Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Чем разбавлять выдержанный виски, бурбон, бренди и тд?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
марк4 Специалист Забыть не заехать 167 23
02 Июля 15, 22:45
Здравствуйте. Где прочитал не помню, водой не рекомендовали разбавлять выдержанный дистиллят до питьевой крепости. С одной стороны бавить водой даже звучит не очень питейно, не то что на деле. Возьми хоть сок, разбавь уже не то. Наверное плохо гуглил, но так и не нашел ни чего вызывающего доверия по этому поводу.
stargriv Новичок Москва 1
Отв.1  08 Июля 15, 13:54
Добрый день,
Все зависит от того какой крепости получился продукт. Есть специальные серии виски (возможно и других напитков), которые специально не разбавляют и называют их бочковой крепости (Cask Strength). Если напиток достойный то до 65% пить можно, если здоровье позволяет получите весь аромат и вкус.

PS. На дегустациях обычно разбавляют водой до состояния пока язык не будет щипать.
Kortes68 Студент Новосибирск 13
Отв.2  08 Июля 15, 18:26
Приветствую, коллеги!
Разбавляю умягченной или ключевой водой. Результат вполне себе достойный. Вкус, цвет и прочая органолептика на уровне. Поэтому советую не заморачиваться.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.3  08 Июля 15, 20:09
водой не рекомендовали разбавлять выдержанный дистиллятмарк4, 02 Июля 15, 22:45

Правильно. Согласно существующей технологии(не все производители её придерживаются)
выдержанный дистиллят разбавляют разбавителем. Это термин определяющий
выдержанный дистиллят, но меньшей крепости (ок 20°)который и купажируют с разбавляемым
дистиллятом.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.4  08 Июля 15, 22:10
Хмель, И как этот разбавитель добывать правильно ? Я так понимаю закладывать в бочку дистиллят двадцати градусный, выдерживать и им бавить?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.5  09 Июля 15, 08:48
Это самый простой и действенный вариант.

anmas Студент Конаково 23 26
Отв.6  09 Июля 15, 09:22, через 35 мин
Это самый простой и действенный вариант.Хмель, 09 Июля 15, 08:48
  Так всё-таки какой? Чтобы подготовить разбавитель, нужно водой довести дистиллят до 20°?
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.7  09 Июля 15, 13:13
Хмель, А сроки выдержки какие? До стабилизации и хватит? Нюансы есть какие?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.8  09 Июля 15, 18:07
Нюансы есть какие?Обормот, 09 Июля 15, 13:13

Одни сплошные нюансы.....
по бренди-коньяку:
1 вар.: выдержанный спирт развести до 20° и держать в бочке от 3 м-цев до 1 года
и им разбавлять. 3-х летний для ординарных, 7-ми летний для марочных.
2 вар.: всякие душистые-спиртованные воды 20-25°держат на клепкестружкещепеновыхбочках до 3-х лет
и ими разбавляют ординарные( до 3-5 лет).
и еще несколько вариантов, в которые сейчас вникать снова на англофранцузском и пересказывать неохота,
поскольку это всё для того , чтоб ни капли не пропало.

   По виски опять же несколько вариантов, но всё сводится к сроку выдержки купажируемого виски.

По опыту , будет нормально, спирт на год старше разбавляемого развести мягкой водой до 20°
подержать в бочке 10 л х 2 месяца, и  не в подвале, а в тепле. И этим разбавлять. И еще месячишко
подержать готовый напиток в бочке. Этим мы избавимся от водянистого привкуса и получим тепло в пищеводе......
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.9  09 Июля 15, 18:47, через 40 мин
Хмель, Спасибо за информацию полезную. Пока заливаю 43*, напиток, в моих условиях, теряет за время выдержки пару градусов, фильтрую, чуть бавлю водой хорошей до сорока, даю отдохнуть в стекле. Считаю что много не теряю. Или при заливке в бочку спирта 63* там что то кардинально меняется?   
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.10  09 Июля 15, 19:13, через 27 мин
Или при заливке в бочку спирта 63* там что то кардинально меняется?Обормот, 09 Июля 15, 18:47
Ясный красный! Чтоб не вдаваться - в клепке бочки есть водорастворимые и спирторастворимые вещ-ва,
дающие букет напитку. 60-65° спирта -оптимум, дающий возможность эти вещества
извлечь в правильном количестве.
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.11  09 Июля 15, 20:10, через 57 мин
Понял. Надо расширять хранилище. Вот только не понятно где взять столько бабосов.

