Каразюм

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 ... 54 55 56 57 58 57
vlad_ns Кандидат наук Новгород-Северский 352 140
Отв.1120  21 Февр. 18, 01:10
А я технологию Каразюм применяю, но по своему. Настаиваю и на дубовых и на яблоневых чипсах. А в конце настаивания пять изюминок на литр и дней десять постоять. Куда там корице и гвоздике.
А недавно пробовал (одна банка случайно застоялась), на дубе простояла месяцев десять а карамелизированный изюм добавлял месяцев шесть назад. Очень хорошо получилось.
Bezr Новичок Кострома 2
Отв.1121  21 Февр. 18, 12:26
День добрый,моя интерпритация:на 1 литр
20гр изюм темный(в микроволновке 1мин,30 сек)
20гр сахар темный демерара(карамелизация)
4 шт можжевельник
1 шт гвоздика(без палочки)
IMG_20180221_122409.jpg
576x768 49Кб
сообщение удалено
Бунище Новичок Щёлково 6
Отв.1122  14 Марта 18, 15:13
Доброго дня!
Спасибо за такой замечательный рецепт!
Делала к 8 марта.
На 1л. разбавленного дистиллята (85 %) до 40%., положила 1 палочку корицы и 7шт. гвоздики + 1ст. ложка сахара без горки, изюм брала 20гр.
Стояло все это удовольствие неделю в темном месте, потом процедила и неделю в холодильнике.
Получилось очень душевно!
niko-nn Студент Нижний Новгород 44 12
Отв.1123  09 Апр. 18, 09:42
 Доброго дня, камрады))))
Три дня обратно замутил каразюм. Корица - 1 грамм на 3 литра, гвоздика - 1 штука на 6 литров ( разрезал вдоль для двух трехлитровых банок ) Чёрный изюм - обязательно вяленый, не блестящий, не обработанный 20 гр. на 3 литра.
Также по 4 черносливины карамелизированных, 4 ягодки шиповника, 4 гр. дубовых кубиков средней обжарки.
Все это в трёхлитровую банку и под вакуумную крышку Вакс.
P. S. Будем посмотреть через неделю.......
timur78 Специалист город на каме 148 101
Отв.1124  11 Апр. 18, 14:48
Тоже сегодня сделал, жареный изюм 60(30) г. , корица пол палочки- 1(2) г.,гвоздика два(3) соцветия без стержня, ванильный сахар (-)примерный объем как три зерна риса(кинза 3 ядра,можевельник 3 ядра), щепа сильной прожарки 5(6)г.(Маковке респект), глицерин 1 ч.л(-), 3 литра сэма 2 перегонки.Будем тоже посмотреть через неделю.

Добавлено через 1мин.:

ps. Здесь написал чтобы не забыть пропорции))). В скобках второй опыт.
Anzag Студент г. Никольск Пензенск. обл. 41 7
Отв.1125  17 Апр. 18, 01:53
Замутил каразюм по такому рецепту - на 3 л 42 градусного изюм зажарил чёрный и светлый по 40 гр , гвоздика 3 шт , корица палочковая 3 гр , чёрн перец 12 горошин небольших , душистый перец 9 горошин , сахар закарамелизировал 1 ст ложку и одну ложку песка , кора дуба 1 ст ложка . Стоит пока 2 дня , запах шикарный на мой нюх )) посмотрим что в итоге получится .

Добавлено через 14дн. 19ч. 23мин.:

Очень хорошо получилась каразюмка . Но в такой навеске вышла как ликёрчик , для сладкоежек )) Сейчас сделаю изюма по 30 гр и сахара одну ложку (предыдущую для тех кто сладкое не очень разбавлял на треть чистенькой , сладости поубавилось и насыщенности вкуса хватило с лихвой , а то немного приторно было ) .
limon Доктор наук Липецк 591 492
Отв.1126  03 Мая 18, 08:45
Anzag, Имхо, Сахар совсем исключи и так сладко от изюма.
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
Отв.1127  09 Мая 18, 09:05
Вчера поставил каразюм из расчёта на 3л - 30г белого карамелизированного изюма, половину палочки корицы и 6 шт чернослива (то же карамелизированного). Параллельно сделал с карамелизированными финиками (12 шт+половина палочки корицы / 3л). Не прошло суток, но уже появился  приятный цвет (о запахе и вкусе ещё рано ☺Подмигивающий. Финики, при размешивании, дают приличную муть в настое, которая, правда, оседает, а  при жарке здорово прилипают к сковороде, как не мешай.
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
Отв.1128  10 Мая 18, 10:32
прилипают к сковородеUncle Sam, 09 Мая 18, 09:05
Их надо быстро переворачивать со стороны на сторону,по немногу придавливая.Получится блинчик. И лучше делать это силиконовой лопаткой,смоченнной в воде.
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
Отв.1129  10 Мая 18, 15:26
Их надо быстро переворачивать со стороны на сторону,по немногу придавливая.Получится блинчик. И лучше делать это силиконовой лопаткой,смоченнной в воде.ZubTech, 10 Мая 18, 10:32
Примерно так и делал, после просмотра твоего видео на 1 стр., но мешал деревянной сухой лопаткой. Скорее всего дело в том, что сковорода была не антипригарная.
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
Отв.1130  10 Мая 18, 18:56
Uncle Sam, ну экспереминтируй)
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
Отв.1131  22 Мая 18, 10:44
Отцедил вчера настойки из каразюма и фиников. С каразюмом проблем нет никаких, с финиками чуть сложнее. Сначала пришлось декантировать нпиток, потом отцеживать "самое сладкое". Но, в принципе, ватный диск проблему решает. Напитки получились весьма интересными, но в следующий раз, уменьшу кол-во корицы, перебивает немного.
Предбанник Доктор наук Омск 734 124
Отв.1132  28 Мая 18, 12:05
Парни, в изюме мы что карамелизируем. До каких температур нагревать?
Мне показалось что длительный нагрев, убирает вкус. и аромат.

