Каразюм

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 59 1
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
09 Июля 15, 15:27
Привет.
Вобщем некоторое время мне не давала идея простой в изготовлении, но в тоже время вкусной настойки. Уклон на вкус был в сторону коньячно/вискарный.
Получилось всё-таки.
На эту движуху натолкнул комент товарища КаВА,в ветке "про Изюм" [Про ИЗЮМ. Страница 5]

КаВА,
разрешите и  мне свои 15 копеек вставить...насчет изюма - я его поджариваю на пустой сковороде, мешать нужно только почаще чтоб сильно не подгорел.до состояния полукарамелизации - зажарился но не до конца и как остынет в банку с продуктом.чем чище продукт тем вкус конечно получше.мне больше нравится со спирта когда водку делаю туда добавляю.на 3-ку жарю 50грамм изюма.можно любой не искать красный-все равно цвет точ точ как насыщенный коньячный сверху 1 ст.л.сахара для мягкости вкуса.настоять 10 дней минимум.вкус обалденный,теперь одна из любимых настоечек.....КаВА, 21 Мая 15, 00:17

Первый бета тест мне не понравился. Цвет был классный,вкус тоже. Но как по мне жёстко, ощущение 50% спирта.

Второй бета тест вышел куда интереснее.
Основа та же, жарим изюм пока он не начнёт карамелизироваться. Остывает и в банку с дистиллятом. В моём случае это Дикий Сэм, двойной дробной и прошедший Барьер.

Далее к изюму (тёмный,без косточек) я добавил корицу(трубочку), гвоздику(целую) и сахар.
Поставил это всё дело настаиваться, получилось 10 дней.
После фильтранул и и и попробовав офигел. Получилось реально классно, жёсткость подобна нормальному коньяку. Вкус самодостаточный, описать его сложно. Запах я конечно ожидал поинтереснее, но и то приятный. Ну а цвет вообще вне конкуренции.

Как определить что изюм каремелизировался? Некоторые из изюминок надуваются. Цвет становится золотисто коричневый.

Итак, навеска и фото.

Beta2
500мл-40%
Изюм-10гр.
Корица-1.75гр
Гвоздика-6шт
Сахар-15гр.

Фото




Цвет конечно круть.


Ну и кто попробует изготовить, делитесь впечатлениями, может что то ещё добавим. И дружно получим вкусный напиток.

Хотя если честно, давно наблюдаю за разделом настоек. Максимум 3 человека попробуют сделать по этому рецепту. И кроме Латгальского и Бехеровки, движухи нет.
Но с другой стороны, чтобы они стали такими крутыми, какими являются сейчас, много кто просто взял и про пробовал сделать.

В общем пробуйте, пишите. И всем удачи.
____________________________________


Новости от 18.06.2015.

Горячая экстракция+поэтапное приготовление изюма.

Привет. Провёл я следственный эксперимент. Срочно понадобился Каразюм, явно 7-10 дней нету. Ну конечно не без выходное положение, полно стоит настоек других, но хотелось именно его, да и инфа в теме не помешает.
Решил попробовать горячую экстракцию. С Бехеровкой эта тема не очень канает, вкус получается пресным. Здесь же напротив, я крайне приятно удивлён. Но обо всём по порядку.

Я совмещу фотки поэтапного приготовления с горячей экстракцией. Будет два в одном.

Для начала я взял другой изюм, светлый.


Слева старый, справа новый.

Грузим на чистую сковородку



Ставим минимальный огонь и интенсивно помешиваем



Маленькое видео запилил.

На выходе получаем примерно:



Большая часть изюминок надулась. Это практически готовность, но я ещё пару мин дожариваю.
Оставляем остынуть.

И получаем готовый продукт для дальнейшего использования. Главное весь не съесть, вкусная гадина
 
По части приготовления всё, надеюсь внятно написал, если что пишите, поправлю.

Соблюдаем правила ТБ. Не забываем что там 40% и оно горит!

Засыпаем наши ингредиенты в ёмкость в которой будем греть.



(я насыпал сразу и сахар)

Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь.



начальная температура у нас получается


По мере нагрева помешиваем. Занимает это мероприятие от силы 10 мин.