Добавлено через 1дн. 4ч. 6мин.:

Хмель, У меня калькулятор сломался, посчитай, пожалуйста, сколько надо литров 20* дистиллята чтобы развести 10 литров 65* до 40*
anmas Студент Конаково 23 26
Отв.12  16 Июля 15, 11:27
   Я не пойму одного - почему разводить дистиллят водой это плохо, а разбавителем (тем же дистиллятом разведённым той же водой, пусть даже потом и выдержанным) - это замечательно. Почему это лучше, чем, например, развести выдержанный 2 года дистиллят с 60-65° до 40-45°, выдержать его еще год и получить трехлетнюю выдержку?
 Спрашиваю не для поспорить.  Делать, конечно, хочется  правильно, но при первом способе для каждого напитка (виски, бурбон, кальвадос, сливовица...) нужны две бочки одновременно - для частника это расточительство, хотелось бы знать, что оно оправдано.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.13  16 Июля 15, 12:07, через 40 мин
Что-то тут не то, брат Хмель. По ихним правилам такое разбавление называется "купаж", а его возраст определяется самым молодым спиртом, независимо от количества. Получается 2 месяца? Ты не путаешь с коньяком? То, что я читал, обыкновенная мягкая вода (определения "мягкая" не нашел). Потом обязательная "холодная" фильтрация для устранения холодной мути.

Мой источник - Тузмухамедов, Э.Г. Шотландский виски. - М., "Современные розничные и ресторанные технологии", 2001. - С. 123.

Если можно, источник сведений. Подколки никакой, просто интересно, вдруг ошибаюсь.
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.14  16 Июля 15, 17:27
Что-то тут не тоmak210, 16 Июля 15, 12:07

Я много понаписывал, что из этого не то?
С удовольствием поковыряюсь снова в книжках.
Мои источники Глазунов, Царану,Сирбиладзе и всякие там Дж.Конноры
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.15  17 Июля 15, 14:58
Я много понаписывал, что из этого не то?Хмель, 16 Июля 15, 17:27

Я имел в виду разбавление выдержанного спирта другим спиртом или душистыми водами. А
Глазунов, Царану,Сирбиладзе и всякие там Дж.Конноры
,
как  предполагал коньячники, они бурбон в глаза не видели. Впрочем, как я уже писал, виски - деревенский напиток, в смысле в каждой деревне, а может и хате, свой рецепт. Не следует относиться к нему, как к чему-то застывшему и регламентированному. Это у нас все хотят в бетон и бронзу закатать и успокоиться. Скучно, смертельно, где полет фантазии?
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.16  20 Июля 15, 18:02
коньячники, они бурбон в глаза не виделиmak210, 17 Июля 15, 14:58
 
Ты не путаешь с коньяком?mak210, 16 Июля 15, 12:07

mak210,    
Ответ #8: Так яипешу про коньяк-бренди...... Ветка то про дистилляты.
Чем разбавлять выдержанный виски, бурбон, бренди и тд? Вопросы самогонщиков
Чем разбавлять выдержанный виски, бурбон, бренди и тд? Вопросы самогонщиков.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.17  20 Июля 15, 18:40, через 39 мин
Так яипешу про коньяк-бренди.Хмель, 20 Июля 15, 18:02
Ну, да
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.18  20 Июля 15, 19:52
...обыкновенная мягкая вода.....определения "мягкая" не нашелmak210, 16 Июля 15, 12:07

Вот тут уже я не понял!?! Не поверю, чтобы ты не знал за мягкую воду.
Сам ведь выкладывал данные по воде для разбавления. Я этими данными много лет
пользуюсь, выбирая воду в супермаркетах.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.19  20 Июля 15, 20:42, через 51 мин
Не поверю, чтобы ты не знал за мягкую водуХмель, 20 Июля 15, 19:52

Да знаю я. Но эти знания от водки, там даже в регламенте цифры есть. А здесь (бурбон) везде понаписано "мягкая". А что это значит не написано, причем даже в серьёзных источниках. Подозреваю, что тоже самое, но уверенности нет. Впрочем, возможно, что на водке перебарщивают.