Образование ненасыщенных полимеров.
Температуры карамелизации
Температуры карамелизации [1]
Сахар   Температура
Фруктоза   110 °C, 230 °F
Галактоза   160 °C, 320 °F
Глюкоза           160 °C, 320 °F
Сахароза   160 °C, 320 °F
Мальтоза   180 °C, 356 °F
См. также

Добавлено через 1мин.:

пс. замерил термощупом, после микроволновки. 130с. Прогнал ещё круг - 140. Выше боязно.
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
Отв.1133  28 Мая 18, 12:07, через 3 мин
Предбанник, сахар мы карамелизируем. в 100рг изюма,59гр сахара.
Предбанник Доктор наук Омск 734 124
Отв.1134  28 Мая 18, 12:10, через 4 мин
Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
о как
Сахароза температура карамелизации   160 °C,

Добавлено через 1ч. 7мин.:

вот нашёл:
2. Карамелизация – нагревание сахаров при температурах, превышающих 100ºС приводит к образованию сложной смеси продуктов различной степени полимеризации (карамелан светло-соломенного цвета, карамелен – ярко-коричневого цвета, карамелин – темно-коричневого цвета и др.).
Состав смеси изменяется в зависимости от степени воздействия среды, вида и концентрации сахара, условий нагревания и т.д. Реакция катализируется небольшими концентрациями кислот, щелочей и некоторых солей. Регулируя условия, можно направить реакцию на получение в основном аромата или же в сторону образования окрашенных продуктов.

По мере нагревания сухой сахарозы от нее отщепляется молекулы воды, в результате чего образуется все больше продуктов разложения, в том числе производных фурфурола, альдегидов, акролеина, двуокиси углерода и др.

При отщеплении от молекулы глюкозы двух молекул воды образуется карамелан – (С12Н18О9), растворимый в холодной воде; при отщеплении от трех молекул сахарозы восьми молекул воды образуется карамелен (С36Н50О25), растворимый в холодной и кипящей воде, имеющий ярко коричневый цвет с рубиновым оттенком; более сильное обезвоживание приводит к образованию карамелина (С24Н30О15), который растворим только в кипящей воде. При длительном нагревании образуются гуминовые вещества, которые растворимы только в щелочах.

Комплекс реакций, имеющих место при карамелизации, приводит к образованию разнообразных кольцевых систем с уникальным вкусом и ароматом. При нагревании мальтозы и лактозы до высокой температуры приводит к появлению веществ, влияющих на аромат, например, мальтола. Так, мальтол и изомальтол, имеют запах подпеченного хлеба, 2-Н-4-гидрокси-5-метилфуранон-3 – аромат жареного мяса. Кроме того, это продукты имеют сладкий вкус, что также определяет их положительную роль в пищевых продуктах.
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
Отв.1135  30 Мая 18, 09:42
Uncle Sam, ну экспереминтируй)ZubTech, 10 Мая 18, 18:56
Кстати, соглашусь с тобой, что настойка на финиках ничуть не хуже каразюма. Вкус более тонкий, что-ли, и вполне самодостаточный, несмотря на небольшое кол-во ингредиентов.
ZubTech Доктор наук Украина 669 251
Отв.1136  30 Мая 18, 12:09
Uncle Sam, согласен. Делаю её без изменений уже давно и на регулярной основе.
Сельчанин Студент Тольятти 49 13
Отв.1137  30 Мая 18, 19:58
Сделал по рецепту Бета 2. Исключил сахар совсем. Изюм белый 50 гр.Корица 5 гр. Гвоздики 20 шт ( только шарики ). Дубовых чипсов 2 гр на литр. Настоял 5 дней отфильтровал. Попробовал. Приехали друзья. Попробовали. Приехали друзья с маринованной бараниной. Попробовали шашлык и каразюм... вот и нету 3-х литров напитка.

Вывод ( мой )... Напиток ОТЛИЧНЫЙ !!!.Магазинный коньяк до 1000 руб. нервно курит. Я в восторге ))) Сейчас ставлю снова 3 литра, но гвоздику убавлю до 10 шт на 3 литра.
carrier_7291 Специалист Нижний Новгород 179 38
Отв.1138  30 Мая 18, 21:20
Делал три литра напитка по трём рецептам. Пробовал потихоньку. Через пару месяцев напиток округлился, вкус вырявнялся. К этому моменту осталось около литра. Слил все вместе, залил в винную бутылку под корковую пробку, остаток допил. Бутылку оставил ещё на два месяца, до дня рождения. Открыл 16 мая и расстроился. Вода водой. То ли из-за пробки выдохлось, то ли из-за времени.
Headliner Специалист Москва 112 19
Отв.1139  30 Мая 18, 21:23, через 4 мин
Магазинный коньяк до 1000 руб. нервно курит.Сельчанин, 30 Мая 18, 19:58
Это за какой объём коньяк за 1000 руб нервно курит в сторонке ? За ведро 10-ти литровое? ))))или 0.5 бутылку? Р.S. Напиток хорош и не более того. Имхо.