Конечная температура у нас


Конечно можно и на глаз это проделать, и в первый раз я так и делал. Греем медленно, помешиваем. Как только появляется пар (конденсация) останавливаем процесс, это и будет готовность.
 
Продолжим.
После сливаем в ёмкость, в которой будет настаиваться.



Уже видно изменение цвета.

Далее я закутал это всё дело в полотенце и оставил на ночь.

А утром меня ждал сюрпризУлыбающийся


Цвет уже был как надо, но с лёгкой мутью.
Её я убрал, дважды фильтранув через двойной ватный диск.



Теперь о главном - вкус.

Достойно. Да, не так сбалансировано как при обычном настаивании. Корица чувствуется ярче. Но в тоже время пьётся так же легко и не принуждённо.
Могу сделать вывод о том что смело можно использовать Каразюм в качестве турбо настоек. Да,с незначательной потерей вкусовых качеств, но мы же осознанно выбираем турбо режим
 

Удачи  


Рецепты на основе Каразюма,припиленные под себя форумчанами

1.кило115 Тоже поставил на пробу
изюм после микроволновки 75 гр сахар 50 гр корица 15 гр гвоздика 15шт ванилин 1гр щепа дуба 7.5гр на 5 литров основа НДРФ зерновой  классный,убойный 40%
Пока сомнение идёт по ванили (много) и изюму (много) будем посмотреть.
2.АмфитонСделал 1 литр по рецепту ZubTech с небольшими изменениями: корицы пол палочки, вместо сахара половина чайной ложки фруктозы и добавил 4 маленьких (1см Х 1 см) дубовой щепы средней обжарки. 10 дней настаивал, сразу  дегустировали. ЗАЧЁТ!!! Автору рецепта - большая спасибка!
3.ЛиzаПоставила 3л Каразюма,изюм тёмный и светлый 50 на 50,от себя:1 ч.л.фруктозы,палочка корицы(подробила), 1/5 мускатного ореха,ванилин на кончике ножа,ст,ложку ошпаренной коры дубовой
4.BigAshotВставлю свои 5 можжевелинок  Кто гвоздику не любит попробуйте заменить можжевеловой ягодой , штук 5 на литр . Особенно кто делает не на сэме, а ректификате . Спиртовой вкус отлично сглаживает можжевел.
5.snab Поставил на 3л сортировки: 5 гвоздик, 5гр. палочка корицы, 30гр. изюм зажаренный. Через три дня убрал корицу, через пять процедил всё остальное. Цвет насыщенный, напиток прозрачный.
Для себя решил корицы вдвое-втрое меньше (очень вкус забивает), гвоздики тоже на этот объём 1-2шт (резкость присутствует излишняя по мне). Сахара втрое меньше или вообще не класть, видимо изюм очень сладкий или хз, но я сахар последнее время вообще не использую в употреблении, может потому и кажется очень сладкая.
Напиток получился оригинальный, рецепт взят на вооружение.
ТС спс!

Способы карамелизации

1.Gabriel Температура на ручке духовки между 120 и 150. Забыл , выключил , когда запахло , часа 1,5 . Получились такие жесткие темно - коричневые шарики. Мне кажется чуть передержал .

2.
кило115
В микроволновке на тарелке 5 минут с паузами
 upd: микроволновки разные по мощности и из проведенного опыта рекомендую начинать греть с минимального времени постепенно повышая.И таким путём подобрать для себя время и степень карамелизации.

Новости от 28.09.2015
 Эксперименты с черносливом+неудачная сушка виограда
Привет. Чуть я выбился из движухи.Но эксперименты идут)
Первое,сделал  я всё таки каразюм с черносливом,тоже карамелизированным.
Чесн сказать геморное мероприятие карамелизировать чернослив.Не видно на какой он стадии.В первый раз даже подгорел он у меня конкретно.Пришлось переделать.
Примерно выглядит так

Чернослива 15гр.Всё остальное как в изначальном рецепте кроме того что по пробовал обрезать ножки гвоздике.

