?
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
02 Июля 15, 22:45
Здравствуйте. Где прочитал не помню, водой не рекомендовали разбавлять выдержанный дистиллят до питьевой крепости. С одной стороны бавить водой даже звучит не очень питейно, не то что на деле. Возьми хоть сок, разбавь уже не то. Наверное плохо гуглил, но так и не нашел ни чего вызывающего доверия по этому поводу.
stargriv
Новичок
Москва
1
Отв.1 08 Июля 15, 13:54
Добрый день,
Все зависит от того какой крепости получился продукт. Есть специальные серии виски (возможно и других напитков), которые специально не разбавляют и называют их бочковой крепости (Cask Strength). Если напиток достойный то до 65% пить можно, если здоровье позволяет получите весь аромат и вкус.
PS. На дегустациях обычно разбавляют водой до состояния пока язык не будет щипать.
Все зависит от того какой крепости получился продукт. Есть специальные серии виски (возможно и других напитков), которые специально не разбавляют и называют их бочковой крепости (Cask Strength). Если напиток достойный то до 65% пить можно, если здоровье позволяет получите весь аромат и вкус.
PS. На дегустациях обычно разбавляют водой до состояния пока язык не будет щипать.
Kortes68
Студент
Новосибирск
13
Отв.2 08 Июля 15, 18:26
Приветствую, коллеги!
Разбавляю умягченной или ключевой водой. Результат вполне себе достойный. Вкус, цвет и прочая органолептика на уровне. Поэтому советую не заморачиваться.
Разбавляю умягченной или ключевой водой. Результат вполне себе достойный. Вкус, цвет и прочая органолептика на уровне. Поэтому советую не заморачиваться.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 891
Отв.3 08 Июля 15, 20:09
водой не рекомендовали разбавлять выдержанный дистиллятмарк4, 02 Июля 15, 22:45
Правильно. Согласно существующей технологии(не все производители её придерживаются)
выдержанный дистиллят разбавляют разбавителем. Это термин определяющий
выдержанный дистиллят, но меньшей крепости (ок 20°)который и купажируют с разбавляемым
дистиллятом.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.4 08 Июля 15, 22:10
Хмель, И как этот разбавитель добывать правильно ? Я так понимаю закладывать в бочку дистиллят двадцати градусный, выдерживать и им бавить?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 891
Отв.5 09 Июля 15, 08:48
Это самый простой и действенный вариант.
anmas
Студент
Конаково
23 26
Отв.6 09 Июля 15, 09:22, через 35 мин
Это самый простой и действенный вариант.Хмель, 09 Июля 15, 08:48Так всё-таки какой? Чтобы подготовить разбавитель, нужно водой довести дистиллят до 20°?
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.7 09 Июля 15, 13:13
Хмель, А сроки выдержки какие? До стабилизации и хватит? Нюансы есть какие?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 891
Отв.8 09 Июля 15, 18:07
Нюансы есть какие?Обормот, 09 Июля 15, 13:13
Одни сплошные нюансы.....
по бренди-коньяку:
1 вар.: выдержанный спирт развести до 20° и держать в бочке от 3 м-цев до 1 года
и им разбавлять. 3-х летний для ординарных, 7-ми летний для марочных.
2 вар.: всякие душистые-спиртованные воды 20-25°держат на клепкестружкещепеновыхбочках до 3-х лет
и ими разбавляют ординарные( до 3-5 лет).
и еще несколько вариантов, в которые сейчас вникать снова на англофранцузском и пересказывать неохота,
поскольку это всё для того , чтоб ни капли не пропало.
По виски опять же несколько вариантов, но всё сводится к сроку выдержки купажируемого виски.
По опыту , будет нормально, спирт на год старше разбавляемого развести мягкой водой до 20°
подержать в бочке 10 л х 2 месяца, и не в подвале, а в тепле. И этим разбавлять. И еще месячишко
подержать готовый напиток в бочке. Этим мы избавимся от водянистого привкуса и получим тепло в пищеводе......
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.9 09 Июля 15, 18:47, через 40 мин
Хмель, Спасибо за информацию полезную. Пока заливаю 43*, напиток, в моих условиях, теряет за время выдержки пару градусов, фильтрую, чуть бавлю водой хорошей до сорока, даю отдохнуть в стекле. Считаю что много не теряю. Или при заливке в бочку спирта 63* там что то кардинально меняется?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 891
Отв.10 09 Июля 15, 19:13, через 27 мин
Или при заливке в бочку спирта 63* там что то кардинально меняется?Обормот, 09 Июля 15, 18:47Ясный красный! Чтоб не вдаваться - в клепке бочки есть водорастворимые и спирторастворимые вещ-ва,
дающие букет напитку. 60-65° спирта -оптимум, дающий возможность эти вещества
извлечь в правильном количестве.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.11 09 Июля 15, 20:10, через 57 мин
Понял. Надо расширять хранилище. Вот только не понятно где взять столько бабосов.