А дальше получилось что настойка стояла почти три недели.
И в конце получилось вот что
(Без вспышки)


(Со вспышкой)



Чернее ночи

Но вкус...Аж слёзы навернулись когда пил.Блин реально вкусно получается...
В общем продолжаем эксперименты.

Дальше в продолжение разговора с bukinistом.

По пробовал ускоренно засушить собственный виноград. Эксперимент не удался.

Виноград я по штрыкал зубочисткой,и отправил в духовку.Что бы большая часть влаги вышла.Тут вроде бы всё ок.
Дальше я его оставил под марлей на недельку,переодически перемешивая.


Даж не приятно смотреть... В общем быстрая сушка не удалась.
Пока отставил этот вопрос,пока не разживусь электро сушилкой.

Пока всё. Всем удачи.

____________________________________


Финка(карамелизированный финик)
Пока здесь буду описывать движуху с карамелизированными финиками(Финка) ,веременно или постоянно это будет в теме Каразюма,покажет время.


На данный момент(21.12.2015) мы имеем один бета тест.
С сортами и зрелостью фиников пока не заморачивался.





beta 1
Финик-10гр.
Дистиллят-0.5л 40%
Настаиваем 7-10 дней.
Фото



Вкусовые ощущения
ZubTech, 21 Дек 15, 18:28
Новости по финикам
Привет. В общем настоялся финик. Как и и ванговал напиток очень достойный даже в чистом виде.
По запаху похож на Каразюм.Но вкус...полностью самостоятельный. Первое послевкусие это тёрпкость,мне почему то напомнила бюджетный виски Royal Match-Scotch whisky,но только тёрпкость и не большеУлыбающийся На вкус все 50  градусов. Но почему то нет желания его умягчать.
Дальше по экспериментирую со специями,забегу в перёд,уже стоит с корой дуба.
И да сахар я вообще не сыпал,и мне понравилось как ни странно-кило115, уверен тебе будет по вкусу


Beta2(в процессе настаивания)
Финик 10гр.
Корица-0.7гр.
Кора дуба-1гр.
Дистиллят-0.5л 40%
Настаиваем 7-10 дней.
Особого изменения с корой не заметил.Пока в этом направлении не буду экспериментировать.
Сам процесс карамелизации отличается от изюма. В микроволновке ни при какой мощности не получается. Жарим по старинке на сковороде Улыбающийся
Специально изобразил видео и его стоит посмотреть.



Оно без звука,и местами ускоренно.
Фото после карамелизации.



При макро съёмке прям видно что сахар карамелизировался.



Новости от 7.02.2016
Привет.
Подвижки по финке.Напиток получается с каждым разом всё лучше и лучше. Пока добавляю по одному компоненту.В это раз,любимая корица.

Beta3 (21.01.2016)
Финик 10гр.
Корица-1гр.
Сахар 10гр.

Получилось просто офигенно.Особенно запах.Мне во многоих напитках не нравится запаз,либо безразличен.Но их вкус в тот же момент достойный.С финкой всё одновременно,чему я очень рад.
И забегая на перёд. Как основа для напитков,не менее круче Каразюма.
Пока на этом всё.
Удачи.

____________________________________


Новости от 22.01.2016

Карамелизированный инжир
Привет.Как и обещал,карамелизировал инжир.
Пока за базу взял 15гр. как и в каразюме с финкой.Есно это на 500мл. и больше нечего не добавлял. Неделю постоит,запробую.И есно напишу. Хотя предчувствие что вкуснее финки не будет. Инжир сам по себе кисло-сладкий.После карамелизации,стал менее кислый.Хотя вкус приятный и отличается от других сухофруктов которые я карамелизировал.
В общем будет видно)
Ну и пару фото.


Блинчик)


В разрезе.


Незнаю,но чем то осминога мне напомнилоУлыбающийся

Всем удачи

Новости от 7.02.2016
Привет. Попробовал я на вкус инжир. Честно сказать,на любителя. Ну очень жёсткий получается. На и сам вкус мне лично не понравился.Но это всё было в чистом виде,без добавления специй.Но желания с ним экспериментировать,особо и нету.В общем пока не знаю,чё с ним делать. Если кто про пробует и внесёт коррективы,отпишитесь.



Удачи.
 
svarojich Студент Алма-Ата 30 14
Отв.1  09 Июля 15, 17:55
Взял на заметку завтра попробую сделать!
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1865 530
Отв.2  09 Июля 15, 19:03
аналогично!
Хочувсёзнать Магистр Подольск 211 39
Отв.3  09 Июля 15, 22:29
Не понял, ни щепа ,ни кора не используется вовсе?
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
Отв.4  10 Июля 15, 00:26
Не понял, ни щепа ,ни кора не используется вовсе?Хочувсёзнать, 09 Июля 15, 22:29
именно так
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1780
Отв.5  10 Июля 15, 00:35, через 10 мин
Не понял, ни щепа ,ни кора не используется вовсе?Хочувсёзнать, Вчера в 22:29:48именно такZubTech, 10 Июля 15, 00:26
щепа не помешала бы. имхо.
Уклон на вкус был в сторону коньячно/вискарныйZubTech, 09 Июля 15, 15:27
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
Отв.6  10 Июля 15, 00:38, через 4 мин
bukinist, пока я по пробовал без.Хотя мысли были,на счёт коры. С другой стороны,в данном виде мне вкус уже нравится.
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1780
Отв.7  10 Июля 15, 00:43, через 5 мин
Ну я тебя понимаю, напиток ПИВучий, но на мой взгляд не коренной что ли? Как то всё простенько! Но со вкусом!)))
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
Отв.8  10 Июля 15, 01:08, через 26 мин
bukinist, я честно сам удивился,как простенько,но в то же время вкусно))
svarojich Студент Алма-Ата 30 14
Отв.9  10 Июля 15, 08:46
По простоте рецепта давай и название попроще например "Изюминка"


Добавлено через 2мин.:

Карамелизировал изюм так он гад надулся шариками и не спускался пока не остыл.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1865 530
Отв.10  10 Июля 15, 08:50, через 5 мин
Замутил сегодня на виноградном спирте(развёл до питейности 43°).Цвет через пять минут 5+.Так с щепой кто всё таки делал?Отпишитесь.
Амфитон Доктор наук Липецк 735 282
Отв.11  10 Июля 15, 08:56, через 6 мин
ZubTech ,изюм какой? Темный, светлый, с косточками, без косточек?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1865 530
Отв.12  10 Июля 15, 09:09, через 14 мин
изюм какой?Амфитон, 10 Июля 15, 08:56
Тёмный.В Пятёрочке в пакете покупал!Без косточек
svarojich Студент Алма-Ата 30 14
Отв.13  10 Июля 15, 10:12
Сделал на зерновом спирте,изюм черный без косточек только уменьшил в половину сахар(имхо боюсь сладко будет) поставил будем ждать 20 числа.
2015-07-10 12.33.21.jpg
800x600 38Кб
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
Отв.14  10 Июля 15, 10:34, через 23 мин
svarojich,
По простоте рецепта давай и название попроще например "Изюминка"svarojich, 10 Июля 15, 08:46
Можно и так. Соберём пару тройку названий,и выберем вместе.

Карамелизировал изюм так он гад надулся шариками и не спускался пока не остыл.svarojich, 10 Июля 15, 08:46

это нормально
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
Отв.15  10 Июля 15, 10:36, через 2 мин
Так с щепой кто всё таки делал?Матвеюшка, 10 Июля 15, 08:50
без щепы
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
Отв.16  10 Июля 15, 10:37, через 1 мин
Амфитон, сори не указал(же по правил)
Я брал тёмный,и притом то самый дешёвый.
Хочувсёзнать Магистр Подольск 211 39
Отв.17  10 Июля 15, 13:26
ZubTech ,корицу молотую или целую клал в настой?
capsolo Профессор Зелик 4796 1494
Отв.18  10 Июля 15, 13:39, через 14 мин
Хочувсёзнать, молотая корица обычно превращается в сопли. Зачем нам неэстетичный геморрой?
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
Отв.19  10 Июля 15, 13:51, через 13 мин
Хочувсёзнать,
Далее к изюму(тёмный,без косточек) я добавил корицу(трубочку),гвоздику(целую) и сахар.ZubTech, 09 Июля 15, 15:27
в шапке же