Добавлено через 1дн. 4ч. 6мин.:
Хмель, У меня калькулятор сломался, посчитай, пожалуйста, сколько надо литров 20* дистиллята чтобы развести 10 литров 65* до 40*
Добавлено через 1дн. 4ч. 6мин.:
Хмель, У меня калькулятор сломался, посчитай, пожалуйста, сколько надо литров 20* дистиллята чтобы развести 10 литров 65* до 40*
anmas
Студент
Конаково
23 26
Отв.12 16 Июля 15, 11:27
Я не пойму одного - почему разводить дистиллят водой это плохо, а разбавителем (тем же дистиллятом разведённым той же водой, пусть даже потом и выдержанным) - это замечательно. Почему это лучше, чем, например, развести выдержанный 2 года дистиллят с 60-65° до 40-45°, выдержать его еще год и получить трехлетнюю выдержку?
Спрашиваю не для поспорить. Делать, конечно, хочется правильно, но при первом способе для каждого напитка (виски, бурбон, кальвадос, сливовица...) нужны две бочки одновременно - для частника это расточительство, хотелось бы знать, что оно оправдано.
Спрашиваю не для поспорить. Делать, конечно, хочется правильно, но при первом способе для каждого напитка (виски, бурбон, кальвадос, сливовица...) нужны две бочки одновременно - для частника это расточительство, хотелось бы знать, что оно оправдано.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.13 16 Июля 15, 12:07, через 40 мин
Что-то тут не то, брат Хмель. По ихним правилам такое разбавление называется "купаж", а его возраст определяется самым молодым спиртом, независимо от количества. Получается 2 месяца? Ты не путаешь с коньяком? То, что я читал, обыкновенная мягкая вода (определения "мягкая" не нашел). Потом обязательная "холодная" фильтрация для устранения холодной мути.
Мой источник - Тузмухамедов, Э.Г. Шотландский виски. - М., "Современные розничные и ресторанные технологии", 2001. - С. 123.
Если можно, источник сведений. Подколки никакой, просто интересно, вдруг ошибаюсь.
Мой источник - Тузмухамедов, Э.Г. Шотландский виски. - М., "Современные розничные и ресторанные технологии", 2001. - С. 123.
Если можно, источник сведений. Подколки никакой, просто интересно, вдруг ошибаюсь.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 891
Отв.14 16 Июля 15, 17:27
Что-то тут не тоmak210, 16 Июля 15, 12:07
Я много понаписывал, что из этого не то?
С удовольствием поковыряюсь снова в книжках.
Мои источники Глазунов, Царану,Сирбиладзе и всякие там Дж.Конноры
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.15 17 Июля 15, 14:58
Я много понаписывал, что из этого не то?Хмель, 16 Июля 15, 17:27
Я имел в виду разбавление выдержанного спирта другим спиртом или душистыми водами. А
Глазунов, Царану,Сирбиладзе и всякие там Дж.Конноры,
как предполагал коньячники, они бурбон в глаза не видели. Впрочем, как я уже писал, виски - деревенский напиток, в смысле в каждой деревне, а может и хате, свой рецепт. Не следует относиться к нему, как к чему-то застывшему и регламентированному. Это у нас все хотят в бетон и бронзу закатать и успокоиться. Скучно, смертельно, где полет фантазии?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 891
Отв.16 20 Июля 15, 18:02
коньячники, они бурбон в глаза не виделиmak210, 17 Июля 15, 14:58
Ты не путаешь с коньяком?mak210, 16 Июля 15, 12:07
mak210,
Ответ #8: Так яипешу про коньяк-бренди...... Ветка то про дистилляты.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.17 20 Июля 15, 18:40, через 39 мин
Так яипешу про коньяк-бренди.Хмель, 20 Июля 15, 18:02Ну, да
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 891
Отв.18 20 Июля 15, 19:52
...обыкновенная мягкая вода.....определения "мягкая" не нашелmak210, 16 Июля 15, 12:07
Вот тут уже я не понял!?! Не поверю, чтобы ты не знал за мягкую воду.
Сам ведь выкладывал данные по воде для разбавления. Я этими данными много лет
пользуюсь, выбирая воду в супермаркетах.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.19 20 Июля 15, 20:42, через 51 мин
Не поверю, чтобы ты не знал за мягкую водуХмель, 20 Июля 15, 19:52
Да знаю я. Но эти знания от водки, там даже в регламенте цифры есть. А здесь (бурбон) везде понаписано "мягкая". А что это значит не написано, причем даже в серьёзных источниках. Подозреваю, что тоже самое, но уверенности нет. Впрочем, возможно, что на водке перебарщивают.